Администрация

СМОЛЕНСКОЙ ОБЛАСТИ

 

официальный портал органов власти

Версия для слабовидящих

Новое на сайте

28.02.2018       Доклад Отделения (территориального, г. Смоленск) ФГКУ «Западное региональное управление жилищного обеспечения» Министерства обороны Российской Федерации

23 февраля 2018 года исполнилось 100 лет со дня создания Красной Армии. Крах Российской империи, революция и последующая за ней гражданская война, социальные потрясения привели к тому, что рухнула система социального обеспечения государства и возникла острая необходимость восстановления социальных гарантий военнослужащих и граждан, уволенных с военной службы и членов их семей в вопросах обеспечения их жилыми помещениями.

Первыми такими документами в Рабоче-крестьянской Красной армии стали принятый СНК Союза СССР Кодекс о льготах для военнослужащих и военнообязанных РККА 1930 г. и Закон СССР «О всеобщей воинской обязанности».

Для организации жилищного обеспечения войск сразу после революции было создано Главное управление по квартирному довольствию войск (с февраля 1918 г. – Главное квартирное управление РККА).

В декабре 1918 г. было принято постановление об образовании Центральной комиссии по приисканию и распределению помещений для Красной армии.

Позднее в 1923 г. на местах, квартирным довольствием стали ведать квартирные отделы военных комиссариатов.

В марте 1924 г. было организовано Военно-строительное управление (ВСУ) РККА. В его составе создан отдел квартирного довольствия войск.

В 1932 году система строительных органов реорганизована на основе хозрасчёта. Сформированы квартирно-эксплуатационное управление (КЭУ) РККА, квартирно-эксплуатационные отделы (КЭО) военных округов, квартирно-эксплуатационные части (КЭЧ) корпусов и дивизий.

В августе 1937 г. образовано Строительно-квартирное управление (СКУ) РККА.

В июле – августе 1940 г. квартирно-эксплуатационное управление РККА вошло в состав Главного интендантского управления Красной армии (ГИУ КА), КЭО военных округов — в подчинение окружных интендантских управлений.

Во время Великой отечественной войны особое внимание правительства СССР уделялось жилищному обеспечению воинов ушедших на фронт. Одним из документов отражающим заботу о военнослужащих является постановление СНК Союза СССР от 5 августа 1941 г. № 1931 «О сохранении жилой площади за военнослужащими и о порядке оплаты жилой площади семьями военнослужащих в военное время».

С началом Великой Отечественной войны усилия квартирно-эксплуатационных отделов направлялись на обеспечение расквартирования фронтовых и армейских полевых управлений и организацию квартирного довольствия действующей армии.

Особое внимание уделялось размещению и обеспечению коммунальными услугами эвакогоспиталей, обеспечению квартирным довольствием вновь формируемых и выведенных из районов боевых действий для доукомплектования соединений и частей. Большая работа была проделана по эвакуации и реэвакуации военно-учебных заведений, размещению эвакуированных промышленных предприятий и учреждений, строительству хозяйственным способом, учёту и сохранению квартирного имущества, казарменно-жилищного фонда и других материальных средств.

Повышенным вниманием пользовались советские воины-победители, спасшие мир от фашисткой чумы и их семьи.

Так для решения проблем фронтовиков в июне 1945 г. было принято Постановление СНК Союза СССР № 1466«Об улучшении жилищных условий генералов и офицеров Красной Армии», которое предусматривало выдачу генералам и офицерам долгосрочные ссуды на проведение индивидуального и дачного строительства и материалов по государственным ценам. Освобождения их от налогов со строения, и поступления строений в полную собственность застройщиков.

После окончания Великой отечественной войны Постановлением Совета Министров СССР № 3128 «О жилищных льготах семьям военнослужащих и партизан, погибших или без вести пропавших на фронтах Отечественной войны».За воинами была закреплена льгота, в результате которой воины могли быть выселены из занимаемой жилой площади только по суду с предоставлением другого годного для жилья помещения.

После войны наибольший объём задач приходился на обустройство управлений вновь создаваемых военных округов и войск, возвращаемых в места постоянно дислокации.

5 декабря 1945 г. было создано Главное строительно-квартирное управление Наркомата обороны СССР (Глав СКУ) НКО СССР.

В январе 1947 г. приказом министра Вооруженных Сил вновь образовано квартирно-эксплуатационное управление ВС СССР (с февраля 1950 г. – Военного министерства СССР, с марта 1953 г. — МО СССР).

Первоочередной заботой правительства о жилищном обеспечении в армии и на флоте продиктовано Постановление ЦК КПСС от 29 марта 1962 г. № 293 «Об улучшении жилищных условий офицерского состава и военнослужащих сверхсрочной службы Советской Армии и Военно-Морского Флота»В этом постановлении предписано выделение Советами Министров союзных республик Министерству обороны СССР жилой площади, о ее распределении военнослужащим квартирно-эксплуатационными органами Министерства обороны СССР и о переселении лиц потерявших связь с Министерством обороны СССР из ЗВГ.

В связи с расширением задач по квартирно-эксплуатационному обеспечению войск в феврале 1979 г. квартирно-эксплуатационное управление МО СССР преобразовано в Главное квартирно-эксплуатационное управление Министерства обороны СССР (Глав КЭУ МО СССР)
(с мая 1992 г.— МО РФ).

В этот период впервые было разработано и принято Положение о порядке обеспечения жилой площадью в Советской Армии и Военно-Морском Флоте, в соответствии с которым Генералы, адмиралы, офицеры, прапорщики, мичманы и военнослужащие сверхсрочной службы, состоящие на действительной военной службе, и совместно проживающие с ними члены семьи (супруги, дети, родители, а также и другие лица, состоящие на иждивении военнослужащих) обеспечивались жилой площадью по месту службы военнослужащего за счет жилого фонда Министерства обороны СССР.

В целом в 1960-1980 годах существовала тенденция к усилению социальной защищенности военнослужащих, военных пенсионеров и членов из семей, однако с 1991 года отсутствие выделяемого жилья и низкие темпы его строительства, особенно в г. Москве, нашли историческое отражение в директиве Министра обороны СССР№ Д-33 от 12 мая 1991 г. «О частичном изменении порядка обеспечения жилой площадью военнослужащих в Московском гарнизоне»,  где впервые отражены сведения Министерства обороны СССР о 10 тыс. бесквартирных офицеров Московского гарнизона и временном прекращении предоставления жилой площади военнослужащим, имеющим жилье в пригородной  зоне г. Москвы.

Правовое регулирование жилищных отношений с участием военнослужащих и членов их семей после 1998 г. осуществлялось в соответствии с Жилищным кодексом Российской Федерации и Федеральным законом от27 мая 1998 г. № 76-ФЗ «О статусе военнослужащих»,что в конечном итоге и предопределило не только появление новых форм жилищного обеспечения, но и позволили решить нерешенную в 90-е годы проблему бесквартирных столичных офицеров. В соответствии с директивой Министра обороны Российской Федерации № Д-32дсп от 16 апреля 2010 г. был сформирован Департамент жилищного обеспечения Министерства обороны Российской Федерации с возложением на него обязанностей по обеспечению жильем военнослужащих и членов семей. Приказом Министра обороны Российской Федерации от 23 декабря 2010 г. № 1888 было утверждено «Положение о Департаменте жилищного обеспечения Министерства обороны Российской Федерации».

Однако свое действительно инновационное развитие организация жилищного обеспечения в армии и на флоте получила с приходом на должность Министра обороны Российской Федерации генерала армии Шойгу С.К., именно этот исторический отрезок времени, который продолжается и сегодня   получил название «Квартирная революция Шойгу». Как вы видите, с развитием Красной Армии развивалась и система жилищного обеспечения военнослужащих и членов их семей.

За последние 5 лет достигнуты хорошие результаты: исполнены социальные обязательства по обеспечению жильем в отношении более 459 тыс. военнослужащих.


Электронные услуги
del

Зарегистрируйтесь на портале госуслуг – получите единый ключ доступа ко всем государственным сайтам.

Благодаря ему вы можете прямо из дома получить множество услуг!