Администрация

СМОЛЕНСКОЙ ОБЛАСТИ

 

официальный портал органов власти

Версия для слабовидящих

Новости

13.05.2019       Губернатор Алексей Островский провел прием граждан по личным вопросам

В преддверии Дня Победы Губернатор Алексей Островский провел очередной прием граждан по личным вопросам в Приемной Администрации Смоленской области.

Участвовавшие в приеме заместители Губернатора, руководители профильных Департаментов и главы муниципальных образований давали необходимые пояснения и комментарии по каждой проблеме, поднятой заявителями.

К главе региона обратилась инициативная группа, представляющая интересы детского военно-спортивного клуба «ВДВ» с просьбой о содействии в проведении профильной смены на базе детского оздоровительного лагеря «Ласточка» в поселке Верхнеднепровский.

В нынешнем году в рамках летней кампании на базе оздоровительных организаций региона в период с 21 июля по 3 августа планировалось проведение двух профильных смен: «Сокол ВДВ-2019» (80 детей, руководитель профильной смены – руководитель Верхнеднепровского военно-спортивного клуба «Воздушно-десантных войск» Алексей Шевелюхин) и «Наследники Победы»  Смоленщины (180 детей, руководитель профильной смены – директор СОГКУ «Центр патриотического воспитания и допризывной подготовки «Долг» Ирина Оленьчива).

По итогам проведенного электронного аукциона смена «Наследники Победы» пройдет в оздоровительном центре «Ласточка», который принадлежит ПАО «Дорогобуж». Профильная смена «Сокол ВДВ-2019» будет организована на базе ООО «Санаторий имени Пржевальского», так как предприятие не принимало участие в конкурсных процедурах по определению поставщиков услуг на проведение данной смены.

Елена Шевелюхина, директор Верхнеднепровской детско-юношеской спортивной школы: Алексей Владимирович, спасибо за то, что согласились с нами встретиться, выслушать нас. При нашей школе 25 лет работает Верхнеднепровский военно-спортивный клуб «ВДВ». <…> Он был открыт в 90-е годы. В 2008 году нам предложили сделать профильную смену. Она состоялась на базе воинской части, которая дислоцируется в Дорогобуже, в ней участвовали 50 ребят. <…>

В 2010 году нам предложили создать опорно-ресурсный центр и для 150 ребят из разных районов области организовать лагерь  «Феникс»  в Ярцевском районе, куда мы и приехали. Чтобы провести полноценную смену - 21 день, нам пришлось построить [в лагере] полосу препятствий, привезти необходимое оборудование. После того, как мы были вынуждены потратить неделю на заезд, неделю – на выезд, мы поняли, что перемещаться по Смоленской области очень сложно, чтобы проводить вот такие смены.

В 2011 году, зная, что рядом располагается «Ласточка» [детский оздоровительный лагерь в поселке Верхнеднепровский], с прекрасной базой, которая набирает детей (в тот момент это были только дети работников ПАО «Дорогобуж»), мы обратились к руководству [предприятия] и попросили поучаствовать в [наших] профильных сменах. Они дали согласие и сказали, что «если вы найдете взаимопонимание с областью, мы согласны работать». Администрация области пошла нам навстречу. Профильные смены стали проводиться на базе «Ласточки».  <…> Для нас это было удобно.

Очень хотелось бы, чтобы то, что создавалось годами, не было разрушено. [Наш клуб] это та идея, то детище, куда мы вложили огромную базу: и предпрыжковая подготовка, и парашютная система «Дракон». Это соседство с воинской частью в Дорогобуже, с которой мы взаимодействуем и для реализации всей программы нашего лагеря возим туда детей. Это аэродром «Двоевка» в Вязьме, который находится на небольшом расстоянии от Дорогобужа, с ним мы также  сотрудничаем.

Для нас перемещение – это очень большая проблема. Мы построили в 2011 году совместно с заводом полосу препятствий, [где] у нас проходят соревнования во время профильной смены. Помимо всего прочего, я являюсь также тренером карате, рукопашного боя. И помимо того, что я директор, могу проводить занятия с ребятами в свободное время после работы, и мне куда-то перемещаться тоже сложно. <…>

Алексей Островский: Елена Владимировна, то, что Вы делаете, вызывает большое уважение. Действительно, нужно готовить ребят к армии, да и, в принципе, ко взрослой жизни вот с таких юных лет. Но есть определенные проблемы, Вы их знаете не хуже меня, сейчас вместе посоветуемся, как их разрешить, чтобы я мог и Вам помочь, и вашим детям.

<…> Действительно, на базе «Ласточки» совместно с руководством ПАО «Дорогобуж», с учетом их финансовых вливаний создана уже определенная база, которую нет смысла начинать формировать где-то в ином месте. Во-первых, в другом месте непонятно, кто это будет финансировать, а в бюджете региона, к сожалению, денег на это нет и у родителей, естественно, тоже. Кроме этого, мы констатируем, что по каким-то причинам, мне, к сожалению, пока к моменту нашей встречи не известным, последние три года ПАО «Дорогобуж» не участвует в кампании по распределению путевок среди смоленских детей. Я с этим буду разбираться, переговорю с генеральным директором «Акрона», бывшим гендиректором ПАО «Дорогобуж» Владимиром Яковлевичем Куницким. Еще один момент – насколько я информирован, «Ласточка» может принимать максимально 180 детей. Елена Владимировна, сколько детей в идеале Вы можете вместе с родителями аккумулировать в одну смену?

Елена Шевелюхина: 180 сможем.

Алексей Островский: Это очень хорошо, потому что, если бы было, например, 80 детей, то это было бы точно невыгодно для «Ласточки» и, соответственно, для ПАО «Дорогобуж» и никто бы эту разницу не смог финансировать. По крайней мере, у меня в бюджете, при всем желании, денег на эти цели нет. Поэтому выход я вижу следующий. Действительно, ваших детей с подготовленного места возить куда-то – это неправильно. <…>

В этом году, поскольку заявочная кампания уже состоялась, оздоровительный лагерь «Ласточка» на нее не заявлялся, путевки разыграны, значит, ваши дети с нашей помощью будут обеспечены транспортом в  сопровождении ГИБДД и проведут смену в Пржевальском, если за этот короткий период не удаться разрешить вопрос с «Ласточкой». Кроме этого, я беру перед Вами на себя обязательства, что найду форму, при которой «Ласточка», начиная со следующего года, вновь будет заявляться, и Вы получите возможность по-прежнему проводить там смены. От Вас нужно только одно обязательство – Вы обеспечите полную смену на все то количество мест, которое «Ласточка» предоставляет. А я на себя беру политические договоренности с «Акроном» и с ПАО «Дорогобуж». <…> Из 80 детей у Вас сейчас это стабильный коллектив?

Татьяна Кривоспицкая, заявительница: У нас ограничено количество мест – 80, а желающих намного больше. У нас есть кадетский корпус, где [половина ребят] также хотят попасть в наш клуб.

Алексей Островский: В этом году, Олег Вячеславович [Иванов, начальник Главного управления по гражданско-патриотическому воспитанию и делам молодежи], нужно обеспечить ребят транспортом <…>. С сопровождением ГИБДД, чтоб детей отвезли в Пржевальское, и они там могли провести полноценную смену, отдыхая 2 недели, с 21 июля по 3 августа. Я приеду к вам на смену уже после того, как с Куницким договорюсь о том, что со следующего года «Ласточка» возобновит свою работу под детей клуба «ВДВ», чтобы публично детям сообщить, что в следующем году они в «Ласточку» поедут.

Заявительницы: Спасибо большое!

Алексей Островский: Всего вам самого доброго!

Также на прием к Губернатору пришла смолянка Людмила Шевченко, проживающая по адресу: Широкий переулок, 6. Женщина выразила неудовлетворение по поводу действий собственников соседних домов. В частности, заявительница пожаловалась на возведение жилого строения (расположено по адресу: Трамвайный переулок, 3) в непосредственной близости от ее земельного участка.

Алексей Островский: В связи с Вашим несогласием о возведении этого дома ситуация сложная. Есть решение суда о сносе. Человек, которому принадлежит данный земельный участок, дом не сносит. Мы как власть  –  понудить его сделать это по закону не имеем права, у нас нет таких полномочий. Понудить выполнить судебное решение может только Управление Федеральной службы судебных приставов, и я Вам обещаю, что позже обращусь к руководителю Управления Федеральной службы судебных приставов, чтобы они понудили собственника земельного участка снести данный дом. Почему позже? Потому что там ряд смолян купили квартиры, которые были им проданы незаконно. Поэтому сносить дом сейчас, пока не разрешится проблема с этими обманутыми людьми, тоже невозможно. Я даю поручение Вам, Руслан Геннадьевич [Черных, вице-губернатор], совместно с Геннадием Владимировичем [Наумовым, начальник Департамента государственного строительного и технического надзора] провести работу по понуждению людей как заинтересованной стороны к подаче исковых заявлений с предупреждением, что, если они данные действия не предпримут, то мы как Администрация области, несмотря на возможное ущемление их прав, будем вынуждены в интересах данной заявительницы обратиться в службу судебных приставов, чтобы та реально понудила собственника к сносу дома. <…> 

Людмила Шевченко, заявительница: Спасибо большое!

В ходе приема Губернатор выслушал и других граждан, обратившихся за помощью и содействием. По итогам рассмотрения заявлений глава региона дал конкретные поручения своим подчиненным, чтобы все поднятые смолянами проблемные вопросы были решены в максимально сжатые сроки.

          



 

Реализация стратегических инициатив Президента РФ в Смоленской области

Смоленщина без границ

Всероссийские и областные конкурсы

Объявления по продаже имущества, находящегося в государственной собственности Смоленской области

Конкурсы и аукционы - Недропользование и Водопользование

Единая система идентификации и аутентификации

Противодействие коррупции

Комиссия по Антитеррору

МЧС

Координационное совещание по обеспечению правопорядка в Смоленской области

Антинаркотическая комиссия в Смоленской области

Сводный доклад о результатах мониторинга эффективности деятельности органов местного самоуправления городских округов и муниципальных районов Смоленской области за 2014 год

Итоги опроса населения об эффективности деятельности руководителей

Опрос Антинаркотической комиссии

Пожарно-
спасательный
центр

 

Система Orphus
Электронные услуги
del

Зарегистрируйтесь на портале госуслуг – получите единый ключ доступа ко всем государственным сайтам.

Благодаря ему вы можете прямо из дома получить множество услуг!