Администрация

СМОЛЕНСКОЙ ОБЛАСТИ

 

официальный портал органов власти

Версия для слабовидящих

Новости

23.09.2015       В Пригорской средней школе открылся музей Славы

Патриотическому воспитанию на Смоленщине с ее легендарной военной историей и героическим прошлым уделяется самое пристальное внимание. В результате все больше молодых людей проявляют активную гражданскую позицию, участвуя в поисковом движении, создании новых музеев и отдельных экспозиций. Сегодня музей Славы, призванный увековечить память защитников Отечества – уроженцев Смоленского района, открылся в Пригорской средней школе.

Со столь знаменательным для учреждения и всего сельского поселения событием коллектив школы поздравил глава региона Алексей Островский. Напомним, обещание принять участие в открытии музея, идея создания которого была поддержана областными властями, руководитель субъекта дал в августе этого года во время посещения школы.

«Если не будет такой памяти и возможности у подрастающего поколения ежедневно соприкасаться с нашей общей историей, с вашим, уважаемые ветераны, подвигом, то из таких детей достойных граждан нашей страны не получится, - обратился Алексей Островский к присутствующим на открытии музея ветеранам и гостям торжества. - Я считаю очень правильным, что в стенах средней школы появилось столь замечательное место, куда каждый может прийти и, ознакомившись с экспозицией, узнать историю родного Пригорского,  историю Смоленского района,  историю Смоленской области. Наша общая  задача – сделать так, чтобы молодежь не забывала о ветеранах, о тех, кто не вернулся с фронтов Великой Отечественной, об их героическом подвиге во имя жизни на земле».

Отметив значимость появления в школе музея, Алексей Островский поручил руководителю Департамента по образованию, науке и делам молодежи Людмиле Иваниченко заняться распространением подобного патриотического опыта на другие образовательные организации региона. «Прошу Вас тиражировать этот опыт и в другие средние образовательные учреждения области. Такие музеи должны быть в каждой школе. Давайте на ближайшие пять лет эту работу планировать».

С праздником коллектив школы поздравил и директор учреждения Валерий Понизовцев, который также поблагодарил региональные власти за помощь в создании музея. «Алексей Владимирович – первый руководитель такого уровня, который откликнулся на те просьбы, с которыми мы обращались,  и пошел нам навстречу. Ведь без адаптации помещения здесь нельзя было разместить весь собранный материал. Замена окон, дверей, установка стендов – все это сделано за счет средств регионального бюджета. Все остальное – огромное коллективное дело наших выпускников и учителей, которые работали здесь не покладая рук. Но это начало большой-большой работы, которая должна продолжаться постоянно. Именно сюда мы должны приводить тех, кто сидит за партой, чтобы воспитать их достойными гражданами нашей страны». 

      

После церемонии открытия музея Алексей Островский ознакомился с представленными  экспонатами.

Школьная экспозиция стала формироваться еще в прошлом году в рамках подготовки к празднованию 70-летия Победы. Музей создавался коллективом и учащимися школы в целях сохранения культурно-исторического наследия и памяти о прошлом Смоленского района.

Большая часть экспозиции посвящена участникам Великой Отечественной войны, ветеранам труда, проживавшим на территории Пригорского сельского поселения. На музейных стендах размещены личные вещи и документы бойцов, найденные в ходе поисковой работы. Здесь можно увидеть награды советских солдат, ознакомиться с военной фотохроникой. Особой гордостью музея по праву считается Стена памяти «Прочти и повтори их имена, и, как они, учись служить Отчизне» с 484 восстановленными фамилиями бойцов из 25 населенных пунктов Смоленского района. Все они имели разные воинские звания, служили в разных родах войск, но честно выполнили свой долг перед Родиной, о чем свидетельствуют их многочисленные награды.

Помимо артефактов и документов времен Великой Отечественной войны, в музее установлен стенд, посвященный Отечественной войне 1812 года, где представлены картечь, пушечное ядро, жетон французского офицера, другие вещи. При формировании экспозиции не обошли стороной также Афганскую и Чеченскую войны: материалы, посвященные этим событиям, рассказывают о подвиге российских солдат и офицеров – уроженцев Смоленского района.

Завершилась рабочая поездка главы региона в Пригорскую среднюю школу чаепитием с ветеранами, во время которого Алексей Островский обсудил с ними проблемы и перспективы развития сельского поселения. 

   


Дата последнего изменения 24.09.2015 11:57

Реализация стратегических инициатив Президента РФ в Смоленской области

Смоленщина без границ

Всероссийские и областные конкурсы

Объявления по продаже имущества, находящегося в государственной собственности Смоленской области

Конкурсы на предоставление субсидий

Конкурсы и аукционы - Недропользование и Водопользование

 Универсальная Электронная Карта  Смоленской области

Единая система идентификации и аутентификации

Противодействие коррупции

Комиссия по Антитеррору

МЧС

Координационное совещание по обеспечению правопорядка в Смоленской области

Антинаркотическая комиссия в Смоленской области

Сводный доклад о результатах мониторинга эффективности деятельности органов местного самоуправления городских округов и муниципальных районов Смоленской области за 2014 год

Итоги опроса населения об эффективности деятельности руководителей

Wеb-камеры Смоленска

Опрос Антинаркотической комиссии

Погода

ПогодаКурсы валют ЦБ РФ

Пожарно-
спасательный
центр

Система Orphus
Электронные услуги
del

Зарегистрируйтесь на портале госуслуг – получите единый ключ доступа ко всем государственным сайтам.

Благодаря ему вы можете прямо из дома получить множество услуг!