Администрация

СМОЛЕНСКОЙ ОБЛАСТИ

 

официальный портал органов власти

Версия для слабовидящих

Новости

13.09.2015       Подведены итоги кинофестиваля «Золотой Феникс»

Главного приза кинофестиваля – «Бриллиантового Феникса» – удостоен Алексей Петрухин, режиссёр фильма «Училка». Награду победителю на торжественной церемонии закрытия кинофорума вручила заместитель Губернатора Ольга Окунева.

«Кинофестиваль – это праздник для смолян, тем более в этом году, потому что нынешний кинофорум посвящен 70-летию Великой Победы. Смоляне, спасибо вам за то, что вы поддерживаете этот проект – без вас, без полных залов и площадок фестиваль не состоялся бы. Особые слова благодарности хочется сказать нашим гостям. Когда мы в титрах фильмах видим, что картина стала победителем фестиваля «Золотой Феникс», мы гордимся – гордимся тем, дорогие наши гости, что были причастны к вашему творчеству и с радостью награждали вас аплодисментами», - обратилась к участникам и зрителям фестиваля Ольга Окунева.

Члены жюри и участники кинофорума, выступающие на церемонии закрытия, отмечали значимость и высокий уровень проведения фестиваля, а также признавались в любви к Смоленщине, говоря о красоте нашей прекрасной земли.

В частности, своими чувствами к городу-герою со сцены поделился Леонид Якубович, который получил специальный приз имени Александра Твардовского за оригинальную идею фильма «Дедушка моей мечты» режиссёра Александра Стриженова. «Сегодня очень хороший день. Я получил максимум удовольствия, которое может получить человек за один короткий денёк. Я увидел Смоленск с высоты – отлетал час утром, я был в храме и потрясен тем, как его восстановили. Великие вы люди и счастливые вы люди, потому что такого храма, пожалуй, в Европе нет нигде. Этот фестиваль и этот приз, ваши глаза и ваши аплодисменты – это всё, что нужно человеку для обыкновенного счастья», - воодушевленно произнес Леонид Якубович.

О своем отношении к фестивалю и к Смоленщине рассказала также актриса Ирина Купченко, исполнившая главную роль в фильме «Училка»: «Мне так хотелось, чтобы этот фильм увидели. Спасибо группе, режиссеру, фестивалю, членам жюри. Но главное спасибо, конечно, зрителю. Все, что мы делаем – для вас. Я первый раз на этом фестивале, но далеко не первый раз в Смоленске, который я обожаю. Мне так понравился «Золотой Феникс»!».

В свою очередь режиссер картины-победителя Алексей Петрухин рассказал о том, что «Золотой Феникс» помогает писать историю Смоленщины: «Спасибо большое, Смоленск, спасибо «Золотой Феникс», спасибо всем организаторам, всем, кто поддерживает эту важную традицию для Смоленска. А мы знаем, что любая держава, любое общество, семья сильны, прежде всего, своими традициями, культурой и историей. Поэтому давайте будем беречь это. «Золотой Феникс» помогает писать историю Смоленска».

Восьмой по счету Всероссийский кинофестиваль актеров-режиссеров «Золотой Феникс» проходил в Смоленске с 8 по 12 сентября. В конкурсе участвовало 16 полнометражных и 9 короткометражных игровых фильмов. Каждый из них отвечал единому правилу этого необычного по замыслу фестиваля: конкурсные работы должны быть созданы представителями кинематографических профессий, реализовавших себя в режиссерском ремесле.

В состав жюри фестиваля под председательством Народного артиста России Александра Прошкина входили известные российские кинематографисты – Народные артисты России Светлана Немоляева и Николай Чиндяйкин, Заслуженная артистка России Светлана Светличная, Заслуженный деятель культуры России Александр Бородянский, популярный артист театра и кино Андрей Анкундинов.

Основными киноплощадками стали кинотеатр «Современник» и вновь открывшийся кинотеатр «Смена», фестивальные мероприятия прошли также в Культурно-досуговом центре «Губернский» и Культурно-выставочном центре имени Тенишевых. Показ картин организовали и на набережной Днепра в Смоленске. Кроме того, были проведены творческие вечера и встречи известных российских актеров и режиссеров со смолянами, в том числе жителями областных городов – Гагарина, Вязьмы, Ельни, Рославля и Ярцева.

По традиции в дни фестиваля перед кинотеатром «Современник» были заложены именные звезды – в этом году их «зажгли» в честь актера театра и кино Вениамина Смехова и Народной артистки России Татьяны Догилевой.


Дата последнего изменения 14.09.2015 12:37

Реализация стратегических инициатив Президента РФ в Смоленской области

Смоленщина без границ

Всероссийские и областные конкурсы

Объявления по продаже имущества, находящегося в государственной собственности Смоленской области

Конкурсы на предоставление субсидий

Конкурсы и аукционы - Недропользование и Водопользование

Единая система идентификации и аутентификации

Противодействие коррупции

Комиссия по Антитеррору

МЧС

Координационное совещание по обеспечению правопорядка в Смоленской области

Антинаркотическая комиссия в Смоленской области

Сводный доклад о результатах мониторинга эффективности деятельности органов местного самоуправления городских округов и муниципальных районов Смоленской области за 2014 год

Итоги опроса населения об эффективности деятельности руководителей

Wеb-камеры Смоленска

Опрос Антинаркотической комиссии

Погода

ПогодаКурсы валют ЦБ РФ

Пожарно-
спасательный
центр

Система Orphus
Электронные услуги
del

Зарегистрируйтесь на портале госуслуг – получите единый ключ доступа ко всем государственным сайтам.

Благодаря ему вы можете прямо из дома получить множество услуг!