Администрация

СМОЛЕНСКОЙ ОБЛАСТИ

 

официальный портал органов власти

Версия для слабовидящих

Лучшие муниципальные практики Смоленской области

23.12.2015       Патриотическое воспитание в муниципальном образовании «Кардымовский район» Смоленской области

В настоящее время, когда особенно ощутим надлом сложившихся нравственных идеалов российского общества, очевидна неотложность решения проблем системы патриотического воспитания как основы объединения общества и укрепления государства. В этой связи духовно-нравственное и гражданско-патриотическое воспитание молодежи приобретает особую остроту и актуальность.

Вопросы патриотического воспитания молодого поколения в духе любви к Родине и преданности Отечеству всегда находятся в центре внимания Администрации муниципального образования «Кардымовский район» Смоленской области. Для реализации данной задачи ведется постоянная, целенаправленная и системная работа по патриотическому воспитанию молодежи.

Одним из наиболее интересных и масштабных проектов по формированию патриотического сознания является Международный туристский фестиваль «Соловьева переправа».

Проведение фестиваля на территории Кардымовского района способствует созданию условий для развития культурно-познавательного туризма в Смоленской области, созданию условий для развития туристских зон, приведению в порядок исторических мест, часто посещаемых туристами, укреплению туристской известности региона и формированию имиджа Смоленской области.

Международный туристский фестиваль, включающий в себя мероприятия спортивной и патриотической направленности, проходит на протяжении шести лет.

V Iмеждународный туристский фестиваль «Соловьева переправа» в 2015 году был приурочен к 70-летию Победы в Великой Отечественной войне. Официально было зарегистрировано более 500 участников и примерно столько же прибыло гостей.

В первый день состоялось торжественное открытие фестиваля, в котором приняли участие почетные гости, отметившие огромную значимость этого мероприятия. В рамках проекта «Дорогами Катюши» в Смоленской области состоялась церемония передачи Знамени Победы, символизирующая триумф советского народа над фашистскими захватчиками.

Торжественная часть завершилась концертной программой и запуском шаров, украшенных триколором. В продолжение программы фестиваля делегации-участники рассказали о себе в конкурсе «Минута для дебюта».

Второй день фестиваля был насыщен мероприятиями патриотической направленности.

На Поле Памяти состоялось торжественное перезахоронение останков 47 воинов, погибших в годы Великой Отечественной войны на территории Кардымовского района.

Традиционно самым зрелищным мероприятием второго фестивального дня стала военно-историческая реконструкция боя на Соловьевой переправе. Свыше 5000 человек собралось на берегу Днепра, чтобы увидеть театрализованное представление, которое воспроизвело один из наиболее трагических эпизодов Великой Отечественной войны.

Ярким элементом на фестивале «Соловьева переправа» стали показательные  выступления воинов-спецназовцев, которые продемонстрировали боевую технику и спецприемы.

Затем состоялся конкурс патриотической песни, в котором участвовали 33 конкурсанта из Витебска, Гомеля, Смоленска и районов Смоленщины.

В этот же день на Братской могиле деревни Соловьево Кардымовского района состоялось долгожданное для всех событие – торжественная церемония зажжения Вечного огня, который зажгли от Вечного огня в городе воинской славы Вязьме. В Вязьму он был доставлен эстафетой от Могилы неизвестного солдата в Москве.

В мероприятии принял участие Губернатор Смоленской области Алексей Островский. Участники и гости церемонии почтили Минутой молчанияпамять бойцов Красной Армии и мирных жителей, погибших в годы Великой Отечественной войны, после чего возложили к мемориалу венки и цветы.

От Вечного огня была зажжена Свеча Памяти, которую пронесли поминальным шествием до места поминовения погибших на берегу реки Днепр, где состоялась традиционная для фестиваля акция «Свеча Памяти»,  которая является символом человеческой памяти о начале самой страшной и кровопролитной войны.

В небо запустили белые шары, являющиеся олицетворением бессмертных душ, погибших за свободу и независимость нашей Родины.

В продолжение мероприятия в воды Днепра был спущен плот с зажжёнными 74 свечами.

После этого каждый участник спустил на воду свой маленький плот с зажженной на нем свечой.

Закончилось мероприятие возложением цветов и венков к Братским могилам в деревнях Соловьево, Елагино и поселке Кардымово.

В акции «Свеча Памяти» приняли участие участники фестиваля «Соловьева переправа», жители и гости кардымовской земли. Завершился второй фестивальный день песнями у костра под девизом «Вместе – мы сила».

В последний день мероприятия состоялось торжественное закрытие фестиваля, подведение итогов конкурсов, вручение благодарственных писем, почетных грамот и дипломов.

Неоценимую помощь при проведении фестиваля оказал отряд волонтеров, сформированный из числа активной молодежи. Ребята получили возможность поработать в одной команде с организаторами, теми, кто делает фестиваль возможным в течение нескольких лет, а также ощутить себя частью одного большого движения.

В международном туристском фестивале «Соловьева переправа» традиционно принимают  участие многочисленные гости из регионов России, а также ближнего и дальнего зарубежья.


Электронные услуги
del

Зарегистрируйтесь на портале госуслуг – получите единый ключ доступа ко всем государственным сайтам.

Благодаря ему вы можете прямо из дома получить множество услуг!