Администрация

СМОЛЕНСКОЙ ОБЛАСТИ

 

официальный портал органов власти

Версия для слабовидящих

Новости

27.04.2015       Губернатор проинспектировал специнтернаты социального обслуживания

С целью осуществления проверок состояния стационарных учреждений социального обслуживания, предназначенных для наименее защищенных категорий граждан – страдающих психическими расстройствами, пожилых людей и инвалидов, Губернатор Алексей Островский в субботу посетил все объекты данного профиля, находящиеся на территории региона.

В первую очередь Губернатора интересовало состояние противопожарной безопасности, охрана объектов, условия проживания, питания и медицинского обслуживания смолян, а также наличие свободных мест и наполняемость учреждений.

Подобные комплексные выезды, охватывающие все специализированные учреждения такого профиля – своеобразное ноу-хау руководства области. Как отмечали сотрудники интернатов, ранее первые лица региона никогда так глубоко и предметно не вникали в специфические проблемы сферы социального обеспечения граждан и не посещали данные учреждения. Алексей Островский непосредственно на местах, в диалоге с персоналом и проживающими, выяснял проблемные моменты и потребности граждан, решая как сложные системные вопросы, так и текущие бытовые, житейские проблемы.

По результатам проведенных поездок глава региона дал ряд поручений своим профильным заместителям и руководителям курируемых ими департаментов.

В ходе посещения Воргинского психоневрологического интерната в Ершичском районе Алексей Островский остался доволен состоянием материально-технической базы и принимаемыми мерами безопасности. Директор учреждения Татьяна Аполлонова рассказала главе региона, что постоянную круглосуточную охрану  обеспечивает одно из частных охранных предприятий, состояние пожарной сигнализации также не вызывает никаких нареканий у надзирающих органов.

Коечная мощность учреждения рассчитана на 84 места. В настоящее время в интернате проживает 81 человек. Ощущается потребность в медработниках – в штате учреждения всего два врача. Вопросы медицинского обслуживания помогает решать Центральная районная больница в Ершичах: ежеквартально для проведения осмотров приезжают узкопрофильные специалисты. В учреждении функционируют два отделения – психоневрологического типа и милосердия. Есть баня, прачечная, хозяйственные постройки, физиотерапевтический кабинет, библиотека, собственное приусадебное хозяйство, позволяющее удовлетворять текущие потребности за счет внебюджетных средств.

Побеседовав с проживающими, Алексей Островский пообещал выполнить их просьбу – выделить средства на покупку плазменного телевизора с большим экраном: «При посещении интерната в Издешково, я дал поручение начальнику Департамента по социальному развитию Юлии Эдуардовне Новиковой  приобрести антенну для телевизора, так как пациенты мне пожаловались, что у них такая антенна, которая может принимать только один канал. И сюда тоже давайте купим телевизор с большим экраном. Все-таки здесь много пожилых людей, и зрение у них не очень хорошее».

Губернатор также дал указание выполнить просьбу главы администрации района и в максимально сжатые сроки открыть в Ворге пожарную часть.

Завершая визит, Алексей Островский отметил, обращаясь к персоналу учреждения: «Самое главное я услышал и увидел, меня радует, что пациенты, действительно, довольны, им здесь комфортно. Спасибо вам за вашу работу».

В Починковском психоневрологическом интернате в деревне Бояды Губернатор проинспектировал завершение ремонтных работ в жилом корпусе – совсем скоро здесь появятся одно- и двухместные номера, проверил состояние пожарной безопасности, пообщался с проживающими, а также поинтересовался условиями труда сотрудников пищеблока и поблагодарил их за работу.   

В свою очередь, диетсестра Галина Кравцова обратилась к главе региона от лица коллектива: «Мы тоже хотим поблагодарить Вас. За все время работы, а у нас есть люди, кто трудится здесь по 35 лет, в первый раз мы видим руководителя региона, который приехал к нам лично и поинтересовался нашими проблемами и условиями  труда».

«Я вам поясню, почему приехал. Я хочу реально знать и чувствовать жизнь. С площади Ленина не получится руководить до тех пор, пока  не узнаешь, как и чем живут люди. Я хочу, чтобы вы чувствовали, что я рядом с вами и не оторван от реальности», - прокомментировал Алексей Островский.

Директор учреждения Александр  Зайцев проинформировал главу региона, что в интернате функционирует стоматологический кабинет, парикмахерская, швейная мастерская, физиотерапевтический кабинет. Ко Дню социального работника будет приурочено открытие домового храма. Уже заказан иконостас, мебель, утварь – все это сделано за счет внебюджетных средств.

«У нас есть свое приусадебное хозяйство. 43 головы КРС – мы на 100% обеспечиваем себя молоком. У интерната 75 гектаров земли, из них 6 - отведено под картофель, 40 гектаров – на овес для КРС, есть восемь теплиц, своя зелень, редис, огурцы», - рассказал Александр Зайцев.

Отвечая на вопрос Губернатора о заполняемости учреждения, директор интерната пояснил, что расчетное количество койко-мест составляет 370. Сегодня здесь проживают 335 человек, из них 173 – лежачие. В отделении милосердия находятся 45 человек. Их медицинское обслуживание осуществляется на уровне ЦРБ Починка, областной клинической больницы, онкодиспансера. Лекарственное обеспечение, в том числе для онкобольных, предоставляется в полном объеме.

По результатам поездки глава региона дал поручение в кратчайшие сроки решить вопрос с охраной объекта.

Посещение Никольского психоневрологического интерната в Рославльском районе началось с обсуждения вопросов, касающихся состояния безопасности объекта. Директор интерната Анна  Процик пояснила: «У нас беспроводная сигнализация –  с выходом на областной пульт МЧС. Есть тактильный план эвакуации для слепых. Поверка огнетушителей обеспечена в полном объеме. План эвакуации мы тоже отрабатываем на регулярной основе».

Также директор интерната рассказала о том, что структура объекта включает в себя приемное и карантинное отделения, изолятор, отделения психоневрологического типа и милосердия. Учреждение рассчитано на 300 койко-мест круглосуточного стационара. Сейчас в интернате проживает 266 человек, из них 50 – лежачие.  Хорошо оснащен  физиотерапевтический кабинет, есть аппарат ЭКГ, достаточно необходимой аппаратуры  для органов дыхания и пр. Интернат имеет свое подсобное хозяйство,  позволяющее на 100 процентов обеспечивать себя молоком и мясом. У проживающей здесь молодежи есть компьютеры и ноутбуки, в рамках программы информационной доступности работает WiFi - порядка 15 человек им пользуется. Для всех желающих открыта библиотека и читальный зал.

Осмотрев жилые корпуса  и материальную базу, Губернатор констатировал: «Очень достойные условия у вас здесь. Скромно, конечно, но по тем деньгам, которые вам выделяют, вы по ним и живете. Выглядит все намного лучше, чем финансируется. Спасибо вам за  работу».

Еще одним объектом, который проинспектировал Губернатор, стал Дрюцкий психоневрологический интернат в Смоленском районе. Учреждение рассчитано на 288 койко-мест круглосуточного стационара. Сегодня в нем проживает 263 человека.

В интернате работает приемное отделение, отделения психоневрологического типа и милосердия. Есть спортивный зал с велотренажером и настольным теннисом. Проживающие имеют возможность посещать водолечебницу. В одном из жилых корпусов оборудованы палаты повышенной комфортности, во всех комнатах стоят ионизаторы воздуха. Благодаря собственному подсобному хозяйству, интернат полностью обеспечивает себя молоком, а также имеет теплицы на площади около 100 кв. метров, излишки сельхозпродукции реализуются. Учреждение круглосуточно охраняет ЧОП. Во всех трех корпусах оборудована система видеонаблюдения. Установлена пожарная сигнализация – приборы «Гранит» автоматизированы с пожарными частями.

«Меня беспокоят меры противопожарной безопасности. В случае форс-мажора процедура эвакуации должна быть заранее продумана и отработана до мельчайших подробностей», - акцентировал внимание глава региона.

В ходе поездки Алексей Островский также побывал в Руднянском психоневрологическом интернате, который находится в деревне Суфляново. Представители молодежи, проживающие в учреждении, обратились с просьбой к главе региона оказать содействие в оборудовании спортивной площадки.

«Я дам поручение проработать финансовую часть вопроса. Оборудование полноценной спортивной площадки стоит больших денег, а их у нас в бюджете нет. Но что-то минимальное мы сделать для вас постараемся», - пообещал Алексей Островский.

Губернатор проверил состояние дел по противопожарной безопасности и охране, порекомендовав ускорить сроки установки видеонаблюдения. Глава региона ознакомился с материальной базой, пообщался с контингентом и персоналом учреждения. «Я благодарю вас за работу. Вы для этих людей делаете в сто раз больше, чем мы для вас», - отметил Алексей Островский.

С вопросом о сроках газификации деревни к главе региона обратилась делегация местных жителей. «Я дам поручение своему первому заместителю Александру Александровичу Медведеву, который отвечает за газификацию, проработать этот вопрос. Но вы должны четко понимать: для того, чтобы газифицировать вашу деревню, абсолютно все жители должны подать документы, подтверждающие, что они являются собственниками земельных участков и домовладений. Без наличия этих документов, ни о какой газификации речи быть не может. Есть установленные правила и нормативы, в соответствии с которыми эта процедура осуществляется. С учетом выполнения этих условий и до вас в скором времени дойдет очередь. По плану газификации газ к вам должен поступить в 2016-2017 гг.», - проинформировал Губернатор.

Завершая инспекторскую поездку, Алексей Островский посетил  две организации социального обслуживания, которые находятся на территории Смоленского района – Самолюбовский и Жуковский психоневрологический интернаты.

Директор Самолюбовского психоневрологического интерната для граждан пожилого возраста и инвалидов Виктор Киселев проинформировал главу региона о соблюдении норм безопасности и существующих проблемах. «У нас неправильная поточность линии – Роспотребнадзор выписал предписание на кухню и прачечную. Мы начали с прачечной – там объем работ меньше по стоимости, было нужно 1,5 миллиона рублей. На устранение замечаний по кухне необходимо изыскать в разы больше средств», - сообщил Виктор Киселев.

Алексей Островский пообещал взять этот вопрос под свой личный контроль и определить источники финансирования.

Жуковский психоневрологический интернат с обособленным спецотделением является самым крупным учреждением такого профиля – он рассчитан на 569 койко-мест. По словам директора Олега Панцакова, особенность интерната в том, что в составе контингента - лица, которые отбывали наказание, граждане без определенного места жительства, нарушители дисциплины из других интернатов. Охрану безопасности осуществляет ЧОП – в интернате размещается три поста,  круглосуточно несущих службу. Что касается пожарной безопасности, то вся система автономно выведена на пульт центрального МЧС. Дополнительно к этому работают камеры видеонаблюдения.

Губернатор высоко оценил состояние материально-технической базы учреждения, побывал на пищеблоке, в комнатах для проживающих, на спортивной площадке с искусственным покрытием, в швейном цехе, где сотрудники  шьют постельное белье и халаты – благодаря этому интернат обеспечивает не только свои потребности, но и реализует производимую продукцию другим учреждениям социального обслуживания. Внебюджетные средства формируются также за счет приусадебного хозяйства, пекарни, столярной мастерской, где налажено собственное производство мебели – шкафов и тумбочек.

Обращаясь к коллективу интерната, Алексей Островский поблагодарил его сотрудников, адресовав слова признательности всем работникам учреждений такого профиля. «Низкий поклон вам за работу! Участок у вас тяжелейший. Как глава субъекта, я хочу извиниться за то, что вы так мало пока зарабатываете. Хотя мы в регионе все Указы Президента  в части финансирования работников социальной сферы исполняем на 100 процентов, но этого все равно недостаточно. Нам нужно больше зарабатывать – привлекать инвестиции, открывать новые предприятия.  Ведь чем больше будет поступлений в областной бюджет, тем больше станет зарплата. За три года моей работы мы много для этого сделали - разрабатываем механизмы финансовой поддержки бизнеса, выделяем значительные финансовые средства, открываем новые производства, привлекаем инвесторов. Но должно пройти время, чтобы появился действительно ощутимый для вас результат», - отметил Губернатор.


Реализация стратегических инициатив Президента РФ в Смоленской области

Смоленщина без границ

Всероссийские и областные конкурсы

Объявления по продаже имущества, находящегося в государственной собственности Смоленской области

Конкурсы и аукционы - Недропользование и Водопользование

Единая система идентификации и аутентификации

Противодействие коррупции

Комиссия по Антитеррору

МЧС

Координационное совещание по обеспечению правопорядка в Смоленской области

Антинаркотическая комиссия в Смоленской области

Сводный доклад о результатах мониторинга эффективности деятельности органов местного самоуправления городских округов и муниципальных районов Смоленской области за 2014 год

Итоги опроса населения об эффективности деятельности руководителей

Опрос Антинаркотической комиссии

Пожарно-
спасательный
центр

 

Система Orphus
Электронные услуги
del

Зарегистрируйтесь на портале госуслуг – получите единый ключ доступа ко всем государственным сайтам.

Благодаря ему вы можете прямо из дома получить множество услуг!