Администрация

СМОЛЕНСКОЙ ОБЛАСТИ

 

официальный портал органов власти

Версия для слабовидящих

Лучшие муниципальные практики Смоленской области

25.12.2015       Создание муниципального музея в Корохоткинском сельском поселении Смоленского района Смоленской области

На протяжении ряда лет в Корохоткинском сельском поселении Смоленского района проводилась работа по созданию муниципального музея, который мог бы стать центром сохранения культурного наследия не только сельского поселения, но и отчасти всей Смоленской области.

Некогда многочисленные музеи в конце 1980-х – начале 1990-х годов стали закрываться и оказались на грани полного исчезновения. В настоящее время гораздо чаще школьникам предлагают развлекательные мероприятия иного плана: кукольный театр, цирк, музыкальный театр….. Казалось бы, если в городские музеи еще хоть кто-то ходит, то в сельских – жизнь давно замерла. Перспективы развития сельских музеев минимальны. Сельское поселение не только не имеет возможности обеспечить закупку новых коллекций для музея, но, зачастую, не может содержать само здание, чтобы в него, как учреждение культуры, приходили посетители.

Однако все эти трудности смогла разрешить Администрация Корохоткинского сельского поселения Смоленского района при создании военно-исторического музея «Во славу Отчизны».

Музей «Во славу Отчизны» является муниципальным казенным учреждением, основанным на праве оперативного управления, не наделенным правом собственности на имущество, закрепленное за ним Администрацией Корохоткинского сельского поселения Смоленского района. Музей располагается в двух помещениях, расположенных на первом этаже здания администрации сельского поселения.

В 2013 году было принято решение посвятить экспозицию первого зала событию, которое от его начала в районе Гедеоново и до его завершения в районе деревни Козино происходило 7 августа 1812 года на земле Корохоткинской волости (ныне Корохоткинское сельское поселение) и вошедшее в историю как «Сражение у Валутиной горы».

В центре экспозиции изготовили диораму заключительной части сражения, основная нагрузка по изготовлению которой легла на плечи нашего смоленского художника Юрия Евгеньевича Каштанова.

Благодаря усилиям Главы муниципального образования Алексеенкова Владимира Николаевича, директора музея Дорошкевича Сергея Алексеевича, художника Каштанова Юрия Евгеньевича при активной помощи жителей поселения, города Смоленска и предпринимателей в 2014 году была закончена работа по оформлению экспозиции.

Тогда же были отпечатаны два буклета. Один из них посвящен событиям 7 августа 1812 года, а второй – самой экспозиции.

Однако, история Корохоткинского сельского поселения славна событиями не только периода войны 1812 года. В связи с этим было принято решение по оформлению во втором зале экспозиции, посвященной Великой Отечественной войне.

В 2015 году была написана книга об истории Корохоткинского сельского поселения Смоленского района.

Кроме того, летом 2015 года Администрации Корохоткинского сельского поселения удалось открыть памятник Павлу Анатольевичу Судоплатову – советскому разведчику, генерал-лейтенанту МВД СССР

а в октябре – памятник воинам в Смоленской (или русско-польской) войне 1632-1634 годов.


Электронные услуги
del

Зарегистрируйтесь на портале госуслуг – получите единый ключ доступа ко всем государственным сайтам.

Благодаря ему вы можете прямо из дома получить множество услуг!