Андрей Чибис и Алексей Островский обсудили состояние жилищно-коммунального хозяйства в регионе

Андрей Чибис и Алексей Островский обсудили состояние жилищно-коммунального хозяйства в регионе

Вопросы развития жилищно-коммунального хозяйства на Смоленщине стали основной темой совещания временно исполняющего обязанности Губернатора Алексея Островского с заместителем Министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Андреем Чибисом. Участие в заседании приняли также сотрудники Министерства, первый заместитель главы региона Михаил Питкевич, руководители органов исполнительной власти Смоленской области и исполнительно-распорядительных органов муниципальных районов, представители организаций коммунального комплекса.

Открывая совещание, Алексей Островский и Андрей Чибис подвели итоги совместного посещения Ярцевского района.

02.06.2015
318

Вопросы развития жилищно-коммунального хозяйства на Смоленщине стали основной темой совещания временно исполняющего обязанности Губернатора Алексея Островского с заместителем Министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Андреем Чибисом. Участие в заседании приняли также сотрудники Министерства, первый заместитель главы региона Михаил Питкевич, руководители органов исполнительной власти Смоленской области и исполнительно-распорядительных органов муниципальных районов, представители организаций коммунального комплекса.

Открывая совещание, Алексей Островский и Андрей Чибис подвели итоги совместного посещения Ярцевского района: «Сегодня в первой половине дня мы совместно с заместителем Министра работали на территории Ярцевского района, где более детально изучили те проблемы, которыми Ярцево живет  последние годы. Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства и администрация региона заинтересованы в оказании содействия этому муниципальному образованию. По результатам посещения Ярцевского района и я, и Андрей Владимирович Чибис, безусловно, обратимся в соответствующие компетентные органы – Генеральную прокуратуру  и Прокуратуру Смоленской области –  и будем наводить в Ярцеве порядок, - проинформировал Алексей Островский. - Я Вам очень благодарен, Андрей Владимирович, за то, что Вы полностью поддержали позицию администрации региона в желании навести в Ярцеве порядок в интересах жителей города, которые, мягко говоря, устали жить в мусоре, с дырявыми крышами и разбитыми стенами».     

  

Высказывая свое мнение по поводу коммунального конфликта в муниципальном образовании, Андрей Чибис выразил уверенность в правильности действий местных и областных властей. «При таком качестве работы собственники управляющих компаний еще позволяют себе провокации, спекуляции, связанные с освещением, якобы, незаконных действий власти по отказу предоставлять лицензии. Цинизм высшей степени. Я предполагал, что такие «предсмертные конвульсии» управляющих организаций будут, но все равно поражен их цинизмом. Не было бы вопросов, если бы они работали нормально. Не получилось – отказали вам в лицензии, так есть механизм исправить недостатки и получить лицензию, прийти на конкурс и выиграть его. Весь инструментарий есть, - заявил заместитель министра. - Вами юридически все сделано правильно, и, уверен, суд это подтвердит. Я не нахожу никаких оснований возбуждать административное производство в отношении членов лицензионной комиссии. А причины не выдать лицензию у них есть. И я, и Министр уверены в том, что в этом самом ярком по итогам лицензирования конфликте власти сработали четко, ни один дом не брошен, все необходимые мероприятия проводятся».   

Переходя к вопросам совещания, Андрей Чибис подчеркнул, что сфера ЖКХ – инвестиционно-привлекательный бизнес с огромным потенциалом. Общая задача всех уровней власти – работать над развитием государственно-частного партнерства. Он отметил, что федеральные власти готовы оказывать субъектам Федерации помощь и в этом, и в других вопросах. В частности, по его словам, в этом году на реализацию региональных программ переселения граждан из ветхого и аварийного жилья по линии министерства будет дополнительно выделено 6 миллиардов рублей, которые уменьшат долю субъектов Федерации в софинансировании этих проектов.

Тему реализации программы по переселению граждан из аварийного жилого фонда, а также по осуществлению на Смоленщине мероприятий программы капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах на 2014-2043 годы продолжила первый заместитель начальника областного Департамента по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству Елена Соколова.

По ее словам, в результате выполнения первого краткосрочного плана на 2014-2015 годы региональной программы капремонта планируется отремонтировать 60 многоквартирных домов. На сегодняшний день отремонтировано 11. Общая стоимость плана – 121,7 млн. рублей, в том числе, за счет средств Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства – 60,2 млн. рублей. В рамках второго краткосрочного плана на 2015-2016 годы планируется отремонтировать 265 многоквартирных домов. Также Елена Соколова отметила, что на территории Смоленской области обязанность собственников жилых или нежилых помещений по внесению платы за капитальный ремонт возникла с 1 октября прошлого года. Собираемость взносов на 1 января 2015 года составила 48%, в настоящее время – порядка 70%.

В региональной адресной программе по переселению граждан из аварийного жилищного фонда принимают участие девять муниципальных образований, в том числе, город Смоленск. Общая площадь жилых помещений в аварийных многоквартирных домах, признанных до 1 января 2012 года в установленном порядке аварийными и подлежащими сносу, либо реконструкции, составляет 56,5 тыс. кв.м. До 1 сентября 2017 года запланировано переселение 2 830 человек из 178 аварийных многоквартирных домов, для чего необходимо приобрести 1 276 жилых помещений. Общий объем финансирования программы составляет 1,72 млрд. рублей, в том числе,  за счет средств Фонда содействия реформированию ЖКХ – 918,2 млн. рублей, областного бюджета – 400,4 млн. рублей, местных бюджетов – 400,9 млн. рублей.

«Благодарю за то, что перевыполнили программу на 19%. Это очень важно, потому что это знаково для страны. Расселение из аварийного жилья - это Указ Президента. В целом по стране расселили 190 тысяч граждан, целый город. И Смоленская область здесь в передовиках», - заявил Андрей Чибис, заслушав доклад.

Особое внимание на мероприятии уделялось путям решения существующих проблем в жилищно-коммунальном хозяйстве и предложениям по внесению изменений в федеральное законодательство Российской Федерации в данной сфере.

Речь на совещании шла также о лицензировании деятельности по управлению многоквартирными домами, тарифном регулировании  и об организации сбора и вывоза твердых бытовых отходов в регионе. 

Вернуться к списку

© Администрация Смоленской области 2022 – официальный сайт

Яндекс цитирования
Заметили ошибку в тексте?
Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Система Orphus