Администрация

СМОЛЕНСКОЙ ОБЛАСТИ

 

официальный портал органов власти

Версия для слабовидящих

Новости

09.09.2016       Рабочая поездка Губернатора в Сафоновский район

Глава региона Алексей Островский совершил рабочую поездку в Сафоновский район, в рамках которой ознакомился с работой социально-значимых объектов муниципального образования.

Свой рабочий визит Губернатор начал с посещения первичного сосудистого отделения для больных с острыми нарушениями мозгового кровообращения (ОНМК), открывшегося на базе ОГБУЗ «Сафоновская ЦРБ» для жителей Сафоновского, Дорогобужского и Холм-Жирковского районов. Отделение рассчитано на 15 коек: 12 - общего профиля и три - интенсивной терапии.

Подразделение больницы начало свою работу 5 сентября и является шестым центром в области, где оказывается специализированная помощь людям с такими заболеваниями. Ранее пациенты с подобным диагнозом направлялись на лечение в первичное сосудистое отделение Клинической больницы № 1 в Смоленск.

Для проведения ремонтных работ и закупки медицинского оборудования из областного бюджета в этом году выделено почти 10 млн рублей, за счет которых была проведена реконструкция и ремонтные работы в помещениях первичного сосудистого отделения, а также приобретено современное лечебно-реабилитационное оборудование и медицинская мебель. Особенно значимо для данной категории пациентов наличие весов для взвешивания лежачих больных, подъемников для больных, негатоскопов, 12-канального электрокардиографа, аппаратов для мониторинга артериального давления, переносных аппаратов для электромагнитотерапии, электротерапии, для лазерной терапии и низкочастотной электротерапии микротоками и др.

 «Это, конечно, большое событие, что появилось такое жизненно необходимое отделение с современным оборудованием, по качеству не уступающим ведущим российским клиникам. Такие возможности есть далеко не во всех Центральных районных больницах», - отметил Губернатор. Также глава региона поинтересовался, как в учреждении решается проблема дефицита медперсонала.

Главный врач районной больницы Игорь Кристалинский пояснил, что данный вопрос находится на особом контроле: «В плане кадров у нас решается вопрос очень хорошо, всем предоставляется жилье, поэтому к нам едут врачи. Уже летом мы взяли на работу шесть специалистов».

В свою очередь, Алексей Островский подчеркнул, что приоритет в трудоустройстве должен быть у смолян.

Далее глава региона ознакомился с работой физкультурно-спортивного комплекса «Сафоновский». Открытие комплекса, построенного в рекордно короткие сроки, состоялось в декабре 2015 года. Спортивный объект оборудован в соответствии с мировыми стандартами: на площади, составляющей почти 2 тысячи квадратных метров, расположен тренажерный зал, оснащенный современным оборудованием, зал для кардиотренировок и аэробики. Кроме того, здесь можно поиграть в настольный теннис и бильярд, а также воспользоваться услугами сауны и массажного кабинета. Стоит отметить, что тренировки проходят под руководством опытных инструкторов. 

Экскурсию по спортивному объекту для Алексея Островского провел инвестор Александр Осеев.

В настоящий момент комплекс, несмотря на его удаленность от центра города, пользуется популярностью среди сафоновцев, а также жителей Ярцева и поселка Верхнеднепровский  – его средняя посещаемость порядка 150 человек в день.

 Сегодня в Сафонове большое внимание уделяется популяризации большого тенниса среди детей. Этому всецело способствует наличие двух кортов с уникальным покрытием, которое используется на площадках мировых чемпионатов. В спорткомплексе этим видом спорта занимаются дети в возрасте от  5 до 12 лет в 8 группах.

Глава региона обратил внимание на тот факт, что стоимость занятий теннисом аналогична предлагаемой в областном центре, в связи с чем попросил рассмотреть возможность для изменения ценовой политики комплекса в сторону уменьшения, чтобы больше сафоновцев могли заниматься спортом.

Интересно, что спорткомплекс имеет универсальную типовую и функциональную структуру, что позволяет использовать его для размещения не только спортивных, но и культурных, социальных учреждений. Кроме того, теннисные корты могут трансформироваться для занятий другими видами спорта, например,  футболом.

Александр Осеев, основная сфера деятельности которого строительный бизнес, заявил о своей готовности возводить подобные объекты на территории региона, причем, с использованием собственных средств.

«Это, конечно, приятно, что Вы зарабатываете и здесь же вкладываете в развитие социально значимой инфраструктуры. Если Вы готовы строить аналогичные физкультурно-спортивные комплексы по всем муниципальным образованиям, я буду это только приветствовать», - отметил глава региона, обращаясь к инвестору.

При этом Губернатор акцентировал внимание главы Сафоновского района Вячеслава Балалаева на том, что спортивные объекты нужно строить в густонаселенных микрорайонах города: «Объект, безусловно, очень важный и нужный. Но с учетом того, что он находится все-таки на значительном удалении от густонаселенных микрорайонов, я рекомендовал бы Вам, Вячеслав Ефимович, концентрировать такие спортивные объекты ближе к центру города, чтобы сафоновцам было легче до них добираться. По городу, я уверен, есть немало свободных пятен под застройку, где можно было бы возвести такой комплекс».  

Также в рамках рабочей поездки Алексей Островский побывал в Вадинском сельском Доме культуры. Здание бывшего Дома культуры, построенное в 1957 году, было списано с баланса и не эксплуатировалось на протяжении двух лет в связи с аварийным состоянием. Работу кружков и проведение культурно – массовых мероприятий пришлось перенести в Вадинскую среднюю общеобразовательную школу.

После обращения к главе региона на строительство нового культурно-досугового центра из областного бюджета было выделено свыше 6 млн рублей. Средства направлены на газификацию, отопление, устройство автоматической противопожарной сигнализации, приобретение мебели, театральных кресел и оформление сцены. За счет местного бюджета проведены отделочные и электромонтажные работы, монтаж вентиляции и козырька главного входа, строительство сцены, устройство наружного водопровода и канализации, присоединение к электрическим сетям. Также благоустроена прилегающая территория с газонами и парковкой для автотранспорта.

Значимо, что Дом культуры смогут посещать и лица с ограниченными возможностями здоровья: в целях создания доступной среды для них обустроены съезды и поручни.

Глава Сафоновского района Вячеслав Балалаев отчитался перед Алексеем Островским о проделанной работе: «Дом культуры рассчитан на 170 мест, здесь хороший танцевальный зал и сцена, автономное газовое отопление, кабинет для наших артистов.  Дети уже занимаются, работают кружки, местные жители очень довольны, активно принимают участие в культурно-массовых мероприятиях. Большое Вам спасибо, Алексей Владимирович, от жителей за то, что Вы выделили деньги, а мы постарались в течение одиннадцати месяцев реализовать этот проект».

Губернатор, в свою очередь, подчеркнул, что жители Вадино должны иметь учреждение культуры, где они могут интересно и с пользой проводить свой досуг.


Реализация стратегических инициатив Президента РФ в Смоленской области

Смоленщина без границ

Всероссийские и областные конкурсы

Объявления по продаже имущества, находящегося в государственной собственности Смоленской области

Конкурсы и аукционы - Недропользование и Водопользование

Единая система идентификации и аутентификации

Противодействие коррупции

Комиссия по Антитеррору

МЧС

Координационное совещание по обеспечению правопорядка в Смоленской области

Антинаркотическая комиссия в Смоленской области

Сводный доклад о результатах мониторинга эффективности деятельности органов местного самоуправления городских округов и муниципальных районов Смоленской области за 2014 год

Итоги опроса населения об эффективности деятельности руководителей

Опрос Антинаркотической комиссии

Пожарно-
спасательный
центр

 

Система Orphus
Электронные услуги
del

Зарегистрируйтесь на портале госуслуг – получите единый ключ доступа ко всем государственным сайтам.

Благодаря ему вы можете прямо из дома получить множество услуг!