Администрация

СМОЛЕНСКОЙ ОБЛАСТИ

 

официальный портал органов власти

Версия для слабовидящих

Новости

10.04.2019       Алексей Островский принял участие в выездных совещаниях, посвященных вопросам реализации национальных проектов

В рамках рабочей поездки в Калужскую область Губернатор Алексей Островский принял участие в совещаниях по вопросам реализации национальных проектов «Международная кооперация и экспорт» и «Малое и среднее предпринимательство и поддержка предпринимательской инициативы», которые провел первый заместитель Председателя Правительства Российской Федерации – Министр финансов РФ Антон Силуанов.

В ходе первого совещания – «О перспективах развития экспорта компаний в рамках реализации национального проекта «Международная кооперация и экспорт» – обсуждалась работа крупных иностранных предприятий, экспортирующих произведенную в России несырьевую и неэнергетическую продукцию, а также вопросы функционирования экспортных логистических коридоров.

Антон Силуанов отметил актуальность подобных встреч для получения обратной связи с производителями и выявления наиболее важных проблем. Он подчеркнул, что в течение ближайших шести лет в России планируется увеличить объем экспорта несырьевого сектора экономики вдвое – до 250 млрд рублей. При этом, по словам первого вице-премьера, на федеральном уровне предусматривается разработка системы мер поддержки экспортоориентированных производств. В настоящее время их отбор ведется в регионах. Ожидается, что уже в следующем году около 250 предприятий станут участниками программы по стимулированию экспорта.

Что касается Смоленской области, то по поручению Губернатора Алексея Островского для оказания всесторонней помощи экспортоориентированным предприятиям в увеличении объемов выпускаемой и экспортируемой ими продукции в 2017 году в регионе был создан Центр поддержки экспорта. По итогам года Центр обеспечил достижение всех запланированных показателей результативности. Общий объем поддержанного экспорта составил 16,22 млн долларов США, 27 смоленских экспортеров заключили 51 экспортный контракт. Немаловажно, что по данному показателю область вошла в десятку лучших в общем рейтинге региональных центров поддержки экспорта Министерства экономического развития Российской Федерации за 2017 год.

В 2018 году работа по развитию экспортного потенциала была продолжена – на базе регионального Центра создали «точку присутствия» Российского экспортного центра (РЭЦ), между Администрацией области и Школой экспорта РЭЦ заключено Соглашение о совместной реализации на территории Смоленской области программы экспортных семинаров. По итогам проделанной работы общий объем несырьевого экспорта за 2018 год увеличился на 12% и составил 1 млрд 230 млн долларов США.

С 2019 года в регионе внедряются новые виды экспортной поддержки – акселерация и финансирование участия региональных предприятий в цифровых форматах торговли. Для реализации поставленных целей Минэкономразвития России в 2019 году увеличило финансирование регионального Центра экспорта из федерального бюджета более чем в 5,5 раз – до 56 млн рублей. Основным результатом совместной конструктивной работы с федеральными структурами стал успешный опыт смоленских предприятий по выходу на внешние рынки, расширение географии поставок и увеличение объемов экспорта.

Еще одно совещание, в котором принял участие Алексей Островский, было посвящено аспектам правового регулирования деятельности самозанятых граждан в рамках национального проекта «Малое  и среднее предпринимательство и поддержка предпринимательской инициативы».

Говоря о совершенствовании механизмов поддержки МСП, Антон Силуанов в первую очередь отметил актуальность увеличения кредитования данного сектора экономики: «Мы планируем увеличить объем кредитов для малого и среднего предпринимательства с 80 миллиардов рублей в прошлом году до одного триллиона рублей в текущем году».

Далее участники заседания подвели промежуточные итоги эксперимента по введению налога на профессиональный доход. Напомним, с 1 января этого года в четырех регионах страны – Москве, Подмосковье, Татарстане и Калужской области – стартовал налоговый эксперимент для самозанятых. Зарегистрировавшимся в таком качестве нужно платить налог на профессиональный доход через приложение ФНС «Мой налог» (4% – за оказание услуг или продажу физлицам и 6% – за работу с юрлицами). По состоянию на конец марта в данном эксперименте участвуют более 55 тысяч налогоплательщиков.

               



 

Реализация стратегических инициатив Президента РФ в Смоленской области

Смоленщина без границ

Всероссийские и областные конкурсы

Объявления по продаже имущества, находящегося в государственной собственности Смоленской области

Конкурсы и аукционы - Недропользование и Водопользование

Единая система идентификации и аутентификации

Противодействие коррупции

Комиссия по Антитеррору

МЧС

Координационное совещание по обеспечению правопорядка в Смоленской области

Антинаркотическая комиссия в Смоленской области

Сводный доклад о результатах мониторинга эффективности деятельности органов местного самоуправления городских округов и муниципальных районов Смоленской области за 2014 год

Итоги опроса населения об эффективности деятельности руководителей

Опрос Антинаркотической комиссии

Пожарно-
спасательный
центр

 

Система Orphus
Электронные услуги
del

Зарегистрируйтесь на портале госуслуг – получите единый ключ доступа ко всем государственным сайтам.

Благодаря ему вы можете прямо из дома получить множество услуг!