Администрация

СМОЛЕНСКОЙ ОБЛАСТИ

 

официальный портал органов власти

Версия для слабовидящих

Новости

11.09.2020       Рабочая поездка Губернатора Алексея Островского в город Десногорск

В рамках рабочей поездки в муниципалитет Губернатор совместно с представителями Государственной корпорации «Росатом», концерна  «Росэнергоатом» и Смоленской атомной станции принял участие в торжественном открытии приемной Общественного Совета ГК «Росатом». Кроме этого, Алексей Островский побывал в средней школе №3 и проинспектировал исполнение поручения, данного главе города в ходе онлайн-встречи с жителями Десногорска 21 июля.

В начале рабочей поездки Алексей Островский совместно с директором департамента по взаимодействию с регионами Госкорпорации «Росатом» Андреем Полосиным, директором Смоленской атомной станции Павлом Лубенским и руководителем департамента по работе с регионами и органами государственной власти АО «Концерн Росэнергоатом» Светланой Чуриловой побывали на мемориальном комплексе «Курган Славы», где возложили цветы к Вечному огню и почтили память павших защитников Родины.

         

    

Следующим пунктом программы рабочего визита главы региона стал осмотр приемной Общественного Совета ГК «Росатом», открытой на площадке Центра информации и связей с общественностью «Нейтрино». Ожидается, что она станет одним из действенных инструментов взаимодействия руководства атомной отрасли, местной власти с общественными объединениями для решения актуальных вопросов, касающихся общественной жизни города, таких как безопасность, экология, благоустройство, дальнейшее экономическое и культурное развитие Десногорска. В общественной приемной десногорцы смогут получить консультации по широкому спектру вопросов о перспективах развития атомной энергетики, эколого-социальных аспектов, ядерных технологий, подать обращения и предложения в Общественный Совет Росатома и получить помощь в подготовке обращений к органам власти.

В торжественной церемонии открытия приемной приняли участие представители руководства ГК «Росатом», концерна «Росэнергоатом», Смоленской АЭС, администрации города Десногорска, а также ветераны атомной станции.

С приветственным словом к присутствующим обратился Губернатор Алексей Островский.

Алексей Островский: Многие свершения и прорывы в экономике России связаны именно с развитием атомной энергетики, а строительство на Смоленщине атомной электростанции дало мощный толчок развитию всего региона.

Я очень рад, что Президент нашей страны Владимир Владимирович Путин поддержал совместные планы Госкорпорации «Росатом» и Администрации Смоленской области по строительству второй очереди Смоленской АЭС. Вне всякого сомнения, это придаст новый импульс развитию города Десногорска, будет способствовать появлению новых предприятий, созданию новых рабочих мест. Поэтому мы очень ждем этой стройки.

Что касается открытия общественной приемной, то это очень хорошая практика. Руководство ГК «Росатом» принимает активное участие в жизни города Десногорска, и теперь у его жителей появилась возможность обращаться напрямую в приёмную Общественного Совета Госкорпорации, чтобы конструктивно решать проблемные вопросы и воплощать в жизнь идеи и проекты, важные для города смоленских атомщиков.

В свою очередь, директор департамента по взаимодействию с регионами ГК «Росатом» Андрей Полосин отметил, что сегодня приемные  Общественного Совета ГК «Росатом» работают во многих атомных городах.

Андрей Полосин, директор департамента по взаимодействию с регионами ГК «Росатом»: Сегодня приёмные работают во многих атомных городах. Общественный Совет возглавляет генеральный директор ГК «Росатом» Алексей Лихачёв, и решения Общественного Совета обязательны к исполнению на всех предприятиях атомной отрасли. Те вопросы, которые будут обсуждаться на базе приёмной в Десногорске, также лягут в основу решений, принимаемых Общественным Советом ГК «Росатом». Все это сделано для того, чтобы была возможность движения навстречу друг другу – "Росатома", гражданского общества и органов власти.

Директор Смоленской АЭС Павел Лубенский подчеркнул, что открытие приемной – знаковое событие для Десногорска.

Павел Лубенский, директор Смоленской атомной электростанции: Приёмная Общественного Совета позволяет работать не только на административном уровне, здесь будет прямой диалог жителей, Общественного Совета и руководства государственной корпорации «Росатом». Это большой плюс для нашего города и эффективный инструмент для решения социальных задач. 

Далее с ответным словом выступила председатель Совета ветеранов Смоленской АЭС Раиса Злакоманова.

Раиса Злакоманова, председатель Совета ветеранов Смоленской АЭС: Наши ветераны занимают активную жизненную позицию, участвуют во всех мероприятиях, которые проводятся в Десногорске и на Смоленской АЭС. Поэтому с приемной Общественного Совета мы тоже будем активно работать. Огромное спасибо отрасли за постоянную поддержку и заботу о ветеранах – хотя, мы давно не работаем, но продолжаем чувствовать себя ее частью. Спасибо руководству региона за то, что активно развивает сельское хозяйство и промышленность. Алексей Владимирович, для нас, ветеранов, крайне важно и приятно видеть, что работа действующей Администрации направлена на социально-экономическое развитие области и улучшение качества жизни на Смоленщине. Мы надеемся, что Смоленская область будет развиваться так и в дальнейшем.

         

         

В продолжение рабочей поездки Губернатор побывал в средней школе №3 города Десногорска, где пять лет назад был открыт атомкласс, созданный в рамках проекта «Школы Росатома».

Раиса Сотник, директор средней школы №3: В нынешнем году наша школа празднует 35-летие. Сегодня здесь обучаются 730 ребят, работают 42 педагога. Материально-техническая база учреждения находится в хорошем состоянии, есть своя столовая, бассейн, два спортзала.

В рамках проекта «Школа Росатома» у нас реализуется программа «Атомклассы», инициированная Госкорпорацией «Росатом». Ее ключевая цель – поддержка и развитие естественно-научного и математического образования в школе за счет создания современных условий для реализации программ углубленного изучения предметов естественно-математического цикла, поддержки проектной и исследовательской деятельности учеников.

В сентябре 2015 года на базе нашей школы был открыт атомкласс, оснащенный современным и высокотехнологичным оборудованием (ноутбуками, 3д-ручками и пр.). Это позволяет ребятам не только проводить лабораторные опыты, например, по физике, но и заниматься исследовательской деятельностью, разрабатывать собственные проекты, в частности, по робототехнике и пр. В атомклассе также проводятся уроки по математике, информатике. Кроме того, здесь есть необходимое оборудование – микрофоны, наушники – благодаря чему атомкласс можно использовать как лингафонный кабинет для занятий по иностранным языкам.

Алексей Островский: Впечатляет, Раиса Ивановна. На мой взгляд, такие широкие функциональные возможности программы «Атомклассы» позволяют школьникам, что называется, «расти» в разных направлениях, развивать в себе творческие способности, умение осваивать и систематизировать новую информацию, использовать технические навыки. Это, безусловно, пригодится им в будущем.

В ходе экскурсии по школе Алексей Островский обратил внимание на необходимость замены вытяжной вентиляции в столовой.

Алексей Островский: Андрей Николаевич [Шубин, глава города Десногорска], прошу направить в мой адрес соответствующее обращение – деньги мы выделим.

Андрей Шубин, глава города Десногорска: Будет исполнено, Алексей Владимирович.

         

Далее Губернатор отправился в 1-й микрорайон, где проинспектировал исполнение поручения, данного главе города  в ходе прямого эфира в социальной сети Instagram, который состоялся 21 июля. Напомним, десногорцы обратили внимание Губернатора на неудовлетворительное качество проведенных в 2016 году работ по благоустройству дороги и тротуара во дворе дома №3 в 1-м микрорайоне. По словам местных жителей, там отсутствует ливневая канализация и даже после небольшого дождя скапливается вода, что затрудняет движение пешеходов.

Андрей Шубин: Алексей Владимирович, по данному вопросу мы направляли соответствующий запрос в управляющую компанию. Информация о том, что после ремонтных работ, проведенных в 2015-2016 годах, ливневую канализацию «закатали» в асфальт, не подтвердилась – подобных инженерных коммуникаций здесь не было, в принципе. При этом, действительно, на пешеходной зоне возле дома №3 в связи с особенностями рельефа после осадков появляются лужи, что доставляет дискомфорт жильцам.

Алексей Островский: Андрей Николаевич, в перспективе эту проблему, конечно, нужно решать. Для  жильцов дома совершенно не принципиально, была ливневая канализация, есть она или нет –  их не устраивает тот факт, что вода здесь «не уходит» после дождя, и это обоснованное недовольство. Необходимо по этому многоквартирному дому принимать решение в части  благоустройства и включения в регпроект «Формирование комфортной городской среды», в рамках реализации которого и будет найдено оптимальное инженерное решение для отвода воды. 

Андрей Шубин: Будем решать данный вопрос. К сожалению, он актуален не только для жителей этого дома. Но, думаю, что эту ситуацию мы исправим, создав необходимые коммуникации, как Вы сейчас обозначили, в рамках регионального проекта «Формирование комфортной городской среды».

Алексей Островский: Прошу держать этот вопрос на особом контроле.

         

В завершение рабочей поездки Губернатор Алексей Островский ответил на вопросы представителей региональных и местных средств массовой информации.

Журналист: Алексей Владимирович, какие перспективы развития Смоленской АЭС и Десногорска Вы видите?

Алексей Островский: Я благодарен Президенту нашей страны за то, что он поддержал инициативу Администрации области и Госкорпорации «Росатом» о необходимости строительства Смоленской АЭС-2. Безусловно, для нашего региона строительство новых энергоблоков будет иметь синергетический эффект, поскольку весь строительный комплекс Смоленской области в той или иной степени будет задействован в этой работе.  Уверен, что сооружение САЭС-2 даст новую жизнь городу Десногорску. Появятся новые рабочие места, увеличится налогооблагаемая база в региональный и местный бюджеты, как следствие, улучшится качество жизни.

Также представители СМИ попросили главу региона оценить перспективы Соглашения о сотрудничестве между ГК «Росатом» и Администрацией Смоленской области, которое 2 сентября в Москве подписали генеральный директор «Росатома» Алексей Лихачев и Губернатор Алексей Островский.

Алексей Островский: «Росатом» - социально ориентированный партнер Администрации Смоленской области. В регион поступают значительные налоговые средства как от Росатома, так и «Росэнергоатома» ― дочерней структуры Госкорпорации. Совместными решениями с руководством «Росатома» мы ежегодно вкладываем очень значительные средства в обновление и модернизацию социальной инфраструктуры Десногорска: в детские сады, школы и др. Госкорпорация очень внимательно относится к тому, чтобы налоговые отчисления направлялись непосредственно на улучшение качества жизни тех, кто работает на Смоленской станции, и тех, кто проживает в атомграде.

Еще один вопрос, адресованный Алексею Островскому, касался санитарно-эпидемиологической ситуации в регионе.

Журналист: Алексей Владимирович, вопрос, можно сказать, прозаический, но, тем не менее, очень интересующий смолян. В последнее время среди жителей региона, особенно в социальных сетях, активно обсуждается информация о возможной «второй волне» коронавируса, что впоследствии может повлечь за собой введение новых ограничительных мероприятий. При этом даже называется дата – 21 сентября. Как Вы можете прокомментировать эту информацию?

Алексей Островский: С одной стороны, наш Президент абсолютно справедливо заметил, что коронавирус никуда не ушел. В то же время благодаря комплексу мероприятий, которые были нами своевременно и в полном объеме реализованы, ситуация с распространением коронавирусной инфекции на территории Смоленской области стабилизирована – мы  видим положительную динамику, которая прослеживается все последние недели, в том числе, по такому показателю как коэффициент распространения коронавирусной инфекции.

На сегодняшний день я не вижу никаких оснований для того, чтобы предполагать, что будет «вторая волна» коронавируса, которая повлечет за собой карантинные мероприятия и ограничения. Все образовательные учреждения региона – детские сады, школы, ВУЗы – продолжают работу в штатном режиме.

Другой вопрос, и на него вам никто, к сожалению, не сможет ответить, касается прогнозов на будущее, когда закончится пандемия. Будем смотреть, анализировать санитарно-эпидемиологическую ситуацию в регионе и в зависимости от этого вносить какие-то коррективы. Но на сегодняшний день, повторюсь, у нас нет никаких планов относительно введения ограничительных мероприятий – к этому нет предпосылок. В то же время я хочу попросить смолян позаботиться о своем здоровье и здоровье своих близких и по-прежнему соблюдать масочный режим, а также социальную дистанцию в общественных местах.

    


Реализация стратегических инициатив Президента РФ в Смоленской области

Смоленщина без границ

Всероссийские и областные конкурсы

Объявления по продаже имущества, находящегося в государственной собственности Смоленской области

Конкурсы и аукционы - Недропользование и Водопользование

Единая система идентификации и аутентификации

Противодействие коррупции

Комиссия по Антитеррору

МЧС

Координационное совещание по обеспечению правопорядка в Смоленской области

Антинаркотическая комиссия в Смоленской области

Сводный доклад о результатах мониторинга эффективности деятельности органов местного самоуправления городских округов и муниципальных районов Смоленской области за 2014 год

Итоги опроса населения об эффективности деятельности руководителей

Опрос Антинаркотической комиссии

Пожарно-
спасательный
центр

 

Система Orphus
Электронные услуги
del

Зарегистрируйтесь на портале госуслуг – получите единый ключ доступа ко всем государственным сайтам.

Благодаря ему вы можете прямо из дома получить множество услуг!