Губернатор Алексей Островский провел совещание по вопросам инвестиционного развития Смоленской области

Губернатор Алексей Островский провел совещание по вопросам инвестиционного развития Смоленской области
19.01.2023
447

Губернатор Алексей Островский провел совещание по вопросам инвестиционного развития региона, в ходе которого были подведены итоги реализации крупных инвестиционных проектов на территории областного центра и Смоленского района, а также озвучены результаты работы областного Центра поддержки экспорта в 2022 году и обозначены приоритеты деятельности в 2023 году.

В настоящее время в завершающей стадии находится реализация инвестиционного проекта по строительству гостиницы категории «пять звезд» на проспекте Гагарина. Напомним, соответствующее Соглашение о сотрудничестве между Администрацией Смоленской области и руководством компании было подписано в феврале 2019 года на полях XVIII Российского инвестиционного форума.

Стоит отметить, что данный объект был достаточно непростым с точки зрения его реконструкции и требовал большого количества процедур согласований. Вместе с тем, в ноябре прошлого года инвестор получил разрешение на ввод в эксплуатацию и зарегистрировал право собственности на объект завершенного строительства. Гранд-отель «Мегаполис» включает в себя 208 номеров, два ресторана на 2-м и 15-м этажах, конференц-зал, спа-зону, бассейн и др. Объем вложений в проект составил порядка 1,3 млрд рублей.

Планируется, что пятизвездочная гостиница примет своих первых гостей в конце января 2023 года.       

Алексей Островский: Екатерина Анатольевна [Сырченкова, начальник Департамента инвестиционного развития], поручаю Вам оказать максимальное содействие инвестору в подборе персонала для гостиничного комплекса, проработать данный вопрос совместно с региональным Центром "Мой бизнес" и Службой занятости населения Смоленской области.

Еще одной темой повестки стало обсуждение мероприятий по завершению строительства предприятия по производству материалов для дорожной разметки в деревне Магалинщина (Смоленский район). Проект реализуется смоленской компанией «ТАУ-С», специализирующейся на производстве высококачественных материалов (краски, в том числе и на водной основе, холодные пластики, спрей-пластики, термопластики) и техники для горизонтальной разметки автомобильных дорог.

Предприятие, образованное в 1999 году, имеет заслуженную положительную репутацию на международных рынках сбыта – их продукция экспортируется в Белоруссию, Казахстан, Таджикистан, Молдову и Грузию. В настоящее время прорабатываются пути выхода на рынок Турции. Также поставки товаров осуществляются по всей территории Российской Федерации – от Калининграда до Сахалина.

В 2019 году компания приобрела земельный участок площадью 15 гектаров с целью возведения предприятия по производству материалов для дорожной разметки. Объем вложений составил 235 млн рублей. Благодаря переезду на новую производственную площадку мощность компании увеличилась с 3 до 5 тысяч тонн в год. При этом в планах у предприятия увеличение до 10 тысяч тонн в год.

Далее об основных направлениях работы областного Центра поддержки экспорта в 2022 году и планах на 2023 год доложил начальник Департамента промышленности и торговли Игорь Соколов. Несмотря на сложнопрогнозируемую ситуацию из-за COVID-19, введенные санкции и в целом геополитическую ситуацию, экспорт Смоленской области за 9 месяцев прошлого года незначительно вырос.

В 2022 году основным торговым партнером Смоленской области по экспорту стала Республика Беларусь, по сравнению с 2021 годом объем поставляемой продукции вырос на 23%. Речь идет в основном о продаже продуктов питания, пиломатериалов, продукции легкой промышленности, сельхозтехнике.

Отмечалось, что в минувшем году смоленским экспортерам удалось выйти на новые рынки сбыта. Ими стали Арабская Республика Египет и Республика Армения. В настоящее время ведется обсуждение ценообразования, сегментирование рынка и позиционирование товара для покупателей из Египта.

Что касается Армении, то при содействии Центра поддержки экспорта налажены поставки стоматологического воска, пиломатериалов и оборудования для медицинских организаций, предприятий общественного питания.

Также в числе стран-лидеров по экспорту – Республика Узбекистан. На данный момент заключено 7 экспортных контрактов с узбекистанскими партнерами. В планах – контракт с Министерством спорта Республики Узбекистан на поставку оборудования для ухода за искусственным газоном.

Говоря о новых направлениях деятельности, генеральный директор Центра поддержки экспорта Анна Антонюк отметила, что в 2023 году организация продолжит содействовать смоленским предприятиям с целью увеличения объемов экспорта продукции. На данное направление из федерального бюджета выделено более 40 млн рублей.

Анна Антонюк: Алексей Владимирович, одна из востребованных в прошлом году услуг – страховка отсрочки платежа, благодаря которой возмещается до 70% понесенных расходов абсолютно при любых рисках, в том числе политических. Помимо общих подходов, применяемых региональными центрами поддержки экспорта по всей России, мы внедряем «точечные» проекты, востребованные региональным бизнесом. Например, публикации в зарубежных СМИ о продукции смоленских экспортеров с недавнего времени являются одним из каналов продвижения продукции региональных производителей на внешних рынках.

190123-1     190123-2     190123-3

Вернуться к списку

© Администрация Смоленской области 2023 – официальный сайт

Яндекс цитирования
Заметили ошибку в тексте?
Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Система Orphus