Администрация

СМОЛЕНСКОЙ ОБЛАСТИ

 

официальный портал органов власти

Версия для слабовидящих

Новости

28.07.2015       Региональный проект «Никто не забыт»: «Одна на всех Победа»

В рамках регионального проекта «Никто не забыт» в Смоленске состоялся вечер «Одна на всех Победа», посвященный Международному Дню Дружбы.

Одна из главных задач регионального проекта «Никто не забыт» – поиск новых форм празднования памятных дат. Особый смысл эта работа приобретает в год 70-летия Великой Победы.

По задумкам организаторов, празднование Международного Дня Дружбы должно стать новой доброй традицией на Смоленщине. Проект «Никто не забыт», всесторонне поддерживаемый руководством региона, запомнился смолянам за два года своего существования многими военно-патриотическими мероприятиями: широко развернулось движение «Бессмертный полк», появился новый праздник воинской славы России - День Неизвестного Солдата, проведены акции памяти по маршрутам сожженных деревень и др.  

Лидер поискового движения Смоленщины Нина Куликовских объясняет связь нового праздника с праздником Победы: «В год 70-летия Великой Победы в рамках проекта мы говорим о дружбе как о высшем проявлении  человеческих отношений, о той дружбе, которая спасла мир и принесла Победу для всех народов.  Каждый год мы отправляем останки найденных солдат на их малую Родину не только в города России, но и в Казахстан, Грузию, Украину, Беларусь. Каждый год на наши Вахты Памяти заступает не менее трех тысяч поисковиков разных возрастов. Ежегодно мы проводим 20-25 погребений (в этом году 29) в разных городах Смоленской области. Конечно, все это происходит благодаря тому, что нас поддерживают смоляне, поддерживает  власть на любом уровне».

Обращаясь с приветственным словом к собравшимся в зале Дома культуры «Шарм», временно исполняющий обязанности Губернатора Алексей Островский отметил:  «Сегодня в этом зале особая атмосфера. У меня часто спрашивают, почему я стараюсь посещать практически все мероприятия, которые организовывает Нина Германовна Куликовских. Я считаю, что это мой долг как человека, это долг моей совести. А кроме того я сведения о своем пропавшем на войне деде тоже нашел с помощью Нины Германовны и центра «Долг». Нашел, к сожалению, не останки, не медальон, а узнал историю того, как, когда и  при каких обстоятельствах он пропал.

Отрадно, что в этом году, когда отмечается 70-летие Победы, решением администрации области учреждено звание «Почетный гражданин Смоленской области – защитник Отечества». Этого звания удостаиваются ветераны Великой Отечественной войны, те,  кто завоевал для нас эту Победу и мирное небо над головой. Но все равно это несоизмеримо с той работой, которую проводят поисковики.

Разумеется, власти региона стараются помогать поисковому движению Смоленщины, всецело поддерживая их инициативы и проекты, поскольку работа, которую делают поисковики, каждый день, в жару, дождь или холод выходя в леса, в поля,  не может сравниться с теми действиями и решениями, которые принимаем мы, власти. Уже в следующем году, помимо тех программ и проектов, которые сейчас реализовываются поисковым движением, региональные власти будут выделять отдельное финансирование в бюджете региона на работу поисковиков, чтобы поддержать их, в том числе и материально».

На вечере поисковики городов Рославля и Москвы рассказали об истории трех погибших бойцов, останки которых спустя 74 года были найдены в ходе поисковых работ на территории Ельнинского района.

Родственники погибших – делегации двух семей в составе 11 человек – прибыли из Минской области для получения медальонов, поисковых документов, личных вещей поднятых поисковиками бойцов. По решению семей их останки будут захоронены в Братской могиле в Минской области.

Семья одного из погибших не смогла приехать. Медальон и поисковые документы бойца были переданы руководителю Отделения Посольства Белоруссии в Смоленске Чеславу Шульге, для доставки их в Витебскую область и передаче родным красноармейца.

Также была продолжена традиция награждения солдат посмертно общественными медалями «Шагнувши в бессмертие». Их вручили родственникам глава региона Алексей Островский и Председатель благотворительного военно-патриотического фонда «Застава святого Ильи Муромца», командир поискового отряда с одноименным названием Андрей Фетисов.

Украшением вечера стала демонстрация творческих работ Народного художника Российской Федерации Людмилы Ельчаниновой, которая в 2012 году была награждена Орденом Дружбы, а также фото презентация проекта «Бессмертный полк в Смоленске». 


Дата последнего изменения 28.07.2015 21:56

Реализация стратегических инициатив Президента РФ в Смоленской области

Смоленщина без границ

Всероссийские и областные конкурсы

Объявления по продаже имущества, находящегося в государственной собственности Смоленской области

Конкурсы на предоставление субсидий

Конкурсы и аукционы - Недропользование и Водопользование

Единая система идентификации и аутентификации

Противодействие коррупции

Комиссия по Антитеррору

МЧС

Координационное совещание по обеспечению правопорядка в Смоленской области

Антинаркотическая комиссия в Смоленской области

Сводный доклад о результатах мониторинга эффективности деятельности органов местного самоуправления городских округов и муниципальных районов Смоленской области за 2014 год

Итоги опроса населения об эффективности деятельности руководителей

Wеb-камеры Смоленска

Опрос Антинаркотической комиссии

Погода

ПогодаКурсы валют ЦБ РФ

Пожарно-
спасательный
центр

Система Orphus
Электронные услуги
del

Зарегистрируйтесь на портале госуслуг – получите единый ключ доступа ко всем государственным сайтам.

Благодаря ему вы можете прямо из дома получить множество услуг!