Администрация

СМОЛЕНСКОЙ ОБЛАСТИ

 

официальный портал органов власти

Версия для слабовидящих

Новости

02.12.2019       Рабочая встреча Губернатора Алексея Островского с заместителем Министра финансов РФ Алексеем Моисеевым и руководством компании АЛРОСА

Губернатор Алексей Островский провел рабочую встречу с заместителем Министра финансов РФ Алексеем Моисеевым и генеральным директором – председателем правления АЛРОСА Сергеем Ивановым, в ходе которой стороны рассмотрели перспективные планы развития АО «Производственное объединение «Кристалл». В обсуждении также принял участие генеральный директор предприятия Мурад Чапаров.

Напомним, предприятие «Кристалл» является крупнейшим в России производителем бриллиантов. С целью стабилизации деятельности ПО «Кристалл» Председатель Правительства Российской Федерации Дмитрий Медведев в сентябре этого года подписал распоряжение о передаче находящихся в федеральной собственности 100% акций смоленского завода «Кристалл» компании АЛРОСА.

Алексей Островский: Алексей Владимирович [Моисеев] и Сергей Сергеевич [Иванов],  есть два блока вопросов, которые я хотел бы обсудить. Первое. Насколько я проинформирован, в планах компании предполагается сокращение работников завода «Кристалл». Безусловно, меня как руководителя субъекта эта информация крайне встревожила. Понятно, что АЛРОСА имеет свои бизнес-интересы, свои финансовые планы, но, вместе с тем, как глава субъекта я не могу согласиться с таким решением, если оно будет реализовано, потому что это градообразующее предприятие не только для города, но и для региона, в целом. Это очень большое количество работающих людей, и серьезные сокращения повлекут колоссальное повышение уровня безработицы. Какие планы у компании, глубокоуважаемый Сергей Сергеевич? Что думаете по этому поводу Вы, Алексей Владимирович [Моисеев], как курирующий заместитель Министра финансов?

Сергей Иванов, генеральный директор – председатель правления акционерной компании АЛРОСА: Алексей Владимирович [Островский], как Вы понимаете, мы приобрели завод в достаточно сложном финансовом состоянии. Связано это, в первую очередь, с себестоимостью производства на данном рынке, которая в России, увы, гораздо выше, чем у наших конкурентов по всему миру - в Индии, Китае, Таиланде, Малайзии.  <…> Наша задача – работать над повышением эффективности «Кристалла», в том числе, с точки зрения продаж и маркетинга. Конечно, и определенные кадровые изменения будут, Вы совершенно правы, но это касается в большей степени административно-управленческого состава. Что касается огранщиков – мы не видим оснований для их сокращения. <…> Да, мы понимаем, что сегодня предприятие находится в сложном финансовом положении, но ситуация восстановится, и мы не исключаем, что ряд объемов производства бриллиантов будут дополнительно сюда перенесены с московского завода Бриллианты АЛРОСА и Барнаула [Барнаульский завод «Кристалл»]. В перспективе будет возможным увеличить объем продукции и, следовательно, количество производственного персонала. Поэтому хотим развеять сомнения – мы не предполагаем и, более того, не собираемся допускать каких-то массовых сокращений. Есть понимание, как поправить финансовую ситуацию завода за счет других мероприятий.

Алексей Островский: Глубокоуважаемый Сергей Сергеевич, как руководитель области хочу сказать Вам большое спасибо и считаю, что это абсолютно правильная стратегия. <…> Также я считаю, что нам «Кристалл» нужно сохранять любой ценой и выводить его на новые рынки.

Алексей Моисеев, заместитель Министра финансов РФ: Я являюсь председателем Комитета по стратегическому планированию при Наблюдательном совете компании АЛРОСА, поэтому выступаю не только как заместитель Министра финансов, но и как представитель государства в этой компании. <…> Российская Федерация уделяла и будет уделять большое внимание развитию бизнеса в сфере огранки драгоценных камней в целом, и, в частности, предприятию «Кристалл». <…> Мы понимаем, что это последнее крупное производство подобного рода, существующее на сегодняшний день.

В дополнение к этому, хочу отметить, что путем продажи «Кристалла» АЛРОСА мы достигли двух главных задач.  Первое - избежали риска банкротства. Это самое главное, что нам надо было решить, - и мы это сделали. Второе, с учетом того, что сейчас крупнейшие корпорации работают с мощными финансовыми и административными ресурсами, «Кристалл» при всех талантах его огранщиков и управленцев, к сожалению, не смог бы конкурировать на мировом уровне. Будучи крупнейшим производителем алмазов, АЛРОСА сможет «продвигать» на международном рынке «русскую огранку», и, тем самым, поможет России вернуть позиции, которые в последние годы были утрачены.

Алексей Островский: Спасибо. Алексей Владимирович, главное из того, что Вы сказали -  это то, что сокращение штата, если и будет, то коснется оно только административного персонала. Вот это для меня как для главы региона принципиально. <…> Подскажите, пожалуйста, что от меня как от Губернатора необходимо в помощь развитию данного производства?

Сергей Иванов: Алексей Владимирович, во-первых, я хотел бы поблагодарить Вас за поддержку. Мы видим, что Администрация области всегда идет нам навстречу, поддерживает и понимает ситуацию, которая складывается в данной индустрии. Для нас [компании] важна координация всех действий, которые мы проводим. Кроме того, очень важно, чтобы руководство «Кристалла» имело возможность коммуникации и обратной связи, могло обсуждать с Администрацией региона какие-то вопросы и рассчитывать на конструктивную работу. Все-таки, все мы делаем общее дело.  <…> Мы намерены задействовать все инструменты поддержки для развития экспортного потенциала «Кристалла». Государство заинтересовано в увеличении роста экспортной продукции за рубеж. <…> Я хотел подтвердить, что в части экспорта мы не ожидаем падения доходов, а даже рассчитываем на определенный рост. В этом году продажи составят около 130 млн долларов, планируем, что в следующем году сможем увеличить эту цифру.  Есть понимание и соответствующий опыт, как двигаться дальше, чтобы люди как можно меньше почувствовали на себе какие-то негативные изменения.

Алексей Островский: Глубокоуважаемый Сергей Сергеевич, большое спасибо за добрые слова  в мой адрес и в адрес Администрации региона. Мурад Мухарбиевич [Чапаров], я готов встречаться с Вами, обсуждать проблемы предприятия и механизмы оказания той помощи, которую могу оказывать как глава субъекта.

Ростислав Ровбель, заместитель Губернатора: Уважаемые Алексей Владимирович [Моисеев] и Сергей Сергеевич [Иванов], возможно ли включение представителя Администрации области в какие-либо Комитеты АЛРОСА, чтобы мы также могли обладать актуальной информацией о происходящих процессах и выдвигать какие-либо предложения?

Алексей Моисеев: Мы возьмем на себя обязательство приглашать представителей Администрации области на заседания Комитета по стратегии АЛРОСА.

Алексей Островский: Спасибо, Алексей Владимирович.

Ростислав Ровбель: Также есть предложение по созданию на базе завода «Кристалл» Школы огранщиков либо специализированного Центра, где будут обучать этой профессии и транслировать уникальный опыт «смоленской огранки» на всю Россию.

Алексей Островский: Я полностью поддерживаю это предложение. Посещая «Кристалл», я вижу, что высококлассные огранщики, которые являются «золотым фондом» завода – это люди уже возрастные. Молодежь, к сожалению, таким опытом работы не обладает. Как следствие, у нас есть риск потерять завод «Кристалл», потому что уйдет поколение профессионалов, обладающих бесценным опытом, и некому будет вообще гранить алмазы. И мне кажется, что, если бы Вы поддержали наше предложение, оно было бы для АЛРОСА как для нового собственника крайне перспективным.

Мурад Чапаров, генеральный директор АО «Производственное объединение «Кристалл»: Алексей Владимирович [Островский], Вы абсолютно правы, средний возраст огранщиков на предприятии - 45 лет, нормой считается 40 лет. Мы сейчас разрабатываем программу, исходя из которой в течение 4 лет планируем достичь среднего возраста 38-39 лет. <…> На базе «Кристалла» ранее работал Учебный Центр по подготовке специалистов в области алмазообработки, мы намерены развивать его деятельность. Будем обучать молодых смолян даже без специального среднего технического образования и по итогу выпускники получат рабочую специальность. Этот Учебный Центр обладает хорошей учебно-производственной базой, отличным преподавательским составом. Помимо этого, актуализируем на заводе систему наставничества, принцип которой заключается в том, что люди предпенсионного возраста и пенсионеры, обладающие высоким уровнем компетенций, берут к себе учеников. Мы будем наставников мотивировать, в том числе, и материально.  Таким образом, будет происходить передача опыта молодым. Мы работаем над проблемой высокого и среднего возраста персонала. У меня нет никаких сомнений, что эта проблема будет решена.

Алексей Островский: Я очень рад, что наше предложение уже воплощается в жизнь. Спасибо, Мурад Мухарбиевич [Чапаров], что проинформировали.

          

     


Реализация стратегических инициатив Президента РФ в Смоленской области

Смоленщина без границ

Всероссийские и областные конкурсы

Объявления по продаже имущества, находящегося в государственной собственности Смоленской области

Конкурсы и аукционы - Недропользование и Водопользование

Единая система идентификации и аутентификации

Противодействие коррупции

Комиссия по Антитеррору

МЧС

Координационное совещание по обеспечению правопорядка в Смоленской области

Антинаркотическая комиссия в Смоленской области

Сводный доклад о результатах мониторинга эффективности деятельности органов местного самоуправления городских округов и муниципальных районов Смоленской области за 2014 год

Итоги опроса населения об эффективности деятельности руководителей

Опрос Антинаркотической комиссии

Пожарно-
спасательный
центр

 

Система Orphus
Электронные услуги
del

Зарегистрируйтесь на портале госуслуг – получите единый ключ доступа ко всем государственным сайтам.

Благодаря ему вы можете прямо из дома получить множество услуг!