Администрация

СМОЛЕНСКОЙ ОБЛАСТИ

 

официальный портал органов власти

Версия для слабовидящих

Лучшие муниципальные практики Смоленской области

20.07.2016       Международный фестиваль самодеятельного художественного творчества «ПОРУБЕЖЬЕ» в муниципальном образовании «Шумячский район» Смоленской области

Шумячский район – один из живописных уголков Смоленской области, богатый своим культурным наследием и историческими традициями, овеянными славой ратных и трудовых подвигов шумячцев, наших знаменитых земляков, неповторимой красотой природного ландшафта. В районном центре прекрасно сохранился памятник архитектуры, бывший польский костел, построенный в 1618 году, где в настоящее время действует православный Свято-Ильинский храм.

В 1999 году в День России впервые на Шумячской земле был проведен IМеждународный фестиваль самодеятельного художественного творчества «Порубежье» – настоящий праздник песни, мира, добра и дружбы. Все 18 лет, на протяжении которых проводится фестиваль, шумячцы были радушными хозяевами «Порубежья». Фестиваль стал средством общения, единения, культурного сотрудничества национальных культур России и Республики Беларусь.

В фестивале «Порубежье – 1999» принимали участие творческие коллективы порубежных Кричевского и Климовичского районов Могилевской области, а также Рославльского, Ершичского и Шумячского районов Смоленщины. Мероприятие проходило на стадионе поселка Шумячи, где празднично и красиво был зажжен огонь фестиваля. Первый фестиваль выявил немало талантливых, самобытных исполнителей, таких как Михаил Судин и Наталья Дубровская (г. Кричев), Татьяна Бузина и Ольга Дроздова (г. Климовичи), которые своим задушевным исполнением не оставили равнодушными никого из присутствующих.

Немало интересного и достойного внимания ожидало зрителей на фестивале «Порубежье – 2000», который стал продолжением добрососедских отношений между двумя славянскими народами – россиянами и белорусами. Лучшими концертными программами, представленными на фестивале, были признаны программы Ершичского и Климовичского районов. А приз зрительских симпатий достался Виктору Новикову из поселка Хиславичи.

Не менее знаменательными для жителей и гостей поселка Шумячи стал фестиваль «Порубежье – 2001», «Порубежье – 2002» и «Порубежье – 2003», которые продолжили встречи, ставшие доброй традицией. Как и прежде сердца присутствующих согревали нежные мотивы русских и белорусских песен. На открытии IVфестиваля впервые прозвучал Гимн Шумячам, который написали смоленские авторы Валерий Рудницкий и Валерий Михеенков. Каждый новый фестиваль открывал новых солистов и творческие коллективы: хор ветеранов войны и труда Кричевского районного центра культуры, народный самодеятельный коллектив ансамбль «Беседа» (п. Шумячи), народный коллектив ансамбль «Славные люди» (п. Хиславичи), группа «Мужики» (п. Ершичи), фольклорный ансамбль «Белорусочка» (г. Климовичи), народный коллектив «Витанне» (г. Кричев), народный самодеятельный коллектив ансамбль «Ассорти» (п. Шумячи) и многие другие. В фестивале «Порубежье – 2003» впервые принимал участие творческий коллектив города Мстиславль Могилевской области Республики Беларусь, который впоследствии стал его постоянным участником.

Круг участников, гостей и восторженных зрителей Международного фестиваля самодеятельного художественного творчества «Порубежье» с каждым годом становился все шире и шире. Менялись лица исполнителей, но неизменным оставался фестиваль, который каждый год становился ярче и интереснее.

Десятый, юбилейный фестиваль «Порубежье – 2008» собрал всех победителей прошлых лет на обширном гала-концерте «Звезды Порубежья», которые с радостью откликнулись на приглашение. Фестиваль начался с шествия колонны участников в национальных костюмах по центральной улице поселка. Участники фестиваля возложили венки к памятнику воинам, погибшим в годы Великой Отечественной войны. На открытии присутствовали руководители органов местного самоуправления муниципальных образований Смоленской области, представители Администрации региона, а также председатели райисполкомов районов-участников из Могилевской области Республики Беларусь. Выступление каждого лауреата сопровождалось несмолкаемыми аплодисментами благодарных зрителей, которые за 10 лет стали преданными почитателями и поклонниками их таланта. Каждый коллектив был награжден памятными сувенирами и подарками.

В 2010 году в фестивале «Порубежье» приняли участие коллективы из восьми районов: Климовичского, Кричевского и Мстиславльского районов Могилевской области; Шумячского, Хиславичского, Ершичского, Починковского и Смоленского районов Смоленской области. Впервые была представлена программа выступления коллектива художественной самодеятельности МУК КТ «Дом культуры Сортировка» Смоленского района.

В 2012 году Международный фестиваль самодеятельного художественного творчества «Порубежье – 2012» собрал более тысячи зрителей, расширив свои традиционные границы. С программами выступили творческие коллективы и солисты Кричевского, Климовичского, Мстиславльского, районов Могилевской области Республики Беларусь; Хиславичского, Ершичского, Шумячского районов Смоленской области. Впервые в фестивале приняли участие коллективы Чериковского и Чаусского районов Могилевской области Республики Беларусь, Монастырщинского района.

На фестивале присутствовали почетные гости: представители Администрации Смоленской области, Посольства Республики Беларусь в Смоленской области, а также делегации районов-участников фестиваля.

Лучшие коллективы и солисты были награждены дипломами I, II, IIIстепени и памятными призами.

Обладателем Гран-при фестиваля стал народный самодеятельный коллектив ансамбль «Беседа» п. Шумячи.

На Международном фестивале самодеятельного художественного творчества «Порубежье – 2013» выступили творческие коллективы и солисты Кричевского, Климовичского, Мстиславльского, Чериковского и Чаусского районов Могилевской области Республики Беларусь; Хиславичского, Ершичского, Шумячского районов Смоленской области. На протяжении всего праздника на площади районного Дома культуры работала выставка декоративно-прикладного творчества, в перерыве фестиваля выставка-дегустация блюд казахской, грузинской, украинской и русской кухни.

Международный фестиваль самодеятельного художественного творчества «Порубежье – 2014» порадовал зрителей и гостей праздника творчеством участников из соседних районов и городов Смоленской области и Республики Беларусь. Было многолюдно и интересно, широко развернулась выставка декоративно-прикладного творчества в парке культуры, для детей работал аттракцион, вечером дегустация кухни народов мира, в антракте играл духовой оркестр города Мстиславль.

Международный фестиваль самодеятельного художественного творчества «Порубежье – 2015» проводился под девизом «Во имя мира на Земле» в рамках празднования 70-летия Победы в Великой Отечественной войне.

В фестивале приняли участие творческие коллективы Могилевского, Кричевского, Чериковского, Мстиславльского, Горецкого и Славгородского районов Могилевской области Республики Беларусь; Шумячского, Хиславичского, Ершичского, Ельнинского и Починковского районов Смоленской области.

Почетный гость фестиваля – заместитель Губернатора Смоленской области Николай Кузнецов поприветствовал всех участников. Настоящим сюрпризом для зрителей стал музыкальный подарок в его исполнении, который зал встретил бурными аплодисментами. Единение зрителей с артистами создавало атмосферу теплоты и радушия. Овациями встречали самодеятельных артистов – и тех, кто уже не в первый раз выступал на фестивале, и новые коллективы, впервые приехавшие на праздник.

В парке около районного Дома культуры работала выставка изделий декоративно-прикладного искусства мастеров-умельцев Шумячского, Ельнинского, Починковского, Кардымовского районов Смоленской области, а также Горецкого и Кричевского районов Могилевской области Республики Беларусь.

В настоящее время фестивальное движение продолжается и расширяется. XVIII Международный фестиваль самодеятельного художественного творчества «Порубежье – 2016» прошел в рамках Года Российского кино. На фестивале присутствовали почетные гости: заместитель Губернатора Смоленской области Ольга Окунева, депутат Государственной Думы Артем Туров.

В конкурсной программе выступали творческие коллективы и солисты Горецкого, Климовичского, Кричевского, Могилевского, Кличевского, Мстиславльского, Славгородского, Чериковского районов Могилевской области Республики Беларусь и Ельнинского, Ершичского, Починковского, Хиславичского, Шумячского районов Смоленской области.

Лучшие коллективы и солисты были награждены дипломами и памятными призами. Гран-при фестиваля присужден народному ансамблю народной музыки и песни «Живица» г. Горки Могилевской области Республики Беларусь.

В парке около районного Дома культуры работала выставка-продажа изделий декоративно-прикладного искусства мастеров-умельцев Шумячского и Починковского районов Смоленской области; Горецкого, Кричевского, Славгородского, Мстиславльского, Чериковского и Кличевского районов Могилевской области Республики Беларусь. Красочно оформленные сельскими поселениями и муниципальными учреждениями Шумячского района подворья привлекали внимание изобилием домашней снеди, приготовленной с любовью и со вкусом. Каждый желающий мог отведать пирогов с ароматным чаем из самовара, кулеша из русской печи и гречневую кашу с грибами.

 

Впервые по инициативе Шумячского районного Совета женщин в рамках Международного фестиваля самодеятельного художественного творчества «Порубежье – 2016» прошел конкурс элементов ландшафтного дизайна «С чего начинается Родина». Большинство работ было выставлено на продажу и продано, а на некоторые из них сделаны дополнительные заказы. Пользовалась успехом и выставка-продажа Ольги Владимировны Шибинской, ее многолетние цветы будут теперь радовать глаз в палисадниках шумячцев и гостей фестиваля.

В рамках Международного фестиваля самодеятельного художественного творчества «Порубежье – 2016» в Шумячской центральной библиотеке собрались поэты приграничных районов Смоленщины и Республики Беларусь на круглый стол «Быть на земле поэтом», который состоялся впервые. Поэты общались, с удовольствием читали свои стихи и выразили огромное желание встретиться в следующем году.

Международный фестиваль самодеятельного художественного творчества «Порубежье» – это праздник, объединивший души и сердца, ставших уже родными белорусов и россиян. С давних времен мы были вместе и в беде, и в радости, и в вере. И пусть сейчас наши народы живут в разных государствах, но в культуре, в духовности и в стремлении к единству – мы всегда будем вместе!


Электронные услуги
del

Зарегистрируйтесь на портале госуслуг – получите единый ключ доступа ко всем государственным сайтам.

Благодаря ему вы можете прямо из дома получить множество услуг!