Администрация

СМОЛЕНСКОЙ ОБЛАСТИ

 

официальный портал органов власти

Версия для слабовидящих

Государственные услуги Росреестра

08.08.2019       О соблюдении требований

Управление Росреестра по Смоленской области информирует, что  в рамках своих полномочий осуществляет государственный надзор в области геодезии и картографии на территории Смоленской области, в том числе, надзор за соблюдением требований к выполнению геодезических и картографических работ и их результатам. В целях недопущения нарушений обязательных требований правовых актов, соблюдение которых оценивается при проведении государственного контроля, организациям и индивидуальным предпринимателям, осуществляющим геодезическую и картографическую деятельность, нужно иметь ввиду следующее.

В рамках систематического наблюдения за исполнением обязательных требований, установленных ч. 7 ст. 22, ч. 7 ст. 24  Федерального закона от 13.07.2015 N 218-ФЗ "О государственной регистрации недвижимости", Управлением проводится проверка межевых и технических планов, подготовленных кадастровыми инженерами в отношении земельных участков и объектов капитального строительства на территории Смоленской области.

Межевые и технические планы проверяются на соответствие их требованиям. Так, согласно требованиям к подготовке межевых и технических планов, утвержденных Приказом Минэкономразвития РФ от 08.12.2015 № 921 «Об утверждении формы и состава сведений межевого плана, требований к его подготовке» и Приказом Минэкономразвития РФ от 18.12.2015 № 953 «Об утверждении формы технического плана и требований к его подготовке, состава содержащихся в нем сведений, а также формы декларации об объекте недвижимости, требований к ее подготовке, состава содержащихся в ней сведений», в текстовой части межевого и технического плана указываются необходимые для внесения в Единый государственный реестр недвижимости сведения об использованной при подготовке межевого и технического плана геодезической основе. В разделе «Исходные данные» должны быть указаны наименование и реквизиты документа о предоставлении данных, находящихся в федеральном картографо-геодезическом фонде (государственном фонде данных, полученных в результате проведения землеустройства) и его реквизиты. Такими документами могут являться выписка из картографо-геодезического фонда, полученная в установленном порядке в органе, осуществляющем предоставление таких сведений (ФГБУ «Федеральный научно-технический центр геодезии, картографии и инфраструктуры пространственных данных»), либо фрагмент каталога координат и высот геодезических пунктов на Смоленскую область.

В соответствии с письмом Росреестра от 19.12.2016 № 19-исх/17690-СМ/16 функция обеспечения заявителей координатами исходной геодезической основы в местных системах координат, принятых для ведения государственного кадастра недвижимости на территории кадастрового округа (далее – МСК-субъекта) возложена на территориальные органы Росреестра.

Письмом Минэкономразвития РФ от 23.03.2017 № Д23и-1577 разъяснено, что с целью получения координат пунктов государственной геодезической сети (далее – ГГС) в местной системе координат, установленной ранее для ведения государственного кадастра недвижимости, в настоящее время рекомендовано обращаться в соответствующий территориальный орган Росреестра, осуществляющий ведение государственного фонда данных, полученных в результате проведения землеустройства, на территории соответствующего субъекта Российской Федерации. Фрагмент каталога координат и высот геодезических пунктов на Смоленскую область предоставляется в соответствии с требованиями административного регламента Федерального агентства кадастра объектов недвижимости по предоставлению государственной услуги «Ведение государственного фонда данных, полученных в результате проведения землеустройства», утвержденного приказом Минэкономразвития РФ от 14.11.2006 № 376. Подробную информацию о порядке предоставления данной услуги можно получить по телефону 66-49-96.

Напоминаем, что кадастровый инженер несет ответственность за качество выполняемых кадастровых работ и за нарушение требований, установленных законодательством для оформления соответствующих документов (в том числе межевых и технических планов), подготовленных в результате таких работ. При выявлении данных нарушений Управлением в отношении индивидуальных предпринимателей и юридических лиц направляются предостережения о недопустимости нарушений обязательных требований правовых актов, соблюдение которых оценивается при проведении государственного геодезического надзора. Также, в отношении кадастровых инженеров, допустивших данные нарушения, Управлением направляются обращения в саморегулируемые организации, членами которых они являются.


Электронные услуги
del

Зарегистрируйтесь на портале госуслуг – получите единый ключ доступа ко всем государственным сайтам.

Благодаря ему вы можете прямо из дома получить множество услуг!