Администрация

СМОЛЕНСКОЙ ОБЛАСТИ

 

официальный портал органов власти

Версия для слабовидящих

Новости

12.03.2019       Рабочее совещание членов Администрации Смоленской области

Губернатор Алексей Островский провел очередное рабочее совещание членов Администрации Смоленской области, в рамках которого подводились предварительные итоги деятельности по переходу региона на цифровое эфирное телерадиовещание, а также обсуждалась ситуация, связанная со сбором твердых коммунальных отходов.

Стоит напомнить, Правительственная комиссия по развитию телерадиовещания утвердила План поэтапного отключения аналогового вещания обязательных общедоступных телерадиоканалов в регионах России. В соответствии с ним Смоленская область и еще 56 субъектов Федерации входят в третью волну отключения – дата назначена на 3 июня 2019 года. К слову, с запуском «цифры» на всей территории области стали доступны 20 телеканалов в высоком качестве - «Первый канал»,  «Россия-1», «НТВ», «Петербург - 5 канал», «Россия Культура», «Россия-24», «Карусель», «Общественное телевидение России», «ТВ Центр», «Рен-ТВ», «Спас», «СТС», «Домашний», «Пятница», «Звезда», «Мир», «ТНТ», «ТВ3», «МУЗ ТВ», а также три радиостанции: «Радио России», «Маяк» и «Вести ФМ».

Вопросы, связанные с переходом области на цифровое эфирное телерадиовещание, находятся на постоянном контроле Губернатора Алексея Островского.

Андрей Рудометкин, начальник Департамента по информационным технологиям: Наша главная задача заключается в том, чтобы полноценный переход на цифровое эфирное телерадиовещание (ЦЭТВ) прошел при полной информированности населения, отсутствии дефицита необходимого оборудования, технических проблем. В этой части для оказания помощи жителям области в настройке соответствующего оборудования Департаментом организован  телефон «горячей линии». Уже в ближайшее время смоляне смогут пользоваться данным каналом связи для уточнения интересующей информации.

Как отмечалось в ходе заседания, в рамках реализации федеральной целевой программы по развитию телерадиовещания в России были построены свыше 5 тысяч специализированных объектов. В частности, в Смоленской области построено 30 передающих станций. В настоящее время возможность принимать программы цифрового эфирного телерадиовещания, в том числе, региональные имеется у 98,8% населения нашей области. В то же время для предупреждения возможного дефицита оборудования для цифрового телевидения в торговых сетях Департамент экономического развития проводит еженедельный мониторинг наличия данного товара.

Андрей Рудометкин: Информация направляется в Министерство промышленности и торговли Российской Федерации. На настоящий момент повышенного спроса, а также фактов отсутствия оборудования не зафиксировано. Вместе с тем, в рамках перехода Смоленской области на ЦЭТВ Администрация области плодотворно сотрудничает со Смоленским филиалом ФГУП «Почта России». В населенных пунктах, где отсутствуют не только крупные сетевые торговые организации, но и магазины электроники, будут организованы продажи необходимых ТВ-приставок в почтовых отделениях. Причем, минимальная цена приставки составит 990 рублей. В регионе продажа оборудования в почтовых отделениях начнется уже с апреля.

Алексей Островский: Меня как главу региона, прежде всего, интересует следующее. При реализации программы по переходу на цифровое вещание есть вероятность того, что хоть один житель области может остаться без телевидения?

Андрей Рудометкин: Для того, чтобы этого не случилось, мы как раз открываем «горячую линию». Это даст возможность принимать заявки, выезжать к каждому смолянину, который обратится, и с помощью волонтеров решать возникшую проблему.

Алексей Островский: То есть, эта работа будет организована?

Андрей Рудометкин: Да. До 29 марта мы планируем завершить все работы по настройке «горячей линии» и обучению персонала.

Алексей Островский: Тем не менее, прошу Вас, Андрей Николаевич [Рудометкин],  уделить особое внимание этому вопросу, поскольку в отдаленных населенных пунктах, в основном, проживают пожилые люди, у которых телевизор – зачастую единственный способ получать информацию. Поэтому нужно, чтобы ни один пожилой человек в нашей области не остался без этой возможности.

Андрей Рудометкин: Задача понятна.

Следующий вопрос, вынесенный на обсуждение членов Администрации, касался ситуации со сбором твердых коммунальных отходов (ТКО) в регионе. С докладом о реализации новой Территориальной схемы обращения с отходами выступил заместитель губернатора Юрий Пучков. Напомним, ему и начальнику Департамента по природным ресурсам и экологии Роману Захарову Алексей Островский поручил в срок до 1 марта наладить работу по данному направлению.

Как доложил вице-губернатор, все этапы работы - от вывоза мусора до устранения несанкционированных свалок взял на себя региональный оператор по обращению с ТКО – акционерное общество «Спецавтохозяйство».

Юрий Пучков: В начале года Смоленская область столкнулась с проблемами, связанными со сбором и вывозом мусора. Например, в период новогодних каникул в ряде случаев припаркованные транспортные средства во дворах перекрывали подъездные пути к контейнерным площадкам и мусороприемным камерам. В целях обеспечения работы мусороуборочных машин приходилось обращаться в Управление ГИБДД МВД России по Смоленской области для выявления собственников транспортных средств и эвакуации. Все это время мной по Вашему, Алексей Владимирович, указанию осуществлялась координация деятельности регионального оператора и операторов по вывозу мусора, а также мониторинг проблем, препятствующих организации работы по вывозу мусора в регионе. <…> Что касается квитанций с ошибками, часть которых была доставлена смолянам, то в настоящее время контроль за начислением платы за коммунальную услугу по обращению с ТКО осуществляет региональная Государственная жилищная инспекция. При установлении нарушения в оформлении платежного документа применяются меры  административного реагирования. К слову, сегодня из 135 управляющих организаций нарушения выявлены только у пяти.  Всем гражданам будет сделан перерасчет.

На заседании подчеркивалось, что в регионе для вывоза мусора задействованы 147 единиц спецтехники, при этом, в феврале парк мусороуборочного транспорта увеличился на 7 единиц. В марте приобретено еще 2 машины. Прорабатывается вопрос о дальнейшем увеличении парка спецтехники регоператора и операторов по вывозу мусора.

Выступая с докладом, Юрий Пучков проинформировал Губернатора, что сегодня на Смоленщине оборудованы свыше 5,5 тысяч контейнерных площадок. За первые два месяца работы региональным оператором заменены 250 старых контейнеров на новые, дополнительно установлены еще 334, а также 55 бункеров. Вместе с тем, для дальнейшего решения существующих вопросов необходимо существенное – почти в два раза – увеличение количества контейнерных площадок в населенных пунктах Смоленщины. В первую очередь, эти мероприятия нужно выполнять в тех муниципалитетах, где мусор в настоящее время вывозится провозным способом.

Во время доклада сообщалось и о других мероприятиях, проводимых при переходе на новую систему обращения с ТКО.

Юрий Пучков: В регионе разработан проект на реконструкцию действующего полигона ТКО, расположенного в Кощинском сельском поселении Смоленского района. При действующем полигоне уже введен в эксплуатацию мусоросортировочный комплекс на 12 постов производительностью до 100 тысяч тонн в год. Также приобретена мобильная сортировочная установка для работы на 9 полигонах (Рославльском, Дорогобужском, Ельнинском, Руднянском, Починковском, Новодугинском, Гагаринском, Хиславичском, Вяземском районах) производственной мощностью 15 тысяч тонн в год. В 2025 году планируется строительство полигона ТКО мощностью 160 тысяч тонн в год в Смоленском районе. При этом, что касается данного полигона, то уже разработана проектно-сметная документация и получены положительные заключения государственных экспертиз. Стоит отметить и то, что в случае предоставления субсидии из федерального бюджета в рамках реализации соответствующих национальных проектов в период с 2021 по 2024 годы планируется ликвидация и рекультивация территории 6 несанкционированных объектов размещения отходов, выявленных по состоянию на 1 января прошлого года. Речь идет о деревне Надва Руднянского района, сельском поселении Добринское Духовщинского района, поселке Пржевальское, городах Демидов,  Велиж и Ярцево.

Алексей Островский: На предыдущем совещании, которое мы проводили  по данной теме в январе, я предостерегал Вас, Юрий Николаевич, и начальника профильного Департамента Романа Александровича Захарова от того, чтобы вы, не дай Бог, провалили эту работу. В том случае контракты с вами 1 марта не были бы продлены. <…> 20 и 25 февраля по моему поручению Департамент по внутренней политике на территориях муниципалитетов дважды проводил мониторинг ситуации с вывозом ТКО. Специально было сделано два рейда в преддверии праздников и сразу после них. Положительная динамика в сравнении с предыдущим периодом, конечно, есть, но по ряду муниципалитетов, к сожалению, она недостаточная. В первую очередь, это касается Смоленска, Десногорска, Рославля. <…> Да, есть проблемы с контейнерами, площадками, а также с отсутствием денег в муниципальных образованиях и тем, что это – их полномочия, но отмечается и недостаточная работа со стороны «СпецАТХ», «Днепра» [региональный оператор и оператор по вывозу мусора соответственно]. Так вот, за полгода [до 1 сентября] Вам, Юрий Николаевич, с Романом Александровичем Захаровым нужно оставшиеся проблемы полностью решить - в интересах людей, в первую очередь, а не для сохранения своих рабочих мест.

         



 

Реализация стратегических инициатив Президента РФ в Смоленской области

Смоленщина без границ

Всероссийские и областные конкурсы

Объявления по продаже имущества, находящегося в государственной собственности Смоленской области

Конкурсы и аукционы - Недропользование и Водопользование

Единая система идентификации и аутентификации

Противодействие коррупции

Комиссия по Антитеррору

МЧС

Координационное совещание по обеспечению правопорядка в Смоленской области

Антинаркотическая комиссия в Смоленской области

Сводный доклад о результатах мониторинга эффективности деятельности органов местного самоуправления городских округов и муниципальных районов Смоленской области за 2014 год

Итоги опроса населения об эффективности деятельности руководителей

Опрос Антинаркотической комиссии

Пожарно-
спасательный
центр

 

Система Orphus
Электронные услуги
del

Зарегистрируйтесь на портале госуслуг – получите единый ключ доступа ко всем государственным сайтам.

Благодаря ему вы можете прямо из дома получить множество услуг!