Администрация

СМОЛЕНСКОЙ ОБЛАСТИ

 

официальный портал органов власти

Версия для слабовидящих

Новости

10.06.2019       Рабочая поездка Губернатора Алексея Островского в Вяземский район

В рамках рабочего визита в муниципалитет Губернатор Алексей Островский побывал в Центре патриотического воспитания и допризывной подготовки молодежи «Долг» в Городе воинской славы Вязьме, где провел совещание, посвященное вопросу проведения Всероссийской акции «Свеча Памяти» на территории Смоленской области. Также глава региона ознакомился с новой экспозицией музея Неизвестного солдата.

Напомним,  «Свеча Памяти» - памятно-мемориальная акция, приуроченная к годовщине начала Великой Отечественной войны. Ежегодно в День памяти и скорби (22 июня) жители всех регионов страны зажигают свечи в честь 27 миллионов погибших в Великой Отечественной войне и всех павших в боях за Родину.

Смоленщина традиционно принимает участие в акции - в прошлом году к ней присоединились свыше 17 тысяч смолян.

Открывая совещание, глава региона отметил особую актуальность и значимость обсуждаемого вопроса.

Алексей Островский: Хочу напомнить, что ритуалу зажжения Свечей Памяти в День Памяти и скорби 22 июня исполняется 10 лет. С годами он приобрел широкое общественное звучание, став поистине всенародной акцией.

Дату вероломного нападения фашистской Германии на Советский Союз чтут и в бывших союзных республиках, но государственным днем памяти она является только в России, Белоруссии и Украине.

Мы все видим, как в мире усиливаются тенденции принижения роли СССР в победе 1945 года, как предпринимаются яростные попытки переписать историю, замолчать подвиг нашего народа. Примеров тому множество, и вот совсем недавний – когда в США к 75-летнему юбилею победы во Второй мировой войне выпустили сувенирную монету с союзниками без Советского Союза, да еще назвали её «впечатляющим патриотическим подарком» (изображены флаги США, Великобритании и Франции и нет советского флага).

Я твердо убежден, что наша общая задача – органов власти, институтов гражданского общества, самих граждан – максимально открыто говорить правду о войне, о той трагедии, которую пережило наше Отечество, единым фронтом противостоять наглым инсинуациям и фальсификациям. В связи с этим очень значим тот факт, что акция «Свеча Памяти» перешагнула границы России, стала крупным международным неполитическим событием и предтечей «Бессмертного полка».

Уверен, что в Смоленской области акция пройдет на высоком организационном уровне и в ней традиционно примут участие представители ветеранских и молодежных организаций, сотрудники силовых структур, военнослужащие, представители духовенства, общественность.

В рамках совещания заместитель начальника Главного управления по делам молодежи и гражданско-патриотическому воспитанию Анастасия Гапеева проинформировала об особенностях проведения акции в нынешнем году.

Анастасия Гапеева: <…>  Традиционно памятные мероприятия в Городе-герое Смоленске пройдут одновременно на нескольких городских площадках: в сквере Памяти Героев, возле «Кургана Бессмертия» в парке Реадовка, на Мемориальном комплексе, посвященном 30 000 советским военнопленным, погибшим в концлагере, на проезде Маршала Конева и др.

Кроме этого, в муниципальных образованиях региона состоятся торжественные митинги, Вечера памяти, Уроки мужества, тематические выставки, посвященные подвигу советского народа. Помимо традиционных мероприятий акции, запланировано проведение конкурса стихотворений «Свеча Памяти», встречи и беседы молодежи с ветеранами «Диалоги с героями». Кроме того, в районах прорабатывается вопрос об организации бесплатных просмотров патриотических документальных и художественных кинофильмов о Великой Отечественной войне, в том числе, в кинотеатрах под открытым небом.

В дополнение к этому, 22 июня в 12.00 на мемориале «Покровское воинское захоронение» в городе Смоленске пройдет Всероссийская военно-патриотическая акция «Горсть Земли», инициированная Министерством обороны России в преддверии празднования 75-ой годовщины Победы в Великой Отечественной войне.  В рамках мероприятия будет осуществлен забор земли с мест воинских захоронений в специальные контейнеры [«солдатские кисеты»], которые в дальнейшем с воинскими почестями разместят в гильзах артиллерийских снарядов и установят в историко-мемориальном комплексе Главного храма Вооруженных Сил Российской Федерации.

В свою очередь, глава Вяземского района Инна Демидова поделилась практикой организации Всероссийской акции «Свеча Памяти» на территории муниципалитета.  

Инна Демидова: У нас [в районе] «Свеча Памяти» проходит с 2010 года. За это время в мероприятиях акции приняли участие около 50 тысяч вязьмичей и гостей города. Основным местом зажжения Свечей Памяти становились  площадь Ефремова, Советская площадь, берег реки Вязьма у Смоленского моста. Но в последние годы местом проведения стало Поле Памяти рядом с деревней Красный холм.

Стоит отметить, что именно у нас в районе в 2017 году зародился проект «Бессмертный оркестр», который в дальнейшем стал Международным и выиграл президентский грант. [В Вяземской оборонительной операции осенью 1941 года Красная Армия потеряла около 400 тысяч человек, еще более 600 тысяч солдат и офицеров попали в плен. Здесь же в составе народного ополчения практически в полном составе погиб Государственный духовой оркестр СССР - более 100 человек].

По традиции в День памяти и скорби в Вяземском районе проходит ряд тематических мероприятий. В частности, в 2014 году состоялась церемония открытия памятника на месте захоронения советских военнопленных на территории бывшего немецкого пересылочного лагеря ДУЛАГ-184. В 2016 проведены мероприятия историко-патриотического проекта «Ты стоишь и молчишь у святого Огня…» и Общероссийской социальной акции сотрудников полиции и молодежи «Хотят ли русские войны?».

В этом году запланированы панихиды, возложение венков и цветов на воинских захоронениях города и района, книжные выставки и час-реквием в библиотеках и др.

Центральными площадками акции станут памятник «Вечный огонь» на площади Ефремова и мемориальный комплекс Поле Памяти. Мы планируем пригласить на мероприятия коллектив Смоленского русского народного оркестра им. В.П. Дубровского.

Также Губернатор Алексей Островский пообщался с участником областной общественной патриотической организации детей и молодежи «Наследники Победы», учеником 8 класса Кайдаковской средней школы Вяземского района Владиславом Василенко. Несмотря на свой достаточно еще юный возраст, Владислав является активным участником патриотической акции «Свеча Памяти».

Алексей Островский: Владислав, расскажи, пожалуйста, ты как присоединился к движению «Наследники Победы»?

Владислав Василенко: Сначала я по инициативе родителей занимался в театральном творческом объединении, занятия в котором проводит Ирина Повиласовна Оленьчива [директор Центра патриотического воспитания и допризывной подготовки молодежи «Долг»]. Потом стал посещать сборы «Наследников Победы» и вступил в это движение.

Алексей Островский: Нравится тебе этой работой заниматься?

Владислав Василенко: Да, очень нравится.

Алексей Островский: А что больше всего нравится, Владислав?

Владислав Василенко: Мне нравится участвовать в волонтерских мероприятиях по благоустройству нашего города.

Алексей Островский: Молодец! Спасибо тебе  и твоим родителям!

Далее Губернатор Алексей Островский ознакомился с новой экспозицией музея Неизвестного солдата, ключевой особенностью которого является то, что все реликвии, обнаруженные поисковиками, выставляются в том виде, в котором они хранились в земле на протяжении более 70 лет.

Анатолий Черкасов, автор новой экспозиции музея Неизвестного солдата, меценат: У нас каждый зал посвящен отдельной воинской операции на территории Смоленской области. На стендах и витринах музея представлены личные вещи бойцов – медальоны, нательные кресты и ладанки, а также образцы обмундирования и вооружения того времени. Экскурсии проводим как для детей, так и для взрослых.<...>

В портретной галерее размещена только часть фотографий солдат, поднятых поисковиками [поискового объединения «Долг»] в ходе проведения Вахт Памяти. Мы устанавливаем их имена, находим родственников, которые и передают нам фото из семейных архивов. Здесь Вы можете увидеть всю информацию о погибших - в каком районе Смоленщины и когда погиб, каким поисковым отрядом поднят, когда останки переданы родственникам и т.д.  

Нина Куликовских, руководитель областной общественной организации «Поисковое объединение «Долг»,  депутат областной Думы, советник Губернатора: За 30 лет деятельности поискового объединения поднято порядка 50 тысяч красноармейцев, из них удалось восстановить имена более 4 тысяч солдат и офицеров. Информация о них как раз и представлена в нашем музее. 

Алексей Островский: Спасибо вам огромное за эту работу!

          

          

     

 



 

Реализация стратегических инициатив Президента РФ в Смоленской области

Смоленщина без границ

Всероссийские и областные конкурсы

Объявления по продаже имущества, находящегося в государственной собственности Смоленской области

Конкурсы и аукционы - Недропользование и Водопользование

Единая система идентификации и аутентификации

Противодействие коррупции

Комиссия по Антитеррору

МЧС

Координационное совещание по обеспечению правопорядка в Смоленской области

Антинаркотическая комиссия в Смоленской области

Сводный доклад о результатах мониторинга эффективности деятельности органов местного самоуправления городских округов и муниципальных районов Смоленской области за 2014 год

Итоги опроса населения об эффективности деятельности руководителей

Опрос Антинаркотической комиссии

Пожарно-
спасательный
центр

 

Система Orphus
Электронные услуги
del

Зарегистрируйтесь на портале госуслуг – получите единый ключ доступа ко всем государственным сайтам.

Благодаря ему вы можете прямо из дома получить множество услуг!