Администрация

СМОЛЕНСКОЙ ОБЛАСТИ

 

официальный портал органов власти

Версия для слабовидящих

Новости

09.08.2019       Заседание Межведомственной комиссии по обеспечению реализации регионального проекта «Формирование комфортной городской среды»

Губернатор Алексей Островский провел очередное заседание Межведомственной комиссии по обеспечению реализации на территории Смоленской области регионального проекта «Формирование комфортной городской среды», в ходе которого были подведены промежуточные итоги его осуществления в нынешнем году.

Стоит отметить, что начиная с этого года региональный проект «Формирование комфортной городской среды» реализуется в рамках национального проекта «Жилье и городская среда», инициированного Президентом Российской Федерации Владимиром Путиным.

Алексей Островский: Добрый день, уважаемые коллеги. Я всегда обращал внимание на необходимость жесткого контроля за проведением мероприятий по благоустройству дворовых и общественных территорий, поэтому искренне приветствую самое активное участие в этой работе регионального отделения Общероссийского Народного Фронта. Считаю ОНФ надежным и крайне ответственным партнером органов власти в данном вопросе. Это уже подтверждено временем, когда нашими совместными усилиями мы вскрыли серьезные просчеты и недостатки в работе, связанные, в том числе, с хищением бюджетных средств предыдущим руководством областного центра, в буквальном смысле слова разбазаривавшего бюджетные средства, направленные на благоустройство дворов и скверов. В связи с этим сегодня предлагаю проанализировать результаты проверок, проведенных активистами Народного Фронта.

Кроме этого, заслушаем руководителей ряда муниципальных образований о ходе реализации регионального проекта, а также глав муниципалитетов – победителей Всероссийского конкурса лучших проектов создания комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях.

Особое внимание прошу обратить, в первую очередь, на проблемы, которые «тормозят» выполнение запланированных мероприятий. А они, к сожалению, есть. Недавно, во время медиафорума Народного Фронта, об этом говорил и Президент нашей страны Владимир Владимирович Путин. Глава государства сделал акцент именно на необходимости усиления контроля за реализацией проекта, максимально вовлекая в этот процесс жителей. Соответствующее поручение, направленное на повышение открытости информации при реализации программ по благоустройству дворовых и общественных территорий, Президент дал также Правительству. Разумеется, это непосредственно, и я бы даже сказал в первую очередь, относится и к регионам, на территории которых проводятся соответствующие мероприятия.

Прежде чем передать слово докладчикам, напоминаю, что руководители органов местного самоуправления несут персональную ответственность за реализацию проекта.

Напомним, основной целью проекта является повышение качества городской среды и увеличение доли граждан, участвующих в решении вопросов благоустройства территорий. Общий объем финансирования на 2019 год составляет порядка 333 миллионов рублей. Участниками проекта являются 30 муниципальных образований, численность населения которых составляет более 3 тысяч человек. Региональный проект реализуется по двум основным направлениям – это благоустройство дворовых территорий и общественных пространств.

Константин Ростовцев, и.о. начальника Департамента по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству: В настоящее время муниципальные образования завершают процедуру заключения контрактов по дворовым территориям, 90% из них уже подписаны. Не заключенными остаются контракты на 16 объектов – это две дворовые территории в городе Ярцеве, две - в Дорогобуже, одна - в Верхнеднепровском городском поселении и 11 - в городе Смоленске. Что касается мест массового посещения граждан, то здесь доля заключенных контрактов составляет 93%. Некоторое беспокойство вызывает только ситуация, которая складывается в областном центре.

В то же время в ряде муниципальных образований приступают к мероприятиям по приемке работ. С положительной стороны хотелось бы отметить Сычевский, Новодугинский, Ельнинский и Починковский районы – там меньше всего замечаний.<…> Особое внимание хотел бы обратить на необходимость исполнения поручений Алексея Владимировича по обеспечению доступности благоустраиваемых  территорий для маломобильных групп населения. Это крайне важно, на этом акцентировал внимание и Президент нашей страны Владимир Владимирович Путин.

Алексей Островский: Спасибо за доклад, Константин Николаевич. Вы сказали, что еще остаются неразыгранные конкурсные процедуры. Видите ли Вы угрозы, которые могут привести к срыву даже одной из них?

Константин Ростовцев: На данный момент ситуация некритична. Еще есть время ее исправить.

Наталия Семенцова, руководитель Исполнительного комитета регионального отделения Общероссийского общественного движения «НАРОДНЫЙ ФРОНТ «ЗА РОССИЮ» в Смоленской области: Когда мы говорим о проекте «Формирование комфортной городской среды», то мы имеем в виду создание среды безопасной, удобной, качественной, комфортной и максимально приспособленной для жителей. Очень важно осуществлять серьезный контроль за выполнением комплексного благоустройства дворовых территорий, а также сформировать систему инструментов общественного участия, поддерживать инициативы граждан при принятии решений по благоустройству, учитывать их мнение. <…>

Не нужно забывать и об облике зданий, о необходимости указывать номера домов, о ликвидации вывесок, несоответствующих общему внешнему виду. Народный Фронт считает, что персональная ответственность за исполнение проекта должна лежать не только на Губернаторе, но и непосредственно на муниципалитетах, на главах районов – именно на их территориях реализуется проект, именно они получают федеральные деньги. <…>

Хотелось бы сказать, Алексей Владимирович, что Ваш профильный заместитель Руслан Геннадьевич [Черных] предложил Народному Фронту механизм взаимодействия с общественностью при контроле за проведением работ во дворах и на общественных территориях – совместные мониторинги и выезды активистов ОНФ, представителей подрядных организаций, сотрудников профильного Департамента. Мы уже совершили несколько поездок, при этом выявили ряд замечаний. В ближайшее время планируем выезд с участием Руслана Геннадьевича. <…>

Алексей Владимирович, подводя итог, хочу еще раз сказать: во-первых, нужна очень серьезная, большая работа с людьми, проживающими рядом с территориями, включенными в проект, во-вторых, важна комплексность мероприятий, и, в-третьих, необходимо учитывать доступность благоустроенных объектов для маломобильных лиц.

Алексей Островский: Спасибо, Наталия Анатольевна. Я полностью поддерживаю все, что Вы сказали, учитывая то, что в Вашем выступлении прозвучало немало справедливых указаний. И я вот о чем вас, глубокоуважаемые главы, прошу: создавая новые территории, не нужно забывать и о старых. В частности, обращаю ваше внимание на нумерацию домов: действительно, на многих зданиях нет табличек с указанием номера дома. Что касается ответственности, о которой Вы, Наталия Анатольевна, сказали, Вы, действительно, правы, говоря, что вся работа разворачивается на территориях, которые возглавляют главы муниципалитетов, поэтому именно от их работы во многом зависит, каким будет мнение смолян об этом проекте в целом.

В продолжение обсуждения главы муниципалитетов отчитались о ходе работ, которые проводятся в настоящее время.

 Андрей Борисов, глава города Смоленска: В городе Смоленске размер предоставляемых субсидий в 2019 году составит 89 миллионов рублей. На реконструкцию общественных пространств планируется направить порядка 33,5 миллионов рублей. По всем дворовым территориям, изначально включенным в программу, конкурсные процедуры завершены, на объектах ведутся работы, где-то они уже закончены. По скверам у церкви Петра и Павла и памятника «Самолет ТУ-16» аукционные процедуры еще продолжаются. <…>

В ходе проведения аукционных процедур у нас сложилась экономия денежных средств, благодаря которой в программу дополнительно включены 11 территорий для благоустройства: в поселке Вишенки, на улицах Рыленкова, Твардовского, Жукова, Коммунистической и Багратиона. По всем объектам разработаны локальные сметные расчеты, которые согласовываются с Департаментом по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству, проводятся мероприятия по подготовке к размещению заказов. Срок выполнения работ по дополнительному перечню дворов – до конца октября. Таким образом, в 2019 году в городе Смоленске будут благоустроены 32 дворовых территории и 4 общественных пространства.

Алексей Островский: Есть ли какие-то риски, на Ваш взгляд?

Андрей Борисов: На данный момент нет. Но нужно уже принимать во внимание погодные условия, начинающиеся дожди.

Алексей Островский: Я, коллеги, решил сегодня провести это совещание, в том числе и потому, что до завершения строительного периода остается фактически два месяца. Нужно мобилизоваться и наверстать упущенное.

Еще один вопрос повестки дня касался участия муниципальных образований во Всероссийском конкурсе лучших проектов создания комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях, проводимом по поручению Президента России. Стоит отметить, что его победителем в прошлом году стал Дорогобужский район.

Олег Гарбар, глава Дорогобужского района: По итогам Всероссийского конкурса в число победителей в одной из номинаций вошел наш проект «Парк отдыха и развлечений «Становище Бужа». <…> Выбор общественной территории для реализации проекта осуществлялся путем рейтингового голосования. Сумма федерального финансирования составит 30 миллионов рублей. График работ, включающий в себя, в том числе, информацию по проектированию, строительству, ремонту, реконструкции и вводу в эксплуатацию объектов, а также сроки выполнения каждого этапа, был утвержден Вами, Алексей Владимирович, и впоследствии согласован заместителем Министра строительства и ЖКХ Российской Федерации Максимом Егоровым.

Реализация данного проекта имеет для города Дорогобужа не только эстетическое значение. В действительности, данный парк отдыха позволит увеличить туристический поток, привлечь дополнительные инвестиции, стимулировать экономическую активность.

Работы должны быть завершены в срок до 1 ноября этого года. Проектом предусмотрены, в частности, устройство дорожного покрытия, озеленение территории, установка аттракционов и малых архитектурных форм – урн, беседок, создание клумб, велосипедных и пешеходных дорожек, строительство детских площадок и др. Все работы ведутся в сроки, установленные графиком и муниципальным контрактом.

В целом, администрация района благодаря Вашей, Алексей Владимирович, поддержке, старается сделать город Дорогобуж современным, при этом сохраняя его историческое наследие.

Алексей Островский: У меня озабоченность вызывают общественные настроения в Дорогобуже, связанные с созданием этого парка. Насколько мне известно, диалог с гражданским обществом выстроен не в полном объеме. Могли бы Вы дать какие-то пояснения?

Олег Гарбар: Алексей Владимирович, мы стараемся выстраивать коммуникацию с населением, еженедельно даем информацию о том, что уже сделано и что еще планируется в рамках проекта.

Алексей Островский: Понятно. Это необходимо держать на контроле.

По итогам конкурсного отбора 2019 года победителем признан Вяземский район с проектом благоустройства Привокзальной площади и воссоздания на ее территории Сквера Героев. Размер премии победителю составляет 85 млн рублей. В этом году будет разработана проектно-сметная документация, а в течение 2020 года планируется полностью осуществить проект.

В завершение заседания был рассмотрен вопрос, касающийся включения в минимальный перечень мероприятий по благоустройству дворовых территорий дополнительных видов работ – ремонт тротуаров, обустройство автомобильных парковок (парковочных мест).

Константин Ростовцев: В соответствии с постановлением Правительства и рекомендациями Минстроя России в программах по формированию комфортной городской среды был установлен минимальный перечень работ, который включал в себя четыре направления: ремонт дворовых проездов, освещение территорий, установка скамеек и урн. В настоящее время появилась возможность на областном уровне расширить данный перечень и дополнить его иными видами работ. Наиболее остро стоят вопросы о необходимости увеличения количества парковочных мест и обустройстве тротуаров. В связи с этим мы предлагаем рассмотреть возможность включения данных видов работ в региональную программу по формированию комфортной городской среды.

Алексей Островский: Насколько я Вас понял, это компетенция субъектов: дополнять или не дополнять данный перечень?

Константин Ростовцев: Все правильно, Алексей Владимирович.

Алексей Островский: Я поддерживаю эту инициативу и прошу Вас направить мне соответствующую служебную записку за подписью курирующего заместителя.

Наталия Семенцова: Алексей Владимирович, позвольте добавить. Я считаю необходимым включить в минимальный перечень работ еще один пункт – обустройство контейнерных площадок.

Алексей Островский: Согласен. Поддерживаю.

          

          

     



 

Реализация стратегических инициатив Президента РФ в Смоленской области

Смоленщина без границ

Всероссийские и областные конкурсы

Объявления по продаже имущества, находящегося в государственной собственности Смоленской области

Конкурсы и аукционы - Недропользование и Водопользование

Единая система идентификации и аутентификации

Противодействие коррупции

Комиссия по Антитеррору

МЧС

Координационное совещание по обеспечению правопорядка в Смоленской области

Антинаркотическая комиссия в Смоленской области

Сводный доклад о результатах мониторинга эффективности деятельности органов местного самоуправления городских округов и муниципальных районов Смоленской области за 2014 год

Итоги опроса населения об эффективности деятельности руководителей

Опрос Антинаркотической комиссии

Пожарно-
спасательный
центр

 

Система Orphus
Электронные услуги
del

Зарегистрируйтесь на портале госуслуг – получите единый ключ доступа ко всем государственным сайтам.

Благодаря ему вы можете прямо из дома получить множество услуг!