Администрация

СМОЛЕНСКОЙ ОБЛАСТИ

 

официальный портал органов власти

Версия для слабовидящих

Новости

19.05.2020       Рабочая поездка Губернатора Алексея Островского по городу Смоленску

Вчера вечером в рамках рабочей поездки по областному центру Губернатор Алексей Островский в сопровождении главы города Смоленска Андрея Борисова проинспектировал качество проведенных работ по модернизации уличного освещения, а также оценил итоги проведенной реконструкции скейт-парка на проспекте Гагарина и концепцию благоустройства общественной территории, прилегающей к мемориалу «Танк Т-34»  на улице Кутузова.

Начался рабочий визит Губернатора с посещения мемориала «Танк Т-34», расположенного на въезде в город со стороны Печерска. Реконструкция этой общественной территории будет произведена в нынешнем году в рамках реализации регионального проекта «Формирование комфортной городской среды» национального проекта «Жилье и городская среда».

Алексей Островский: Уважаемый Андрей Александрович [Борисов, глава города Смоленска], Анна Васильевна [Пархоменко, заместитель главы города Смоленска по городскому хозяйству], насколько мне известно, в ходе рейтингового голосования жителей города  общественная территория, прилегающая к данному мемориалу, получила наибольшее количество голосов, высказавшихся за ее благоустройство, в рамках национального проекта «Жилье и городская среда», который реализуется по поручению нашего Президента. Прошу вас доложить, как городские власти планируют проводить комплексное благоустройство территории мемориала «Танк», чтобы ответить на ожидания горожан и соответствовать им, поскольку это место является во многом знаковым для смолян. Как выглядит итоговая концепция благоустройства? Пожалуйста, Анна Васильевна, Вам слово.

Анна Пархоменко, заместитель главы города Смоленска по городскому хозяйству: Алексей Владимирович, совершенно верно, - на общественных обсуждениях, которые проходили в администрации Заднепровского района в прошлом году, выступали представители Смоленской областной общественной организации ветеранов России, а также представители областной организации «Блокадники» с просьбой благоустроить именно эту общественную территорию. Это место, как Вы уже сказали, является одним из наиболее знаковых для смолян: многие горожане приезжают сюда, чтобы отдать долг памяти освободителям города. На данный момент уже разработан дизайн-проект благоустройства, который предполагает реставрацию и создание подсветки памятника «Танк Т-34», укладку брусчатки различных цветовых вариантов, установку лавочек и урн и пр.

Андрей Борисов, глава города Смоленска: Алексей Владимирович, позвольте добавить, что также будет выполнено обустройство парковки и площадки перед мемориалом, замена наружного освещения.

Алексей Островский: С учетом особого исторического значения этого памятника, как Вы совершенно справедливо отметили, Анна Васильевна, я как житель города хочу быть уверенным, что в рамках благоустройства внешний вид этой общественной территории кардинально изменится. Я только что проезжал мимо  реконструированного в позапрошлом году сквера «Крылатые земляки» на пересечении улиц Фрунзе и Кутузова в Заднепровском районе, и могу сказать, что сейчас, в вечернее время, он, конечно, выглядит совершенно иначе, чем это было ранее. Поэтому рассчитываю, что в День освобождения Смоленщины мы с вами здесь сможем встретиться и вместе со смолянами порадоваться благоустроенной территории.

Андрей Борисов: Будет исполнено, Алексей Владимирович.

     

Далее глава региона оценил итоги проведенной реконструкции скейт-парка на проспекте Гагарина. Напомним, ранее в ходе одной из рабочих поездок по Смоленску Губернатор обратил внимание профильных чиновников на неудовлетворительное состояние спортивного объекта, дав соответствующие поручения руководству города.

Алексей Островский: Уважаемые коллеги, мы с вами не так давно здесь встречались, и я дал поручение провести обновление данного скейт-парка в интересах смоленской молодежи, которая увлекается экстремальным катанием и обратилась ко мне с соответствующей просьбой. Таких ребят у нас достаточно много и уже давно возникла необходимость оборудовать для них современную площадку, чтобы занятия экстремальным спортом проходили интересно и, главное, безопасно для здоровья. Хотел бы узнать у Вас, Андрей Александрович [Борисов], и у Вас, Георгий Николаевич [Грец, ректор Смоленской государственной академии физической культуры, спорта и туризма], что сделано в рамках исполнения моих поручений и тех договоренностей, которые были достигнуты?

Андрей Борисов: Алексей Владимирович, в рамках исполнения Ваших поручений, скейт-парк был полностью обновлен. Демонтированы старые конструкции - вывезено порядка 15 тонн элементов. По индивидуальному проекту изготовлено и установлено новое оборудование. Взамен 5 элементов старого скейт-парка на площадке разместили 12 новых фигур, отвечающих всем требованиям безопасности. Скейт-парк стал более масштабным – теперь смоляне могут заниматься любыми экстремальными видами спорта, он подходит для катания и тренировок спортсменов любого уровня подготовки, а также пригоден для проведения соревнований.

Алексей Островский: Спасибо, что выполнили то, о чем мы договаривались. Вам есть что добавить, Георгий Николаевич, с учетом того, что скейт-парк находится на территории, принадлежащей Академии физической культуры, спорта и туризма, которую Вы возглавляете?

Георгий Грец, ректор Смоленской государственной академии физической культуры, спорта и туризма:  Алексей Владимирович, хочу выразить огромные слова благодарности за содействие в реконструкции этого спортивного объекта. Я однозначно уверен, что он будет востребован среди молодежи после снятия ограничительных мероприятий. Обновленный скейт-парк стал многофункциональным и аналогов ему в Смоленской области нет. В дальнейшем мы планируем его использовать для учебно-тренировочных занятий студентов СГАФКСТ. Алексей Владимирович, со своей стороны мы будем выполнять все взятые на себя обязательства  - в ближайшее время здесь будут установлены системы видеонаблюдения и освещения. 

Алексей Островский: Георгий Николаевич, я благодарю Вас за эту инициативу и считаю, что она очень правильная. Уверен, что, если здесь будет хорошее освещение, то любители экстремальных видов спорта смогут заниматься в скейт-парке в любое удобное для них время.

          

Также в ходе рабочей поездки глава региона проинспектировал качество проведенных работ по модернизации уличного освещения в рамках реализации энергосервисного контракта, заключенного администрацией города с компанией «Световые технологии ЭСКО».

Алексей Островский: Уважаемый Андрей Александрович (Борисов), уважаемый Алексей Петрович [Аникин, генеральный директор ООО «Световые Технологии ЭСКО»], в свое время я давал указание руководству города Смоленска оперативно организовать работу по модернизации уличного освещения путем заключения и реализации энергосервисного контракта. Андрей Александрович, прошу Вас доложить, какие мероприятия выполнены для решения поставленной задачи - насколько я проинформирован, мое поручение выполнено на 100%? А Вас, Алексей Петрович, попрошу рассказать о том, как эта система функционирует.

Андрей Борисов: В рамках исполнения Вашего поручения администрация города в ноябре прошлого года заключила энергосервисный контракт с компанией «Световые технологии ЭСКО». За 120 дней был осуществлен демонтаж старых светильников и монтаж новых светодиодных светильников в количестве более 14, 6 тысяч штук, монтаж 276 шкафов управления наружным освещением, работающих, в том числе, в автоматическом режиме. В рамках социальной инициативы инвестор за счет собственных средств организовал систему современной подсветки одной из главных достопримечательностей Смоленска — Свято-Успенского кафедрального собора. Кроме этого, до конца мая компанией «Световые технологии ЭСКО» также в рамках социальной инициативы будет установлено освещение на улице Черняховского от дома №30 до №40 вблизи Реадовского парка, что не предусмотрено энергосервисным контрактом. Очень много обращений поступало от жильцов этой улицы, которые жаловались на отсутствие фонарей.

Алексей Островский: Андрей Александрович, в первую очередь, я благодарю Вас как главу города и возглавляемую Вами администрацию за оперативное выполнение данного мною поручения, а также за работу с инвестором по реализации ряда социальных инициатив. Крайне признателен Вам, Алексей Петрович (Аникин), за то, что откликнулись на просьбу местных властей. Очень радует, что на улице Черняховского появится освещение, которого здесь никогда не было. А Свято-Успенский кафедральный собор является визитной карточкой нашего города. И его современная подсветка, безусловно, привлечет внимание смолян и гостей Смоленска.

В принципе, это и есть начало той работы, которую я также поручал проводить – речь идет об оборудовании освещения на тех улицах города, где его ранее не было. И хорошо, что начинаем с такой оживленной и густонаселенной улицы как улица Черняховского. Прошу Вас, Алексей Петрович, Вам слово.

Алексей Аникин, генеральный директор ООО «Световые Технологии ЭСКО»: Алексей Владимирович, с уверенностью могу сказать, что за эти 120 дней реализации энергосервисного контракта нам удалось, действительно, преобразить город с точки зрения уличного освещения. Условиями контракта предусматривалась не только замена светильников, но и модернизация шкафов управления уличным освещением, контроль и мониторинг каждого пункта включения освещения. Буквально сегодня мы убедились, что новый подход позволяет оперативно устранять возникающие неполадки - на исправление одной аварии на сетях уличного освещения, связанной с погодными условиями, затрачено всего 24 минуты!

Также хочу рассказать, что на данный момент более 2 тысяч светильников в городе управляются дискретно - мы задаем для них разные «сценарии», корректируем яркость. Есть два режима работы. Первый - автоматический, согласно которому в 22.30 снижается яркость светильников на 30%, а затем и на 50%. Такая схема позволяет существенно экономить бюджетные средства - по нашим подсчетам, это порядка 3 миллионов рублей в год. Второй режим позволяет точечно настраивать элементы уличного освещения.

В рамках реализации энергосервисного контракта в Единой дежурно-диспетчерской службе создано рабочее место диспетчера по управлению и контролю за всем уличным освещением города, что позволит в режиме онлайн мониторить работу системы, а в случае аварийных ситуаций - своевременно на них реагировать.

Алексей Островский: Спасибо большое, что помогли нам улучшить качество освещения в областном центре. И что немаловажно – сэкономить средства городского бюджета. Проблема неудовлетворительного освещения улиц уже давно стояла на повестке дня и вызывала справедливые нарекания горожан. Благодарю за взаимодействие.

          

          


Реализация стратегических инициатив Президента РФ в Смоленской области

Смоленщина без границ

Всероссийские и областные конкурсы

Объявления по продаже имущества, находящегося в государственной собственности Смоленской области

Конкурсы и аукционы - Недропользование и Водопользование

Единая система идентификации и аутентификации

Противодействие коррупции

Комиссия по Антитеррору

МЧС

Координационное совещание по обеспечению правопорядка в Смоленской области

Антинаркотическая комиссия в Смоленской области

Сводный доклад о результатах мониторинга эффективности деятельности органов местного самоуправления городских округов и муниципальных районов Смоленской области за 2014 год

Итоги опроса населения об эффективности деятельности руководителей

Опрос Антинаркотической комиссии

Пожарно-
спасательный
центр

 

Система Orphus
Электронные услуги
del

Зарегистрируйтесь на портале госуслуг – получите единый ключ доступа ко всем государственным сайтам.

Благодаря ему вы можете прямо из дома получить множество услуг!