Администрация

СМОЛЕНСКОЙ ОБЛАСТИ

 

официальный портал органов власти

Версия для слабовидящих

Новости

27.11.2017       Алексей Островский – «Лицом к области»

Губернатор Алексей Островский принял участие в записи очередной информационно-аналитической программы «Лицом к области», которая выходит в эфире телеканала «ГТРК-Смоленск».

Главной темой беседы Губернатора и ведущего программы, журналиста Александра Пияева стала реализация Региональной адресной программы по переселению граждан из аварийного жилищного фонда, в рамках которой новые квартиры получили более 2,7 тысяч смолян. Кроме того, Алексей Островский и Александр Пияев обсудили ряд вопросов, касающихся проведения капитального ремонта многоквартирных домов, а также газификацию муниципалитетов Смоленской области.

Предлагаем вашему вниманию текстовый вариант программы, которая вышла в эфир 25 ноября.

– Алексей Владимирович, для смолян уникальной возможностью получить новые квартиры стала реализация Региональной программы переселения граждан из аварийного жилищного фонда. Наша область одной из первых включилась в этот федеральный проект. Ставилась задача ликвидировать весь аварийный жилой фонд, признанный таковым до 1 января 2012 года. Как область справилась с ней?

– Александр, смоляне поднимают различные, самые острые вопросы о состоянии жилищных условий практически на каждом приеме граждан, который я провожу в приемной Администрации области, в приемной Президента. И если принять во внимание, сколько россиян живет в катастрофических, порой нечеловеческих условиях, в домах барачного типа, которые можно было признать непригодными для проживания уже десятки лет назад, то, безусловно, программа переселения граждан из аварийного жилья была крайне нужна и востребована. И нужно благодарить Президента Российской Федерации Владимира Владимировича Путина за то, что в свое время он дал поручение Правительству создать Фонд содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства и начать реализацию данной программы. Наша область, как Вы справедливо отметили, одной из первых вошла в данный проект и активно в нем участвовала. 20 октября этого года Правление Фонда содействия реформированию ЖКХ приняло и утвердило отчет Смоленской области о реализации программы, констатировав, что регион успешно ее завершил – мы выполнили все взятые на себя обязательства.

Программа по переселению из аварийного жилья реализовывалась в 8 районах области и, конечно, в Смоленске. За 5 лет ее действия свои жилищные условия улучшили свыше 2,7 тысяч жителей региона. Более того, зачастую площадь новых квартир, которые получали наши земляки, значительно превышала площадь их старого жилья, и мы, таким образом, решали поставленные задачи с точки зрения не только качества, но и количества.

За 5 лет реализации программы в нее была вложена очень значительная сумма – порядка 2 млрд рублей, из которых практически треть – более 625 млн – направлено из средств регионального бюджета и свыше 307 млн – из муниципальных бюджетов.

– Алексей Владимирович, мне кажется, в неравных условиях по сравнению с участниками данной программы оказались смоляне, чье жилье признано аварийным после 1 января 2012 года. Действие программы будет распространяться на них?

– Я был очень рад, когда на одном из заседаний Государственного совета, в ходе которого рассматривались именно вопросы переселения граждан из аварийного жилья, Президент Российской Федерации дал поручение Правительству подготовить программу, которая продолжила бы эту работу. Повторюсь, практически на каждый проводимый мною прием граждан приходят люди с фотографиями, на которых запечатлено, в каких катастрофических условиях они живут. При этом, их дома не были включены в действовавшую программу, поскольку признаны аварийными после 1 января 2012 года, и, конечно, они оказались в абсолютно неравных условиях по сравнению со своими земляками. Реализация новой программы начнется в субъектах Федерации, в том числе, в нашей области с 1 января 2019 года.

– Список домов уже формируется?

– Да, по моему указанию в настоящее время на территории всего региона формируется реестр аварийного жилья. На сегодняшний день в него уже включено более 70 домов, но, я уверен, этот перечень будет расширяться, поскольку таких домов в Смоленской области еще очень много.

– Значительная часть жилого фонда области – это дома, которые были построены более полувека назад. Благодаря принятой на три десятилетия программе капитального ремонта многоквартирных домов появилась возможность вдохнуть в эти постройки новую жизнь. Как данная программа реализуется на территории нашего региона?

– Действительно, действие данной программы рассчитано на 30 лет – до 2043 года – и с целью ее реализации создан региональный Фонд капитального ремонта многоквартирных домов. Очередность капитального ремонта домов определяется в строгом соответствии с тремя критериями. Первый – год постройки и ввода многоквартирного дома в эксплуатацию, второй – дата проведения последнего капремонта, третий – техническое состояние дома. При этом, именно третий критерий является ключевым. Он дает смолянам право поставить под сомнение очередность участия их дома в программе и обратиться в комиссию, созданную при Администрации области, чтобы совместно с жителями было проведено повторное обследование, которое определит, правильно ли было принято первичное решение о постановке дома в очередь на проведение капремонта.

Многие жители региона, приходя на прием ко мне или к моим подчиненным, поднимают вопросы, касающиеся реализации данной программы, рассказывают об условиях, в которых они живут, говоря при этом, что их дому ремонт требуется раньше, чем остальным. Безусловно, они видят существующие проблемы, и я понимаю их озабоченность и сочувствую, но вместе с тем, как Губернатор я обладаю полной картиной происходящего в области. К сожалению, есть дома, в которых подъезды находятся в худшем состоянии, крыши протекают сильнее, но смоляне, повторюсь, могут обратиться в комиссию и попытаться перенести капитальный ремонт своего дома на более ранний срок.

Если говорить о проводимых работах, то мы, в первую очередь, ремонтируем кровли. Наш опыт и мнение смолян показывают, что это – главная проблема, требующая решения. Кровли смоленских домов находятся в неудовлетворительном состоянии и нуждаются в замене. Кроме того, полностью меняем лифтовое оборудование, проводим ремонты фасадов, подъездов и подвалов многоквартирных домов. Весь перечень необходимых мероприятий выполняется в обязательном порядке. При этом, если работы с точки зрения жильцов проведены некачественно, они также вправе обратиться в комиссию при Администрации области, которая рассмотрит их жалобу. И если их мнение подтвердится, то подрядная организация должна будет выполнить гарантийные работы, причем,  таким образом, чтобы жильцы дома остались довольны их результатом.

– То есть, можно сказать, что итог этих работ подведут сами жители?

– Безусловно, именно так. Каждый человек, каждая семья и все смоляне должны знать, что у них есть право поставить под сомнение качество работ, выполненных в том доме, где они проживают.

Алексей Владимирович, с начала действия программы капитального ремонта в квитанции за коммунальные услуги появилась новая графа – на капитальный ремонт. Существуют ли в области меры поддержки наименее защищенных категорий граждан?

Александр, мы стараемся максимально поддерживать наименее защищенные категории граждан, а это, конечно, в первую очередь, люди пожилого возраста, пенсионеры. Для них Администрацией области введена льгота по оплате взноса на капремонт. Неработающие, одиноко проживающие пенсионеры в возрасте старше 70 лет могут получить 50%-ую компенсацию на оплату этого взноса. Если человек достиг еще более почтенного возраста – 80 лет, то размер компенсации составляет 100%. И я очень рад, что за время, прошедшее после принятия мною решения о введении такой льготы, которое, к слову, было поддержано депутатами Смоленской областной Думы, этим правом воспользовались около 7 тысяч смолян. На эти цели нами направлено порядка 16,5 млн рублей.

Безусловно, мы и в дальнейшем будем помогать пожилым людям и продолжим предоставление этой льготы. Чтобы получить данную компенсацию, им нужно подать заявление в органы соцзащиты или многофункциональный центр, находящийся рядом с местом жительства. Отмечу, что это сделать достаточно просто, поскольку работой МФЦ уже охвачено почти 100% территории области.

– А можно сравнить размер взноса на капитальный ремонт, действующий у нас, с тарифами в других регионах?

Да, конечно. Отмечу, что у нас тариф составляет 6 рублей 32 копейки за один квадратный метр, при этом, в большинстве субъектов ЦФО размер платы составляет более 7 рублей за один метр. Мы стараемся принять все меры для того, чтобы смоляне платили меньше, притом, что у нас, как Вы знаете, большие сложности с региональным бюджетом.

– Алексей Владимирович, насколько я помню, у смолян, которые выбрали специальный счет для размещения средств, были проблемы с получением квитанций.

– Эта проблема решена благодаря исполнению поручения, которое я дал своим подчиненным. И сейчас у Фонда капитального ремонта многоквартирных домов есть возможность для адресной рассылки квитанций всем смолянам.

– Еще один фактор, значительно влияющий на уровень жизни смолян – это газификация области. Наличие природного газа позволяет не только приблизить условия жизни на селе к городским, а значит, существенно снизить отток населения из сельской местности, но и привлечь новых инвесторов. Как вы оцениваете темпы газификации в этом году?

Вы знаете, конечно, печально, что в XXI-м веке регион, который находится в 100 километрах от столицы Федерации, газифицирован только на 68,8% – таковы данные на начало 2017 года. При этом за последние годы – за пять лет работы Администрации под моим руководством – мы повысили этот показатель: в регионе построены сотни километров новых сетей, газифицировано значительное количество населенных пунктов. Только в этом году мы произведем пуск газа в 22-х населенных пунктах, и, безусловно, продолжим эту работу, поскольку уровень газификации особенно на селе пока еще крайне низок. Если города и поселки городского типа газифицированы на 86,1%, то сельская местность – пока только на 38%. Поэтому мы, в первую очередь, стараемся газифицировать именно сельскую местность.

Часть работ по газификации области мы ведем совместно с ПАО «Газпром». Я говорю «мы», поскольку, помимо денег компании, которые расходуются на строительство сетей высокого давления и газораспределительных станций, ежегодно из средств областного бюджета миллионы рублей направляются на прокладку уличных сетей низкого давления. Более того, мы стараемся разрабатывать программу и проекты газификации таким образом, чтобы уличные газопроводы прокладывались максимально близко к домам смолян, потому что обязанности по проведению газа в дом, монтажу газового оборудования ложатся, к сожалению, на граждан. Однако, такие решения приняты на федеральном уровне, и мы вынуждены работать строго в их рамках.

– Алексей Владимирович, спасибо за участие в нашей программе и, как всегда, откровенный разговор.


Реализация стратегических инициатив Президента РФ в Смоленской области

Смоленщина без границ

Всероссийские и областные конкурсы

Объявления по продаже имущества, находящегося в государственной собственности Смоленской области

Конкурсы и аукционы - Недропользование и Водопользование

Единая система идентификации и аутентификации

Противодействие коррупции

Комиссия по Антитеррору

МЧС

Координационное совещание по обеспечению правопорядка в Смоленской области

Антинаркотическая комиссия в Смоленской области

Сводный доклад о результатах мониторинга эффективности деятельности органов местного самоуправления городских округов и муниципальных районов Смоленской области за 2014 год

Итоги опроса населения об эффективности деятельности руководителей

Опрос Антинаркотической комиссии

Пожарно-
спасательный
центр

 

Система Orphus
Электронные услуги
del

Зарегистрируйтесь на портале госуслуг – получите единый ключ доступа ко всем государственным сайтам.

Благодаря ему вы можете прямо из дома получить множество услуг!