Администрация

СМОЛЕНСКОЙ ОБЛАСТИ

 

официальный портал органов власти

Версия для слабовидящих

Новости

10.02.2020       Губернатор Алексей Островский вручил жителям Глинковского района – бывшим малолетним узникам фашистских концлагерей юбилейные медали «75 лет Победы»

В ходе рабочего визита в Глинковский район Губернатор Алексей Островский вручил юбилейные медали «75 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941 1945 гг.» бывшим малолетним узникам фашистских концлагерей, которые в настоящее время проживают в данном муниципальном образовании, а также пообщался с ними в неформальной обстановке за чашкой чая.

В нынешнем году наша страна отметит знаменательную дату – 75-летие Великой Победы. В этой связи, а также с целью сохранения исторической памяти Указом Президента Владимира Путина 2020 год объявлен в России Годом Памяти и Славы.

Юбилейная медаль «75 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.» была учреждена Указом главы государства от 13 июня 2019 года. Ее могут быть удостоены ветераны войны и все приравненные к ним категории граждан. На лицевой стороне медали изображен воин-победитель с пистолетом-пулеметом Шпагина (ППШ), который пишет на стене Рейхстага слово «Победа!».

В рамках рабочего визита в муниципалитет глава региона Алексей Островский пообщался с глинковцами - бывшими несовершеннолетними узниками концлагерей, гетто, других мест принудительного содержания, созданных фашистами и их союзниками в период Второй мировой войны. Встреча прошла в формате чаепития.

Алексей Островский: Здравствуйте, глубокоуважаемые ветераны, бывшие малолетние узники фашистских концлагерей. Очень рад вас всех видеть в добром здравии, спасибо, что пришли сюда по моему приглашению. Я специально приехал, чтобы по поручению Верховного Главнокомандующего Вооружёнными Силами Российской Федерации, главы нашего государства Владимира Владимировича Путина вручить вам юбилейные медали по случаю 75-летия Великой Победы, пообщаться, узнать о тех проблемах, которые вас волнуют.

Зинаида Пантюхова: 79 лет прошло с тех пор, как мы впервые в далеком и страшном 1941 году услышали разрывы гранат, грохот мотоциклов – то, с чего началось фашистское вторжение, оккупация Смоленщины, длившаяся почти 27 месяцев. Но и после освобождения нашего родного края от захватчиков жизнь не была легкой – нас ждал упорный труд от зари до зари, тяжкая доля легла на наши детские плечи – восстановить жизнь в разрушенных городах и селах. Мы мало ели, носили ветхую одежду, но не сдавались, трудились, учились писать, читать и считать без чернил и учебников, ходили пешком в школу – по 8 километров туда и обратно. После учебы – работали, не покладая рук, на благо родной земли. Мы с моим мужем прожили здесь, в селе Глинка, 61 год, всю жизнь проработали в системе потребкооперации. И с уверенностью могу сказать, что лучшей жизни, чем сейчас, никогда не видели. Я очень благодарна власти за тот уровень жизни, который сейчас создан – в домах тепло, есть и газ, и горячая вода, пенсия выплачивается вовремя. <…> Еще хочу отметить работу социальных служб –  они оказывают нам, пожилым людям, очень существенную помощь. Всего в Глинке на обслуживании находится около 130 человек, и все очень довольны социальными работниками, говорят, что они относятся к ним уважительно, всегда готовы помочь, и в больницу отвезти, и продукты купить.

Екатерина Полякова: Алексей Владимирович, я это подтверждаю! Сама нахожусь на социальном обслуживании и могу сказать, что все социальные работники – люди  честные, добросовестные, внимательные к нам, старикам.

Алексей Островский: Спасибо большое за добрые слова. Вы знаете, я думаю, что социальный работник – это не профессия, а призвание. Связать свою жизнь с этим благородным делом по большей части могут только люди очень добрые, отзывчивые, щедрые душой. Спасибо, что вы в отношении моих подчиненных  говорите добрые слова, мне это очень приятно.

Екатерина Полякова: Хочу также рассказать Вам, Алексей Владимирович, что, конечно, детство и юность у нас были очень и очень тяжелые. А вот сейчас жизнь наладилась, это я честно говорю, без преувеличений. Мы очень благодарны и Вам, Алексей Владимирович, и районным властям за то внимание, которое нам оказывается, ту заботу, которой нас окружают. Если какая-то проблема возникает, мы всегда знаем, что нам помогут. Никаких претензий нет.

Алексей Островский: Рад слышать.

Зинаида Пантюхова: Алексей Владимирович, пользуясь случаем, хочу поднять еще одну важную тему – асфальтирование улиц. На некоторых дорогах нет асфальта, на некоторых – требуется ремонт.

Алексей Островский: Михаил Захарович, какие мысли по этому поводу?

Михаил Калмыков, глава Глинковского района: В этой связи хочу сообщить, Алексей Владимирович, что в нынешнем году на капитальный ремонт улично-дорожной сети райцентра по Вашему указанию будет выделено 39 миллионов рублей. Это колоссальные деньги для нашего района. Смета уже готова. Если в результате проведения работ сложится экономия денежных средств, то мы перераспределим финансирование и постараемся отремонтировать те участки, которые изначально  не были запланированы.

Алексей Островский: Правильно, Михаил Захарович. Держите этот вопрос на личном контроле. Самое главное – чтобы местные жители были довольны.

В продолжение беседы Губернатор вручил бывшим малолетним узникам фашистских концлагерей юбилейные медали «75 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.».

Для справки

В настоящее время на территории нашей области проживают свыше 6 тысяч ветеранов Великой Отечественной войны, в их числе – 412 фронтовиков и инвалидов войны, служивших в действующей армии, 75 граждан, награжденных знаком «Жителю блокадного Ленинграда», 4,9 тысячи тружеников тыла, а также порядка 3,2 тысяч бывших несовершеннолетних узников концлагерей, гетто, других мест принудительного содержания, созданных фашистами и их союзниками в период  Второй мировой войны.

         

         

         


Реализация стратегических инициатив Президента РФ в Смоленской области

Смоленщина без границ

Всероссийские и областные конкурсы

Объявления по продаже имущества, находящегося в государственной собственности Смоленской области

Конкурсы и аукционы - Недропользование и Водопользование

Единая система идентификации и аутентификации

Противодействие коррупции

Комиссия по Антитеррору

МЧС

Координационное совещание по обеспечению правопорядка в Смоленской области

Антинаркотическая комиссия в Смоленской области

Сводный доклад о результатах мониторинга эффективности деятельности органов местного самоуправления городских округов и муниципальных районов Смоленской области за 2014 год

Итоги опроса населения об эффективности деятельности руководителей

Опрос Антинаркотической комиссии

Пожарно-
спасательный
центр

 

Система Orphus
Электронные услуги
del

Зарегистрируйтесь на портале госуслуг – получите единый ключ доступа ко всем государственным сайтам.

Благодаря ему вы можете прямо из дома получить множество услуг!