Администрация

СМОЛЕНСКОЙ ОБЛАСТИ

 

официальный портал органов власти

Версия для слабовидящих

Новости

06.08.2019       Губернатор Алексей Островский провел рабочее совещание по вопросам улучшения демографической ситуации в регионе

Губернатор Алексей Островский провел рабочее совещание, посвященное вопросам обеспечения устойчивого естественного роста численности населения региона в рамках реализации национального проекта «Демография». Мероприятие состоялось в Москве на площадке Представительства Администрации Смоленской области при Правительстве Российской Федерации.

В числе ключевых вопросов повестки – внедрение новых и изменение действующих в настоящее время мер социальной поддержки, предоставляемых семьям, имеющим детей и проживающим на территории региона.

Алексей Островский: Уважаемые коллеги, меня как главу региона очень беспокоит демографическая ситуация в области и ухудшающиеся показатели рождаемости – они снижаются. Поэтому я  хотел бы, чтобы в рамках этого совещания мы не просто выслушали доклады, а предметно обсудили, что можно реально сделать для того, чтобы качественно, я подчеркиваю – качественно изменить ситуацию.

В Министерстве труда, где недавно прошло совещание, посвященное этой проблематике, был предложен вариант решения сложившейся в субъектах Федерации проблемы – речь шла о возвращении на прежний уровень размера выплаты регионального материнского капитала. Предлагаю обсудить этот вопрос, а также то, какие еще меры можно предпринять, чтобы изменить положение дел к лучшему.

Оксана Васильевна [Лобода, заместитель Губернатора], давайте сначала выслушаем Вас как курирующего данную сферу заместителя, а затем начальников Департаментов, которым, я надеюсь, есть что сказать по данному вопросу. Повторюсь: нам нужно найти конкретные решения, которые позволят исправить ситуацию.

Оксана Лобода: Алексей Владимирович, я кратко доложу об основных предложениях, поскольку более развернутую информацию в своих докладах представят начальники профильных Департаментов. По Вашему поручению был проведен подробный анализ, исходя из результатов которого мы определили те группы населения, которые нуждаются в первоочередной поддержке. Мы готовы предложить как введение новых мер социальной поддержки, так и изменение уже существующих – в части срока их действия и суммы выплат.

Безусловно, изменение [объемов] финансирования потребует согласования этого шага с Министерством финансов. <…> Кроме того, учитывая тот факт, что демографическая ситуация зависит, в том числе, и от социально-экономического состояния субъекта Федерации, считаю необходимым пересмотреть план реализации концепции демографического развития региона, разработанной на период до 2025 года. Настало время ее актуализировать с учетом, в том числе, целей и задач, заложенных в рамках национальных проектов. В эту работу должны включиться все органы исполнительной власти – Департаменты инвестразвития, строительства и ЖКХ, ряд других профильных ведомств.

Алексей Островский: Оксана Васильевна, поддерживаю Ваши предложения и дам необходимые для их реализации поручения. Вместе с тем, результаты этой работы будут зависеть и от факторов, на которые наш регион оказать влияние не может. Однако, меры нам принимать нужно, и для этого необходимо понимать ситуацию в данной сфере. Каковы конкретные результаты проведенного анализа?

Татьяна Конашенкова, начальник Департамента по социальному развитию: Алексей Владимирович, позвольте доложить Вам следующее: при анализе демографической ситуации в регионе мы пришли к выводу, что с 2010 года наблюдается снижение количества рождений первых детей при сравнительно стабильной ситуации по рождению вторых, третьих и последующих детей.

Одной из причин является уменьшение числа женщин репродуктивного возраста. Также во внимание принимались и другие факторы – миграция населения, материальное благосостояние семьи, финансовая стабильность, наличие собственного жилья, здоровье родителей и прочее. <…> Что касается непосредственно жилья, то мы провели опрос, в котором участвовали 489 молодых семей. Из них 124 семьи, или 25,36%, сочли предпочтительным способом жилищного обеспечения предоставление жилых помещений по договорам социального найма, 83 семьи, или 16,9%, – предоставление ипотечных кредитов с субсидированной процентной ставкой, 7 семей, или 1,43%, хотели бы иметь возможность использовать социально-арендное жилье, а основная часть – 275 семей, что составило свыше 56% опрошенных – считает наиболее эффективной мерой государственной поддержки предоставление субсидий на приобретение и строительство жилых помещений, то есть, это тот же самый материнский капитал.

Алексей Островский: Понятно. Поручаю Вам следующее: нужно сравнить ситуацию в Смоленской области с другими регионами ЦФО, например, Ивановской областью, Костромской. Проанализировать, как обстоят дела в этих субъектах, если у них положение дел в данном вопросе лучше, то за счет чего. На данный момент есть такое понимание, Татьяна Николаевна?

Татьяна Конашенкова: Алексей Владимирович, причины ситуации, сложившейся  в регионах, одинаковые – отток населения в Москву, нежелание рожать первого ребенка. <…>

Если позволите, я кратко расскажу, что было на совещании в Министерстве. [Министр труда и социальной защиты России Максим Анатольевич] Топилин подчеркнул, что за естественный прирост населения отвечают именно регионы. Он сказал, что Федерация делает всё возможное, в частности, сейчас принимается закон, согласно которому должны ввести ежемесячную выплату с полутора до трех лет, а регионы, в свою очередь, должны показать, что они заинтересованы в решении демографической проблемы. И если Минфин отказывает регионам, то нужно совместно решать вопрос.

Алексей Островский: Насколько региональный материнский капитал эффективен как мера социальной поддержки?

Оксана Лобода: Алексей Владимирович, он достаточно эффективен, и это подтверждают показатели рождаемости после изменения правил его предоставления [с 2017 года капитал стал предоставляться при рождении третьего и последующих детей, ранее он предоставлялся при рождении уже второго ребенка]. В 2015 году в семьях, где уже есть один ребенок, родилось 4336 вторых детей, а 2018 – 3246.

Татьяна Конашенкова: Как вариант решения проблемы мы предлагаем, в том числе, рассмотреть вопрос возврата предоставления маткапитала при рождении второго ребенка [с 2017 года капитал стал предоставляться при рождении третьего и последующих детей]. Эта мера соцподдержки действует, надо просто изменить параметры.

Алексей Островский: Я полностью поддерживаю возврат к предоставлению выплат при рождении второго ребенка и увеличение их размера при условии определения источника финансирования. Сейчас послушаем Елену Николаевну [Войтова, начальник Департамента по здравоохранению], а затем обсудим эти вопросы с коллегами из финансового блока.

Елена Войтова: Алексей Владимирович, если говорить о системе здравоохранения и ее влиянии на демографическую ситуацию в регионе, то стоит отметить два направления: мероприятия по снижению смертности и по повышению рождаемости. По первому пункту: за период с 2013 по 2018 годы показатель общей смертности снизился на 5,5%. Тенденция снижения общей смертности сохраняется и в 2019 году. Что касается повышения рождаемости, то здесь тоже нужно выделить два направления – уменьшение количества абортов и лечение бесплодия с помощью современных экстракорпоральных методов. В 2018 году проведено 534 процедуры ЭКО [экстракорпоральное оплодотворение], родилось 185 детей. На 2019 год запланировано проведение 450 процедур ЭКО. За прошедшие 6 месяцев выполнено 214 процедур ЭКО – 47,5%, у 57 женщин наступила беременность. К концу года эта цифра увеличится. С учетом срока беременности точные показатели мы получим к январю 2020 года. В основном, к этой процедуре прибегают женщины в возрасте 36-38 лет, число женщин 25-32 лет составляет только 9% от общего числа, и наша задача сейчас – увеличить этот процент. Мы работаем над тем, чтобы привлекать к этой процедуре как можно больше бесплодных пар, в том числе, в которых женщины более молодого возраста. Максимально возможный возраст для рождения ребенка посредством ЭКО – 49 лет.

Относительно абортов хочу доложить, что прерывание беременности может осуществляться по двум причинам: по медицинским показаниям или по желанию женщины. Первый случай мы не рассматриваем, а что касается второго, то в 2018 году на территории Смоленской области было сделано 1968 абортов.

Алексей Островский: Елена Николаевна, какая наблюдается динамика?

Елена Войтова: Зафиксировано снижение их количества. За период с 2013 по 2018 год эта цифра уменьшилась на 22%.

Алексей Островский: Это очень приличный показатель.

Елена Войтова: Да, и у нас есть прогресс. Так, по итогам первых шести месяцев этого года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года снижение составило 7,8%.

Алексей Островский: За счет чего еще можно увеличить данный процент?

Елена Войтова: Мы провели анализ сложившейся ситуации. По его результатам 75% опрошенных женщин принимают решение сделать аборт в связи с тем, что у них отсутствует собственное жилье, 38% имеют различные материальные сложности, 15% говорят о нежелании партнера иметь ребенка и только 2% заявляют о том, что не хотят иметь детей, в принципе. Исходя из этих данных, можно говорить о том, что на первый план выходит мера поддержки в виде получения сертификата на жилье, поскольку именно это основная проблема.

Также хочу сообщить, что в учреждениях здравоохранения для женщин, решивших прервать беременность, существуют так называемые «дни тишины», когда специалисты советуют им подумать о правильности решения. В среднем, это три дня, но период зависит и от срока беременности. Кроме того, с марта этого года в наших медицинских организациях, помимо психологов, трудятся и социальные работники, которые рассказывают женщинам о тех мерах соцподдержки, на которые они могут рассчитывать.

Алексей Островский: Спасибо за доклад, Елена Николаевна.

В продолжение дискуссии Губернатор Алексей Островский обсудил с руководителями финансового блока Администрации региона пути реализации прозвучавших инициатив.

Алексей Островский: Алексей Александрович [Гусев, заместитель Губернатора], Инна Анатольевна [Савина, начальник Департамента бюджета и финансов], поручаю продумать, как реализовать инициативы, предлагаемые коллегами и поддержанные мной, а второе – какие есть варианты перераспределения денежных потоков по расходной части бюджета на эти цели. Также, Оксана Васильевна [Лобода], Татьяна Николаевна [Конашенкова], вам поручение – нужно выходить на Минтруд, сообщить, что мы готовы к исполнению данных Министром поручений, но нам нужны документы для начала диалога с Минфином.

Подводя итоги совещания, глава региона дал ряд поручений своим подчиненным.

Алексей Островский: Нам нужно выработать практические пути решения поднятых проблем, для этого необходимо пересмотреть проект бюджета на 2020 год. Алексей Александрович [Гусев], совместно доработайте с Оксаной Васильевной [Лобода] консолидированный проект решения, согласованный Вами, и представьте мне для утверждения.

Кроме того, нужно заручиться письмом Минтруда в рамках тех поручений, которые Министр дал регионам на совещании 1 августа, и с этим документом Алексей Александрович [Гусев] и Инна Анатольевна [Савина] поедут в Минфин, чтобы попытаться развернуть эту работу [по выдаче материнского капитала при рождении второго ребенка или последующих детей].

Оксана Лобода: Алексей Владимирович, мы предлагаем продлить срок действия областного материнского капитала до 2024 года. Предоставление пособия на третьего ребенка тоже предлагаем установить в нормативных актах до 2024 года – на период действия национального проекта «Демография».

Алексей Островский: Правильно, поддерживаю.

          

 



 

Реализация стратегических инициатив Президента РФ в Смоленской области

Смоленщина без границ

Всероссийские и областные конкурсы

Объявления по продаже имущества, находящегося в государственной собственности Смоленской области

Конкурсы и аукционы - Недропользование и Водопользование

Единая система идентификации и аутентификации

Противодействие коррупции

Комиссия по Антитеррору

МЧС

Координационное совещание по обеспечению правопорядка в Смоленской области

Антинаркотическая комиссия в Смоленской области

Сводный доклад о результатах мониторинга эффективности деятельности органов местного самоуправления городских округов и муниципальных районов Смоленской области за 2014 год

Итоги опроса населения об эффективности деятельности руководителей

Опрос Антинаркотической комиссии

Пожарно-
спасательный
центр

 

Система Orphus
Электронные услуги
del

Зарегистрируйтесь на портале госуслуг – получите единый ключ доступа ко всем государственным сайтам.

Благодаря ему вы можете прямо из дома получить множество услуг!