Администрация

СМОЛЕНСКОЙ ОБЛАСТИ

 

официальный портал органов власти

Версия для слабовидящих

Новости

16.03.2017       Рабочая встреча Губернатора с Уполномоченным по правам человека

Губернатор Алексей Островский провел рабочую встречу с Уполномоченным по правам человека в Смоленской области Александром Капустиным, в ходе которой омбудсмен представил главе региона ежегодный отчет по итогам работы.

В своем вступительном слове Александр Капустин отметил: «Такие регулярные, системные рабочие встречи, на которых обсуждаются наиболее социально значимые и сложные вопросы, дают весомый положительный импульс в развитии сферы защиты прав человека».

Правозащитную деятельность на Смоленщине определяют положения региональной Концепции обеспечения и защиты прав и свобод человека и гражданина на 2013-2020 годы. Утвержденный Губернатором документ ориентирован на решение проблем, связанных с гарантиями соблюдения и защиты прав и свобод смолян. «2016 год прошёл в совместной работе Уполномоченного с органами государственной власти субъекта и муниципальных образований в рамках концепции. Она, на мой взгляд, реализуется успешно. Подтверждение этому – снижение количества жалоб, поступивших в мой адрес», – подчеркнул омбудсмен. 

Вместе с этим Александр Капустин отметил, что еще немало вопросов остаются открытыми и требуют разъяснений. Особенно актуальна тема жилищно-коммунального хозяйства – более 23% обращений смолян связаны с работой управляющих компаний, проблемами теплоснабжения, оплатой и проведением капитального ремонта многоквартирных домов. Анализ поступающих в Аппарат Уполномоченного обращений показывает, что многие собственники жилья не удовлетворены тем, как управляющие организации содержат их дома и придомовые территории, хотя смоляне исправно платят за текущий ремонт и обслуживание. С января 2016 года вступили в силу поправки в Кодекс об административных правонарушениях РФ, которые предусматривают возможность привлекать к ответственности недобросовестные управляющие компании. Однако зачастую, без помощи со стороны компетентных государственных органов, это сделать достаточно сложно. «Принятое Вами, Алексей Владимирович, решение о расширении полномочий Главного управления государственной жилищной инспекции Смоленской области и обращение в Прокуратуру об усилении надзора за качеством работы управляющих компаний – это своевременные и надежные способы защитить права смолян», – подчеркнул Александр Капустин.

Алексей Островский, в свою очередь, отметил, что названные Уполномоченным темы обращений смолян входят в тройку самых острых проблем не только в нашем регионе, но и во всей России. «Вместе с тем Вы положительно оцениваете усилия Администрации области, мои, как главы региона, по решению наиболее волнующих смолян проблем. Спасибо Вам за понимание того, что, желая решить проблемы, мы не всегда это можем сделать – и с точки зрения действующего законодательства, и бюджетных возможностей субъекта», – прокомментировал Губернатор.

«Проблемами жилищно-коммунального хозяйства, мы, конечно, занимаемся в первую очередь, в частности, контролируем деятельность управляющих компаний, прошедших лицензирование. Не всегда они в должном объеме выполняют те условия, которые указаны в лицензии. На это есть как объективные причины – не всегда собираемость платежей за услуги близка к ста процентам, так и субъективные, когда сама компания не в полном объеме выполняет свои обязательства. За этим мы внимательно следим, меняем подходы и стараемся наводить порядок. Будем делать это, безусловно, и в будущем», – отметил Алексей Островский.

Говоря об обращениях граждан, связанных с теплоснабжением в осенне-зимний период, Уполномоченный отметил особую актуальность этой проблемы для жителей Смоленска и крупных городов области. По словам Александра Капустина, заложниками высокой изношенности сетей становятся смоляне, которые своевременно оплачивают все коммунальные платежи за теплоэнергию и горячее водоснабжение.

«Вы абсолютно правы, Александр Михайлович, когда говорите, что смоляне, которые в полном объеме оплачивают услуги теплоснабжающей организации, рассчитывают на качественное, бесперебойное теплоснабжение. Но в данном случае наши полномочия, как региональной власти, ограничены тем, что сети принадлежат частной компании. Вместе с тем, наша жесткая позиция в отношении компании «Квадра» привела к тому, что в прошлом и текущем году организация вкладывает в ремонт сетей большие средства, чем ранее. Но этого все равно недостаточно по сравнению с необходимым объемом вложений», – подчеркнул глава региона.

Обращаясь к Уполномоченному с вопросами о капитальном ремонте многоквартирных домов, смоляне часто сообщают о несоблюдении сроков выполнения работ, а их неудовлетворительном качестве. Вместе с тем омбудсмен отметил действенность мер, принимаемых Администрацией региона по решению проблемы неуплаты взносов за капитальный ремонт, в том числе и со стороны муниципальных образований. «На сегодняшний день процент собираемости платежей вырос, и, думаю, он будет увеличен, поскольку совместно с органами исполнительной власти мы проводим работу по разъяснению жителям области необходимости оплаты взносов за капремонт», – сказал Александр Капустин.

«Я полностью согласен со смолянами: зачастую качество проведенных в рамках капитального ремонта работ не соответствует нормативам, но в большинстве случаев подобное происходит в том случае, если ремонт дома проводят недобросовестные подрядчики. Кроме того, постоянно общаясь со смолянами, я вижу, что люди не всегда понимают, почему их дом включен в программу капитального ремонта в очень отдаленной перспективе. Спасибо Вам, Александр Михайлович, за то, что помогаете нам в разъяснении принципов, по которым формируются графики ремонтов, в частности, суммарной оценки состояния многоквартирного дома», – прокомментировал Алексей Островский.

Александр Капустин в своем докладе отметил позитивные результаты работы, которую региональные власти ведут в одной из важнейших отраслей – здравоохранении. В частности, омбудсмен подчеркнул, что от жителей региона в прошедшем году практически не поступало жалоб, связанных с лекарственным обеспечением льготной категории граждан, а смоляне, проживающие в сельской местности, довольны сохранением сети фельдшерско-акушерских пунктов.

Вместе с тем, несмотря на принимаемые меры, актуальными для смоленского здравоохранения остаются проблемы кадрового обеспечения и оказания квалифицированной медицинской помощи сельским жителям узкими специалистами. Александр Капустин отметил, что укомплектованность штата медицинских учреждений по оказанию первичной помощи на селе составляет порядка 80%, при этом в регионе наблюдается «старение» персонала – доля врачей в возрасте до 40 лет составляет около 30% от общего числа. Однако, по словам омбудсмена, в области есть положительные примеры: «Стоит взять за основу опыт Гагаринского, Сычевского и Темкинского районов, которые за счет средств местных бюджетов предоставляют работникам, приехавшим в сельскую местность, муниципальное жилье с правом его последующей приватизации, если специалист отработал три года. Кроме того, сегодня на Смоленщине внедрена выездная форма работы, когда врачи  приезжают в отдаленную деревню или населенный пункт и на базе ФАПов проводят прием пациентов. Если возможно, такую работу нужно продолжить».

«Говоря о ситуации со здравоохранением, Вы, Александр Михайлович, абсолютно правильно подчеркнули, что мы сохраняем фельдшерско-акушерские пункты в селах и деревнях региона. Добавлю, что в Смоленской области число ФАПов значительно – на 100 пунктов – превышает федеральный норматив, утвержденный для нашего региона Министерством здравоохранения. Мы понимаем, что людям, живущим в удаленных поселениях, зачастую очень непросто добираться до центральных районных больниц, не говоря уже про областные учреждения. Продолжая тему доступности медицинской помощи на селе, отмечу, что предметом одного из соглашений, подписанных мной в рамках работы Российского инвестиционного форума в Сочи, является организация работы передвижных пунктов медицинского осмотра. Они будут выезжать в отдаленные поселения области и в те населенные пункты, где отсутствуют учреждения здравоохранения. Подобный опыт в регионе есть – в прошлом году успешно работал медицинский автопоезд, запущенный в результате совместных усилий Администрации области и заместителя Председателя Государственной Думы Сергея Ивановича Неверова. Поэтому подобную практику мы, безусловно, продолжим», – отметил Губернатор.

Администрация области, подчеркнул Алексей Островский, предметно работает над решением проблемы кадрового обеспечения в здравоохранении: «К сожалению, сталкиваемся с тем, что молодые специалисты, а зачастую и люди среднего возраста неохотно едут даже в районные центры, несмотря на ту поддержку, которую региональная и муниципальные власти оказывают медикам. К сожалению, пока мы не можем полностью обеспечить специалистами все больницы и поликлиники, хотя положительные примеры кадровой работы, конечно, есть, и Вы о них сказали».

Александр Капустин также проинформировал главу региона о позитивных изменениях в сфере семейной политики и демографии. За последние 5 лет на Смоленщине более чем на 3 тысячи увеличилось число детей, а также существенно возросло количество многодетных семей. Кроме того, сократилось число одиноких матерей, детей-отказников, уменьшилась доля социальных сирот. Острой, по словам Уполномоченного, остаётся проблема обеспечения жильем детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. В прошлом году на приобретение благоустроенных квартир и домов для них было израсходовано порядка 282 млн рублей, большая часть из которых – средства областного бюджета; приобретено 269 жилых помещений. «К сожалению, стоит сказать, что не все средства, выделенные на данные цели, осваиваются. Одна из причин этого – отказы детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, от приобретённого для них жилья. Нужно чётко прорабатывать вопрос приобретения квартир для конкретных людей ещё до начала закупочных процедур», – отметил Александр Капустин.

Завершая доклад, Уполномоченный обратился к Губернатору с предложением о расширении перечня направлений по реализации средств регионального материнского капитала: «В настоящее время его можно потратить на улучшение жилищных условий, получение образования ребенком и приобретение транспортного средства для семей, имеющих более семи детей не старше 18-ти лет. По нормам же федерального закона, родители, воспитывающие ребенка-инвалида, имеют возможность направлять средства семейного капитала на приобретение товаров и услуг для социальной адаптации и интеграции детей с ограниченными возможностями здоровья. Нельзя ли внедрить этот опыт в нашем регионе, внеся соответствующие поправки в областной закон? Отмечу, что это не повлечет за собой дополнительную нагрузку на бюджет».

«Что касается семьи и демографии, нас, безусловно, радуют очень значительные цифры по увеличению рождаемости. Мы стараемся поддерживать многодетные семьи, в том числе, выплачивая один из самых больших в стране региональных материнских капиталов, который Администрация области смогла сохранить, несмотря на сложный бюджет региона и требования Министерства финансов по сокращению числа областных льгот и субсидий. Обязательно изучу вопрос о расширении применения регионального материнского капитала, и если это не потребует дополнительных бюджетных расходов, то мы, конечно, поддержим Ваше предложение», – прокомментировал Губернатор.

Алексей Островский также отметил, что профильным Департаментам и органам местного самоуправления уже даны поручения в полном объеме информировать детей-сирот о приобретаемом для них жилье. Этот вопрос, подчеркнул глава региона, находится на его особом контроле.

Александр Капустин также выступил с инициативой о включении в Экспертный совет по вопросам прав и свобод человека и гражданина, действующий при Уполномоченном, руководителей исполнительных органов власти, что позволит эффективнее искать пути решения наиболее острых вопросов.

«Удовлетворен нашим взаимодействием, удовлетворен Вашим пониманием проблем, с которыми сталкивается власть, решая те или иные задачи. Будем дальше совместно работать и стараться улучшить качество жизни смолян, Александр Михайлович», – подвел итог встречи Алексей Островский. 


Дата последнего изменения 16.03.2017 14:50

Реализация стратегических инициатив Президента РФ в Смоленской области

Смоленщина без границ

Всероссийские и областные конкурсы

Объявления по продаже имущества, находящегося в государственной собственности Смоленской области

Конкурсы на предоставление субсидий

Конкурсы и аукционы - Недропользование и Водопользование

Единая система идентификации и аутентификации

Противодействие коррупции

Комиссия по Антитеррору

МЧС

Координационное совещание по обеспечению правопорядка в Смоленской области

Антинаркотическая комиссия в Смоленской области

Сводный доклад о результатах мониторинга эффективности деятельности органов местного самоуправления городских округов и муниципальных районов Смоленской области за 2014 год

Итоги опроса населения об эффективности деятельности руководителей

Wеb-камеры Смоленска

Опрос Антинаркотической комиссии

Погода

ПогодаКурсы валют ЦБ РФ

Пожарно-
спасательный
центр

Система Orphus
Электронные услуги
del

Зарегистрируйтесь на портале госуслуг – получите единый ключ доступа ко всем государственным сайтам.

Благодаря ему вы можете прямо из дома получить множество услуг!