Администрация

СМОЛЕНСКОЙ ОБЛАСТИ

 

официальный портал органов власти

Версия для слабовидящих

Новости

03.12.2019       Рабочая встреча Губернатора Алексея Островского с руководством администрации города Смоленска

Губернатор Алексей Островский провел рабочую встречу с руководством администрации города Смоленска, в ходе которой обсуждался ряд приоритетных вопросов социально-экономического развития областного центра.

Предваряя обсуждение, глава региона Алексей Островский акцентировал особое внимание чиновников городской администрации на ряде важных моментов, которые, в частности, касались вопросов уличного освещения, а также готовности коммунальной техники к работе в зимних условиях.

Алексей Островский: Прошу Вас, Андрей Александрович (Борисов, глава города Смоленска), обратить внимание на два важных момента. Первое. Я считаю Вас достаточно рачительным руководителем города. Вместе с тем, буквально за минуту до того, как началось совещание, я подошел к окну, и увидел, что фонари горят, несмотря на то, что сейчас 10.30. Я бы попросил Вас эту ситуацию внимательно отслеживать. Необходимо, чтобы фонари в Смоленске горели тогда, когда это требуется – в вечернее и ночное время, чтобы город не тратил деньги впустую. В первую очередь, это, конечно, касается компетенции Ваших профильных подчиненных, но за все в городе отвечаете Вы, как  и я отвечаю за все, что происходит в области. Второе. В ближайшие дни, по оценкам Гидрометцентра, ожидаются большие снегопады. Я прошу Вас проинформировать, насколько город готов к этому, насколько хватает снегоуборочной техники. Тем более, что и при прежней администрации по моему поручению выделялись средства на эти цели, и уже при Вас эта работа была развернута – город также приобретал специальную снегоуборочную технику. Мне, как и горожанам, очень важно, чтобы проблем с уборкой города от снега не было, особенно на дорогах, имеющих большой уклон, подъемы или спуски, там, где происходит обледенение, и где возникают сложности, как у автомобилистов, так и у пешеходов - одни не могут заехать, а другие получают травмы.

Андрей Борисов, глава города Смоленска: Алексей Владимирович, на данный момент снегоуборочная техника находится в полной готовности, на весь зимний сезон заготовлена пескосоляная смесь. Сегодня на улицах и во дворах работает порядка 30 единиц техники, из них 15 комбинированных дорожных машин. Кроме этого, планируем использовать новые технологии – попробуем работать с  противогололедными реагентами, чтобы максимально снизить использование песка.

Алексей Островский: В разных регионах используются совершено разноплановые химические реагенты, позволяющие очистить дороги от льда. В то же время это создает и негативные последствия. Например, в одном из крупных городов из-за использования таких реагентов новая зимняя обувь за один сезон приходит в тотальную негодность. Какие здесь подходы у городской администрации, чтобы, с одной стороны, решать задачи по уборке от льда и снега, а, с другой стороны, не создавать дискомфорта смолянам, чтобы они не несли дополнительные расходы на покупку новой обуви либо ее ремонт?

Андрей Борисов: В данном случае ошибка коммунальных служб этого города, который Вы привели в качестве примера, состоит  в том, что реагенты использовались во дворах жилых домов. Мы же планируем обрабатывать только проезжую часть, причем, при температуре воздуха 10-15 градусов ниже нуля. При более низкой температуре будем использовать традиционные технологии – посыпку дорог пескосоляной смесью. <…> Одним из нововведений этого зимнего сезона является то, что компанией «Жилищник» в каждом районе города сформированы мобильные бригады по 6 человек, которые оперативно выезжают в помощь основной снегоуборочной технике на наиболее проблемные участки. Сейчас таких мобильных бригад три. Дополнительно планируем сформировать еще семь.

Алексей Островский: Пользуясь случаем, я  прошу, чтобы главы всех муниципальных образований области держали на особом контроле оба этих вопроса, которые я обсудил с главой города. Бывая в муниципальных образованиях с рабочими поездками, я  зачастую вижу горящие на улицах в дневное время фонари. Это притом, что все руководители муниципалитетов говорят мне, что у них нет денег на решение той или иной задачи. Вот пусть внимательно следят, чтобы свет горел только в вечернее и ночное время. Второе мое поручение касается того, чтобы при той снегоуборочной технике, которая имеется в наличии, при физических ресурсах коммунальных предприятий, улицы и дороги муниципальных образований максимально активно убирались от снега и льда. Эту работу нужно проводить уже сейчас, чтобы впоследствии, когда снежный покров выпадет многосантиметровым слоем, это не стало неприятным сюрпризом для глав муниципальных образований. 

Еще одной темой рабочей встречи стало обсуждение ремонта автомобильной дороги к поселку Пронино (Смоленский район). Ее протяженность составляет около трех километров.

Анна Пархоменко, заместитель главы города Смоленска по городскому хозяйству:  Главная проблема заключается в том, что участок автомобильной дороги к поселку Пронино фактически принадлежит двум муниципальным образованиям - городу Смоленску и Смоленскому району.

Константин Кассиров, заместитель главы города Смоленска по градостроительству: В общей сложности в черте города Смоленска находится пять земельных участков, по территории которых проходит эта дорога,  – порядка полутора километров.  Оставшийся участок расположен в границах Гнездовского сельского поселения Смоленского района. В связи с этим содержание и обслуживание автомобильной дороги как единого объекта находится в неурегулированном состоянии.

Ольга Павлюченкова, глава Смоленского района: Алексей Владимирович, данная проблематика поднималась уже неоднократно. Спасибо, что уделяете такое пристальное внимание этому вопросу и вынесли его на коллегиальное обсуждение. Хочу отметить, что около 1,5 км дороги находится в границах Смоленского района, из них порядка 1,2 км проходит по территории двух населенных пунктов Гнездовского сельского поселения. Добавлю также, что люди, проживающие в деревнях Новые Батеки и Гнездово, вынуждены ходить по проезжей части этой дороги, поскольку там нет тротуаров, уличного освещения. Естественно, население требует, чтобы эта дорога соответствовала нормативным требованиям. <…> Мы не отказываемся от того, что основная часть дороги пролегает по территории Смоленского района но, Алексей Владимирович, этот объект требует больших финансовых вложений для его содержания - у Гнездовского сельского поселения, по территории которого проходит бОльшая часть дороги,  таких возможностей нет.

Алексей Островский: Я думаю, что нам необходимо обратиться к прокурору Смоленской области, чтобы он дал правовую оценку того, как юридически возможно разрешить эту проблему. И какой путь решения прокурор обозначит, так и будем действовать. На мой взгляд, это самый разумный вариант. Геннадий Владимирович [Наумов, заместитель Губернатора], и Александр Юрьевич (Тихонов, начальник Департамента по транспорту и дорожному хозяйству), прошу вас подготовить мое обращение на имя прокурора области, изложить суть проблемы, позицию двух муниципалитетов,  позицию профильного блока Администрации области, а также мою позицию, которая заключается в том, что в интересах жителей, проживающих на территории двух этих муниципальных образований, мне бы хотелось в минимально короткие сроки эту проблему решить.

Также участники встречи обсудили вопросы реконструкции улицы Николаева, которая запланирована на следующий год и предполагает расширение автомобильной дороги, увеличение парковочных мест, обеспечение улицы выделенной полосой для трамваев.

Алексей Островский: Сразу же хочу озвучить свою принципиальную позицию – при проведении реконструкции улицы Николаева необходимо сохранить максимальное количество зеленых насаждений. Все остальные вопросы относительно расширения дороги, увеличения парковочных мест и пр. дискуссионные - нам нужно организовать эту работу так, чтобы учесть интересы большинства. Понятно, что при обсуждении таких резонансных тем всегда будет и то меньшинство, которое недовольно. К сожалению, удовлетворить запросы абсолютно всех мы не сможем. В то же время есть один ключевой момент, о котором я сказал - все смоляне хотят, чтобы улицы их родного города были максимально зелеными. Вот эта позиция приоритетная и ключевая.

Андрей Борисов: Алексей Владимирович, Вы абсолютно правильно все говорите. Действительно, по вырубке деревьев у горожан много вопросов возникает, но мы убираем только те, которые являются аварийными. Помимо этого,  общественники требуют от нас оборудовать при реконструкции улицы стоянки и заездные карманы, но, коллеги, сделать это без вырубки зеленых насаждений невозможно. На сегодняшний день мы со всеми сетевыми и ресурсосберегающими организациями находимся в тесном взаимодействии. В ближайшее время с ними будет подписано Соглашение  о синхронизации работ. Где возможно, конечно, сохраним все, как есть – по зеленым насаждениям и по благоустройству. Более того, там предполагается высадка порядка более 600 кустарников. Мы хотим предложить вместо заборов высадить зеленые насаждения. Общественные обсуждения, посвященные детальному формированию плана благоустройства улицы Николаева, будут проходить в конце следующей недели.

Алексей Островский: Андрей Александрович, я Вам скажу только одно – необходимо объяснять горожанам, что московский опыт применим для Москвы, а также для иных городов, сопоставимых с ней по масштабам – Санкт-Петербурга, Челябинска, Екатеринбурга, Тюмени. Требовать от властей города с населением в 300-330 тысяч человек тех же подходов, что и в городах-миллионниках, это, на мой взгляд,  не совсем правильно. И второе, - нужно понять, как учесть мнение максимального количества горожан. Мне кажется, а мое мнение здесь точно не определяющее – определяющим является мнение городской администрации при учете мнения общественников – нужно сохранять все, как есть. Ремонтировать трамвайные пути по аналогии с тем, как это сделали летом на проспекте Гагарина, - это раз. Перекладывать все инженерные коммуникации – это два. Делать качественное асфальтовое покрытие опять же по аналогии с проспектом Гагарина, как на дорожной части, так и на тротуарах, максимально сохранять зеленые насаждения при создании парковочных мест для того, чтобы горожанам было комфортно пользоваться той инфраструктурой бизнеса – магазинами, банками, торговыми центрами, которая представлена на этой улице. Я думаю, что от такого решения выиграют все. Хотя, и в этом случае, безусловно, найдутся недовольные, но их будет меньшинство. Поэтому, мне кажется, в рамках той конструкции, которую я сформулировал, Вашей администрации, Андрей Александрович, и нужно действовать, принимая окончательное решение самостоятельно с учетом мнения общественников.

В завершение рабочего совещания его участники обсудили возможные источники финансирования при реконструкции школьных спортивных площадок.

Андрей Борисов: Хочу подчеркнуть, что нам [администрации города] на эти цели в следующем году необходимо около 30 миллионов рублей, в 2021 году – более 50 миллионов рублей. Скорее всего, нужно будет изыскивать дополнительные источники финансирования для проведения ремонтных работ.

По итогам рассмотрения данного вопроса Губернатор дал поручение своим профильным заместителям Полине Хомайко и Ростиславу Ровбелю проработать данную проблематику, рассмотрев, в том числе, возможность включения городских школ в региональные проекты [нацпроект «Демография», нацпроект «Образование»], в соответствии с которыми выделяются средства на строительство и реконструкцию спортивных объектов, а также развитие школьной инфраструктуры.

В дополнение к этому, основываясь на итогах недавней рабочей поездки по городу Смоленску, Губернатор также дал ряд поручений Андрею Борисову.

Алексей Островский: Андрей Александрович [Борисов], мы с Вами в рамках недавней рабочей поездки по городу оценили опыт школы №40 на Королевке. Созданные там условия меня впечатлили. Я понимаю, что реализация таких инновационных проектов требует дополнительного финансирования, но в то же время это спокойствие родителей, которые имеют возможность осуществлять контроль за своими детьми, за их питанием, уверенность в безопасности ребят. Да и дети чувствуют себя здесь более комфортно. Есть ли возможность тиражировать подобный формат организации образовательного процесса на другие школы города?

Андрей Борисов: В ближайшее время подобный опыт будет дополнительно распространен в пяти  школах города Смоленска.  В рамках исполнения Вашего поручения мы, безусловно, продолжим развивать это направление, поскольку цифровизация образования и внедрение в школах электронных систем крайне актуальны в современных реалиях.

          

          


Реализация стратегических инициатив Президента РФ в Смоленской области

Смоленщина без границ

Всероссийские и областные конкурсы

Объявления по продаже имущества, находящегося в государственной собственности Смоленской области

Конкурсы и аукционы - Недропользование и Водопользование

Единая система идентификации и аутентификации

Противодействие коррупции

Комиссия по Антитеррору

МЧС

Координационное совещание по обеспечению правопорядка в Смоленской области

Антинаркотическая комиссия в Смоленской области

Сводный доклад о результатах мониторинга эффективности деятельности органов местного самоуправления городских округов и муниципальных районов Смоленской области за 2014 год

Итоги опроса населения об эффективности деятельности руководителей

Опрос Антинаркотической комиссии

Пожарно-
спасательный
центр

 

Система Orphus
Электронные услуги
del

Зарегистрируйтесь на портале госуслуг – получите единый ключ доступа ко всем государственным сайтам.

Благодаря ему вы можете прямо из дома получить множество услуг!