Администрация

СМОЛЕНСКОЙ ОБЛАСТИ

 

официальный портал органов власти

Версия для слабовидящих

Новое на сайте

12.09.2017       О фактически достигнутых значениях показателей ПАО «МРСК Центра» - «Смоленскэнерго» за 2016 год и 1 квартал 2017 года по сокращению срока технологического присоединения максимальной мощностью энергопринимающих устройств до 150 кВт.

О выполнении мероприятий «Дорожной карты» по внедрению целевой модели «Технологическое присоединение к электрическим сетям», утвержденной распоряжением Администрации Смоленской области от 22.02.2017 № 207-р/адм.

 

В настоящее время в рамках реализации мероприятий «Дорожная карта» по внедрению в Смоленской области целевой модели по направлению «Технологическое присоединение к электрическим сетям», филиалом ПАО «МРСК Центра» - «Смоленскэнерго» исполнены практически все этапы реализации. В частности реализована возможность подачи заявок на технологическое присоединение через личный кабинет на сайте ПАО «МРСК-Центра» в соответствующем разделе. Так в мае 2017 года  через личный кабинет было подано 76 заявок на технологическое присоединений, что составило 17,23 % от общего количества поступивших заявок. При этом постоянно ведется работа по улучшению функциональных возможностей личного кабинета.

Фактически достигнутые показатели без учета договоров ТП с фактическими действиями по ТП (без мероприятий в ТУ) за 2016 г. и 1-й кв. 2017 г. по сокращению срока технологического присоединения энергопринимающих устройств максимальной мощностью до 150 кВ соответственно составили:

- 278 дней (2016 г.);

- 193 дня (1-й кв. 2017 г.).

Данные показатели рассчитаны с учетом дат подписания договоров ТП и актов об осуществлении ТП.

Средний срок выполнения мероприятий сетевой организации за 2016 г. и 1-й кв. 2017 г. составил соответственно:

- 168 дней (2016 г.);

- 99 дней (1 кв. 2017 г.).

Данные показатели рассчитаны с учетом дат подписании договоров ТП, дат направления уведомлений о готовности к ТП сетевой организации и без учета договоров ТП с фактическими действиями по ТП (без мероприятий в ТУ).

Для безусловного исполнения всех мероприятий «дорожной карты» необходимо отметить ряд  проблемных вопросов, в решении которых, требуется участие Администрации  Смоленской области.

Для обеспечения возможности составления и выдачи заявителю договора энергоснабжения на стадии исполнения договора об осуществления технологического присоединения, предлагаю ДЭЭТП Смоленской области организовать совещание с участием филиала ПАО «МРСК Центра» - «Смоленскэнерго» и филиалом «СмоленскАтомЭнергосбыт»  АО «АтомЭнергосбыт», с целью определения алгоритма взаимодействия.

Особое внимание необходимо обратить на невозможность исполнение ряда договоров категории «Ведение бизнеса» в срок не превышающий  90 дней.  В настоящее время количество договоров ТП, относящимся к данной категории, по которым мероприятия сетевой организации не выполнены и срок их исполнения превысил 90 дней, составляет 5 шт.

По каждому из данных договоров  филиал столкнулся с трудностями в части согласования землеотвода при строительстве объектов электрического хозяйства (необходимость получения ТУ при пересечении проектируемых линий электропередач коммуникаций ОАО «РЖД», ГК «Автодор»; необходимость межевания и оформления земельного участка для размещения ТП; необходимость согласования мест размещения ТП в полосе отчуждения ж/д и пр.). Касательно указанных договоров ведется работа в части получения необходимых ТУ и согласований.

В настоящее время наблюдается массовое обращение с заявками на технологическое присоединение энергопринимающих устройств граждан, владеющих земельными участками под индивидуальное жилищное строительство, являющихся льготной категорией заявителей, в населенных пунктах, в которых осуществлена крупная нарезка земельных участков (бывших сельскохозяйственных угодий). По имеющейся информации произведено 23 нарезки с образованием более 5700 земельных участков под индивидуальное жилищное строительство.

Месторасположение данных участков, так же не предусматривает наличие какой-либо инженерной инфраструктуры и более того не предусматривает наличие коридоров (красных линий) для размещения коммуникаций ввиду отсутствия градостроительных планов и схем территориального планирования.

Отсутствие градостроительных планов, схем территориального планирования и технических коридоров (красных линий) приводит к невозможности определения мероприятий (объемов) по новому строительству объектов электросетевого хозяйства для последующей подготовки технических условий.

Как следствие у филиала отсутствует возможность подготовки и направления заявителям договоров об осуществлении технологического присоединения энергопринимающих устройств, расположенных на земельных участках, образованных посредством нарезки выведенных из обращения сельскохозяйственных угодий.

В связи большим количеством обращений граждан с заявкой на технологическое присоединение энергопринимающих устройств, расположенных на вновь образованных земельных участках, и с целью выработки общей позиции по данному вопросу прошу организовать совместное совещание с приглашением представителей ПАО «МРСК Центра» и УФАС по Смоленской области.


Электронные услуги
del

Зарегистрируйтесь на портале госуслуг – получите единый ключ доступа ко всем государственным сайтам.

Благодаря ему вы можете прямо из дома получить множество услуг!