• Главная
  • Новости
  • Лента новостей
  • Рабочее совещание Губернатора Алексея Островского с руководством города Смоленска и главами Ленинского, Промышленного и Заднепровского районов областного центра

Рабочее совещание Губернатора Алексея Островского с руководством города Смоленска и главами Ленинского, Промышленного и Заднепровского районов областного центра

Рабочее совещание Губернатора Алексея Островского с руководством города Смоленска и главами Ленинского, Промышленного и Заднепровского районов областного центра

Губернатор Алексей Островский провел рабочее совещание с руководством города Смоленска и главами Ленинского, Промышленного и Заднепровского районов областного центра, в ходе которого обсуждались наиболее актуальные направления социально-экономического развития столицы субъекта, а также пути решения вопросов, поступивших в адрес Губернатора от пользователей социальной сети «Instagram». В числе основных тем, поднятых смолянами, – обустройство городского освещения, создание доступной среды, ремонт дорог и тротуаров, реконструкция дорожных развязок, строительство спортивных площадок на школьных стадионах и пр.

В своем вступительном слове Алексей Островский напомнил, что в начале сентября объявил в аккаунте «Островский в эфире» социальной сети «Instagram» о сборе вопросов по направлениям, волнующим жителей областного центра.

22.10.2019
290

Губернатор Алексей Островский провел рабочее совещание с руководством  города Смоленска и главами Ленинского, Промышленного и Заднепровского районов областного центра, в ходе которого обсуждались наиболее актуальные направления социально-экономического развития столицы субъекта, а также пути решения вопросов, поступивших в адрес Губернатора от пользователей социальной сети «Instagram». В числе основных тем, поднятых смолянами, – обустройство городского освещения, создание доступной среды, ремонт дорог и тротуаров, реконструкция дорожных развязок, строительство спортивных площадок на школьных стадионах и пр.

В своем вступительном слове Алексей Островский напомнил, что в начале сентября объявил в аккаунте «Островский в эфире» социальной сети «Instagram» о сборе вопросов по направлениям, волнующим жителей областного центра.

Алексей Островский: Я обещал, что обязательно проработаю их [вопросы] совместно с вами, уважаемые коллеги, так как муниципальная власть наиболее близка к людям и их проблемам. В свою очередь, Администрация региона, органы исполнительной власти по моему поручению готовы помогать в решении части тех проблем, которые невозможно «закрыть» только за счет сил городского бюджета.  Из 127 отобранных вопросов большинство относится к темам, непосредственно волнующим смолян в их повседневной жизни. Традиционно к обсуждению подключились местные урбанисты с темами совершенствования действующей схемы движения общественного транспорта, в том числе, с предложением о возвращении трамвайных путей на улицу Дзержинского от пересечения с площадью Победы до пересечения с улицей Нахимова. Вопрос, конечно, не праздный, его решение потребует не одного месяца - здесь необходим системный и комплексный подход.

Наибольшее число проблемных вопросов, которые направили жители города Смоленска, относится к сфере дорожного хозяйства - порядка 35%.

Ремонт дорог и тротуаров и реконструкция дорожных развязок города Смоленска

В рамках реализации национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» (с 2019 по 2024 годы) планируется отремонтировать выше 117 км улично-дорожной сети областного центра. Вместе с тем, при образовании экономии денежных средств, проводится дополнительный ремонт наиболее проблемных участков дорог города. Например, в 2019 году за счет сэкономленных  средств были отремонтированы проезд М. Конева и улицы Бакунина, Урицкого, 25 Сентября. Планируется ремонт транспортной развязки по улице Свердлова.

Алексей Островский: Благодаря реализации национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» той остроты по дорожной тематике, существовавшей весной этого года, удалось избежать. В то же время возникают новые проблемы.

Анна Пархоменко, заместитель главы города Смоленска по городскому хозяйству: Действительно, много обращений смолян связано с неудовлетворительным состоянием тротуаров. В связи с этим всеми проектами, которые сейчас реализуются, в обязательном порядке предусмотрен ремонт не только улично-дорожной сети, но и тротуаров.

Алексей Островский: К слову, Андрей Александрович [Борисов], прошу Вас рассмотреть возможность обустройства тротуара по улице Бакунина – от ее начала до улицы Студенческой, так как этот участок достаточно оживленный – по нему ежедневно передвигается большое количество пешеходов.

Андрей Борисов: Да, хорошо, Алексей Владимирович.

Анна Пархоменко: Позвольте добавить, что на 2020 год у нас запланирован ремонт четырех крупных магистральных улиц – они, кстати, упоминаются в обращениях смолян, поступивших в аккаунт «Островский в эфире» социальной сети «Instagram». Речь идет об улицах Кутузова, Попова, Шевченко и Николаева. Кроме того, в следующем году мы рассчитываем на дополнительные средства из областного дорожного фонда, за счет которых планируем отремонтировать центральные улицы Смоленска - Маяковского, Пржевальского и иные.

Алексей Островский: А улица Тенишевой?

Анна Пархоменко: В планах – на 2021 год.

Алексей Островский: Спасибо, Анна Васильевна [Пархоменко], за доклад. Мы должны быть благодарны нашему Президенту Владимиру Владимировичу Путину за этот нацпроект -  «Безопасные и качественные автомобильные дороги», потому что, действительно, те серьезные суммы, которые направляются в регионы, до 2024 года позволят привести в порядок всю улично-дорожную сеть города Смоленска, а также отремонтировать значительное количество областных дорог.

Вместе с тем, по мнению горожан, на недостаточном уровне налажено взаимодействие городских властей с администрацией Смоленского района в части ремонта дорожного полотна на улицах, прилегающих к новым микрорайонам, в связи с неурегулированными правовыми вопросами. Исходя из обращений, проблемы наблюдаются в деревне Киселевка, а также по ремонту дороги к микрорайонам Пронино и 430 километр. Как заявляют жители данных территорий, эти  проблемы годами «маринуются» отписками, решение постоянно откладывается на неопределенные сроки. В случае необходимости считаю целесообразным провести отдельное совещание с участием главы Смоленского района Ольги Николаевны Павлюченковой.

О проблемных вопросах системы городского освещения

Алексей Островский: Среди часто встречающихся обращений горожан – проблемы уличного освещения Смоленска. Порядка 20% вопросов относится к этой категории. Андрей Александрович [Борисов], что можете доложить по этому поводу?

Андрей Борисов, глава города Смоленска: Действительно, недостаточная освещенность улиц, площадей, парков и дворов областного центра является одной из проблем, которая вызывает серьезную обеспокоенность. В настоящее время мы проводим работу, направленную на решение проблемы, в частности, путем заключения энергосервисного контракта. Благодаря этому планируем заменить более 14,6 тысяч светильников. Документация на проведение открытого конкурса [на выполнение работ по энергосбережению и повышению энергетической эффективности электрической энергии наружного освещения города Смоленска] размещена на сайте госзакупок. Окончание приема заявок – 28 октября. По предварительным подсчетам, контракт будет подписан 6-8 ноября, после чего начнутся работы. Срок реализации составит примерно 120 дней, но, возможно, удастся его сократить.

В рамках энергосервисного контракта предусмотрена замена существующих осветительных приборов на светодиодные (энергосберегающие), в том числе, с управляемыми источниками питания, что позволит достичь нормативной освещенности улиц города. Важным моментом реализации мероприятий контракта станет то, что сэкономленные средства [замена светильников осуществляется за счет подрядной организации] будут направлены на устройство наружного  освещения на тех участках дорог, пешеходных улиц и т.д., где оно изначально не было предусмотрено при проектировании. Кроме того, мы будет внедрять элементы «Умного города», чтобы была возможность управлять освещением в зависимости от времени суток.

Алексей Островский: Я удовлетворен Вашим докладом, Андрей Александрович [Борисов], благодарю.

Создание доступной среды, обустройство велопарковок и парковочных карманов на улицах областного центра

Алексей Островский:  Крайне важная тема, волнующая смолян, – благоустройство города, то есть среды, с которой горожане сталкиваются ежедневно. Здесь речь идет о благоустройстве придомовых территорий, организации общегородских пространств, пешеходных зон, ремонте тротуаров на улицах областного центра, ликвидации незаконных рекламных конструкций, а также о восстановлении благоустройства после проведения ремонтных работ ресурсоснабжающими организациями. В целом, теме благоустройства города Смоленска посвящено 26% поступивших вопросов [в аккаунт «Островский в эфире» социальной сети «Instagram»].

Анна Пархоменко:  Действительно, Алексей Владимирович, вопрос доступности городской среды является одним из приоритетных направлений нашей деятельности. Эта работа активно ведется, но, в то же время, понятно, что создать доступную среду в одночасье невозможно. Со своей стороны, городская администрация прилагает максимум усилий для решения этого вопроса. В настоящее время при реконструкции улично-дорожной сети, ремонте дворовых территорий, благоустройстве общественных пространств мы уделяем пристальное внимание данной проблематике. Например, вводим новую практику приемки работ – предлагаем подрядчику самому сеть в инвалидную коляску и проехать по отремонтированной территории с целью проверить, насколько эту среду можно назвать доступной. 

Алексей Островский: Очень креативный подход, Андрей Александрович [Борисов], мне нравится такой метод. Хорошо, что Вы и члены Вашей администрации ввели подобную практику. Молодцы!

Анна Пархоменко: Значительная часть вопросов посвящена обустройству велопарковок - на сегодняшний день их в городе насчитывается более 150. Подобные парковки установлены во всех районах городах возле торговых центров, кафе, образовательных организаций, учреждений культуры.

Алексей Островский:  Насколько, Анна Васильевна, это количество велопарковок удовлетворяет потребности горожан?

Анна Пархоменко: Пока что установлено меньше половины от необходимого количества. Сейчас велосипеды, а также электросамокаты начинают пользоваться все большей популярностью среди смолян. Мы стараемся создавать новые парковочные места, в частности, в рамках регпроекта «Формирование комфортной городской среды».  Планируем привлекать к этой работе представителей бизнеса, инвесторов, собственников помещений, рядом с которыми можно было бы обустроить такие парковки. <…> Отдельная тема, поднимающаяся в обращениях граждан, касается оборудования улично-дорожной сети города парковочными карманами. Каждый подобный вопрос является индивидуальным и требует отдельного рассмотрения для принятия решения. На данный момент наиболее остро стоит проблема с созданием парковочных карманов на улице Николаева.

Алексей Островский:  Андрей Александрович [Борисов], считаю целесообразным провести отдельное совещание, посвященное этой теме. Я хочу лично изучить план реконструкции улицы Николаева. При этом еще раз обращаю Ваше внимание на то, что мы должны, в первую очередь, учитывать интересы горожан.

Ремонт неразмежеванных межквартальных и дворовых проездов

По словам Анны Пархоменко, в настоящее время прорабатывается вопрос определения объема предстоящих работ по ремонту неразмежеванных межквартальных и дворовых проездов.

Анна Пархоменко: Ранее были отремонтированы 14 таких проездов, однако, в целом, это проблему не решает. На сегодняшний день в наш адрес поступило более трехсот  заявок на приведение в нормативное состояние таких участков.

Алексей Островский: А в чем здесь заключается проблема с юридической точки зрения?

Константин Кассиров, заместитель главы города Смоленска по градостроительству: Часть межквартальных и дворовых проездов относится к придомовой территории и, таким образом, является общим имуществом собственников жилых домов. В этом случае  с точки зрения законодательства мы, к сожалению, не можем ничего сделать. Поэтому есть только два варианта [решения] – либо собственники проводят ремонт за свой счет, либо посредством общего собрания они отказываются от этой территории и мы включаем ее в реестр для проведения ремонта. В свою очередь, там, где придомовая территория относится к неразграниченной государственной собственности, требуются серьезные бюджетные вложения. В этой связи нами уже прорабатываются различные механизмы – в частности, планируем регистрировать такие участки в качестве муниципальных земель и проводить на них соответствующие работы.

Алексей Островский: Несмотря на все старания властей привести в порядок главные транспортные артерии областного центра, полное отсутствие ремонта межквартальных проездов, когда люди вынуждены сами засыпать ямы строительным мусором, обесценивает эту работу. Так как с межквартальными проездами сталкиваются не только автомобилисты, но и в значительной степени пешеходы, важность этой проблемы выходит на первый план. Решение вижу в увеличении финансирования соответствующей муниципальной программы Управления жилищно-коммунального хозяйства города Смоленска.

Строительство и ремонт спортивных площадок на школьных стадионах

Алексей Островский: Еще одна острая тема, которая поднималась жителями, – ремонт стадионов при школах города. Так, для строительства стадиона в школе № 12 требуются 12 миллионов, в школе № 21 – 5 миллионов рублей, для реконструкции стадиона школы № 32 – 3 миллиона рублей. Рассмотрение данных вопросов имеет принципиально важное значение не только с точки зрения создания полноценных возможностей подрастающему поколению заниматься физической культурой и спортом, но и в плане формирования городской инфраструктуры в целом, так как на спортивных площадках, помимо школьников, занимаются жители ближайших микрорайонов.

Тамара Максимчук, заместитель главы города Смоленска по социальному развитию: Пользуясь случаем, Алексей Владимирович, хочу доложить о выполнении Вашего поручения по ремонту стадиона школы № 11 города Смоленска. В рамках гарантийных обязательств подрядчиком была произведена реконструкция резинового покрытия беговой дорожки, а также замена деформированной части ограждения футбольного поля и сетки. Что касается фасада здания, на необходимости ремонта которого Вы также акцентировали внимание, то требующиеся денежные средства  - почти 800 тысяч рублей – найдены, работы будут выполнены до конца октября.

Алексей Островский: Отлично, большое спасибо!

Тамара Максимчук: Касательно Ваших поручений, связанных со стадионами школ №12, №21 и №32, о которых Вы упоминали, я хочу сказать, что вопрос выделения денежных средств на ремонт спортивных площадок уж включен в проект бюджета на 2020 год. В связи с этими поручениями мы также провели анализ состояния всех спортивных объектов школ города и, хочу сказать, что, к моему большому сожалению, капитальный ремонт стадионов нужен и в других образовательных организациях – речь идет о школах №1, №5, №6, №13, №16, №28, №30, №34, №38, №39. Однако, если мы будем рассчитывать исключительно на средства муниципального бюджета, то ремонтные работы могут затянуться на несколько лет, а этого допустить нельзя. Хотелось бы обратиться к Вам, Алексей Владимирович, с просьбой  включить ремонт школьных стадионов в мероприятия того или иного регионального проекта, например, проекта «Спорт – норма жизни» [нацпроект «Демография»] или «Современная школа» [нацпроект «Образование»].

Алексей Островский: Я всецело поддерживаю просьбу городской администрации в части поиска денежных средств на решение задач по ремонту спортивных площадок в большинстве школ города. Я проведу рабочее совещание с участием моих профильных заместителей – Алексея Александровича Гусева, Полины Викторовны Хомайко и Ростислава Леонидовича Ровбеля, чтобы предметно обсудить вопрос включения этих мероприятий в тот или иной региональный проект. Мы найдем пути решения данной проблемы.

 В завершение совещания с докладами о решении вопросов, поступивших от пользователей социальной сети «Instagram», выступили главы Ленинского, Промышленного и Заднепровского районов города.

          

          

Вернуться к списку

© Администрация Смоленской области 2023 – официальный сайт

Яндекс цитирования
Заметили ошибку в тексте?
Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Система Orphus