Администрация

СМОЛЕНСКОЙ ОБЛАСТИ

 

официальный портал органов власти

Версия для слабовидящих

Новости

05.05.2015       Алексей Островский принял участие в памятных мероприятиях в Ярцеве

В Ярцеве состоялся траурный митинг, посвященный перезахоронению останков воинов Красной Армии, погибших при защите Отечества и обнаруженных в ходе международной «Вахты Памяти - 2015», стартовавшей на территории Ярцевского района в год 70-летия Великой Победы.

В этом году «Вахта Памяти – 2015» открылась уже 24 апреля. В ней приняли участие представители 88 поисковых отрядов из 17-ти регионов России и Республики Беларусь. Итог проведенной работы – 316 «поднятых» воинов, числившихся без вести пропавшими. Только за эту Вахту поисковики смогли идентифицировать 17 медальонов, еще 21 медальон отправлен на экспертизу, и есть надежда, что и они в скором времени будут прочитаны.

Накануне Дня Победы 7 семей  получили  долгожданную весточку о своем родном человеке, о котором не было никаких сведений с начала войны. А четыре семьи приехали в этот день в Ярцево, чтобы лично попрощаться с найденным отцом, дедом, прадедом.

В траурном митинге приняли участие заместитель председателя Государственной Думы РФ Сергей Неверов, Губернатор Смоленской области Алексей Островский, председатель областной Думы Игорь Ляхов, руководитель «Вахты Памяти» на территории Смоленской области Нина Куликовских, родственники погибших, приехавшие из Республики Беларусь и ряда регионов России, ветераны, поисковики, школьники, ярцевчане и жители других районов.

Взявший слово Сергей Неверов отметил: «Сегодня несколько десятков бойцов вернутся с войны… Эта «Вахта Памяти» в Ярцево возвращает домой и предает земле тех бойцов, которые пролежали в ней более семидесяти лет. Международная «Вахта Памяти», которая здесь проходит, дает возможность родственникам наконец-то «встретиться» с теми, кто ушел защищать нашу страну, с теми, кто дал нам возможность сегодня жить, работать, учиться. Спасибо Вам большое, наши ветераны! Спасибо тем, кто сегодня ведет эту важную поисковую работу, «поднимает» наших бойцов и предаёт их земле, тем, кто возвращает нам родных и близких. Спасибо всем, кто собрался сегодня здесь и чтит память наших предков. Конечно же, спасибо руководству области, района, которые способствуют работе поисковых отрядов. И вечная память павшим на полях сражений…».

Далее ко всем собравшимся обратился Губернатор Алексей Островский: «Судьба Смоленщины, её вклад в дело Великой Победы настолько безграничен, что администрация региона, совместно с депутатами областной Думы и руководством районов, делает все возможное для оказания помощи и содействия поисковому движению Смоленщины. Потому что правы те, кто считает, и я в этом совершенно солидарен с ними, что война закончится только тогда, когда будет найден и похоронен с почестями последний солдат. Поисковое движение Смоленщины – самое сильное в стране. Именно наша область понесла наибольшие потери в годы войны: свыше 500 тысяч мирного гражданского населения были уничтожены фашистами. Больше всего солдат и офицеров со всей нашей большой многонациональной Родины, вставших с оружием в руках на ее защиту, обрели свой последний приют здесь, на смоленской земле.

Для нас, для всех тех, кто сейчас работает в администрации региона, администрациях районов, самая главная задача – не подвести и не опозорить память тех, кому мы обязаны жизнью и мирным небом над головой. Мы стараемся помогать вам, дорогие ветераны, при этом мы осознаём, что делаем для вас не столько, сколько обязаны делать. Приносим вам за это глубочайшие извинения. Но, в то же время, каждый год мы не только сохраняем все существующие льготы, но и стараемся, принимая бюджет, закладывать новые возможности для оказания вам помощи. Будьте как можно дольше с нами, потому что без вас, без ваших рассказов, без ваших встреч с молодежью невозможно патриотическое воспитание подрастающего поколения и невозможно сохранить память о войне. Низкий вам поклон за ваш подвиг!  Будьте счастливы и здоровы! Живите как можно дольше».

 

В ходе мероприятия  поисковики торжественно вручили родственникам павших бойцов солдатские медальоны, найденные во время Международной «Вахты Памяти» в Ярцеве.

 

 

Затем траурная колонна прошествовала по центральной улице города Ярцева и направилась на Поле Памяти, где была совершена заупокойная лития.  

 

 

 

Родственники попрощались с родными Героями, которые, благодаря бойцам поисковых отрядов, вернулись из небытия и вновь обрели имена. После церемонии погребения участники митинга и родственники павших воинов возложили цветы и венки.

 

 

В настоящий момент на территории региона работают свыше 2 тысяч бойцов из 60 поисковых отрядов, представляющих 25 муниципальных образований области. Координация поискового движения  осуществляется региональным Департаментом по образованию, науке и делам молодежи и областным государственным учреждением «Центр патриотического воспитания и допризывной подготовки молодежи «Долг».

 

В годы Великой Отечественной войны оборона города Ярцева летом и осенью 1941 года была самой продолжительной на всем советско-германском фронте. Она стала одной из наиболее значимых точек сопротивления гитлеровской агрессии. У города и на территории района во время Смоленского оборонительного сражения (июль-октябрь 1941 года) происходили тяжелые кровопролитные бои, оказавшие непосредственное влияние на дальнейшее развитие боевых действий и оперативно-стратегическую обстановку на Московском направлении, фактически означавшую срыв планов «блицкрига» немецко-фашистских войск в 1941 году.

 


Дата последнего изменения 05.05.2015 19:34

Реализация стратегических инициатив Президента РФ в Смоленской области

Смоленщина без границ

Всероссийские и областные конкурсы

Объявления по продаже имущества, находящегося в государственной собственности Смоленской области

Конкурсы на предоставление субсидий

Конкурсы и аукционы - Недропользование и Водопользование

Единая система идентификации и аутентификации

Противодействие коррупции

Комиссия по Антитеррору

МЧС

Координационное совещание по обеспечению правопорядка в Смоленской области

Антинаркотическая комиссия в Смоленской области

Сводный доклад о результатах мониторинга эффективности деятельности органов местного самоуправления городских округов и муниципальных районов Смоленской области за 2014 год

Итоги опроса населения об эффективности деятельности руководителей

Wеb-камеры Смоленска

Опрос Антинаркотической комиссии

Погода

ПогодаКурсы валют ЦБ РФ

Пожарно-
спасательный
центр

Система Orphus
Электронные услуги
del

Зарегистрируйтесь на портале госуслуг – получите единый ключ доступа ко всем государственным сайтам.

Благодаря ему вы можете прямо из дома получить множество услуг!