Администрация

СМОЛЕНСКОЙ ОБЛАСТИ

 

официальный портал органов власти

Версия для слабовидящих

Новости

08.05.2015       Открытие памятных стел в честь Городов воинской славы Ельни и Вязьмы

В Сквере Памяти Героев областного центра состоялась торжественная церемония открытия памятных стел в честь Городов воинской славы - Ельни и Вязьмы.

Указом Президента России 8 октября 2007 года за мужество, стойкость и массовый героизм, проявленные защитниками города в борьбе за свободу и независимость Отечества, городу Ельне было присвоено почетное звание Российской Федерации – Город воинской славы.

Указом Президента 27 апреля 2009 года России за мужество, стойкость и массовый героизм, проявленные защитниками города в борьбе за свободу и независимость Отечества, городу Вязьме также было присвоено почетное звание Российской Федерации – Город воинской славы.

Почетное право открыть стелы было предоставлено Губернатору Алексею Островскому, главам администраций Ельнинского и Вяземского районов Николаю Мищенкову и Инне Демидовой.

В приветственном слове Алексей Островский отметил: «Дорогие ветераны! Именно вам мы обязаны и жизнью, и тем, что, в том числе, занимаем высокие должности. Не было бы ни должностей, ни жизни, если бы 70 лет назад вы не приняли бой, не дали бы отпор врагу, который хотел поработить нашу Родину. Сегодня мы все присутствуем при значимом событии. Мы, власти области, стараемся в той или иной степени, насколько это возможно, при поддержке наших граждан восстанавливать историческую справедливость. Так, буквально несколько дней назад в Городе воинской славы Вязьме впервые был зажжен Вечный огонь – этого события очень ждали все вязьмичи. 

Сегодня мы открываем здесь стелы двум очень значимым в истории всей России городам. Несколько дней назад я представлял Смоленщину и смолян в Александровском саду при передаче в нашу область эстафеты «Вечного огня». Еще раз прошел вдоль Кремлевской стены и посмотрел, сколько же всего у нас в России Городов воинской славы. И Смоленская область здесь, к сожалению, представлена двумя городами. Это всё потому, на мой взгляд, что исторически и в силу своего географического положения Смоленщина первой принимала врага и через нашу же область всегда этого врага гнали из России. Здесь, на смоленской земле, больше всего погибших, причем, как жертв среди мирного населения – более 500 тысяч человек, так и бойцов Красной Армии.

Поздравляю вас всех с великим праздником! Спасибо вам, ветераны, и низкий вам поклон».

Далее почетные гости заложили в стелы капсулы с землей, взятой с мест героических сражений Великой Отечественной войны под Ельней и Вязьмой. Памятное мероприятие завершилось возложением цветов к новым стелам.


Дата последнего изменения 08.05.2015 18:13

Реализация стратегических инициатив Президента РФ в Смоленской области

Смоленщина без границ

Всероссийские и областные конкурсы

Объявления по продаже имущества, находящегося в государственной собственности Смоленской области

Конкурсы на предоставление субсидий

Конкурсы и аукционы - Недропользование и Водопользование

Единая система идентификации и аутентификации

Противодействие коррупции

Комиссия по Антитеррору

МЧС

Координационное совещание по обеспечению правопорядка в Смоленской области

Антинаркотическая комиссия в Смоленской области

Сводный доклад о результатах мониторинга эффективности деятельности органов местного самоуправления городских округов и муниципальных районов Смоленской области за 2014 год

Итоги опроса населения об эффективности деятельности руководителей

Wеb-камеры Смоленска

Опрос Антинаркотической комиссии

Погода

ПогодаКурсы валют ЦБ РФ

Пожарно-
спасательный
центр

Система Orphus
Электронные услуги
del

Зарегистрируйтесь на портале госуслуг – получите единый ключ доступа ко всем государственным сайтам.

Благодаря ему вы можете прямо из дома получить множество услуг!