Администрация

СМОЛЕНСКОЙ ОБЛАСТИ

 

официальный портал органов власти

Версия для слабовидящих

Новости

29.11.2019       Рабочая встреча Губернатора Алексея Островского с руководителем группы компаний «Балтийский берег» Михаилом Бобровым

Губернатор Алексей Островский провел рабочую встречу с президентом группы компаний «Балтийский берег» Михаилом Бобровым, в ходе которой стороны обсудили реализацию крупного инвестиционного проекта на территории Смоленской области, а также перспективные планы развития компании, предполагающие дальнейшее расширение производства в нашем регионе.

Сегодня «Балтийский берег» занимает лидирующие позиции на российском рынке производства пресервов из филе сельди, морепродуктов и морской капусты. Товарная номенклатура компании включает более 400 наименований, в числе которых – рыба пряного посола, салаты, масло, паштеты, икра и пр.

В прошлом году предприятие приступило к реализации инвестиционного проекта на территории Вяземского района, предполагающего создание промышленного предприятия по производству рыбной продукции (лосось горячего и холодного копчения).

Алексей Островский: Михаил Николаевич [Бобров, президент группы компаний «Балтийский берег»], Вы «пришли» в регион в качестве крупного инвестора, вкладываете значительные деньги в создание промышленного производства, приобрели определенные проблемные активы одного из предприятий, которое с 2017 года находится в стадии банкротства. Знаю, что у Вас есть амбициозные планы по расширению производства на территории Смоленской области. Я как руководитель региона, безусловно, готов помогать с тем, чтобы количество рабочих мест для смолян на Ваших предприятиях увеличивалось, чтобы увеличивалась налогооблагаемая база. В каких вопросах Вам необходимо мое содействие?

Михаил Бобров, президент группы компаний «Балтийский берег»: Алексей Владимирович, действительно, мы выкупили производственную площадку в Вяземском районе, которую намерены модернизировать. Сегодня здесь уже создано 300 рабочих мест, но мы планируем значительно увеличить эту цифру после реконструкции предприятия – до тысячи. Такая потребность есть.

Алексей Островский: Это очень радует. То есть, фактически Вы нацелены на трехкратное увеличение рабочих мест?

Михаил Бобров: Именно так. Отдельные наши подразделения, расположенные, в частности, в Санкт-Петербурге, Ленинградской области, Мурманске, выпускают порядка 350 тонн продукции в месяц. Здесь, в Смоленской области, мы планируем ежемесячно перерабатывать не менее 2 тысяч тонн продукции. Для этого, конечно, нужны значительные трудовые ресурсы. В дальнейшем мы намерены открыть в Вашем регионе вторую площадку – по переработке овощей, морской капусты, выпуску салатов. Будем выпускать порядка 4 млн банок в месяц.  Это станет вторым этапом реализации инвестпроекта. Планируем перенести уже действующее производство из Санкт-Петербурга сюда, в Смоленскую область. Тем более, что необходимая инфраструктура для этого уже частично создана. Хочу также отметить, что по производству салатов из морской капусты наша компания занимает 30-40% доли российского рынка.

Алексей Островский: Существенные объемы.

Михаил Бобров: В то же время, Алексей Владимирович, есть и определенные сложности, но они уже решаются. Одна из них связана с предоставлением в Вяземском районе общежития для наших сотрудников. Мы встречались с руководством муниципалитета - Инной Васильевной Демидовой, она очень оперативно предложила вариант решения этой проблемы, за что я, конечно же, хочу сказать огромное спасибо.

Алексей Островский: Я очень рад, что Вам в короткие сроки была оказана помощь. Спасибо за добрые слова.

Михаил Бобров: Еще один вопрос, на который хочу обратить Ваше внимание, Алексей Владимирович – нам необходимо обустроить подъездную дорогу к предприятию. Поскольку у нас серьезные объемы производства, то и поток машин, фур, грузовиков тоже значительный. В этой связи проблема отсутствия хорошей дороги стоит очень остро. В этом я и хочу попросить Вашей помощи.

Алексей Островский: Михаил Николаевич, я в курсе существующей проблемы. Этот вопрос уже прорабатывается. После того, как подчиненные меня об этом проинформировали,  я дал соответствующее поручение своему профильному заместителю Геннадию Владимировичу Наумову, курирующему, в том числе, и вопросы дорожного хозяйства. Необходимая проектно-сметная документация уже подготовлена. В следующем году мы эту дорогу сделаем.

Михаил Бобров: Большое спасибо, Алексей Владимирович, за оперативность! Со своей стороны, хочу Вас так же заверить, что мы настроены на  продуктивное взаимодействие. Во всех регионах, где расположены производственные площадки нашей компании, мы реализуем социальные программы, например, устанавливаем детские игровые площадки. Будем проводить эту работу и в Смоленской области. Кроме того, мы гарантируем создание максимально комфортных условий труда для наших сотрудников, будем выплачивать им достойную заработную плату и заинтересованы в том, чтобы к нам на работу трудоустраивались местные жители. Сегодня средняя зарплата на предприятиях компании «Балтийский берег» составляет 30-35 тысяч рублей.

Алексей Островский: Спасибо огромное. То, что Вы готовы проявлять социальную ответственность, помогать в развитии социальной инфраструктуры – это очень хорошо. Буду Вам очень благодарен, если мы будем сотрудничать и в данном направлении. Еще какое-то содействие нужно со стороны областной Администрации и меня как ее руководителя?

Михаил Бобров: Да, Алексей Владимирович. На той площадке, которую мы приобрели, есть проблема – одно здание построено сразу на трех участках. Для планируемого расширения нашего производства требуется их предоставление в аренду или собственность. Если получится, прошу Вас совместно с муниципалитетом помочь нам разобраться в сложившейся ситуации и изыскать возможность использования данных земельных участков для реализации инвестпроекта.

Для оперативного решения данного вопроса Губернатор Алексей Островский сразу же связался с главой Вяземского района Инной Демидовой, дав ей соответствующее поручение.

Алексей Островский: Инна Васильевна [Демидова], касательно компании «Балтийский берег», которая создает производство на территории Вяземского района. Я этот проект всемерно поддерживаю, в перспективе там будет создано значительное число новых рабочих мест, преимущественно для вязьмичей с учетом территориального расположения. Знаю, что перед Вами Михаил Николаевич [Бобров] так же поставил вопрос по земельным участкам. Нужно в обязательном порядке решить эту проблему. Если потребуется моя помощь, обращайтесь, будем ее урегулировать.

В завершение рабочей встречи глава региона заверил инвестора в своей готовности сделать все возможное для развития его бизнеса и локализации производства на территории Смоленской области.

Алексей Островский: Михаил Николаевич, большое спасибо, что реализуете проект у нас в регионе. Мы как областная власть готовы во всем помогать.

     


Реализация стратегических инициатив Президента РФ в Смоленской области

Смоленщина без границ

Всероссийские и областные конкурсы

Объявления по продаже имущества, находящегося в государственной собственности Смоленской области

Конкурсы и аукционы - Недропользование и Водопользование

Единая система идентификации и аутентификации

Противодействие коррупции

Комиссия по Антитеррору

МЧС

Координационное совещание по обеспечению правопорядка в Смоленской области

Антинаркотическая комиссия в Смоленской области

Сводный доклад о результатах мониторинга эффективности деятельности органов местного самоуправления городских округов и муниципальных районов Смоленской области за 2014 год

Итоги опроса населения об эффективности деятельности руководителей

Опрос Антинаркотической комиссии

Пожарно-
спасательный
центр

 

Система Orphus
Электронные услуги
del

Зарегистрируйтесь на портале госуслуг – получите единый ключ доступа ко всем государственным сайтам.

Благодаря ему вы можете прямо из дома получить множество услуг!