Администрация

СМОЛЕНСКОЙ ОБЛАСТИ

 

официальный портал органов власти

Версия для слабовидящих

Новости

28.07.2020       Рабочая встреча Губернатора Алексея Островского с главой Велижского района Виктором Самулеевым

Губернатор Алексей Островский провел рабочую встречу с главой Велижского района Виктором Самулеевым, в рамках которой стороны обсудили перспективы социально-экономического развития муниципалитета.

В начале диалога Виктор Самулеев доложил главе региона о проводимой в районе работе, направленной, в первую очередь, на решение актуальных вопросов, которые наиболее волнуют местных жителей.

Виктор Самулеев: Алексей Владимирович, пользуясь случаем, хочу поблагодарить региональную власть от лица жителей Велижского района за содействие и финансовую поддержку в решении наших проблем, за внимание, оказываемое муниципалитету. В 2012 году, когда в деревне Селезни прошел ураган, руководство региона не осталось в стороне и помогло решить вопрос с заменой кровель в жилом секторе и на здании средней школы. С тех пор мы постоянно чувствуем участие и заботу со стороны действующей Администрации области.

Алексей Островский: Спасибо за добрые слова.

Дорожное строительство

По словам Виктора Самулеева, знаковым событием в истории района стало открытие нового моста через реку Западная Двина в Велиже. Глава муниципального образования отметил, что в 2014 году руководство региона оказало колоссальную помощь в восстановлении этого важнейшего сооружения, один из пролетов которого просел, что создало угрозу обрушения всей конструкции. Объект был признан аварийным и, в целях безопасности, полностью закрыт для движения как автотранспорта, так и пешеходов. Строительство нового моста и автодорожного обхода осуществлялось в рамках реализации областной Государственной программы «Развитие дорожно-транспортного комплекса Смоленской области» на 2014-2020 годы и завершилось в 2016 году. Вместе с тем, благодаря обращению Администрации региона удалось получить поддержку на уровне Федерации: по поручению Президента России на проведение работ из федерального бюджета были направлены значительные денежные средства, превысившие в общей сумме 957 млн рублей.

Виктор Самулеев: В итоге мы получили современное инженерное сооружение, которое имеет стратегическое значение не только для нашего района, Смоленской области, но и для государства в целом, связывая юго-запад и северо-запад страны. <…> Если говорить о том, как за последние 8 лет на территории района изменилась ситуация в дорожной отрасли, то при поддержке областной Администрации нам удалось значительно улучшить состояние дел на городских и сельских дорогах. В том числе, большое внимание уделяется вопросу обеспечения безопасности дорожного движения.

Новые предприятия

Виктор Самулеев подчеркнул, что на поступательное развитие Велижского района в значительной мере влияет проводимая в муниципалитете работа по созданию новых предприятий.

Виктор Самулеев: Например, в деревне Колотовщина реализован проект компании «Галактика-О» по выращиванию малька форели. На сегодняшний день предприятие функционирует, у нас уже есть планы дальнейшего развития этого производства.

Алексей Островский: Я это приветствую, Виктор Васильевич. Любые инвестиции, каждый рубль, вложенный в развитие района, каждое рабочее место – это, безусловно, очень важно. И хорошо, что даже в маленьких населенных пунктах создаются предприятия.

Освещение райцентра

Еще одним вопросом, рассмотренным в ходе встречи, стала реализация энергосервисных контрактов на территории Велижского района.

Виктор Самулеев: Алексей Владимирович, в 2016 году мы заключили с одной из энергосбытовых компаний энергосервисный контракт по наружному освещению Велижа, в рамках которого, в частности, были заменены 622 светильника. Хотел бы отметить, что с момента подписания контракта и по сегодняшний день мы получили экономию в размере 9,6 млн рублей.

Алексей Островский: Я думаю, что велижане должны быть довольны, так как освещение на улицах стало намного лучше, люди себя чувствуют более уверенно и безопасно.

Виктор Самулеев: Да, Алексей Владимирович.

Жилищно-коммунальное хозяйство

В докладе главы муниципального образования также отмечалось, что в 2015 году в рамках программы «Энергосбережение и повышение энергоэффективности в Смоленской области на 2010-2020 годы» в Велиже была построена универсальная котельная с перспективой перевода на газовое топливо, которая в настоящее время обеспечивает теплоснабжением учебно-производственный комплекс средней школы №1. В 2018 году по инициативе руководства региона заключено трехстороннее концессионное соглашение с компанией «Тепло людям. Велиж», в рамках которого предусмотрена, в том числе, модернизация объектов теплоснабжения в районном центре. Согласно подписанному соглашению, объем инвестиций составит 30 млн рублей.

Виктор Самулеев: На сегодняшний день на сумму 23,7 млн рублей уже проведены работы по ремонту системы теплоснабжения, отремонтированы 11 котельных. Как я Вам уже докладывал ранее, тарифы на услуги для населения не повышались – это было одним из условий концессионного соглашения. Оно строго выполняется.

В дополнение к этому в нынешнем году в рамках регионального проекта «Чистая вода» нацпроекта «Экология» в Велиже ведется реконструкция системы централизованного водоснабжения. В том числе, проектом предусматривается капитальный ремонт части существующего водопровода, на эти цели направлены 56,3 млн рублей.

Виктор Самулеев: Я начинаю рабочий день с [посещения, мониторинга работ по реконструкции] данного объекта, так как решение этого вопроса является для нас одной из приоритетных задач. Кроме того, в настоящее время мы разрабатываем проект по строительству сетей водоснабжения и стации водоочистки на правобережье города Велижа на сумму 3,9 млн рублей. Планируем уже в следующем году провести конкурсные процедуры и приступить к этим работам.

Алексей Островский: Правильно, в XXI веке у людей должна быть качественная вода.

Виктор Самулеев: Алексей Владимирович, хотел бы обратить Ваше внимание и на проблемный вопрос, связанный со строительством очистных сооружений в районном центре. У нас уже подготовлена проектно-сметная документация – на проведение работ потребуется 146 млн рублей. В настоящее время ищем возможность реализовать данный проект, в том числе, рассматриваем вариант участия в государственной программе  «Комплексное развитие сельских территорий».

Алексей Островский: Направьте на мое имя служебную записку, я дам поручение данный вопрос проработать с Вами совместно.

Социальная инфраструктура

Виктор Самулеев особо отметил, что без внимания Администрации области не остаются вопросы реконструкции и строительства социальных объектов.

Виктор Самулеев: Хотелось бы еще сказать, что у нас проходили ремонты [объектов социальной инфраструктуры], например, в 2017 году мы отремонтировали кровлю в городской бане.

Алексей Островский: Как бассейн в школе [№1]? Функционирует?

Виктор Самулеев: Алексей Владимирович, строительные работы завершены, в настоящее время подготавливаем необходимую документацию, чтобы принять данный объект на баланс муниципалитета. При этом есть ряд вопросов, в решении которых хотел бы обратиться к Вам за содействием – необходимо дополнительное финансирование на проведение работ по подготовке бассейна к работе.

Алексей Островский: Виктор Васильевич, обратитесь ко мне со служебной запиской, перечислите все вопросы, которые необходимо решить, я Вашу просьбу поддержу. Построить такой бассейн и потом не обеспечивать его функционирование – это просто нонсенс.

Национальные проекты

В продолжение встречи обсуждалась тема реализации нацпроектов на территории муниципалитета. Виктор Самулеев доложил, что в прошлом году в Велижском районе  осуществлялись работы в рамках ряда региональных проектов: «Формирование комфортной городской среды» нацпроекта «Жилье и городская среда» - благоустроен парк «Городской сад», «Успех каждого ребенка» нацпроекта «Образование» - приобретено спортивное оборудование и инвентарь для Крутовской основной школы, «Старшее поколение» нацпроекта «Демография» - приобретен восьмиместный автомобиль «Ford» для доставки лиц старше 65 лет в медорганизации и пр.

В текущем году в Велижском районе в рамках регпроекта «Развитие системы оказания первичной медико-санитарной помощи» нацпроекта «Здравоохранение» ведется строительство фельдшерско-акушерского пункта в деревне Ситьково. Вместе с тем, планируется продолжить реализацию мероприятий нацпроекта «Жилье и городская среда», в частности, благоустроить дворовые территории многоквартирных домов.

Сельское хозяйство

В ходе диалога Алексей Островский обратил внимание главы муниципального образования на ряд вопросов, касающихся, в том числе развития агропромышленного комплекса.

Алексей Островский: Виктор Васильевич, с учетом того, что я лично курирую сельское хозяйство, меня беспокоит ряд вопросов. Я хочу, чтобы Вы пояснили, почему в 2020 году из Велижского района не подано ни одной заявки на проведение культуртехнических мероприятий? В 2019 году такие мероприятия были проведены на 53 гектарах, при том, что [площадь] неиспользуемой пашни на территории района – 6 тысяч гектаров. Как можете прокомментировать?

Виктор Самулеев: Алексей Владимирович, в настоящее время в данной программе у нас участвует одно крестьянско-фермерское хозяйство, но как Вы справедливо заметили, работу в данном направлении необходимо проводить более активно. Планируем, что в следующем году компания «Агро-Велиж» подаст заявку на проведение культуртехнических мероприятий на площади около 600 гектаров. Вместе с тем, хочу сообщить, что в последнее время мы стали добиваться положительных результатов в сфере растениеводства благодаря использованию элитных сортов зерна высшей репродукции. <…>

Если же говорить о развитии сельского хозяйства в районе в целом, то должен отметить, что у нас функционирует 8 предприятий разных форм собственности и 6 крестьянско-фермерских хозяйств.<…> Наши сельхозпредприятия принимают участие в областной долгосрочной государственной программе «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынка сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия в Смоленской области». За последние восемь лет хозяйства получили в форме субсидий более 93,5 млн рублей, в том числе на обновление техники.

С 2013 года СПК «Суворовский» имеет статус племрепродуктора по разведению бурой швицкой породы [крупного рогатого скота]. Это одно из крупнейших наших агропредприятий, которое насчитывает 500 голов только дойного стада. За прошлый год велижские сельхозпредприятия произвели более 6 тысяч тонн молока – по этому показателю мы занимаем 7 место по области.

Помимо этого, на территории района открыт сельскохозяйственный производственно-сбытовой комплекс, основным направлением деятельности которого является сбыт и выращивание зерновой продукции. Хочу сказать, что в прошлом году валовое производство зерна возросло почти на 844 тонны к уровню 2018 года, посевная площадь составляет около 8 тысячи гектаров. В нынешнем году у нас уже на 75% завершена заготовка кормов. Добавлю, что по результатам обследования зерновых посевов, у нас прогнозируется урожайность 25-26 центнеров с гектара.

Алексей Островский: Виктор Васильевич, могу сказать, что показатели хорошие. <…> Но вместе с тем, обращаю Ваше персональное внимание на три составляющие – это участие хозяйств в культуртехнических мероприятиях, а также в вопросах известкования почвы [по программе известкования кислых почв]. В 2019 году район не заявлялся на получение денег по данному направлению, вместе с тем от обследуемых земель 70% на территории Вашего муниципального образования нуждаются в известковании. И третий момент, очень важный, – нет заявок от хозяйств Велижского района на получение грантовой поддержки для фермеров [на получение грантов в рамках регионального проекта «Создание системы поддержки фермеров и развитие сельской кооперации»]. Это тоже удивляет, поскольку у Вас район преимущественно сельскохозяйственный. Я допускаю, что может быть, не все [заинтересованные лица] знают о тех формах поддержки, которые имеются в области. Вот, например, в связи с пандемией, в связи с ограничительными мероприятиями, в рамках моих поручений мы улучшили условия для функционирования малого и среднего бизнеса, был принят ряд решений, и они точно пойдут на пользу малым и средним предприятиям из Велижского района. Надо просто чтобы о них знали. Поэтому Вы, пожалуйста, с Департаментом инвестиционного развития, с Департаментом по сельскому хозяйству и продовольствию отработайте эти вопросы. Мы с удовольствием из [бюджета] области поддержим финансированием те хозяйства, которые есть в районе для их более успешной работы и развития. Но Вас как главу района я прошу взять это на контроль и совместно с Департаментом по сельскому хозяйству понять, где есть еще резервы.

Виктор Самулеев: Хорошо, Алексей Владимирович.

Газификация

Виктор Самулеев проинформировал главу региона, что муниципальная власть держит вопрос газификации на особом контроле.

Виктор Самулеев: Планируем, что уже в середине августа подрядная организация, определенная по итогам конкурсных процедур, приступит к реализации проекта по строительству газопровода до Велижа протяженностью 34 километра. Кроме того, закончено строительство газопровода – более 17 километров – на участке между деревнями Погорелье и Селезни. Подготовлен проект по газификации деревни Селезни, в настоящее время проводятся конкурсные процедуры. В дополнение к этому прошел гостехэкспертизу проект газификации города Велижа, в рамках которого планируется строительство газопровода протяженностью 12,8 километров.

Алексей Островский: Это очень важно для муниципального образования, и я искренне рад, что, наконец, вопрос газификации Велижского района сдвинулся с мертвой точки.

Виктор Самулеев: Спасибо, Алексей Владимирович.

Благоустройство

Виктор Самулеев: Хотел бы обратиться к Вам за содействием в вопросе благоустройства центральной части города, где находятся набережная, автовокзал, кафе, парк, центральная площадь, детский сад. Мы уже подготовили дизайн-проект и направили заявку на участие во Всероссийском конкурсе «Малые города и исторические поселения».

Алексей Островский: Виктор Васильевич, хочу и Вас, и жителей города порадовать: я  на прошлой неделе был в Правительстве Российской Федерации и согласовал там вопрос о выделении Велижу денежных средств на данную программу, поэтому деньги придут в Велиж, я об этом позаботился. Так что уже решение есть.

Виктор Самулеев: Спасибо, Алексей Владимирович!


Реализация стратегических инициатив Президента РФ в Смоленской области

Смоленщина без границ

Всероссийские и областные конкурсы

Объявления по продаже имущества, находящегося в государственной собственности Смоленской области

Конкурсы и аукционы - Недропользование и Водопользование

Единая система идентификации и аутентификации

Противодействие коррупции

Комиссия по Антитеррору

МЧС

Координационное совещание по обеспечению правопорядка в Смоленской области

Антинаркотическая комиссия в Смоленской области

Сводный доклад о результатах мониторинга эффективности деятельности органов местного самоуправления городских округов и муниципальных районов Смоленской области за 2014 год

Итоги опроса населения об эффективности деятельности руководителей

Опрос Антинаркотической комиссии

Пожарно-
спасательный
центр

 

Система Orphus
Электронные услуги
del

Зарегистрируйтесь на портале госуслуг – получите единый ключ доступа ко всем государственным сайтам.

Благодаря ему вы можете прямо из дома получить множество услуг!