Администрация

СМОЛЕНСКОЙ ОБЛАСТИ

 

официальный портал органов власти

Версия для слабовидящих

Новости

05.07.2018       Губернатор Алексей Островский провел совещание по вопросу строительства нового тепличного комплекса

Губернатор Алексей Островский провел совещание по вопросу реализации инвестиционного проекта  «Строительство тепличного комплекса по выращиванию овощных и цветочных культур», предполагающего строительство теплиц с поочередным выращиванием тюльпанов и овощей.

Стоит отметить, что в настоящее время индивидуальный предприниматель Вадим Рогачев занимается оптовой поставкой цветов в Россию из Европы. Параллельно с этим с целью расширения и развития цветочного бизнеса он приступил в прошлом году к реализации инвестиционного проекта по строительству тепличного комплекса, который разместится в Смоленском районе.  

В ходе совещания Вадим Рогачев проинформировал Губернатора об основных этапах проекта, рассчитанного на период до 2022 года и предполагающего постепенный ввод производственных мощностей. Так, в рамках первой очереди будут построены две теплицы общей площадью 1000 м2, в которых  поочередно начнут выращивать цветы и овощи: с ноября по март – тюльпаны 5-6 сортов, с августа по декабрь -  огурцы и зелень. «Я думаю, что наше производство не будет простаивать. Мы планируем выращивать и овощные культуры – зелень, огурцы, а в перспективе, еще и томаты. Потому что тюльпаны растут только весной и, как правило, востребованы, в основном, на такие праздники как 8 марта и День святого Валентина», - пояснил инвестор, добавив, что уже приобрел в собственность земельный участок площадью 6 гектаров в Гнездовском сельском поселении. На данный момент закончены проектные работы и получены технические условия на подведение инженерной инфраструктуры, территория под строительство первой очереди огорожена, осуществляется ее выравнивание, при поддержке Администрации региона построен съезд с автодороги, примыкающей к земельному участку. В конструктивном взаимодействии с профильными Департаментами решаются также  все сопутствующие проблемы и вопросы.

По словам инвестора, цветочные и овощные культуры будут выращиваться в теплицах отечественного производства, установка которых начнется уже на следующей неделе. Также Вадим Рогачев подчеркнул, что современные технологии строительства позволят сократить теплопотери в теплицах на 30%, что значительно снизит затраты на отопление. Как следствие, появится возможность направить сэкономленные средства на развитие производства. 

Запуск первой очереди мощностью 300 тысяч штук тюльпанов в год состоится в IV квартале этого года. В следующем году после ввода второй очереди общей площадью 2000 м2  объем производства будет увеличен до 1 млн штук. «Планируем  в конце декабря высадить  250 тысяч луковиц, мы их уже забронировали у голландского поставщика. Надеюсь, что с учетом имеющегося опыта отработаем технологию в наших климатических условиях в сезон с октября по март следующего года», - поделился планами Вадим Рогачев, сообщив, что для сохранения качества луковиц на предприятии будут установлено холодильное оборудование для охлаждения и хранения готовой продукции в соответствии с международными стандартами.

В процессе разговора Губернатор поинтересовался у инвестора наличием рынков сбыта, являющихся важнейшей составляющей цветочного бизнеса.

В свою очередь, Вадим Рогачев рассказал, что занимается оптовыми поставками тюльпанов по России.  Помимо Смоленска, налажены деловые контакты с Новосибирском, Томском, Екатеринбургом и даже Камчаткой, которые готовы приобретать готовую продукцию. Также в перспективе цветы могут использоваться для оформления городских территорий цветниками и клумбами, в том числе, и в областном центре.

«Ростислав Леонидович (Ровбель, вице-губернатор), как Вы оцениваете перспективы развития данного производства? В чем Администрация региона может оказать дальнейшее содействие инвестору и поддержать предприятие? Этот масштабный проект по выращиванию тюльпанов в какой-то степени для нас имиджевый,  поскольку ничего подобного ранее в регионе не было», - подчеркнул глава региона.  

Ростислав Ровбель пояснил, что у инвестора есть четкое видение развития производства: «У Вадима Александровича (Рогачев, инвестор) имеется определенный опыт в цветочном бизнесе, поэтому, я думаю, по рынкам сбыта все будет эффективно налажено, в том числе, и в Смоленской области. Мы готовы оказать в этом всестороннее содействие. Естественно, мы обсуждали, что нужно заполнить, как Вы совершенно справедливо обратили внимание, Алексей Владимирович, «пустой» период, когда  не сезон для выращивания тюльпанов, и со своей стороны также будем готовы помочь со сбытом огурцов и зелени. Самое главное на данный момент – оперативно ввести первую очередь. Работы ведутся активно, поэтому есть уверенность, что в ближайшее время мы уже увидим первый результат».

К слову, в перспективе на базе производства инвестор предусматривает создание Центра торговли для продажи своей продукции оптом и в розницу, что позволит смолянам покупать качественный товар у себя в регионе.

В ходе обсуждения проекта Губернатор дал следующее поручение своему профильному заместителю: «Ростислав Леонидович (Ровбель, вице-губернатор), в преддверии моей встречи с Министром сельского хозяйства Дмитрием Николаевичем Патрушевым прошу Вас подготовить мое обращение к Министру с предложением рассмотреть возможность финансирования со стороны Минсельхоза программ развития и поддержки отрасли цветоводства в Российской Федерации. В настоящее время государственная поддержка этого направления не предусмотрена. Между тем, на мой взгляд, это очень перспективное направление, в первую очередь, с точки зрения реализации программ импортозамещения (доля импортных цветов в объеме продаж на российском рынке сегодня составляет около 90%), увеличения объемов цветочной продукции».

Подводя итоги встречи, Алексей Островский отметил: «Вадим Александрович (Рогачев), спасибо Вам за то, что развиваете это направление. Будем Вас поддерживать по всем возникающим вопросам. Когда будете готовы продемонстрировать первый урожай тюльпанов в Вашем тепличном хозяйстве, приглашайте, я с удовольствием приеду  вместе с женой».


Дата последнего изменения 06.07.2018 09:52

Реализация стратегических инициатив Президента РФ в Смоленской области

Смоленщина без границ

Всероссийские и областные конкурсы

Объявления по продаже имущества, находящегося в государственной собственности Смоленской области

Конкурсы на предоставление субсидий

Конкурсы и аукционы - Недропользование и Водопользование

Единая система идентификации и аутентификации

Противодействие коррупции

Комиссия по Антитеррору

МЧС

Координационное совещание по обеспечению правопорядка в Смоленской области

Антинаркотическая комиссия в Смоленской области

Сводный доклад о результатах мониторинга эффективности деятельности органов местного самоуправления городских округов и муниципальных районов Смоленской области за 2014 год

Итоги опроса населения об эффективности деятельности руководителей

Опрос Антинаркотической комиссии

Пожарно-
спасательный
центр

 

Система Orphus
Электронные услуги
del

Зарегистрируйтесь на портале госуслуг – получите единый ключ доступа ко всем государственным сайтам.

Благодаря ему вы можете прямо из дома получить множество услуг!