Администрация

СМОЛЕНСКОЙ ОБЛАСТИ

 

официальный портал органов власти

Версия для слабовидящих

Новости

04.04.2011       На селекторе обсудили подготовку к пожароопасному периоду и ситуацию с бешенством животных

Под председательством Губернатора Сергея Антуфьева состоялось еженедельное видеоселекторное совещание с руководителями органов исполнительной власти и муниципальных районов области. На нем обсуждались подготовка к пожароопасному периоду 2011 года и обстановка по бешенству животных в регионе.

В прошлом году на территории Смоленской области произошло 50 лесных пожаров на площади почти 250 га. Причиной 65% случаев лесных пожаров стали неконтролируемые палы сухой травы на землях сельхозназначения, граничащих с лесными участками. Весной 2010 года работники лесного хозяйства совместно с сотрудниками ГУ МЧС России по Смоленской области более 300 раз выезжали тушить пожары на полях, угрожающие перекинуться на лес. И вопросы обеспечения пожарной безопасности по границам лесных участков, проведения опашки таких земель стоят на повестке дня достаточно остро. Однако зачастую собственников и землепользователей противопожарное обустройство участков не особенно заботит, а значит, риск перехода пожаров на лесной фонд и населенные пункты увеличивается.

На территории нашего региона успешно работает система космического обнаружения природных пожаров ИСДМ-Рослесхоз, позволяющая в режиме реального времени обнаружить возгорания. Создана лесопожарная служба Смоленской области, которая будет обеспечивать тушение пожаров на землях лесного фонда и выполнять предупредительные противопожарные мероприятия. Всего на территории региона расположено 75 населенных пунктов, подверженных угрозе лесоторфяных пожаров, а также 8 садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединений граждан. В конце марта в нашей области работала комиссия МЧС России. В целом Смоленщина признана готовой к тушению природных пожаров, однако ряду муниципалитетов необходимо в кратчайшие сроки устранить ряд замечаний, касающихся нарушений требований пожарной безопасности: отсутствие подъездов к пожарным водоемам, неисправность звуковой системы оповещения населения и др.

Как отметила начальник Главного управления ветеринарии Смоленской области Светлана Кулакова, в 2010 году были зарегистрированы 74 случая заболевания бешенством среди животных в 15 районах области и городе Смоленске. Наиболее сложная обстановка наблюдалась в Гагаринском, Демидовском и Починковском районах, где было выявлено от 6 до 19 случаев. Случаи заболевания людей на территории нашего региона не регистрировались с 2001 года. За три месяца этого года в 13 районах и в областном центре уже выявлено 68 случаев бешенства, что почти в 4,5 раза больше, чем за аналогичный прошлогодний период. Напряженная обстановка сложилась в Починковском районе – 15 случаев, Монастырщинском – 12, Руднянском и Смоленском – по 8, Краснинском и Духовщинском – по 6. Из 68 заболевших животных 53 – лисы. Обращаясь к главам районов, Светлана Кулакова обратила особое внимание на вопрос профилактики бешенства домашних животных, в частности, на контроль за соблюдением владельцами правил содержания животных. Государственная ветеринарная служба Смоленской области повсеместно и регулярно проводит вакцинацию домашних животных. Однако в результате нарушений указанных правил в прошлом году от укусов животных пострадали 3502 человека, а в этом году уже за январь и февраль укушенных на 27% больше.  



 

Реализация стратегических инициатив Президента РФ в Смоленской области

Смоленщина без границ

Всероссийские и областные конкурсы

Объявления по продаже имущества, находящегося в государственной собственности Смоленской области

Конкурсы и аукционы - Недропользование и Водопользование

Единая система идентификации и аутентификации

Противодействие коррупции

Комиссия по Антитеррору

МЧС

Координационное совещание по обеспечению правопорядка в Смоленской области

Антинаркотическая комиссия в Смоленской области

Сводный доклад о результатах мониторинга эффективности деятельности органов местного самоуправления городских округов и муниципальных районов Смоленской области за 2014 год

Итоги опроса населения об эффективности деятельности руководителей

Опрос Антинаркотической комиссии

Пожарно-
спасательный
центр

 

Система Orphus
Электронные услуги
del

Зарегистрируйтесь на портале госуслуг – получите единый ключ доступа ко всем государственным сайтам.

Благодаря ему вы можете прямо из дома получить множество услуг!