Администрация

СМОЛЕНСКОЙ ОБЛАСТИ

официальный портал органов власти

Результаты проведения публичных обсуждений правоприменительной практики

Заседание проектного комитета по направлению «Реформа контрольной и надзорной деятельности» 13 декабря 2017 года.

В Администрации региона состоялось заседание проектного комитета по направлению «Реформа контрольной и надзорной деятельности».

Предметом обсуждения стало рассмотрение результатов внедрения в Смоленской области целевой модели упрощения процедур ведения бизнеса и повышения инвестиционной привлекательности в части контрольно-надзорной деятельности (КНД).

Выступая с докладом, начальник Департамента экономического развития Алексей Титов напомнил, что мероприятия целевой модели, прежде всего, направлены на снижение административной нагрузки на бизнес, формирование четких правил организации контроля, стимулирование выхода предпринимателей из «теневого» сектора, создание равных условий ведения бизнеса.

Также начальник профильного Департамента отметил, что реформа проводится по трем основным направлениям. Одно из них касается перехода на риск-ориентированный подход в контроле и надзоре, который должен сопровождаться сокращением количества подконтрольных субъектов и отказом от всеобъемлющего контроля. «Сплошные проверки должны быть только на объектах повышенной опасности», - подчеркнул Алексей Титов.

Устранение устаревших, избыточных и дублирующих требований для бизнеса, снижение административной нагрузки – еще одно направление реформы. Его суть состоит в том, что обязательные требования, соблюдение которых оценивается при проведении контрольно-надзорных мероприятий, необходимо актуализировать и опубликовать в открытом доступе.

Третье направление реформы касается осуществления информатизации КНД. «Это позволит сократить время на контрольные мероприятия, повысить их результативность и прозрачность», - пояснил начальник Департамента экономического развития.

Как отмечалось в ходе заседания, в регионе была проведена серьезная работа по проведению реформы КНД. Говоря о ее результатах, отмечалось, что по состоянию на декабрь этого года соответствующая целевая модель в части региональной составляющей выполнена в полном объеме.