Администрация

СМОЛЕНСКОЙ ОБЛАСТИ

 

официальный портал органов власти

Версия для слабовидящих

Новости

15.04.2019       Алексей Островский обратил особое внимание на необходимость сохранения Гнездовского археологического комплекса

В ходе рабочей поездки в Смоленский район Губернатор Алексей Островский побывал в Историко-археологическом и природном музее-заповеднике «Гнездово» - на месте, где были выявлены незаконные земляные работы.

Напомним, в начале апреля стало известно: на территории музея-заповедника проводятся несанкционированные земляные работы по строительству дамбы через русло безымянного ручья, что позволило бы обустроить подъездную дорогу к частным домовладениям деревни Глущенки Гнездовского поселения. Прибывшие на место археологи Центра по охране памятников зафиксировали уничтожение части культурного слоя в русле ручья. При этом охранные археологические мероприятия на данном участке организованы не были.

Следует подчеркнуть, что согласно законодательству в сфере охраны объектов культурного наследия подобные работы допускаются только после согласования с региональным Департаментом по культуре, поскольку могут нарушить среду и  природный ландшафт Гнездовского комплекса. Однако, данные требования не были соблюдены.

В соответствии с предписанием профильного Департамента 5 апреля все работы были остановлены. В отношении физического лица, допустившего указанные нарушения, в настоящее время проводятся контрольные мероприятия.

Елена Соловьева, глава Гнездовского сельского поселения: В марте 2018 года [в администрацию поселения] обратился новый собственник [участка земли], предоставил необходимый пакет документов. Собственнику было дано четкое разъяснение, рекомендации [по дальнейшим действиям], и он был направлен в областной Департамент по культуре. Позже он еще раз прибыл к нам, уже побывав в Департаменте, и обратился с заявлением на разрешение укладки водопропускной трубы по адресу, подчеркиваю: деревня Глущенки, улица Сосновая, 20. Это как раз то место, где конкретно [находится] земельный участок частного лица. Больше никаких заявлений и обращений не было. И информацию о том, что здесь проводятся земляные работы, я не получала.

Таким образом, собственник земельного участка взялся за строительство дамбы через ручей на месте, где не имел права проводить какие-либо работы без соответствующего разрешения.

Алексей Островский: Елена Сергеевна [Соловьева, глава Гнездовского сельского поселения], насколько я знаю, собственник [земельного участка] не отказывается от того, что он нарушил закон?

Елена Соловьева: Да. Совершенно точно.

Алексей Островский: Я сегодня же обращусь к прокурору Смоленской области с официальным запросом для того, чтобы прокуратура уже по моему обращению провела разбирательство, и чтобы виновные были наказаны. <…> Ольга Николаевна [Павлюченкова, глава Смоленского района], Вы как-то прокомментируете ситуацию?

Ольга Павлюченкова: Алексей Владимирович, это поселение и именно эта деревня - Глущенки находятся в охранной зоне. Поэтому я сама выезжала сюда неделю назад и в присутствии собственников разбиралась [в ситуации]. Елена Сергеевна [Соловьева] дала разрешение [на проведение работ] только на конкретном земельном участке. На территорию, где произведены земляные работы [по строительству дамбы], они, естественно, не получали никаких разрешений. <…> Закон нарушен, и люди, частные лица, которые провели эти работы, готовы нести ответственность.

Алексей Островский: Там ответственность – 200 тысяч рублей [в виде штрафа]. Если не будет уголовной статьи.

Михаил Ивушин, начальник Департамента по культуре: Я бы хотел добавить, что мы [Департамент по культуре] оперативно отработали ситуацию. 4 апреля эти работы были обнаружены, в тот же день наши сотрудники выехали, составили соответствующий акт и 5 [апреля] уже вручили бумагу [собственнику участка] с требованием о прекращении работ. И по настоящее время работы не возобновлялись. Кроме того, до 23 апреля будет закончена документарная проверка, по результатам которой мы будем обращаться в суд. Считаю, что Департамент отработал в полном объеме.

Алексей Островский: Хорошо, что так оперативно остановили  эти работы.

Также Ольга Павлюченкова дала пояснения, касающиеся сельского поселения, на территории которого располагается Гнездовский археологический комплекс.

Ольга Павлюченкова: Алексей Владимирович, эта территория –  старая, [она обжита] еще до того, как обнаружили Гнездовские курганы. Соответственно, люди рады, что будет хоть какая-то дорога. Но, извините, теперь здесь нельзя даже лопату в землю [воткнуть] без археологических исследований. Здесь – проблема.  

Алексей Островский: Это хороший повод, Полина Викторовна [Хомайко, заместитель Губернатора], провести совещание, [определиться] как строить взаимодействие [всех структур, которые имеют отношение к данному историческому памятнику] для пресечения подобных случаев в будущем.

Полина Хомайко: До конца этой недели совещание будет проведено. Обсудим, как выработать системный подход и усилить меры контроля, чтобы впредь не допускать таких нарушений, чтобы люди, кто здесь живет, знали, в какой зоне ответственности находится их территория.

Алексей Островский: Договорились.

     

 



 

Реализация стратегических инициатив Президента РФ в Смоленской области

Смоленщина без границ

Всероссийские и областные конкурсы

Объявления по продаже имущества, находящегося в государственной собственности Смоленской области

Конкурсы и аукционы - Недропользование и Водопользование

Единая система идентификации и аутентификации

Противодействие коррупции

Комиссия по Антитеррору

МЧС

Координационное совещание по обеспечению правопорядка в Смоленской области

Антинаркотическая комиссия в Смоленской области

Сводный доклад о результатах мониторинга эффективности деятельности органов местного самоуправления городских округов и муниципальных районов Смоленской области за 2014 год

Итоги опроса населения об эффективности деятельности руководителей

Опрос Антинаркотической комиссии

Пожарно-
спасательный
центр

 

Система Orphus
Электронные услуги
del

Зарегистрируйтесь на портале госуслуг – получите единый ключ доступа ко всем государственным сайтам.

Благодаря ему вы можете прямо из дома получить множество услуг!