Администрация

СМОЛЕНСКОЙ ОБЛАСТИ

 

официальный портал органов власти

Версия для слабовидящих

Лучшие муниципальные практики Смоленской области

21.11.2017       Проведение антикоррупционной политики в муниципальном образовании «Рославльский район» Смоленской области

Вопросы противодействия коррупции, совершенствования антикоррупционной системы все больше приобретают приоритетное значение и становятся одним из главных направлений государственной политики.

В муниципальном образовании «Рославльский район» Смоленской области

уделяется большое внимание мероприятиям по противодействию коррупции, которые проводятся в рамках муниципальной программы «Создание условий для обеспечения безопасности жизнедеятельности населения муниципального образования «Рославльский район» Смоленской области» на 2014-2019 годы и подпрограммы «Противодействие коррупции в муниципальном образовании «Рославльский район» Смоленской области» на 2014-2019 годы.

Основными направлениями реализации указанной подпрограммы являются:

- обеспечение участия институтов гражданского общества в противодействии коррупции;

- повышение эффективности деятельности органов местного самоуправления по противодействию коррупции;

- внедрение в деятельность органов местного самоуправления инновационных технологий, повышающих объективность и обеспечивающих прозрачность при принятии муниципальных правовых актов и управленческих решений, а также обеспечивающих межведомственное электронное взаимодействие с другими органами власти и их взаимодействие с гражданами и организациями в рамках оказания муниципальных услуг;

- совершенствование системы учета муниципального имущества и оценки эффективности его использования;

- устранение коррупциогенных факторов, препятствующих созданию благоприятных условий для привлечения инвестиций;

- совершенствование условий, процедур и механизмов муниципальных закупок, в том числе путем расширения практики проведения открытых аукционов в электронной форме;

- расширение системы правового просвещения населения;

- повышение значимости комиссий по соблюдению требований к служебному поведению муниципальных служащих и урегулированию конфликта интересов;

- совершенствование работы кадровой службы по профилактике коррупционных и других правонарушений;

- совершенствование организационных основ антикоррупционной экспертизы нормативных правовых актов и проектов нормативных правовых актов и повышение ее результативности с целью предотвращения коррупционных рисков.

Главными целями противодействия коррупции в муниципальном образовании являются:

- проведение эффективной политики по предупреждению коррупции на уровне местного самоуправления;

- снижение уровня коррупции, ее проявлений во всех сферах жизнедеятельности общества;

- укрепление доверия жителей муниципального образования к органам местного самоуправления муниципального образования «Рославльский район»;

- активное привлечение общественных организаций и средств массовой информации к деятельности по противодействию коррупции, обеспечению открытости и доступности информации о деятельности органов местного самоуправления.

В целях создания системы противодействия коррупции и устранения причин, её порождающих, под председательством Главы муниципального образования «Рославльский район» В. Новикова создан Совет по противодействию коррупции (далее – Совет).  

В состав Совета вошли:

- начальник Межмуниципального отдела МВД России «Рославльский»;

- руководитель Рославльского межрайонного следственного отдела следственного управления СК РФ;

- начальник ФКУ-6 УФСИН России;

- депутаты Смоленской областной Думы и Рославльской районной Думы;

- председатель городской организации профсоюза работников народного образования и науки РФ;

- представители Прокуратуры и общественных организаций.

Постановлением Администрации муниципального образования «Рославльский район» от 03.04.2013 № 646 утверждено Положение о Совете по противодействию коррупции в муниципальном образовании «Рославльский район», ежегодно утверждается План работы Совета, в соответствии с которым регулярно проводятся заседания, на которых рассматриваются самые актуальные вопросы, заслушиваются отчеты о проделанной работе по противодействию и профилактике коррупции руководителей структурных подразделений Администрации муниципального образования, глав сельских поселений, руководителей учреждений города и района, рассматриваются результаты проведенных опросов жителей района, обсуждаются актуальные вопросы.

В отношении нормативных правовых актов, затрагивающих права, свободы и обязанности человека и гражданина, устанавливающих правовой статус организации, учреждаемых Администрацией муниципального образования, или имеющих межведомственный характер проводится антикоррупционная экспертиза.

В целях противодействия коррупции в муниципальном образовании сформирован перечень должностей, в наибольшей степени подверженных риску коррупции (коррупциогенных должностей), а также примерный перечень коррупционных действий и проявлений в деятельности должностных лиц Администрации муниципального образования.

Внедряется дополнительный внутренний контроль деятельности муниципальных служащих, замещающих коррупциогенные должности.

Разработаны трудовые договоры, контракты и должностные инструкции муниципальных служащих с четкими формулировками функций, обязанностей муниципальных служащих.

         Сформирован постоянный кадровый резерв для замещения вакантных должностей муниципальной службы.

С 2009 года в Рославльском районе работает комиссия по урегулированию конфликта интересов, которая рассматривает вопросы соблюдения требований к служебному поведению и урегулирования конфликта интересов в отношении муниципальных служащих, замещающих должности муниципальной службы в органах местного самоуправления.

В 2016 году в Администрации муниципального образования «Рославльский район» было проведено 10 заседаний комиссии.

Ежегодно в муниципальном образовании «Рославльский район» проводятся социологические исследования проявлений коррупции, которые способствуют повышению правовой грамотности граждан, тенденции к формированию устойчивого общественного мнения, нетерпимого к проявлению коррупции.

Обеспечена работа «Телефона доверия». Изготавливается печатная продукция.

На официальном сайте муниципального образования «Рославльский район» создана Интернет – страница, посвященная противодействию коррупции, которая обеспечивает доступ граждан к официальной информации о деятельности Администрации муниципального образования. Также в сети Интернет публикуются утвержденные тексты административных регламентов предоставления муниципальных услуг, информация регулярно обновляется.

В целях профилактики коррупционных и иных правонарушений в здании Администрации района установлен информационный стенд, на котором постоянно размещается актуальная информация по вопросам противодействия коррупции.

Также совершенствуется деятельность Администрации муниципального образования по размещению муниципальных заказов. В городах Смоленске и Рославле было организовано и проведено обучение муниципальных служащих в сфере размещения заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для муниципальных нужд.

9 декабря по инициативе Организации Объединенных Наций (далее – ООН) отмечается Международный день борьбы с коррупцией. В этот день в 2003 году была открыта для подписания Конвенция ООН против коррупции. С 2004 года весь мир отмечает эту дату. В нашей стране Конвенция была ратифицирована 8 марта 2006 года. Сотрудничество с мировым сообществом вывело Россию на новый уровень борьбы с коррупцией.

С 2012 года в Рославльском районе ежегодно в Международный день борьбы с коррупцией проводится семинар по противодействию коррупции для муниципальных служащих Администрации муниципального образования и глав сельских поселений Рославльского района.

В работе семинаров принимают участие представители Администрации Смоленской области: отдела по профилактике коррупционных и иных правонарушений Аппарата Администрации и Департамента по внутренней политике, выступают специалисты налоговой инспекции, полиции, Следственного комитета, прокуратуры, кадровой службы, юристы Администрации муниципального образования «Рославльский район».

В ходе семинаров рассматриваются вопросы работы комиссии по соблюдению требований к служебному поведению муниципальных служащих; об изменении антикоррупционного законодательства; состоянии надзора за исполнением Федерального закона от 25 декабря 2008 № 273-ФЗ «О противодействии коррупции»; о коррупционных преступлениях и ответственности за них; об ограничениях и запретах, налагаемых антикоррупционным законодательством на муниципальных служащих; о профилактике коррупции в кадровом делопроизводстве; о декларировании доходов муниципальных служащих и многие другие.

Стало традицией в этот день проводить встречи Главы муниципального образования «Рославльский район» В. Новикова и сотрудников Администрации муниципального образования с учащимися образовательных организаций района, отвечать на их вопросы, рассказывать о деятельности работников Администрации.

В преддверии Международного дня борьбы с коррупцией в образовательных организациях города и района объявляется конкурс рисунков и плакатов на антикоррупционную тему и определяются его победители.

По итогам конкурса проходит мероприятие, где победителям торжественно вручаются Благодарственные письма Главы муниципального образования «Рославльский район» и памятные подарки, а также оформляется выставка работ учащихся, признанных победителями.


Электронные услуги
del

Зарегистрируйтесь на портале госуслуг – получите единый ключ доступа ко всем государственным сайтам.

Благодаря ему вы можете прямо из дома получить множество услуг!