Губернатор Алексей Островский провел совещание по вопросам инвестиционного развития региона

Губернатор Алексей Островский провел совещание по вопросам инвестиционного развития региона
15.09.2022
258

Губернатор Алексей Островский провел рабочую встречу с агропромышленным и инвестиционным блоками Администрации области, посвященную реализации нового инвестпроекта по производству сыров, а также поддержке производителей зерновых и масличных культур.

Компания «Гагаринконсервмолоко» готовит к реализации инвестпроект по производству сыров Чеддер в Гагаринском районе. Планируется, что в дальнейшем продукция заменит импортную, которую использует сеть ресторанов быстрого питания «Вкусно - и точка».

Александр Царев, заместитель Губернатора – начальник Департамента по сельскому хозяйству и продовольствию: Объем инвестиций составит порядка 500 млн рублей, из них 350 млн будут направлены на приобретение оборудования. Срок реализации проекта - 2023 год. Планируется подписание контракта на поставку продукции сроком на 9 лет.

Для изготовления сыра понадобится 30 тысяч тонн сырого молока – это четверть от всего объема, производимого в регионе. В качестве поставщика рассматривается сафоновская компания «Золотая нива».

Алексей Островский: Александр Анатольевич [Царев], в регион, безусловно, нужно привлекать новых инвесторов, а также поддерживать действующих резидентов, которые планируют запустить производство продукции с добавленной стоимостью. Необходимо проанализировать, какую дополнительную поддержку можно оказать данному предприятию.

В ходе совещания также обсуждался вопрос дополнительного выделения средств на меры поддержки производителей зерновых и масличных культур из федерального бюджета. Александр Царев пояснил, что из резервного фонда Правительства РФ для аграриев Смоленской области будет дополнительно выделено 20 млн рублей. Общая сумма субсидии, которую получат фермеры на реализацию зерновых культур с учетом региональных средств, составит более 30 млн рублей.

Помимо этого, в рамках регионального проекта «Экспорт продукции АПК», входящего в национальный проект «Международная кооперация и экспорт», региону согласовано выделение средств на субсидию для производителей масличных культур в размере 50,5 млн рублей.

Александр Царев: В этом году мы планируем в три раза увеличить средний показатель по объему собранного за 5 лет рапса – на 20 тысяч тонн. Могу сказать, что на сегодняшний день уже собрано 23 тысячи тонн. Осталось убрать еще около 40% площадей. Под урожай следующего года, в том числе благодаря выделенным средствам, планируем засеять озимым рапсом 15 тысяч гектар, это обеспечит прирост площадей под этой культурой на 60%.

150922-15

Вернуться к списку

© Администрация Смоленской области 2022 – официальный сайт

Яндекс цитирования
Заметили ошибку в тексте?
Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Система Orphus