Администрация

СМОЛЕНСКОЙ ОБЛАСТИ

 

официальный портал органов власти

Версия для слабовидящих

Лучшие муниципальные практики Смоленской области

20.02.2018       Опыт работы Печерского ТОС

Территориальное общественное самоуправление Печерского сельского поселения Смоленского района образовано в 2002 году и является одним из старейших ТОСов регионе.

Печерский ТОС объединяет всех жителей села. В его границах находится 35 улиц, проживает свыше 5 тысяч человек, из которых взрослое население составляет почти 4 тысячи человек, большая часть из них – трудоспособные люди.

На территории ТОС находится около 500 частных и 50 многоквартирных домов, в том числе, высотной застройки, общеобразовательная и музыкальная школы, поликлиника, детский сад, почта, Дом культуры, физкультурно-оздоровительный комплекс, ателье, 4 парикмахерских, 27 продовольственных магазинов и мн. др.

В настоящее время Печерский ТОС является единственным территориальным общественным самоуправлением, имеющим статус юридического лица и зарегистрированным в организационно-правовой форме некоммерческой организации. Несмотря на то, что это накладывает определенные обязательства в виде необходимости ведения бухгалтерии, осуществления документооборота и отчетности в соответствии с требованиями российского законодательства, данная организационно-правовая форма позволяет ТОСу представлять свои проекты на участие в грантовых конкурсах, а также осуществлять экономическую деятельность, заключая договоры с юридическими лицами (коммерческими и некоммерческими) или гражданами.

Исполнительным органом Печерского ТОС является Общественный Совет, который избирается на конференции жителей поселения сроком на 4 года. Действующий на данный момент Совет избран в 2015 году, в его состав входят 5 комиссий по основным направлениям деятельности:

- Комиссия по защите прав потребителей;

- Комиссия по жилищно-коммунальным вопросам;

- Комиссия по охране общественного порядка;

- Комиссия по благоустройству территории поселения;

- Комиссия по делам молодежи.

Опыт работы этих комиссий значительный. В частности, благодаря активистам Печерского ТОСа в 2017 году Государственной Думой принят Федеральный закон № 258-ФЗ «Об оплате счетов за общедомовые нужды по коллективным счётчикам», который позволяет потребителям производить оплату за электроэнергию на общедомовые нужды по коллективным счетчикам и оставляет право платить по тарифам, там, где они ниже.

Представители ТОС через органы местной власти вышли с подобной инициативой в профильный Комитет по ЖКХ Государственной Думы, который и разработал соответствующий закон, регулирующий плату за электроэнергию на общедомовые нужды.

Эта ситуация стала наглядным примером того, как неравнодушные граждане в открытом диалоге с властью смогли выработать проект, который поможет многим людям сэкономить свои денежные средства.

ТОС активно сотрудничает с Центром общественного контроля по вопросам ЖКХ Смоленской области. Создана Школа грамотного потребителя по вопросам ЖКХ, члены комиссии принимают активное участие в проведении круглых столов, контролируют капитальный ремонт многоквартирных домов.

Сегодня Печерск – динамично развивающееся село, в котором ведется активная застройка. Нередко рядом со старыми двухэтажными и одноэтажными домами «вырастают» многоэтажки. Активисты ТОС пристально следят за тем, чтобы гармоничное развитие новой жилой инфраструктуры велось не в ущерб сложившемуся укладу малоэтажек и частному сектору.

По инициативе Общественного Совета была создана народная дружина, члены которой официально оформлены в отделе МВД по Смоленскому району, имеют удостоверения и являются надежной опорой участковым в поддержании общественного порядка в поселении.

Особое внимание члены Общественного Совета уделяют ветеранам Великой Отечественной войны, труженикам тыла, ветеранам труда. В праздничные даты им вручаются цветы и памятные подарки. К юбилейной 70-ой годовщине Победы в Великой Отечественной войне члены ТОС подготовили ветеранам особый подарок – поздравление на рекламном баннере при въезде в Печерск.

Опыт работы ТОСа очень разноплановый и во многих своих аспектах является передовым. Для того чтобы поделиться им с общественниками из других районов, в прошлом году впервые на базе Печерского ТОС был организован выездной семинар (подробности).

О том, что территориальное общественное самоуправление – это реальная сила, говорит также отношение ТОСа с властью. Глава муниципального образования предлагает обсудить наиболее важные социальные вопросы, такие как очередность ремонта улиц и тротуаров, корректировку ставки налога с физических лиц на недвижимое имущество, сначала с членами Общественного Совета ТОС, а только потом с учетом их мнения выносит темы на рассмотрение Совета депутатов муниципального образования.

Местная власть всемерно способствует продвижению и развитию территориального общественного самоуправления и даже выделила для нужд ТОСа отдельное помещение для проведения собраний, комиссий, приема граждан.

Региональная власть также уделяет пристальное внимание ТОСам и рассматривает их в качестве «кузницы кадров». «Мы готовы искать, учить активных людей и рассматривать их как кадровый резерв. Многие руководители ТОСов являются лидерами общественного мнения, поэтому мы готовы вашу энергию и опыт применять в дальнейшем на муниципальной и государственной службе», - заявил вице-губернатор Константин Никонов, выступая перед участниками выездного семинара в Печерске.


Электронные услуги
del

Зарегистрируйтесь на портале госуслуг – получите единый ключ доступа ко всем государственным сайтам.

Благодаря ему вы можете прямо из дома получить множество услуг!