Администрация

СМОЛЕНСКОЙ ОБЛАСТИ

 

официальный портал органов власти

Версия для слабовидящих

Новости

01.07.2016       В Волгограде увековечили память смолян, погибших в годы Великой Отечественной войны

В Волгограде на Мамаевом кургане установили мемориальный камень в память о смолянах, погибших в Сталинградской битве. Эта инициатива впервые была озвучена в октябре прошлого года на встрече Алексея Островского с представителями Общественной палаты России. Тогда глава региона поручил определить объем необходимых работ, источники их финансирования с тем, чтобы памятное место, посвященное подвигу смолян, появилось на Мамаевом кургане.

На Волгоградской земле за 200 дней, что длилась Сталинградская битва, погибло около 200 тысяч смолян. Наши земляки стояли насмерть и не дали врагу полностью овладеть городом. Сталинградская битва стала одним из переломных моментов в Великой Отечественной войне, после которого победа советского народа над фашизмом была предопределена.

Открытие памятного знака состоялось под звуки военного оркестра в присутствии членов Администраций Смоленской и Волгоградской областей, представителей ветеранских организаций.

С приветственным словом от лица смоленской делегации выступил начальник Департамента по внутренней политике Константин Никонов: «Сталинградское сражение стало ключевым в истории Второй мировой войны. Гитлеровская армия была здесь остановлена, а потом разбита. Бои велись за каждый клочок земли, поэтому здесь она вся полита кровью защитников Отечества. Тысячи уроженцев Смоленщины отдали свои жизни в ходе Сталинградской битвы. Наши земляки стояли здесь плечом к плечу со своими соотечественниками и ценой нечеловеческих усилий защитили нашу великую Родину. Поэтому для того, чтобы вечно помнить о подвиге смолян – солдат и офицеров Красной армии, погибших, обороняя Сталинград, мы по поручению Губернатора Алексея Владимировича Островского открываем этот мемориальный камень».

Памятный знак представляет собой массивный гранитный камень с табличкой, на которой выбиты слова знаменитого поэта, нашего земляка Николая Рыленкова: «Товарищ, помни: здесь погребены твоей Отчизны верные сыны, что за нее не пожалели жизни». А ниже под гербом региона – «Смоляне чтут подвиг своих земляков – участников Сталинградской битвы». 


Дата последнего изменения 01.07.2016 10:56

Реализация стратегических инициатив Президента РФ в Смоленской области

Смоленщина без границ

Всероссийские и областные конкурсы

Объявления по продаже имущества, находящегося в государственной собственности Смоленской области

Конкурсы на предоставление субсидий

Конкурсы и аукционы - Недропользование и Водопользование

Единая система идентификации и аутентификации

Противодействие коррупции

Комиссия по Антитеррору

МЧС

Координационное совещание по обеспечению правопорядка в Смоленской области

Антинаркотическая комиссия в Смоленской области

Сводный доклад о результатах мониторинга эффективности деятельности органов местного самоуправления городских округов и муниципальных районов Смоленской области за 2014 год

Итоги опроса населения об эффективности деятельности руководителей

Опрос Антинаркотической комиссии

Пожарно-
спасательный
центр

 

Система Orphus
Электронные услуги
del

Зарегистрируйтесь на портале госуслуг – получите единый ключ доступа ко всем государственным сайтам.

Благодаря ему вы можете прямо из дома получить множество услуг!