Администрация

СМОЛЕНСКОЙ ОБЛАСТИ

 

официальный портал органов власти

Версия для слабовидящих

Лучшие муниципальные практики Смоленской области

21.11.2017       Сохранение, использование и популяризация объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) на территории Руднянского района Смоленской области

Руднянский район расположен в западной части Смоленской области. На севере граничит с Велижским районом, на востоке – со Смоленским, на юге – с Краснинским, на северо-востоке – с Демидовским, на западе – с Республикой Беларусь.

Приграничное положение сыграло важную роль в истории района, все набеги неприятеля  на Смоленск и на Москву не обошли Рудню. Не является исключением и Великая Отечественная война. О войне,  подвигах героев напоминают нам памятники и обелиски, одиночные и братские могилы, расположенные на территории города и района. Сохранение памятников Великой Отечественной войны – залог нашего будущего.

Органы местного самоуправления несут ответственность за сохранение памятников войны, поддержание их в достойном состоянии.

Над существующими объектами культурного наследия организуется шефство. В 2015 году в преддверии празднования 70-летия Победы в Великой Отечественной войне Администрацией муниципального образования Руднянский район было предложено предприятиям и организациям района оказать помощь Администрациям  сельских поселений в благоустройстве и уборке братских, одиночных захоронений, памятников землякам-защитникам Родины. Откликнулись не только организации, но и частные лица. Ряд братских захоронений были приведены в надлежащее состояние: установлены новые надгробия, памятники. Ко Дню Победы  и Дню освобождения района от немецко-фашистских захватчиков организации и предприятия убирают территории, проводят косметический ремонт памятников и захоронений, над которыми шефствуют.

Реставрация памятников обеспечивается за счет выделения средств из местных бюджетов, а также пожертвований физических и юридических лиц (устраиваются акции по сбору средств  на ремонт памятников, привлекаются инвесторы при строительстве новых культурных объектов).

За последнее время отреставрирован ряд воинских захоронений и памятников односельчанам. В частности, реконструировано воинское захоронение (Братская могила № 9) в д. Распопы. Установлен новый памятный знак и плиты с именами захороненных воинов. Реконструированный мемориальный комплекс торжественно открыт 5 мая 2015 года.

Также отреставрирован памятный знак в д.Шатилово на месте гибели Героя Советского Союза Ксении Константиновой, в д. Никонцы отремонтирован памятник односельчанам, погибшим в годы Великой Отечественной войны.

Важным проектом, который реализуется на данный момент, является реконструкция «Парка Героев» в г. Рудня. Проводится ремонт Стены Героев, постамента бюста Героя Советского Союза М.А. Егорова, ведутся работы по  благоустройству  парка –  будут установлены новые лавочки, заменено ограждение, установлено дополнительное освещение, вымощены новые дорожки. Создаваемый парк  призван стать привлекательным и посещаемым для молодежи, детей, горожан; быть комфортным, интересным, знаковым местом для жителей и гостей нашего города.

С целью увековечения памяти погибших в годы Великой Отечественной войны, гражданско-патриотического воспитания молодого поколения руднян устанавливаются новые памятники и мемориальные доски.

На здании железнодорожного вокзала г. Рудни была установлена мемориальная доска в память о жертвах бомбардировки фашистской авиацией 12 июля 1941 г. на ж/д станции г. Рудня санитарных эшелонов с детьми белорусских детских домов, беженцами, ранеными красноармейцами (2014 г.);

в д. Микулино на Мемориальном комплексе 6 Героев-минеров установлена, представляющая собой предсмертную записку одного из погибших минеров (2015 г.);

  

на здании средней школы в д. Казимирово установлена мемориальная доска памяти уроженца Руднянского района Героя Советского Союза В.Г. Петроченко (2017 г.).

Устанавливаются и новые памятные знаки. Памятник односельчанам, погибшим в годы Великой Отечественной войны, установлен в 2016 г. в пос. Голынки;

в д. Казимирово 28 сентября 2017 г. установлен бюст гвардии капитана И.А. Флёрова – командира первой в мире отдельной экспериментальной батареи реактивных минометов БМ-13 («Катюша»).

Помимо ремонта захоронений, проводится и иная работа по сохранению и популяризации объектов культурного наследия.

С целью мониторинга состояния объектов культурного наследия, сохранения памятников в состоянии, наиболее приближенном к первоначальному виду, организован учет объектов культурного наследия – создание каталога объектов культурного наследия,  фотофиксация состояния объектов культурного наследия, расположенных на территории Руднянского района.

С целью популяризации объектов культурного наследия, развития культурного потенциала района, развития гражданственности, патриотизма, повышения уровня информированности населения об основных важных исторических событиях, происходивших на территории района и города, обеспечения доступа населения к объекту культурного наследия установлены дорожные указатели к памятнику-монументу Реактивный миномёт БМ-13 («Катюша»), Мемориальному комплексу 6 Героев-минеров, воинскому захоронению в д. Распопы. На въезде в город  установлен рекламный щит с изображением бюста Героя Советского Союза М.А. Егорова.

На территории района реализуются разного рода  патриотические проекты, туристические маршруты. Наиболее крупные:

- Патриотический проект «Дорогами сожженных деревень», в рамках которого школьники, гости района посещают памятное место, где в годы Великой Отечественной войны были сожжены полностью вместе с жителями деревни Шарино и Марково. Общими усилиями проводится благоустройство территории. Кроме того, молодому поколению рассказывают о событиях, произошедших в данном месте.

- Участие в проекте «Дорогами «Катюши».  В рамках проекта ежегодно 5 мая проводится мероприятие «Наш земляк – «Знаменосец Победы», с посещением Братской могилы № 2, памятника Реактивная установка  БМ-13 («Катюша»), «Парка Героев», музеев города.

Руднянским историческим музеем разработаны экскурсионные туристические маршруты военно-исторической направленности «По следам героических лет», «Памятники истории и культуры рассказывают», с посещением всех крупных памятников Великой Отечественной войны, расположенных на территории Руднянского района. Они способствуют популяризации объектов исторического и культурного наследия, развитию туристской отрасли в муниципальном образовании, знакомству с героическим прошлым города, повышению уровня интереса к изучению  истории у молодежи.

Таким образом, Руднянский район помнит и чтит память о своих предках, самоотверженно сражавшихся за свободу нашей Родины, и приложит все усилия, чтобы достойно хранить это наследие.


Электронные услуги
del

Зарегистрируйтесь на портале госуслуг – получите единый ключ доступа ко всем государственным сайтам.

Благодаря ему вы можете прямо из дома получить множество услуг!