Администрация

СМОЛЕНСКОЙ ОБЛАСТИ

 

официальный портал органов власти

Версия для слабовидящих

Новости

22.09.2015       В Кардымовском районе открылся цех по производству козьего сыра

Глава региона Алексей Островский принял участие в запуске цеха по производству козьего сыра в деревне Городок Кардымовского района.

Инвестиционный проект создания племенного хозяйства по выращиванию и разведению коз альпийской породы подразумевает строительство фермы на 1 тысячу дойных коз со шлейфом и цеха переработки козьего молока мощностью до 3 тысяч литров в сутки.

Проект, общая стоимость которого составляет 250 миллионов рублей, реализуется в два этапа. Первая очередь мощностью в 115 тонн молока и 35 тонн сыра в год уже практически запущена. После старта второй очереди максимальная мощность  составит 375 тонн молока и 120 тонн сыра в год. Проект позволит создать 32 новых рабочих места и более 50 рабочих мест в смежных отраслях. Кроме того предусмотрен ввоз из Франции в Смоленскую область племенных коз и козлов альпийской породы - в прошлом году было завезено 335 голов коз. 

 В четком соответствии с планом воспроизводства и получения продукции по состоянию на 1 августа этого года в хозяйстве после окотов поголовье увеличилось до 545 голов коз.

Директор ООО «Красная горка» Юрий Игошин провел подробную экскурсию по агропромышленному предприятию, продемонстрировав Алексею Островскому все технологические стадии перспективного сыроделия.

По словам директора предприятия, попытки других российских производителей наладить выпуск высококачественного козьего сыра до сих пор не увенчались успехом. Таким образом, развернувшееся в Кардымовском районе производство во многом уникально. Кстати, в процессе наладки оборудования принимают участие французские специалисты. Как отметил Юрий Игошин, представители торговой сферы уже выразили значительную заинтересованность в поставках кардымовского козьего сыра.

Глава региона акцентировал внимание на перспективах расширения производства, возможно, с помощью администрации области, с тем, чтобы совместными усилиями снизить себестоимость этой экологически чистой и полезной продукции, сделав её доступной наибольшему числу смолян. «Это важнейшая цель нашего сотрудничества», - подчеркнул Алексей Островский.

Юрий Игошин пояснил, что производственные мощности козьей фермы рассчитаны на 1 тысячу дойных коз, сейчас их пока только 170. Ожидается, что к концу следующего года за счет роста поголовья производство увеличится по сравнению с нынешними объемами в несколько раз. А значит, снизится и себестоимость продукции.

«На территории Кардымовского района мы видим практическую реализацию поручений Президента, решений Правительства по импортозамещению, – отметил глава региона. – Есть инвестор, который не боится вкладывать деньги, он понимает, что чиновники окажут ему максимальное содействие, а не будут препятствовать бизнесу с точки зрения извлечения какой-либо личной выгоды. И есть хорошая эффективная работа, в первую очередь, местных властей – руководства Кардымовского района, при определенной поддержке Администрации области. Этот триумвират бизнеса, местной власти и власти региональной способствует созданию новых рабочих мест и позволяет разместить на территории Смоленской области уникальное производство, которого нет ни в одном регионе России. Администрация субъекта, конечно, гордится, что именно на Смоленщине производятся сыры такого высокого качества. Надеемся, что в перспективе руководство и собственники предприятия будут идти к снижению стоимости на производимые продукты, чтобы как можно больше смолян смогли оценить вкус этого замечательного сыра. По крайней мере, моя позиция как главы региона, сделать всё возможное для оказания содействия инвестору, чтобы в итоге цена была абсолютно приемлемой для большинства жителей  Смоленщины».

В свою очередь, Юрий Игошин заявил: «Мы благодарим Администрацию области и лично Алексея Владимировича за конструктивное взаимодействие, потому что очень быстро смогли получить необходимые допуски ко всей инфраструктуре: провести газ, воду, электричество. И, конечно, рады, что тот сыр с замечательным, очень тонким вкусом, который мы планировали получить, он у нас и получился».

Руководитель предприятия также попросил региональные и муниципальные власти оказать содействие в асфальтировании небольшого участка автодороги, по которому в ближайшее время начнет осуществляться доставка молочной продукции. Алексей Островский пообещал решить данный вопрос в 2016 году. Кроме того, глава субъекта пояснил, что как только на федеральном уровне будет принято решение о дальнейшей поддержке молочного козоводства, не заставят себя ждать и соответствующие программные решения на уровне региональных властей. Таким образом, государственное субсидирование позволит еще больше снизить себестоимость этой вкусной и полезной продукции. 


Реализация стратегических инициатив Президента РФ в Смоленской области

Смоленщина без границ

Всероссийские и областные конкурсы

Объявления по продаже имущества, находящегося в государственной собственности Смоленской области

Конкурсы и аукционы - Недропользование и Водопользование

Единая система идентификации и аутентификации

Противодействие коррупции

Комиссия по Антитеррору

МЧС

Координационное совещание по обеспечению правопорядка в Смоленской области

Антинаркотическая комиссия в Смоленской области

Сводный доклад о результатах мониторинга эффективности деятельности органов местного самоуправления городских округов и муниципальных районов Смоленской области за 2014 год

Итоги опроса населения об эффективности деятельности руководителей

Опрос Антинаркотической комиссии

Пожарно-
спасательный
центр

 

Система Orphus
Электронные услуги
del

Зарегистрируйтесь на портале госуслуг – получите единый ключ доступа ко всем государственным сайтам.

Благодаря ему вы можете прямо из дома получить множество услуг!