Администрация

СМОЛЕНСКОЙ ОБЛАСТИ

 

официальный портал органов власти

Версия для слабовидящих

Новости

14.03.2015       Алексей Островский встретился с командирами поисковых отрядов Смоленщины

В Новодугинском районе Губернатор Алексей Островский принял участие в мероприятиях, посвященных открытию «Вахты Памяти-2015» и встретился с командирами  поисковых отрядов Смоленской области.

Один из ярких примеров бескорыстного служения смолян своей стране в мирное время – поисковая работа, в которую вовлечены тысячи людей. Они по зову сердца проводят «Вахты Памяти», участвуют в экспедициях, работают в архивах. Благодаря их труду каждый год из небытия возвращаются имена наших соотечественников, отдавших жизни за Родину на Соловьевой переправе, в Вяземском котле, в Угранской воздушно-десантной операции, на Ельнинском выступе.

Участники митинга в Новодугино, посвященного открытию «Вахты Памяти», возложили цветы к мемориалу «Вечный огонь» в райцентре, затем командиры поисковых отрядов Смоленщины и сотрудники «Центра патриотического воспитания и допризывной подготовки молодежи «Долг» собрались в районном Доме культуры, где смогли задать Губернатору Алексею Островскому вопросы, касающиеся перспектив и планов дальнейшего развития поискового движения.

В ходе дискуссии Алексей Островский подробно обсудил с поисковиками итоги их работы за прошлый год, особенности нормативно-правовой базы в области поисковой работы и увековечения памяти погибших защитников Отечества. Командиры-поисковики поднимали принципиальные вопросы своего взаимодействия с органами власти и силовыми структурами. В общении с командирами принимала участие и руководитель Смоленской общественной организации «Поисковое объединение «Долг», советник Губернатора, депутат областной Думы Нина Куликовских.

В настоящий момент на территории региона работает 61 поисковый отряд из 25 муниципальных образований Смоленской области с общей численностью бойцов более 2000 человек. Координация поискового движения на территории Смоленской области осуществляется Департаментом Смоленской области по образованию, науке и делам молодежи и Смоленским областным государственным учреждением «Центр патриотического воспитания и допризывной подготовки молодежи «Долг».

В 2014 году смоленскими поисковиками проведено 64 поисковых экспедиции, в которых приняли участие 2826 бойцов, в том числе из 17 региона Российской Федерации, стран СНГ: Украины и Белоруссии. Подняты останки 2827 бойцов, установлено 256 имен, переданы на родину останки 31 бойца, проведено 17 торжественных захоронений, захоронено 1980 бойцов, проведено 26 Вечеров Памяти в муниципальных образованиях Смоленской области и полевых лагерях «Вахты Памяти».

Смоленщина является уникальной площадкой по обмену опытом в области поисковых работ. Ежегодно на территории региона проходит Международная учебно-тренировочная «Вахта Памяти», участниками которой становятся более 600 человек. Так в августе 2014 года в Темкинском районе, в рамках Плана практических дел «Молодежь Центрального федерального округа» на 2014 год проведена учебно-тренировочная «Вахта Памяти» с участием субъектов Российской Федерации, находящихся в пределах Центрального федерального округа, участниками которой стали 510 бойцов 52 поисковых отрядов из 17 регионов России.

Обращаясь к командирам-поисковикам, Алексей Островский отметил: «То, что Вы делаете, невозможно полностью оценить. Это потрясающее исполнение гражданского, человеческого долга, это тяжелейшая, сложнейшая работа».

Отвечая на вопросы участников встречи, Алексей Островский подчеркнул, что администрация региона оказывает посильную помощь развитию поискового движения на территории региона.

Большинство вопросов руководителей поисковых отрядов региона касалось оказания финансовой помощи. «Мы заложим в областной бюджет со следующего года отдельной строкой деньги в целом на ту работу, которую вы проводите», - отметил Алексей Островский. Кроме того, по его словам, финансирование будет осуществляться адресно по каждому муниципалитету.«В каком объеме, кому и как по муниципалитетам выделять – проработайте предложения совместно с Департаментом по внутренней политике», - обратился Губернатор к Нине Куликовских.

Следует отметить, что в этом году, благодаря принципиальной позиции Губернатора Алексея Островского, помимо тех средств, которые предусмотрены в бюджете, на проведение поисковых мероприятий в муниципальных образованиях выделят дополнительные финансовые ресурсы из резервного фонда администрации Смоленской области.

Командир поискового отряда Духовщины попросил главу региона помочь в решении вопроса присутствия на крупных поисковых мероприятиях медицинских служб, а также взаимодействия с региональным управлением МЧС. «Каждый раз перед проведением подобных акций на меня выходите, я буду давать соответствующее поручение», - обратился к Нине Куликовских Губернатор. Также Алексей Островский пообещал лично выходить на региональное управление МЧС с просьбой обеспечения поисковых мероприятий требующимся оборудованием.

Далее командир поискового отряда из Смоленска обратил внимание участников встречи на проблему застройки мемориальных зон. По словам выступающего, на территориях, где велись боевые действия, перед проведением строительных работ обязательно должна осуществляться поисковая деятельность. Поисковики выступили с предложением до окончания полного обследования таких мест присваивать им статус временной мемориальной зоны. В свою очередь, глава региона предложил Нине Куликовских вынести этот вопрос на рассмотрение Смоленской областной Думы. Принятое региональным законодательным органом власти решение может стать основанием для обращения в Государственную Думу РФ с инициативой изменения законодательства. Как отметили участники встречи, опыт введения соответствующих изменений существует в Волгоградской области. «Если мы можем принять это решение в рамках нашего субъекта, то давайте изучим этот вопрос», – ответил глава региона.

Также в рамках встречи с поисковиками-командирами Алексей Островский вручил паспорта двум новым поисковым отрядам.


Дата последнего изменения 14.03.2015 12:21

Реализация стратегических инициатив Президента РФ в Смоленской области

Смоленщина без границ

Всероссийские и областные конкурсы

Объявления по продаже имущества, находящегося в государственной собственности Смоленской области

Конкурсы на предоставление субсидий

Конкурсы и аукционы - Недропользование и Водопользование

 Универсальная Электронная Карта  Смоленской области

Единая система идентификации и аутентификации

Противодействие коррупции

Комиссия по Антитеррору

МЧС

Координационное совещание по обеспечению правопорядка в Смоленской области

Антинаркотическая комиссия в Смоленской области

Сводный доклад о результатах мониторинга эффективности деятельности органов местного самоуправления городских округов и муниципальных районов Смоленской области за 2014 год

Итоги опроса населения об эффективности деятельности руководителей

Wеb-камеры Смоленска

Опрос Антинаркотической комиссии

Погода

ПогодаКурсы валют ЦБ РФ

Пожарно-
спасательный
центр

Система Orphus
Электронные услуги
del

Зарегистрируйтесь на портале госуслуг – получите единый ключ доступа ко всем государственным сайтам.

Благодаря ему вы можете прямо из дома получить множество услуг!