Администрация

СМОЛЕНСКОЙ ОБЛАСТИ

 

официальный портал органов власти

Версия для слабовидящих

Новости

25.05.2015       Совет экспертов «Профилактика ВПЧ-ассоциированных заболеваний в рамках программы развития здравоохранения Смоленской области»

В региональной администрации под председательством заместителя Губернатора Ольги Окуневой состоялось заседание Совета экспертов «Профилактика ВПЧ-ассоциированных заболеваний в рамках программы развития здравоохранения Смоленской области».

В заседании приняли участие член-корреспондент РАН, главный внештатный специалист аллерголог-иммунолог Минздрава России, президент Европейской педиатрической ассоциации Лейла Намазова-Баранова, главный внештатный детский гинеколог России, профессор кафедры акушерства и гинекологии, перинатологии и репродуктологии ФППОВ Первого МГМУ имени И.М. Сеченова Елена Уварова, руководитель отдела профилактики инфекционных заболеваний ФГБУ «НИИ Детских инфекций ФМБА» Сусанна Харит.

«Очень приятно, что на территории Смоленщины проходит заседании Совета экспертов. У нас, как и у каждого региона, есть определенный опыт работы по ряду направлений в обозначенной теме, но нам, конечно, хотелось бы его совершенствовать, – сказала во вступительном слове Ольга Окунева. – В числе задач, которые ставят перед нами как представителями исполнительной власти Смоленской области государство, глава региона, безусловно, Министерство здравоохранения, особое место занимает улучшение демографической ситуации. При этом самое пристальное внимание должно уделяться одному из важнейших направлений – профилактике, выявлению заболеваний на ранней стадии».

Вирус папилломы человека – один из самых распространенных вирусов, передаваемых преимущественно половым путем. В ряде случаев он персистирует в организме, вызывая злокачественные изменения клеток, которые могут привести к развитию широкого спектра заболеваний. 

Особое внимание на заседании было уделено вопросу вакцинопрофилактики против ВПЧ. Сегодня свыше 130 стран имеют зарегистрированные  вакцины против вируса папилломы человека. Они включены в национальные календари прививок более чем в 55 странах мира, среди которых - США, Канада, Австралия, Франция, Германия, Швейцария и Норвегия. В России реализовано 27 региональных программ ВПЧ-вакцинации. Самые крупные из них выполняются в Санкт-Петербурге, Московской и Смоленской областях, а также Ханты-Мансийском автономном округе.

В завершение встречи ее участники отметили, что региональные программы вакцинации показали актуальность профилактики ВПЧ-ассоциированных заболеваний. Также специалисты выразили надежду на то, что итоги обсуждения вопросов, поднятых на заседании Совета экспертов, будут весьма полезны для медицинского сообщества в практической деятельности, направленной на борьбу с ВПЧ.


Дата последнего изменения 25.05.2015 17:35

Система Orphus