Администрация

СМОЛЕНСКОЙ ОБЛАСТИ

 

официальный портал органов власти

Версия для слабовидящих

Новости

05.12.2019       Рабочая поездка Губернатора Алексея Островского по городу Смоленску

 В рамках рабочей поездки по областному центру Губернатор Алексей Островский в сопровождении главы города Смоленска Андрея Борисова и руководителей профильных Департаментов проинспектировал материально-техническое состояние ряда образовательных учреждений, в частности, детского сада №49 «Настенька» (Заднепровский район) и детской школы искусств № 8 имени Д.С. Русишвили (Ленинский район).

Первым пунктом программы рабочего визита Губернатора стало посещение детского сада №49 «Настенька» (ул. 12 лет Октября, д. 4), ранее принадлежавшего компании «Российские железные дороги». В августе нынешнего года дошкольное учреждение было передано в муниципальную собственность.

Сегодня здесь работают 5 групп общеразвивающей направленности. Детский сад посещают 94 воспитанника в возрасте от 1,5 до 7 лет. В дошкольном учреждении есть музыкальный и физкультурный залы, медицинский блок, пищеблок, методический и логопедический кабинеты. Все помещения оснащены необходимым оборудованием. Также на территории детского сада обустроены спортивная и игровые площадки.

Во время посещения данного учреждения дошкольного образования, глава региона Алексей Островский осмотрел групповые комнаты, оценив их материально-техническое оснащение и условия, созданные для организации учебно-воспитательного процесса, а также пообщался с ребятами, которые на вопросы «Нравится ли вам здесь?» и «Хорошо ли вас кормят?» все хором скандировали «Да!».

Алексей Островский: С учетом того, что Смоленск крайне нуждается  в организациях дошкольного образования, я дал указание главе города принять в муниципальную собственность ряд объектов, принадлежавших «РЖД», которые не являются при этом профильными. В частности, это касается двух детских садов. Несмотря на то, что мы решили проблему с ликвидацией очередности для детей в возрасте от трех до семи лет, в регионе пока, к сожалению, остается нерешенной проблема с ясельными группами – от полутора до трех лет. Она является для нас приоритетной.

И передача вот этого детского садика в муниципальную собственность, а также тот факт, что в настоящее время готовится документация  для передачи городу еще одного детского сада компании «Российские железные дороги» в микрорайоне Сортировка, позволит нам минимизировать очередь для малышей, создав для них комфортные условия. Анна Анатольевна [Дегтяренко, заведующая детским садом №49 «Настенька»], как Вам работается?

Анна Дегтяренко, заведующая детским садом №49 «Настенька»: Алексей Владимирович, ранее в этом здании располагался детский сад №56. В августе,  когда учреждение дошкольного образования передали муниципалитету, оно поступило в оперативное управление детскому саду «Настенька». Таким образом, получается, что садик №49 расположен на двух площадках  – здесь, на улице 12 лет Октября, и на улице Ново-Ленинградская. <…> В наших ближайших планах – увеличение числа воспитанников. Для того, чтобы это стало возможным, нам в соответствии с требованиями Госпожнадзора необходимо обустроить эвакуационные выходы со второго этажа этого здания. Дело в том, что раньше действовали другие нормы обеспечения пожарной безопасности. Как только работы будут завершены, мы сможем принять дополнительно еще 30 детей, в том числе, в возрасте от полутора до трех лет.

Алексей Островский: Андрей Александрович [Борисов], что можете дополнить по этому поводу?

Андрей Борисов, глава города Смоленска: Алексей Владимирович, на эти цели из бюджета города Смоленска уже выделено 120 тысяч рублей на разработку проектно-сметной документации для создания эвакуационных выходов со второго этажа здания. Планируем приступить к работам в начале следующего года.

Алексей Островский: Очень хорошо. Потому что нам в кратчайшие сроки необходимо выполнить поручение Президента по ликвидации очередности в детские сады и в течение ближайших лет закрыть вопрос с очередностью в ясельные группы. Это сейчас наша главная задача.

          

          

          

     

Далее глава региона отправился в Детскую школу искусств №8 имени Давида Сергеевича Русишвили (ул. Багратиона, д. 25). Стоит отметить, что данное учебное заведение размещается в четырех зданиях (отделения школы также открыты на улице Румянцева и Маршала Соколовского). Здесь занимается более 600 детей в возрасте от 5 до 18 лет. Обучение ведется по таким специальностям как «Фортепиано», «Скрипка», «Кларнет», «Аккордеон», «Хоровое пение», «Электрогитара», «Эстрадное пение», «Изобразительное искусство» и пр. На базе Школы функционирует ряд творческих коллективов – ансамбли скрипачей «Cantino» и «Парафраз», ансамбль русских народных инструментов «Фантазия», хоры «Карамелька», «Радость», «Вдохновение», «Орлята».

Следует подчеркнуть, что отделение Школы на улице Багратиона расположено на первом этаже трехэтажного здания довоенной постройки. В настоящее время остро стоит вопрос проведения в помещении ремонтных работ.

Алексей Островский: Галина Владимировна [Пономарева, директор Детской школы искусств №8 имени Д.С. Русишвили], насколько я проинформирован,  в Школе необходим ремонт напольного покрытия. Расскажите, пожалуйста, какие еще проблемы сейчас стоят наиболее остро? Мы с главой города, Андреем Александровичем Борисовым, совместно будем искать пути их решения в 2020 году.

Галина Пономарева, директор детской школы искусств №8 имени Д.С. Русишвили: Алексей Владимирович, конечно, самая болезненная проблема – это необходимость проведения ремонта всех помещений. В первую очередь, требуется реконструкция инженерных коммуникаций – систем отопления, водоснабжения. Также, как Вы совершенно справедливо заметили,  нужно заменить и напольное покрытие. Считаем, что это следует делать только после того, как будут произведены все сантехнические работы. Очень рассчитываем на Вашу поддержку в этих вопросах.

Алексей Островский: Такая очередность работ крайне разумна. Смета примерная уже готова?

Галина Пономарева: Приблизительная стоимость работ по замене напольного покрытия составляет порядка 500 тысяч рублей. Что касается инженерных коммуникаций, то эту смету мы еще не просчитывали.

Алексей Островский: Андрей Александрович [Борисов], прошу Вас совместно с руководством учреждения подготовить проектно-сметную документацию на замену всей инженерной инфраструктуры и напольного покрытия. А дальше мы с Вами будем решать, возможно ли "закрыть" этот вопрос за счет средств городского бюджета, справитесь ли вы финансово. Если будет нужно финансирование из регионального бюджета, мы, конечно, этот проект поддержим и средства направим. Потому что детские учреждения должны находиться в достойных условиях. Галина Владимировна, в следующем году поменяем вам все инженерные коммуникации, заменим полы. 

Галина Пономарева: Большое спасибо, Алексей Владимирович!

          

          


Реализация стратегических инициатив Президента РФ в Смоленской области

Смоленщина без границ

Всероссийские и областные конкурсы

Объявления по продаже имущества, находящегося в государственной собственности Смоленской области

Конкурсы и аукционы - Недропользование и Водопользование

Единая система идентификации и аутентификации

Противодействие коррупции

Комиссия по Антитеррору

МЧС

Координационное совещание по обеспечению правопорядка в Смоленской области

Антинаркотическая комиссия в Смоленской области

Сводный доклад о результатах мониторинга эффективности деятельности органов местного самоуправления городских округов и муниципальных районов Смоленской области за 2014 год

Итоги опроса населения об эффективности деятельности руководителей

Опрос Антинаркотической комиссии

Пожарно-
спасательный
центр

 

Система Orphus
Электронные услуги
del

Зарегистрируйтесь на портале госуслуг – получите единый ключ доступа ко всем государственным сайтам.

Благодаря ему вы можете прямо из дома получить множество услуг!