Администрация

СМОЛЕНСКОЙ ОБЛАСТИ

 

официальный портал органов власти

Версия для слабовидящих

Книгоиздательское дело на Смоленщине

Современному читателю трудно представить то время, когда не было газет и журналов, а немногочисленные книги переписывались от руки. В ХIV-ХV веках основным направлением в деятельности книжников стало летописание. Из смоленских летописных книг наиболее известны “Повесть о великом князе Ростиславе Мстиславиче смоленском и о церкви”, “Повесть о перенесении гробниц Бориса и Глеба”. До конца 30-х годов прошлого столетия на Смоленщине не издавалось ни одной газеты. Краеведы отмечают, как важный фактор, появление в нашей губернии во второй четверти XIX века единичных подписчиков петербургской "Земледельческой газеты". Ими были те немногие помещики, которые, стремясь повысить доходность своих имений, стали обращаться к изучению сельскохозяйственного опыта и данных науки. В дворянских поместьях можно было встретить книги и целые библиотеки, которыми, однако, помимо владельцев, мало кто пользовался.

С развитием промышленности в стране росла потребность в грамотных людях. Уже в первой половине XIX века увеличилось количество университетов, институтов и других учебных заведений. Соответственно увеличилось и число читателей. XIX век был веком бурного развития науки, литературы и искусства. Ярким и как бы обобщенным показателем этого процесса было расширение книгоиздательского дела, более широкое распространение книг и периодических изданий, появление органов печати в губернских городах, возникновение публичных библиотек и книжных лавок.
 

Возникновение книго- издательской деятельности в городе Смоленске связано с именем Ивана Яковлевича Сытина, видного книгоиздателя конца XVIII - начала XIX веков. В 1795 году Сытин закрывает свою петербургскую типографию и переезжает в Смоленск, откуда был родом. Сытин открывает первую в Смоленске типографию в ведении губернского приказа общественного презрения, так как по условиям того времени типографии могли находиться только в распоряжении казенного учреждения. Деятельность его была разнообразна. Например, были переведены и напечатаны произведения ряда иностранных писателей и философов: Шатобриана, Фенелона, Нармонтеля. А первой книгой, изданной в Смоленске, стала “Прекрасная цыганка”, испанская повесть, сочинение господина Сервантеса, автора Дон Кихота, выпущенная в 1795 году. Смоленск в конце XVIII века имел тесные связи со столицами и знал обо всех последних литературных событиях. Именно в Смоленске в 1796 году были допечатаны некоторые, а именно с XIII по XX, части арабских сказок “Тысяча и одна ночь”, первые 12 частей которых вышли в свет в Москве. На развитие издательского дела в городе благотворно влиял театр, для которого нередко издавались пьесы. Переводы зарубежных авторов делались в основном Смоленскими учителями. В 1803 году Сытин издает книгу “Дух или избранные сочинения господина Вольтера”, воспользовавшись некоторым ослаблением цензурного режима, так как книги Вольтера в конце XVIII века были запрещены.

И.Я.Сытин показал себя умелым предпринимателем. Он организовал в Смоленске книжную лавку, чего не было в других губернских городах. С 1795 по 1812 годы его издательство выпустило в свет 96 названий книг —— рекордная цифра для провинциальной типографии того времени.

В 1803 году для нужд губернского правления открыли казенную губернскую типографию, где в основном печатали бланки, афиши... Но, уже с 1803 года типография начала выпуск литературы. На средства губернатора уже в год открытия выходит в свет “История губернского города Смоленска", собранная из различных летописей и российских дееписателей трудами диакона Никифора Мурзакевича в 4-х книгах. А в 1804 году выпускается 2-е издание, дополненное 5-ой книгой с текстами грамот русских царей, польских и литовских королей, пожалованных городу Смоленску.

В ходе отечественной войны 1812 года обе типографии и основная часть из изданий были уничтожены. После 1812 года, хотя и не сразу, издательская деятельность И.Я.Сытина возобновилась. Среди местной интеллигенции находились авторы (Сергей и Федор Глинки), переводчики (учитель местной гимназии, доктор философии Николай Ефремов). Особенно часто издавался немецкий драматург Коцебу. В первые 12 лет XIX века в Смоленске опубликованы 33 его книги. Его пьесы с успехом шли и в местном театре. По количеству изданных книг Смоленск занимая первое место среди всех русских провинциальных городов.

В 1819 году возобновилась деятельность и других губернских типографий. Разрушенное войной хозяйство губернии и цензурные уставы 20-х годов препятствовали книгоиздательскому делу на Смоленщине.

До конца 30-х годов XIX века Смоленская губерния не имела своего печатного органа. Но с января 1838 года в Смоленске впервые начала издаваться еженедельная газета “Губернские ведомости”. Она просуществовала до 1917 года. По содержанию печатавшихся в ней материалов “Губернские ведомости” мало походили на современные нам газеты. Страницы заполняли постановления и предписания вышестоящих органов, распоряжения по губернии, всевозможные официальные сообщения, казенные и частные объявления, сведения о чрезвычайных происшествиях. Кроме этой официальной части, в “Губернских ведомостях” была и другая неофициальная часть, издаваемая нерегулярно, за подписью вице-губернатора, и печатавшаяся иногда отдельно от официальной части. Круг авторов у газеты был небольшой. Статьи писали члены местного общества сельского хозяйства, немногие помещики, губернские чиновники. Читателей у “Смоленских губернских ведомостей” было крайне мало. Но появление печатного органа имело определенное значение в культурной жизни губернии.

Помимо названных газет в нашем городе издавались с 1865 года “Смоленские епархальные ведомости”, некоторое время “Известия северного телеграфного агентства”, являвшиеся приложением к “Смоленскому вестнику”.
 

Во второй половине XIX - начале XX веков в Смоленске был опубликован ряд книг, которые до настоящего времени сохраняют свою ценность. Важным источником по аграрной истории является шеститомный “Сборник статистических сведений по Смоленской губернии”, представляющий собой обработку земских подворных переписей крестьянских хозяйств Вяземского, Сычевского, Гжатского, Юхновского, Дорогобужского и Духовщинского уездов. Ежегодно, начиная с 1856 года, печатались “Памятные книжки” Смоленской губернии, которые выходили почти ежегодно вплоть до 1916 года. До сих пор не потерял своего значения двухтомный труд земского врача, активного общественного деятеля Д.Н.Жбанкова “Санитарное исследование фабрик и заводов Смоленской губернии”, содержащий интересный фактический материал о состоянии промышленности и положении рабочих на предприятиях нашей губернии в конце прошлого века. Регулярно печатались журналы заседаний губернского земства. Были опубликованы исследования краеведов С.П.Писарева, В.И.Грачева, В.Н.Добровольского, отчёты об исследованиях почв, ряд исторических документов, извлеченных из местных архивов.

Oживление книгоиздательства ощущалось и в конце 80-х годов прошлого века. В 1878 году преподавателям Московского университета И.В.Хотьковскому и А.И.Ешилеву удалось добиться разрешения на издание газеты, которую впоследствии они назвали “Смоленский вестник”. Это была общественно-политическая, экономическая и литературная газета. Она начала выходить весной 1878 года первоначально 2 раза в неделю (по четвергам и воскресеньям), потом 3 раза, а с 1895 года — ежедневно.

На страницах “Смоленского вестника” часто печатались статьи, критиковавшие предпринимателей за произвол над рабочими, материалы о тяжелом положении крестьянства. Эта газета печатала также отчеты о заседаниях губернского земства и окружного суда, сообщала о гастролях столичных и других артистических трупп в Смоленске. С первых же номеров “Смоленский вестник” много места отводил вопросам художественной литературы. Он отстаивал художественные традиции Некрасова и Салтыкова-Щедрина, вел полемику против реакционного направления в литературной критике и эстетике. “Смоленский вестник” неоднократно подвергался взысканиям и репрессиям.

Также в конце 80-х годов XIX века уже действовало 9 типографий (8 частных и 1 казенная ). Из них 4 находилось в Смоленске и 1 в Вязьме. Но все типографии в конце XIX и начале XX века были плохо оборудованы, механических двигателей не имели, размещались в неприспособленных помещениях. Книгоиздателями в губернии являлись госучереждения, общества, епархия, частные лица.

Потребность в книгоиздании была обусловлена возникновением новых библиотек. В истории распространения книги на территории Смоленской губернии должны быть отмечены закрытые библиотеки учебных заведений — духовной семинарии, уездных училищ, гимназий, а также общественные библиотеки Благородного собрания, Дворянского клуба, библиотеки воинских частей и другие. Мы отмечаем эти закрытого типа библиотеки главным образом потому, что с их помощью демократически настроенная молодежь могла познакомиться с прогрессивной литературой, в частности, с произведениями революционеров-демократов.
 

Первая же публичная библиотека была открыта в Смоленске в начале 30-х годов прошлого века. Она размещалась в предоставленном “градским главою” Кульбацким здании, где в 1836 году была открыта первая на Смоленщине и в России губернская выставка. Это была платная библиотека, небольшая по размеру. Дальнейшего развития она не получила.

В 1856 году была открыта публичная библиотека при губернском статистическом комитете. Сохранились сведения, которые позволяют судить о ее достаточно больших размерах и широких масштабах деятельности.

В 70-х годах в Смоленске стали открываться книжные магазины. При некоторых из них были читальни.

Определенную роль в распространении книги имела разносная торговля. Иногда таким образом попадала в руки читателям преследовавшаяся царизмом литература.

Но, несмотря на успехи в распространении печати, сделанные в Х1Х-начале XX веков, знания через книгу распространились все же в мизерных размерах. Конечно, по объему изданной научной продукции то время не идет ни в какое сравнение с нашими нынешними возможностями, но сам по себе факт опубликования ряда серьезных изданий в то время должен быть отмечен.

Если марксистская литература в XIX веке еще не получила в Смоленской губернии широкого распространения, то на рубеже XIX и XX веков дело существенно изменилось, когда под руководством В.И.Ленина стала издаваться марксистская газета "Искра". Ленинская “Искра” и другая марксистская литература распространились на Смоленщине в довольно значительном количестве экземпляров.

Осенью 1904 Смоленский комитет РСДПР оборудовал свою нелегальную типографию в доме дворянки М.М.Лятковской на 2-ой линии солдатской слободы. 26 декабря 1904 года им была выпущена 1-ая прокламация, посвященная русско-японской войне, а в течение 1905 - еще ряд листовок и брошюр, ряд из них на местном материале “Смоленские рабочие и работницы”, "0 стачке рабочих на фабрике Гергарди" и другие. Распространение листовок в городе вызвало слежку полиции. Типография несколько раз меняла местонахождение и не была раскрыта полицией. Ее оборудование погибло при пожаре здания.

В развитии книгоиздания на Смоленщине большую роль сыграла ученая архивная комиссия. Созданная в апреле 1908 года по инициативе известных краеведов И.И.Орловского и А.В.Жиркевича, она за короткое время своего существования провела регистрацию местных архивов, выявила и опубликовала в издаваемых сборниках “Смоленской старины” немало содержательных документов (среди них — целый том, посвященный Отечественной войне 1812 года) 6 подготовила и издала ряд книг, создала большую библиотеку (более 2600 томов). Хотя в 1918 году краеведами была предпринята попытка возобновить ученую архивную комиссию, фактически концом ее деятельности является 1918 год.

Долгие годы массовая безграмотность была обычным явлением российской деревни. Первая всероссийская перепись населения (1897 г.) воочию показала миру потрясающую картину культурной отсталости и дикости. Из 126 миллионов человек грамотными оказались лишь 21,1%. Особенно мало грамотных было женщин. В Смоленской губернии их было в 20 раз меньше, чем мужчин. В условиях гражданской войны, голода и разрухи 26 декабря 1919 года Председатель первого советского правительства В.И.Ленин подписал декрет “О ликвидации безграмотности среди населения РСФСР.”

Большую помощь в ликвидации безграмотности оказала местная печать. Газета “Рабочий путь” — почтенный “Борец за грамоту”. Писатели Смоленщины, объединив свои усилия вокруг журнала “Наступление” вели заметную работу по ликбезу.

Культуру в массы несли также библиотеки. Всего за годы Советской власти было создано 536 библиотек, 1301 изб-читален. Причем все советские библиотеки были бесплатными, но их деятельность затруднялась из-за нехватки литературы.

Но даже в самое трудное время издание газет, книг, брошюр не прекращалось. Развернулось массовое издание лучших произведений классики. Только с мая 1918 года по май 1919 года издательством, находившимся в ведении Наркомпроса, были выпущены в свет книги русских классиков тиражом в 6 млн. экземпляров. Произведения Пушкина, отпечатанные тиражом 250 тыс. экземпляров, разошлись мгновенно.
 

В 1920 году “Центропечать” направила в Смоленскую область 359764 экземпляров различных книг, брошюр и журналов. В губернии ежедневно распространялось только центральных газет — в октябре 1919 года 58448 экземпляров, в феврале 1920 года — 252005 экземпляров. Причем на долю рабочих приходилось книг и газет больше, чем на другие слои трудового населения.

Таким образом, в 1932 году грамотность крестьян в возрасте 8-49 лет превысила 66%. В каждом сельсовете Смоленщины была своя изба-читальня, работали библиотеки.

В период формирования Западной области (около полутора лет) единого издательства в Смоленске не было. Однако 30 мая 1930 года президиум Запоблисполкома во исполнение указания центра постановил “считать Западный областной отдел Госиздата единственным издательством по Западной области по выпуску и распространению всей книжной и журнальной продукции”. Реорганизация увеличила качество и тиражи периодических изданий. Выходил в свет ежемесячный массовый иллюстрированный журнал “Западная область” (с 1930), общественно-политический журнал “На культурном посту” и др.

В мае 1932 года в Смоленске было создано Западное областное Издательство ЦК ВКП(б) “Партиздат”. Им издавались массовый политический журнал “Партиец”, учебно-методический журнал “В помощь ленинской учебе” и т.д.

Школы области в 1932 году на 75% были обеспечены учебниками. Среди книг, распространенных в Западной области, литература местного издания в 1930 году составляла 4,4%, в 1933 — 10%. В последние годы книгоиздание в области оставалось на достигнутом уровне.

С расформированием Западной области объемы книгоиздательства существенно не изменились, так как основная полиграфическая база - типография им. Смирнова - осталась в Смоленске. Издательские функции перешли к Смоленскому областному государственному издательству (Смолгиз).

До Великой Отечественной войны наиболее значительными изданиями являлись книги И.Ильфа и Е.Петрова. Еще до освобождения Смоленщны от немецко-фашистских захватчиков в городе Кондрове Смоленское областное издательство возобновило свою работу. Его первыми книгами было: Л.Леонов “Твой брат Володя Куриленко”, М.Исаковский “Здравствуй, Смоленск!” и другие.

В 1948 году полиграфическая база в Смоленске была восстановлена, тиражи изданий резко возросли, особенно политической литературы. Однако общий объем и тиражи печатной продукции начинают снижаться.

Тем не менее издатели Смоленска никогда не забывали о детях. Так уже в 1949 году в разрушенном войной Смоленске издается этнографический сборник, включающий в себя публикацию “Сказки Смоленщины”. Составителем его был А.М.Смирнов.
 

В 1952 году вышла книга В.Ф.Шурыгина “Сказки Смоленского края”. В 1954 году вышел сборник В.М.Судальникова “Народное поэтическое творчество Смоленской области”. В 1959 году в смоленском областном издательстве вышла книга “Сказки”, в котором были опубликованы общерусские сказки в литературной обработке русских писателей XIX века. Все названные сборники явились важным вкладом в русскую фольклористику, в развитие детской литературы нашего края.

В 1957 году была основана городская типография, основной продукцией которой являлись газеты и книги. В 1964 году было ликвидировано смоленское книжное издательство и открыт отдел издательства “Московский рабочий”. Общий объем книжной продукции для Смоленской области был сведен к 80 печатным листам. Продолжала выходить газета “Рабочий путь”, молодежная газета “Смена”.

В 1975 году введен в действие полиграфический комбинат — крупнейшее предприятие России по выпуску учебников и методической литературы. В условиях рынка возникли новые издательства на коммерческой основе: “Смядынь”, “Вдохновение”. В настоящее время кроме них активно действуют издательства “Русич”, “Русь”, “Полиграмма”, “Дайджест”, “ТРАСТ-ИМАКОМ” и ряд других.

Открытый бюджет для граждан

НО Региональный фонд капитального ремонта многоквартирных домов Смоленской области

Приемная ЖКХ

Cоциально значимые проекты религиозных организаций Смоленской области

torgi.gov.ru

Официальный интернет-портал правовой информации

Смоленский филиал РАНХиГС

Ассоциация межрегионального социально-экономического взаимодействия «Центральный Федеральный Округ»

Памятные даты военной истории России

Обеспечение доступа к закупкам крупнейших заказчиков

 

Электронные услуги
del

Зарегистрируйтесь на портале госуслуг – получите единый ключ доступа ко всем государственным сайтам.

Благодаря ему вы можете прямо из дома получить множество услуг!