Администрация

СМОЛЕНСКОЙ ОБЛАСТИ

 

официальный портал органов власти

Версия для слабовидящих

Новости

17.04.2015       Заседание оргкомитета по реализации проекта «Никто не забыт»

В преддверии 70-летия Великой Победы в Смоленской области состоялось очередное заседание регионального организационного комитета проекта «Никто не забыт», который возглавляет Губернатор Алексей Островский.

Проект «Никто не забыт» стартовал в регионе в прошлом году. Его организаторами выступают администрация Смоленской области, областная общественная организация «Поисковое объединение «Долг». Участники - Смоленская и Вяземская епархия Русской Православной церкви, муниципалитеты, общественные объединения и ветеранские организации области, региональные отделения политических партий, учреждения образования и культуры.

«Сейчас мы выходим на финишную прямую подготовки к празднованию 70-летия Великой Победы», - открыл заседание Алексей Островский. В рамках совещания Губернатор вручил Благодарственные письма Регионального организационного комитета проекта «Никто не забыт» по итогам работы за 2014 год.

С основным докладом на заседании выступила советник Губернатора Нина Куликовских. Она отметила, что сегодня на территории региона активно ведется работа по реализации проекта «Никто не забыт». «В преддверии 70-летия Победы нет ни одного учреждения, ни одной структуры, которая не подготовила бы свой план мероприятий с проектами и акциями. Планы разработаны и в каждом муниципальном образовании. Наш проект – не исключение. Он посвящен 70-летию Победы, но это не означает, что мы 9 мая закончим работу. Надеюсь, проект будет долгосрочным», - отметила Нина Куликовских.    

По ее словам, в прошлом году в рамках проекта в деревне Соловьёво Кардымовского района была организована акция «Роща Памяти», участники которой облагородили памятники и места захоронения воинов Великой Отечественной войны, в честь 69-й годовщины Победы высадили 69 елей и кленов. В этом году акция переименована в «Поле памяти». Как пояснила Нина Германовна, это сделано для того, «чтобы не ограничиться посадкой деревьев на братских захоронениях, и чтобы особое внимание уделить тем «Полям памяти», тем воинским мемориалам, которые появились в последние годы». В настоящий момент на территории Смоленской области насчитывается 21 «Поле памяти».«Ответственность за содержание братских захоронений должна лежать не только в сфере ответственности местной власти, но и всех жителей, которые должны быть благодарны солдатам, лежащим в этих могилах, за возможность видеть мирное небо над головой», - подчеркнула Нина Куликовских.

Одним из мероприятий проекта «Никто не забыт» является издание книг –  «Смоленская область в огне Великой Отечественной: война, народ, победа» Дмитрия Комарова и «Была война в родном краю» – документально-публицистический сборник о воинских захоронениях, поисковой и мемориальной работе на территории Духовщинского района. Труд профессора Вяземского филиала Московского государственного университета технологий и управления Дмитрия Комарова уже вышел в свет. «У меня два поручения: Департаменту по культуре и туризму обеспечить распространение книг по районным библиотекам, а Департаменту по образованию, науке и делам молодежи – по библиотекам образовательных учреждений», - обратился к руководству профильных органов власти Алексей Островский.  

Особое внимание участники оргкомитета уделили проведению в регионе Всероссийской акции «Бессмертный полк», которая, к слову, перерастает в международное историко-патриотическое движение. Как рассказала присутствующим    координатор акции по Смоленской области Александра Ракова, география «полка» активно расширяется – о готовности своего участия в нем заявили более 12 стран и 1000 городов. В этом году акция пройдет также в Берлине и Нью-Йорке. На Красной площади Москвы, по согласованию с Президентом Владимиром Путиным, шествие «Бессмертного полка» состоится 9 мая.

Александра Ракова отметила, что в Смоленске в этом году стройными колоннами пройдет, в том числе, медицинский батальон, в составе которого смоляне пронесут портреты своих родственников, бывших во время войны медработниками. Также координатор акции подчеркнула, что Смоленский «полк» - один из самых скоординированных и сплоченных в России.

О своем решении стать участником «Бессмертного полка» вместе с руководителями региональных силовых структур заявил на совещании и Алексей Островский. Официальные лица замкнут строй после приветствия участников парада. «Я бы лично вместе с коллегами с удовольствием присоединился к акции», - поделился глава региона.     

  

Еще одним важным событием, которое состоится накануне празднования Дня Победы, станет захоронение останков Неизвестного солдата в Смоленске. Церемония пройдет 7 мая на территории Кургана Бессмертия в Реадовском парке. Как рассказала Нина Куликовских, останки солдата были найдены в апреле этого года возле деревни Харьково Вяземского района. Воин погиб в ожесточенных боях Вяземской операции 1941 года. «Солдат поднят на боевой позиции. Рядом с ним обнаружена винтовка и огромное количество гильз. Он сражался до последнего…», - отметила Нина Куликовских. В свою очередь, Алексей Островский подчеркнул, что это будет первое захоронение на Кургане в Реадовском парке, который в настоящий момент по его поручению приводится в порядок.


Дата последнего изменения 17.04.2015 19:30

Реализация стратегических инициатив Президента РФ в Смоленской области

Смоленщина без границ

Всероссийские и областные конкурсы

Объявления по продаже имущества, находящегося в государственной собственности Смоленской области

Конкурсы на предоставление субсидий

Конкурсы и аукционы - Недропользование и Водопользование

 Универсальная Электронная Карта  Смоленской области

Единая система идентификации и аутентификации

Противодействие коррупции

Комиссия по Антитеррору

МЧС

Координационное совещание по обеспечению правопорядка в Смоленской области

Антинаркотическая комиссия в Смоленской области

Сводный доклад о результатах мониторинга эффективности деятельности органов местного самоуправления городских округов и муниципальных районов Смоленской области за 2014 год

Итоги опроса населения об эффективности деятельности руководителей

Wеb-камеры Смоленска

Опрос Антинаркотической комиссии

Погода

ПогодаКурсы валют ЦБ РФ

Пожарно-
спасательный
центр

Система Orphus
Электронные услуги
del

Зарегистрируйтесь на портале госуслуг – получите единый ключ доступа ко всем государственным сайтам.

Благодаря ему вы можете прямо из дома получить множество услуг!