Администрация

СМОЛЕНСКОЙ ОБЛАСТИ

 

официальный портал органов власти

Версия для слабовидящих

Новости

09.07.2019       Рабочая встреча Губернатора Алексея Островского с главой города Смоленска

Губернатор Алексей Островский провел рабочую встречу с главой города Смоленска Андреем Борисовым, в ходе которой обсуждался ряд приоритетных вопросов социально-экономического развития областного центра.

В частности, речь шла о ремонте улично-дорожной сети Смоленска, выполняемом в рамках реализации национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги».

Алексей Островский: Мы с Вами, Андрей Александрович [Борисов], предварительно договаривались, что Вы мне доложите об исполнении тех поручений, которые ранее мною давались. Но, прежде всего, я хотел бы обсудить с Вами самую актуальную, наверное, сейчас для города тему – ход реализации национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги». Прошу Вас более предметно доложить по этому вопросу.

Андрей Борисов: Алексей Владимирович, сообщаю Вам, что всего в этом году в рамках реализации национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» запланирован ремонт 16 участков улично-дорожной сети города Смоленска. Общий объем финансирования данной программы составляет свыше 660 млн рублей. На сегодняшний день проведены все процедуры по определению подрядчиков, заключены контракты. На всех объектах ведутся работы, все идет согласно графику.<…> Также хочу сообщить, что после проведения конкурсных процедур у нас сложилась экономия в размере 91 млн рублей – эти средства будут направлены на ремонт дорожного полотна на улице Бакунина, 25 Сентября (от площади 60-летия ВЛКСМ до улицы Крупской), на улице Урицкого, проезде Маршала Конева и на транспортной развязке Свердлова-Степана Разина. Также будет установлен новый светофор на пересечении площади Победы и улицы Глинки.

Алексей Островский: Есть какие-то проблемные вопросы в части реализации этого национального проекта?

Андрей Борисов: Нет. Все работы в городе ведутся строго по графику. Поводов для опасений нет.

Также Губернатор Алексей Островский и Андрей Борисов обсудили ряд направлений, касающихся реализации федерального проекта «Формирование комфортной городской среды».

Алексей Островский: Еще один вопрос, который беспокоит меня и волнует смолян, поскольку они связывают с ним большие ожидания, – это реализация приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды», инициированного Президентом нашей страны Владимиром Владимирович Путиным. Какова ситуация на сегодняшний день?

Андрей Борисов: В нынешнем году в рамках данного проекта в областном центре будут благоустроены 4 общественных пространства – сквер у церкви Петра и Павла (Заднепровский район), пешеходная зона по переулку Зои Космодемьянской (Ленинский район), бульвар «60 лет ВЛКСМ» (от улицы Шевченко до кинотеатра «Малютка», Промышленный район), сквер у памятника «Самолет ТУ-16» (улица Багратиона, Ленинский район) и 21 дворовая территория. К слову, немаловажно, что предпочтение в этом году отдается в большей степени дворам, относящимся сразу к нескольким многоквартирным домам.

Алексей Островский: Я прошу Вас, Андрей Александрович, держать этот вопрос на личном контроле, чтобы у жителей этих многоквартирных домов впоследствии не было вопросов, почему они хотели один вариант благоустройства, а получили другой.

Андрей Борисов: Во всех дворовых территориях будет проводиться минимальный перечень работ – обновление асфальтового покрытия, установка скамеек, урн, фонарей. Дело в том, что все остальные мероприятия по благоустройству, например, оборудование детских или спортивных площадок, автомобильных парковок должны осуществляться с обязательным финансовым участием жителей домов. При этом с нынешнего года процент софинансирования, определенный Минстроем, составляет 20% от общей стоимости работ. Ранее – во все предыдущие годы реализации приоритетного проекта – по Вашему поручению с целью снижения финансовой нагрузки на смолян эта доля в нашем регионе не превышала 1%. 

Алексей Островский: Получается, что из-за этого решения люди получат совсем не то, на что они изначально рассчитывали? 20% – это значительная часть. Я дам поручение своему профильному заместителю Руслану Геннадьевичу Черных подготовить письмо за моей подписью на имя Председателя Правительства Российской Федерации Дмитрия Анатольевича Медведева, в котором должна быть изложена моя позиция о необходимости внесения изменений в подходы к реализации проекта по формированию комфортной городской среды, инициированного Президентом, в части снижения финансовых затрат со стороны населения для того, чтобы можно было реализовывать такие масштабные проекты без серьезных денежных вложений наших граждан.  <…> Кстати, Андрей Александрович, а работы по благоустройству мест массового посещения граждан проводятся на основе опросов жителей?

Андрей Борисов: Да, конечно, Алексей Владимирович.

Еще одним вопросом, вынесенным на обсуждение, стало проведение в нынешнем году Всероссийского кинофестиваля актеров-режиссеров «Золотой Феникс». В Смоленске его основной площадкой является кинотеатр «Современник», который в настоящее время из-за возросшей конкуренции в сфере киноиндустрии испытывает определенные финансовые сложности. 

Алексей Островский: Мы с Вами, Андрей Александрович, недавно посещали «Современник», обсуждали планы по выводу учреждения из кризиса, и сейчас меня волнует вопрос, не будет ли в связи со сложившейся ситуацией препятствий для проведения в этом году кинофестиваля «Золотой Феникс»? Мы не вправе подвести смолян и лишить их столь значимого культурного события.

Андрей Борисов: Действительно, «Современник» в настоящее время имеет определенные финансовые проблемы, связанные, в том числе, с тем, что кинотеатр несет большую социальную нагрузку – это проведение и «Детского КиноМая», и «Золотого Феникса». Детский кинофестиваль мы уже провели, а что касается «Золотого Феникса», то на сегодняшний день никаких опасений в части срыва данного мероприятия, запланированного на сентябрь, администрация города не видит. Помимо тех направлений, которые мы с Вами, Алексей Владимирович, на месте обсудили [во время рабочей поездки по городу 19 июня], и которые мы, безусловно, организуем, нами подана заявка на соискание гранта. Надеемся получить определенные средства. Вместе с тем, я сегодня обсудил с Вашими профильными заместителями Полиной Викторовной Хомайко и Константином Владимировичем Никоновым ряд других возможных направлений развития «Современника». После того, как мы более предметно рассмотрим все варианты, представим их Вам на рассмотрение.

Алексей Островский: Андрей Александрович, также не забудьте выполнить мое поручение, касающееся ремонта бокового крыльца здания.

Андрей Борисов: Да, будет сделано.

В продолжение диалога глава города отчитался о ходе исполнения поручения Губернатора по мониторингу детских площадок в областном центре, которое было дано во время одной из рабочих поездок по городу Смоленску.

Андрей Борисов: Алексей Владимирович, мониторинг ведется во всех районах города. На ряде объектов уже выполнена покраска игровых форм, завезен новый песок, элементы, не подлежащие восстановлению, демонтированы. <…> Так, по состоянию на 1 июля в Промышленном районе силами управляющей компании отремонтировано и покрашено 87 объектов, в Ленинском районе обследовано более 130. В том числе, прорабатывается  вопрос создания новых детских площадок. В то же время считаю приоритетным не строить новые игровые комплексы, а реконструировать те, что уже есть.

Алексей Островский: Правильно, Андрей Александрович, полностью согласен с Вашей позицией - лучше поддерживать в надлежащем состоянии уже имеющиеся детские площадки.

Андрей Борисов: Заверяю Вас, что работа по мониторингу и ремонту площадок будет продолжена и в дальнейшем.

Еще одной темой рабочей встречи Губернатора Алексея Островского и Андрея Борисова стало озеленение областного центра.

Алексей Островский: Не менее резонансный для жителей города вопрос, который мы с Вами неоднократно обсуждали, – это подходы к озеленению города, или, как минимум, к сохранению его в том виде, в котором он нам с Вами достался от прежних властей.

Андрей Борисов: Алексей Владимирович, в ближайший месяц планирую провести совещание с участием сотрудников городской администрации, общественников и активных пользователей социальных сетей, специалистов сельхозакадемии [Смоленской государственной сельскохозяйственной академии], Смоленского государственного университета, «Зеленстроя» и предметно обсудить с ними этот вопрос, устроить обмен мнениями. <…> К слову, мы на постоянной основе публикуем всю информацию по озеленению и на официальном сайте городской администрации, и в социальных сетях, рассказываем о планах по высадке или спилу деревьев, объясняем причины, общаемся с населением, отвечаем на вопросы. Но, конечно, общение в Интернете не сравнится с личным общением, поэтому я беру на себя обязательство провести подобное большое совещание.

Алексей Островский: Это совершенно правильный подход.

В завершение рабочей встречи стороны обсудили подготовку образовательных учреждений города Смоленска к 2019-2020 учебному году, а также необходимость проведения ремонтных работ в ряде школ областного центра, в частности, реконструкции спортивных площадок, расположенных на их территории.

Андрей Борисов: В рамках подготовки образовательных организаций города Смоленска к новому учебному году будут проведены ремонтные и иные подготовительные работы в 43 школах, 81 детском саду и 6 учреждениях дополнительного образования. В период с 25 по 31 июля будет работать Комиссия по приемке [готовности муниципальных образовательных организаций к новому учебному году], в состав которой, помимо сотрудников городской администрации, также войдут представители Росгвардии и отдела надзорной деятельности регионального МЧС. Средства на подготовку к учебному году в городском бюджете уже заложены, также зарезервированы деньги и для проведения плановых мероприятий по обеспечению соблюдения требований пожарной безопасности и подготовке к осенне-зимнему отопительному периоду.

Теперь что касается исполнения Ваших, Алексей Владимирович, поручений, которые давались ранее. Для ремонта фасада средней школы №11 из городского бюджета выделено 738 тысяч рублей,  работы планируется провести в июле-августе этого года и завершить к 1 сентября.

Для проведения капитального ремонта спортивных площадок в школах № 22 и 31 – речь идет об устройстве футбольных полей с искусственным газоном, беговых дорожек, баскетбольных и волейбольных площадок  –  на эти цели в бюджете города предусмотрено более 17 млн рублей. В настоящее время по результатам состоявшихся аукционов образовательными организациями заключены контракты на выполнение указанных работ. Все мероприятия также будут закончены до начала учебного года. В целом, хочу доложить, что в период до конца 2025 года будет проведен ремонт 12 школьных спортплощадок.

Что касается школы №39, то для реконструкции спортивной площадки в этом учебном заведении необходимо 12 млн рублей. Изыскать такой объем средств в городском бюджете мы сможем не ранее 2023 года. Прошу Вас, Алексей Владимирович, оказать нам содействие в решении этого вопроса, выделив дополнительное финансирование в том случае, если по итогам 2019 года в бюджете области сложится экономия.

Алексей Островский: Подготовьте, пожалуйста, служебную записку на мое имя, и я дам поручение финансовому блоку Администрации региона постараться изыскать необходимый объем средств и оказать финансовую помощь городу, чтобы мы могли эту задачу выполнить.

          



 

Реализация стратегических инициатив Президента РФ в Смоленской области

Смоленщина без границ

Всероссийские и областные конкурсы

Объявления по продаже имущества, находящегося в государственной собственности Смоленской области

Конкурсы и аукционы - Недропользование и Водопользование

Единая система идентификации и аутентификации

Противодействие коррупции

Комиссия по Антитеррору

МЧС

Координационное совещание по обеспечению правопорядка в Смоленской области

Антинаркотическая комиссия в Смоленской области

Сводный доклад о результатах мониторинга эффективности деятельности органов местного самоуправления городских округов и муниципальных районов Смоленской области за 2014 год

Итоги опроса населения об эффективности деятельности руководителей

Опрос Антинаркотической комиссии

Пожарно-
спасательный
центр

 

Система Orphus
Электронные услуги
del

Зарегистрируйтесь на портале госуслуг – получите единый ключ доступа ко всем государственным сайтам.

Благодаря ему вы можете прямо из дома получить множество услуг!