Администрация

СМОЛЕНСКОЙ ОБЛАСТИ

 

официальный портал органов власти

Версия для слабовидящих

Новости

15.03.2018       Рабочая поездка Губернатора Алексея Островского в Кардымовский район

В рамках визита в муниципалитет Губернатор Алексей Островский провел рабочую встречу с главой Кардымовского района Павлом Никитенковым, в которой также приняли участие профильные заместители Губернатора и начальники Департаментов,  представители органов местного самоуправления, депутаты районного Совета, сельхозтоваропроизводители, руководители предприятий и организаций Кардымовского района.

Среди основных вопросов, вынесенных на повестку дня, - положение дел и перспективы социально-экономического развития муниципального образования, первоочередные задачи и точки роста Кардымовского района, а также исполнение поручений, ранее данных главой региона руководителю муниципалитета.

Открывая рабочую встречу, Губернатор Алексей Островский отметил: «После того, как депутаты районного Совета почти пять месяцев назад избрали Павла Петровича Никитенкова главой муниципального образования «Кардымовский район», в ходе нашей первой установочной встречи я дал определенные вводные вновь избранному главе в части приоритетов его работы. В первую очередь, мною была поставлена задача наладить конструктивный диалог с населением, обеспечить эффективное взаимодействие с депутатским корпусом, главами сельских поселений. Мы договорились, что как только Павел Петрович вникнет в проблемы района и будет предметно готов к разговору, мы с ним встретимся, чтобы обсудить существующее положение дел.

При этом, чтобы наша встреча не носила кулуарный характер, я счел необходимым пригласить для участия в ней депутатский корпус во главе с председателем районного Совета депутатов Галиной Николаевной Кузовчиковой, глав сельских поселений,  руководителей предприятий и организаций с тем, чтобы мы совместно поговорили о том, какие проблемы есть в районе, и коллегиально обсудили, как мы будем их решать на местном уровне, а по каким-то направлениям - с помощью областной власти и Губернатора».

В свою очередь, Павел Никитенков отчитался о выполнении поручений, ранее данных Губернатором: «Проведенная по Вашему указанию, Алексей Владимирович, работа по консолидации всех сил в районе - депутатского корпуса, глав сельских поселений, руководителей общественных организаций, бизнес-элит - помогает мне в решении стоящих проблем и задач по улучшению качества жизни населения. А это еще одно из Ваших поручений при моем вступлении в должность - защита интересов не только администрации и муниципального образования, но и каждого его жителя. С этой целью к решению любых вопросов активно привлекается депутатский корпус, который, зная бюджетные возможности района, видит, какие задачи стоят перед исполнительной властью и принимает участие в их разрешении. Налажено взаимодействие и с главами сельских поселений, с которыми администрация работает в постоянном контакте».

Информируя о приоритетных направлениях деятельности и реализуемых мероприятиях, глава района сообщил, что в октябре прошлого года был заключен энергосервисный контракт с ПАО «Ростелеком», направленный на модернизацию уличного освещения Кардымовского городского поселения.  В результате его исполнения вместо 315 энергозатратных светильников в поселке и трех прилегающих деревнях стали использоваться более 500 современных светодиодных светильников. «По результатам первых двух месяцев можно сказать, что экономия в денежном выражении составила 48% (при плановых 42%) и это при увеличении числа светильников на 57% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Высвободившуюся электрическую мощность планируем направить на дальнейшее развитие системы уличного освещения и подключение объектов жилищного строительства на новых улицах в поселке Кардымово», - заявил глава муниципалитета.

Комментируя представленную информацию, Алексей Островский подчеркнул: «Занявшись энергосервисными контрактами, Вы определили правильный вектор в работе, поскольку это полностью отвечает интересам населения. И с точки зрения того,  как выглядят улицы, и с точки зрения рационального использования света и тепла в бюджетных учреждениях, и с точки зрения элементарной экономии денежных средств, которая в ряде случаев составляет до 70%».

Также Павел Никитенков рассказал, что администрацией района ведется активная работа по признанию права собственности на невостребованные земельные участки. По словам главы муниципального образования, главной задачей в этом вопросе является возвращение земель данной категории в сельхозоборот. В прошлом году более 530 гектаров земли были переданы местным аграриям и уже начали обрабатываться, в нынешнем году в сельхозоборот планируют вовлечь еще около 2,5 тысяч гектаров.

 «Одно из главных преимуществ Кардымовского района – его выгодное экономико-географическое положение, в первую очередь, я имею в виду  транспортную доступность, логистику и иные критерии. Это существенно повышает его инвестиционный потенциал, в отличие от ряда других наших муниципальных образований. И, конечно, этот потенциал нужно максимально использовать. В первую очередь, в сельском хозяйстве. Вы совершенно справедливо определили в качестве одного из приоритетных направлений работы изъятие земель сельхозназначения в интересах, как действующих сельхозпроизводителей, так и потенциальных инвесторов.  Администрация региона будет совместно с вами активно развивать в муниципалитете сельское хозяйство и оказывать в этом всестороннее содействие», - отметил Губернатор.

В фокусе особого внимания муниципальной власти и вопросы газификации. В конце прошлого года получено положительное заключение государственной экспертизы на разработанную с учетом всех выявленных ранее замечаний проектно-сметную документацию на строительство межпоселкового газопровода высокого давления от деревни Мольково до деревни Варваровщина (протяженность 8,3 км). Газопровод обеспечит газом 133 дома в трех населенных пунктах, в которых проживает 330 человек, а также позволит газифицировать четыре сельскохозяйственных объекта. Было отмечено, что в начале 2018 года подана заявка на участие в мероприятии по выполнению строительно-монтажных работ на объекте в рамках реализации Программы газификации Смоленской области, финансируемой за счет специальной надбавки к тарифам на транспортировку газа газораспределительными организациями.

Также разработан проект на строительство распределительных газопроводов (уличных сетей) по деревне Варваровщина. Протяженность сетей – 4,8 км. Однако, предварительно необходимо осуществить строительство газопровода высокого давления. «При положительном решении данного вопроса мы просим оказать содействие Администрацию области в синхронизации строительства сетей низкого давления, что позволит значительно приблизить день пуска природного газа в домах жителей. Надеемся, что, если не во второй половине текущего года, то в начале 2019 года удастся приступить к строительству - жители деревни ждут этого события уже более 5 лет», - поделился планами Павел Никитенков, добавив также, что в стадии проработки находятся вопросы газификации деревни Приселье Шокинского сельского поселения и станции Духовская Мольковского сельского поселения.

«Очень правильно, что ставите и передо мной, и перед моими подчиненными вопрос о газификации. Безусловно, для того, чтобы район демонстрировал положительную динамику, в первую очередь,  за счет привлечения инвесторов в сельскохозяйственную отрасль, нужно газифицировать муниципалитет. Елена Анатольевна (Соколова, начальник Департамента по строительству и ЖКХ), необходимо приложить максимум усилий для воплощения в жизнь тех планов по газификации, на которых глава района акцентировал внимание. Надо помогать району развиваться», - поставил задачу Алексей Островский.

В продолжение выступления глава района озвучил первоочередные проблемные вопросы, требующие содействия Губернатора.  Один из них касается  ремонта кровли в двух самых крупных школах  муниципалитета – Кардымовской и Рыжковской. Что касается работы жилищно-коммунального комплекса района, то одним из самых проблемных участков является откачка жидких бытовых отходов (ЖБО). Используемая для этого специальная техника уже давно устарела и часто выходит из строя. Для решения данной проблемы нужно приобрести вакуумную автоцистерну. Помимо этого, необходима модернизация системы центрального отопления и водоснабжения в поселке Кардымово.

Еще одно важное направление – ремонт и содержание улично-дорожной сети. Как отметил глава района, сегодня наиболее остро стоят вопросы с ремонтом транзитных улиц поселка Кардымово – Матросова и Советской (общая протяженность 1,6 км), а также улиц (Индустриальная и участок улицы Ленина до деревни Кривцы), по которым осуществляется подъезд к промышленным зонам. «Учитывая, что данные направления эксплуатируются, в основном, грузовым транспортом, затраты, которые необходимы, являются непосильными для бюджета городского поселения», - сказал Павел Никитенков.

Оценивая выступление главы района, Губернатор особо подчеркнул: «Я с удовлетворением отметил, что Вы, Павел Петрович, начали свой доклад с отчета о том, как  проводите работу по выстраиванию конструктивного взаимодействия внутри муниципального образования с депутатским корпусом, главами сельских поселений.  Отрадно, что Вы прислушались к моим рекомендациям, которые я давал Вам сразу после избрания главой района,  и  понимаете, что любое взаимодействие - это дорога с двухсторонним движением. И поступательное развитие муниципалитета в интересах его жителей будет возможно только в том случае, когда все будут работать в едином ключе».

Далее профильные заместители Губернатора и руководители Департаментов  проинформировали о перспективных направлениях социально-экономического развития Смоленской области и Кардымовского района, а также основных точках роста муниципалитета.

В частности, в прозвучавших докладах подчеркивалось, что Кардымовский район является активным участником областной государственной программы, направленной на обеспечение населения качественными жилищно-коммунальными услугами.  Кроме того, с нынешнего года муниципалитет включен в региональную программу капитального ремонта многоквартирных домов: два жилых дома будут отремонтированы в этом году, еще два – в 2019. Помимо этого, со следующего года район присоединится к реализации приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды».

Что касается газификации, то показатели муниципального образования по этому направлению значительно выше общеобластных: уровень газификации в поселке Кардымово достигает практически 100%, в сельской местности – 45,5%. Так, с 2014 по 2016 годы на территории района построено 16 километров газопровода высокого, среднего, низкого давления. В планах на нынешний год – строительство 5,5 километров газопровода высокого давления от деревни Рогачево до станция Духовская. В следующем году в программу газификации будет включена деревня Варваровщина. В настоящее время данный проект находится на стадии согласования, однако, при проверке было выявлено отсутствие соглашений с отдельными собственниками земельных участков. В этой связи начальник регионального Департамента по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству Елена Соколова обратилась к главе Кардымовского района Павлу Никитенкову с просьбой ускорить данную работу.

Также в ходе встречи отмечалось, что по итогам минувшего года уровень общей смертности населения Кардымовского района снизился в сравнении с 2016 годом на 10%. На сегодняшний день этот показатель является одним из лучших в Смоленской области. Кроме того, на территории муниципального образования удалось сохранить сеть медицинских учреждений: Центральную районную больницу и 13 фельдшерско-акушерских пунктов. За последние 5 лет на укрепление их материально-технической базы  было направлено около 4 млн рублей, что позволило приобрести 13 единиц оборудования и три санитарных автомобиля. Помимо этого, благодаря реализации федеральных и региональных кадровых программ  на работу в учреждения здравоохранения района пришли 11 врачей, в том числе, 3 молодых специалиста после обучения в целевой интернатуре,  8 - по программе «Земский доктор».

Если характеризовать состояние предпринимательского климата, то по данным профильного Департамента в Кардымовском районе по итогам минувшего года индекс  по обрабатывающим производствам сложился на уровне 108,5%, значительно превысив как общероссийские показатели (100,2%), так и общеобластные (101,4%). Данная цифра свидетельствует о том, что предпринимателям комфортно работать в муниципалитете. 

Говоря о сельскохозяйственной отрасли, стоит отметить, что на сегодняшний день на территории района осуществляют деятельность 21 крестьянское (фермерское) хозяйство, 5 сельскохозяйственных организаций, а также более 3 тысяч личных подсобных хозяйств. За минувший год ими было произведено валовой продукции на сумму  порядка 500 млн рублей, что составило 2% от всей выпускаемой продукции региона. В 2017 году 10 сельхозтоваропроизводителей района получили государственную поддержку в форме субсидий и грантов на общую сумму около 10 миллионов рублей.

Подводя итоги встречи, Губернатор Алексей Островский заявил: «Павел Петрович, с учетом того, что Вы работаете эффективно, я даю Вам хорошую оценку, такую же оценку дает Вам, как я понимаю, в большей степени  и присутствующий здесь коллектив. Как руководитель региона считаю, что и я, и депутаты районного Совета сделали правильный выбор, доверив Вам руководство муниципалитетом. Учитывая социальную значимость поднимаемых проблем,  я поддержу Ваши просьбы. Мы, безусловно,  выделим требуемый объем средств на ремонт кровли в Кардымовской и Рыжковской школах, приобретение автоцистерны, модернизацию системы центрального отопления и водоснабжения в поселке Кардымово. Прошу Вас направить на мое имя соответствующие обращения - я на них поставлю  положительную визу с указанием оказать содействие и выделить денежные средства».

В дополнение к этому, обращаясь к начальнику Департамента по транспорту и дорожному хозяйству Владимиру Шукалову, Губернатор поручил включить улицы Матросова, Советскую, Индустриальную и участок улицы Ленина до деревни Кривцы в план работ на 2018 год и  осуществить ремонт дорожного полотна: «Владимир Иванович, с учетом того, что заявки на ремонт подавались и  в прошлом году, и в нынешнем, эти улицы  надо в 2018 году отремонтировать».


Дата последнего изменения 15.03.2018 12:07

Реализация стратегических инициатив Президента РФ в Смоленской области

Смоленщина без границ

Всероссийские и областные конкурсы

Объявления по продаже имущества, находящегося в государственной собственности Смоленской области

Конкурсы на предоставление субсидий

Конкурсы и аукционы - Недропользование и Водопользование

Единая система идентификации и аутентификации

Противодействие коррупции

Комиссия по Антитеррору

МЧС

Координационное совещание по обеспечению правопорядка в Смоленской области

Антинаркотическая комиссия в Смоленской области

Сводный доклад о результатах мониторинга эффективности деятельности органов местного самоуправления городских округов и муниципальных районов Смоленской области за 2014 год

Итоги опроса населения об эффективности деятельности руководителей

Опрос Антинаркотической комиссии

Пожарно-
спасательный
центр

 

Система Orphus
Электронные услуги
del

Зарегистрируйтесь на портале госуслуг – получите единый ключ доступа ко всем государственным сайтам.

Благодаря ему вы можете прямо из дома получить множество услуг!