Администрация

СМОЛЕНСКОЙ ОБЛАСТИ

 

официальный портал органов власти

Версия для слабовидящих

Новости

31.07.2014       Заседание Координационного совета по вопросам семьи, материнства и детства

В администрации области прошло очередное заседание Координационного совета при Губернаторе Смоленской области по вопросам семьи, материнства и детства.

В начале заседания Алексей Островский выступил с инициативой закрепить в названии Координационного совета роль отца в воспитании детей. Данная инициатива была поддержана Смоленской епархией и другими членами Координационного совета. Теперь эта совместная площадка взаимодействия власти и общества региона будет называться Координационным советом при Губернаторе Смоленской области по вопросам семьи, материнства, отцовства и детства.

Епископ Смоленский и Вяземский Исидор поблагодарил Алексея Островского за конструктивное сотрудничество в таком важном направлении, как поддержка семьи, материнства и детства. Также владыка поддержал инициативу главы региона о внесении вопросов поддержки отцовства в деятельность Координационного совета.

«Не секрет для всех нас, что даже законодательство, особенно когда это решается в судебном порядке, на стороне матерей. В большинстве случаев. Но бывают такие жизненные обстоятельства, когда и государство, и общество, и церковь в каких-то особых случаях должны особым образом поддержать отцовство. К сожалению, из-за того, что материнство – святое само по себе понятие, не всегда правильно воспринимается женской половиной, и не всегда должным образом усваиваются все те ценности, которые сопутствуют этому важному понятию материнства. Поэтому в каких-то случаях, убежден, мы должны поддерживать и отцовство», - отметил владыка Исидор.

На заседании рассматривались особенности проведения детской оздоровительной кампании текущего года, в том числе организации отдыха и оздоровления детей из семей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации. С основным докладом по данному вопросу выступила начальник Департамента по социальному развитию Юлия Новикова, отметившая, что организация детского отдыха и оздоровления – одна из важных составляющих социальной политики региона.

В 2014 году организованными формами отдыха и оздоровления планируется охватить более 31 тысячи детей или 35% от общего числа детей школьного возраста, проживающих на территории Смоленской области, из которых 24 тысячи детей отдохнут бесплатно. Полностью из бюджетных средств финансируется и организуется круглогодично: бесплатное санаторно-курортное лечение и оздоровление, бесплатный отдых детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, бесплатный отдых юных спортсменов, способных и одаренных детей. В 2013 году в рамках реализации региональных полномочий тремя этими формами отдыха были охвачены 13 100 детей, из которых 5 300 человек – это дети, находящиеся в трудной жизненной ситуации.

В течение 2014 года благодаря стабильному финансированию бесплатными путевками будут обеспечены уже не менее 14 000 детей, в том числе 6 000 детей, находящихся в трудной жизненной ситуации. Более 10 000 детей бесплатно отдохнули в лагерях с дневным пребыванием, организованных на базе муниципальных образовательных организаций, реализующих общеобразовательные программы, и организаций дополнительного образования детей.

В 2014 году на организацию детского отдыха и оздоровления из средств бюджетов различных уровнейвыделено более 279 млн. рублей. Основная часть этих средств – 194 млн. рублей – это средства областного бюджета (средства федерального бюджета – 61,9 млн. руб., средства муниципальных бюджетов – 23,7 млн. рублей).

Для успешного функционирования региональной системы детского отдыха и оздоровления необходимо создание и развитие сети областных государственных оздоровительных учреждений. В этом году положено начало создания сети таких учреждений – создан социально-оздоровительный центр «Голоёвка», в котором ежегодно будут отдыхать не менее 3 000 человек. Принятие учреждения в областную собственность, обеспечение достаточного финансирования из средств областного бюджета (на обеспечение функционирования «Голоёвки» из областного бюджета в 2014 году выделено почти 47 млн. рублей) позволило уже в этом году сделать Социально-оздоровительный центр «Голоёвка» базовым учреждением для осуществления региональных полномочий в сфере детского отдыха и оздоровления.

В настоящее время без привлечения дополнительных бюджетных средств решен вопрос о расширении учреждения, которому передан имущественный комплекс бывшей Борщёвской школы-интерната. В этом году это позволило создать дополнительно 30 мест для организации детского отдыха, а после проведения ремонтных работ мощность учреждения увеличится еще на 50 мест.

Важным направлением в работе в 2014 году стало внедрение новой формы оздоровления – это организация семейного отдыха для многодетных малообеспеченных семей. Эта форма оздоровления внедрена на базе социально-оздоровительного центра «Голоевка». «Семейные путевки» предоставляются бесплатно одному из родителей и детям в возрасте от 3-х лет, при этом организуется не только отдых, но и полноценное санаторно-курортное лечение и оздоровление и детей, и их родителя. За истекший период 2014 года по «семейным путевкам» в социально-оздоровительном центре «Голоёвка» уже отдохнули 27 многодетных семей (108 человек). Всего за год такими путевками будут обеспечены не менее 70 семей.

Продолжается развитие такой формы оздоровления, как организация инклюзивных профильных сменучастниками которых являются как дети-инвалиды, так и обычные школьники, выступающие в роли волонтеров. В 2014 запланировано две инклюзивных профильных смены с общим числом участников 140 детей (одна из смен состоялась в Социально-оздоровительном центре «Голоёвка» в мае, очередная смена будет организована на базе этого учреждения в сентябре).

На особом контроле находятся вопросы обеспечение качества и безопасности услуг, предоставляемых оздоровительными учреждениями.

В настоящее время продолжается летняя оздоровительная кампания, участниками которой являются более 25 тысяч смоленских школьников, то есть 80% всех детей, оздоровление которых запланировано в 2014 году. За две летние смены организованными формами отдыха и оздоровления было охвачено 19 222 ребенка. В настоящее время оздоровление проходит 3151 ребенок.

Приоритетным направлением работы при проведении детских оздоровительных кампаний является организация отдыха и оздоровления детей-сирот и детей, находящихся в трудной жизненной ситуации.

Дети, находящиеся в трудной жизненной ситуации, являются участниками всех специализированных и профильных смен, организуемых в оздоровительных учреждениях. Летом 2014 года впервые проведена  профильная военно-правоохранительная смены «Патриот» для 230 детей, состоящих на учете в и подразделениях по делам несовершеннолетних органов внутренних дел. Организаторами смены выступили Администрация Смоленской области, УМВД России по Смоленской области, а также Смоленский государственный университет.

Одной из ярких особенностей летней оздоровительной кампании 2014 года является организация отдыха и оздоровления детей, проживающих в Смоленской области, на территории Республики Крым. В связи с вхождением Республики Крым в состав Российской Федерации, принято решение об организации общероссийской летней оздоровительной кампании детей в крымских здравницах. Смоленская область принимает участие в реализации данных мероприятий.

Поскольку самым важным направлением работы в сфере детского отдыха является организация полноценного отдыха детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, речь идет о направлении в Крым 250 детей этой категории. В настоящее время проработаны все вопросы, связанные с организацией оздоровления детей из Смоленской области в Крыму.

Алексей Островский обратил особое внимание администрации города Смоленска на вопрос завершения строительства детского оздоровительного лагеря «Орленок» в Красном Бору. К сожалению, сроки сдачи объекта были сорваны – лагерь должен был открыться еще осенью прошлого года. Новый подрядчик намерен оперативно исправить ошибки предыдущих «зодчих». Губернатор дал указание властям областного центра всеми силами постараться сделать смолянам подарок ко Дню города 25 сентября в виде нового детского лагеря, который сможет принимать ежегодно более 1900 ребятишек: «Я не прошу, а требую, чтобы эта работа была закончена городскими властями в кратчайшей перспективе. Знаю, что речь идет об осени, и если городская администрация сделает этот подарок ко Дню города – это будет очень правильно», – подчеркнул глава региона.

Кроме того, Алексей Островский поручил профильному Департаменту и главам муниципалитетов решить вопрос с оперативной организацией учебного процесса для детей, приехавших на Смоленщину из охваченных огнем войны Луганской и Донецкой областей Украины. Из 460 ребят достаточно много детей школьного возраста. «Поручаю найти безусловную возможность для организации учебного процесса для этих детей, начиная с 1 сентября текущего года», – поставил задачу Губернатор.

Также Координационный совет всесторонне обсудил вопрос совместной деятельности государственных, церковных и общественных организаций по оказанию духовной, психолого-педагогической, социальной, юридической и других видов помощи семьям с детьми, проживающим в отдаленных районах Смоленщины.

По состоянию на 1 января на территории Смоленской области проживает более 110 тысяч семей с детьми, в том числе 3 988 многодетных семей. Большинство из них проживает в сельской местности. Примечательно, что численность малообеспеченных семей ежегодно уменьшается (2012 год – 36 554, 2013 год – 36 465).

С целью поддержки семей, имеющих детей, в том числе семей с низким уровнем доходов, и улучшения их качества жизни в настоящее время в регионе данной категории семей предоставляются7 видов федеральных государственных пособий и 8 областных пособий и социальных выплат. Общее количество получателей в текущем году составляет 46 032 человека, расходы на данные выплаты составят – 746,863 млн. рублей.

Средства, выделенные из областного бюджета на выплату регионального материнского капитала, позволили улучшить жилищные условия более 6 тысячам семей. Объем денежных средств на реализацию данной меры с каждым годом увеличивается. Так, в 2011 году расходы областного бюджета составили 89,9 млн. руб., в 2014 году расходы составят порядка 383 млн. руб. (увеличение в 4,3 раза).

У семей, проживающих в отдаленной сельской местности, не всегда есть возможность получить своевременную психолого-педагогическую, социальную и другие виды помощи. Учитывая это, с апреля в Смоленской области начали свою работу социальные участковые службы. Они организованы на базе комплексных центров социального обслуживания и детских социозащитных учреждений. Службы призваны обеспечить профилактическую работу в отдаленных сельских поселениях с целью недопущения возникновения трудных жизненных ситуаций, выявление социального неблагополучия на ранних стадиях, социальное сопровождение граждан, семей с детьми. Активное участие в оказании различных видов помощи семьям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, принимают представители  общественных организаций. В текущем году помощь оказана более 150 семьям.

В ходе заседания особо отмечалось, что надежным партнером властей региона по оказанию помощи семьям в трудной жизненной ситуации является Смоленская епархия.

Стало доброй традицией проведение Смоленской епархией совместно с администрацией Смоленской области благотворительных марафонов «Пасхальные дни милосердия». В текущем году он проходил с 20 апреля по 11 мая, в котором приняли участие более 600 воспитанников детских социозащитных учреждений, 52 семьи, воспитывающие детей-инвалидов, более 1600 граждан пожилого возраста. В рамках благотворительного марафона были проведены различные мероприятия, в том числе благотворительные акции и выставки-ярмарки по сбору средств и оказанию гуманитарной помощи семьям, воспитывающим детей-инвалидов, малообеспеченным семьям, в том числе многодетным семьям, проживающим в отдаленных сельских поселениях.

С октября 2013 года Департамент по социальному развитию осуществляет тесное сотрудничество со Смоленским домом для мамы. Специалисты Смоленского социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних «Феникс» еженедельно по вторникам оказывает консультационные услуги женщинам с кризисной беременностью, а также семьям с детьми, в том числе из отдаленных районов нашей области, временно проживающим в данном учреждении.

Значимым событием для нашей области стало открытие 8 июля Центра помощи многодетным семьям и семьям, попавшим в трудную жизненную ситуацию, в том числе проживающим в отдаленных районах Смоленской области. В целях оказания помощи семьям с детьми на территории региона с 15 мая по 15 июля Департаментом проводилась акция «Добровольцы – детям», инициированная федеральным Фондом поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации. Она прошла под девизом «Добровольцы в поддержку семьи, ребенка и ответственного родительства». В данной акции приняли  участие более 9 тысяч смолян, 1200 детей, в том числе воспитанники всех наших детских социозащитных учреждений, 940 волонтеров.

Также во всех детских учреждениях организована работа служб Социального сопровождения семей с детьми-инвалидами и детьми с ограниченными возможностями здоровья в форме домашнего визитирования.

Особое внимание в ходе заседания было уделено проведению государственными, церковными и общественными организациями совместных мероприятий по профилактике абортов, снижению младенческой и детской смертности.

Судя по представленной руководством профильного Департамента информации, работа по профилактике абортов приносит несомненные положительные результаты – их количество неуклонно снижается. За последние 5 лет общее количество абортов снизилось почти на 31 процент: с 8800 в 2009 году до 6075 в 2013 году. 

Отдельным вопросом повестки дня стала тема укрепления материально-технической базы медицинских организаций системы охраны детства и материнства. И по данной тематике на региональном уровне также есть реальные успехи. В региональных учреждениях материнства и детства удалось значительно сократить долю диагностического оборудования с истекшим сроком эксплуатации. Процент изношенности медицинского оборудования в целом по области сократился в 1,3 раза. При этом износ реанимационного оборудования снизился более чем вдвое. Оснащение учреждений детства и родовспоможения современным высокотехнологичным оборудованием позволило выровнять диагностические возможности городских и сельских учреждений.

Речь на заседании совета шла и о строительстве в Смоленске перинатального центра. «Администрации региона это решение Президента, за которое мы ему очень благодарны, далось очень непросто, большие усилия были приняты по всем направлениям», – прокомментировал Алексей Островский. Глава региона подчеркнул, что вопросом возведения этого значимого социального объекта занимаются его первый заместитель Михаил Питкевич и вице-губернатор Ольга Окунева.

В заключение заседания Координационного совета с обновленным названием Алексей Островский поручил местным органам власти разработать муниципальные программы демографического развития, которые должны органично войти в региональную программу приоритетных направлений демографического развития области. 


Дата последнего изменения 31.07.2014 20:09

Система Orphus
Электронные услуги
del

Зарегистрируйтесь на портале госуслуг – получите единый ключ доступа ко всем государственным сайтам.

Благодаря ему вы можете прямо из дома получить множество услуг!