Рабочая встреча Губернатора Алексея Островского с лидером проекта «Море добра» Екатериной Семкиной

Рабочая встреча Губернатора Алексея Островского с лидером проекта «Море добра» Екатериной Семкиной

Губернатор Алексей Островский провел рабочую встречу с лидером проекта «Море добра» Екатериной Семкиной, в ходе которой стороны обсудили перспективы возможного взаимодействия в сфере благотворительности. В мероприятии также приняли участие заместители Губернатора Константин Никонов, Полина Хомайко, Ростислав Ровбель и начальники профильных Департаментов.

Стоит отметить, что активисты проекта «Море добра» уже более 11 лет оказывают комплексную и всестороннюю помощь детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, а также приемным семьям, в том числе – воспитывающим детей с особенностями развития.

25.10.2019
469

Губернатор Алексей Островский провел рабочую встречу с лидером проекта «Море добра» Екатериной Семкиной, в ходе которой стороны обсудили перспективы возможного взаимодействия в сфере благотворительности. В мероприятии также приняли участие заместители Губернатора Константин Никонов, Полина Хомайко, Ростислав Ровбель и начальники профильных Департаментов.

Стоит отметить, что активисты проекта «Море добра» уже более 11 лет оказывают комплексную и всестороннюю помощь детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, а также приемным семьям, в том числе – воспитывающим детей с особенностями развития.

Алексей Островский: Екатерина Александровна, я наслышан о проекте, который Вы в свое время инициировали. Знаю, сколько доброго и хорошего Вами и иными волонтерами уже сделано. Вместе с тем я посчитал необходимым пригласить Вас для того, чтобы подробнее узнать, как строится эта работа, каким образом Вы организовываете свои мероприятия. А также для того, чтобы попробовать найти точки соприкосновения, где мы, чиновники регионального уровня, могли бы быть Вам полезны. Именно поэтому на нашей встрече присутствуют мои профильные заместители и начальники Департаментов.

Екатерина Семкина, лидер проекта «Море добра»: Алексей Владимирович, самая главная особенность проекта «Море добра» заключается в том, что мы не собираем деньги, вся наша благотворительность – это воля сердца. Проект объединил огромное количество неравнодушных талантливых людей, которые направляют имеющиеся у них ресурсы на одно большое и важное дело. В декабре исполнится 12 лет, как мы занимаемся этой работой. В настоящее время в проекте участвуют около 300 волонтеров, среди них представители практически всех профессий – психологи, парикмахеры, стилисты, врачи, бизнесмены, чиновники и др. На сегодняшний день мы курируем подопечных шести специализированных учреждений – Дом ребенка в Красном бору [Специализированный Дом ребенка для детей с органическим поражением центральной нервной системы с нарушением психики «Красный Бор»], детское отделение областной клинической психиатрической больницы [поселок Гедеоновка, Смоленский район], специализированный Дом ребенка «Милосердие» [Велижский район] и периодически  работаем с региональным православным центром защиты семьи, материнства и детства «Смоленский дом для мамы». Кроме этого, у нас налажено взаимодействие с Демидовским социально-реабилитационным центром для несовершеннолетних «Исток» [деревня Титовщина], областной детской клинической больницей [СОДКБ]. Сейчас начали сотрудничать с детским отделением областного противотуберкулезного клинического диспансера – там планируем обустроить игровую и столовую зоны для детей.

Алексей Островский: Коллеги, я сейчас, посмотрев презентационные материалы, которые подготовила Екатерина Александровна, поймал себя на мысли, что многие годы тоже хочу заняться благотворительностью, чтобы быть полезным тем, кто нуждается в адресной помощи. Я, наверное, нашел в Вашем лице, Екатерина Александровна, то, о чем давно думал. Потому что хочется помогать разнопланово, а не только какому-то одному узкоспециализированному учреждению. Готов к Вам присоединиться, в моем распоряжении – значительный административный ресурс, естественно, речь не идет  об использовании бюджетных средств. Надо подумать по результатам встречи, чем я  могу быть Вам полезен и как человек, и как Губернатор. Хочу, чтобы для меня тоже какой-то фронт работ определили, потому что Вы сказали, что каждый  участник проекта помогает имеющимися в его распоряжении ресурсами. 

Екатерина Семкина: Что касается ресурсов, то речь идет, как я уже сказала, не о деньгах, потому что концепция проекта – оказание помощи только по доброй воле. В частности, детям подарили удочки – их нам предоставил один из специализированных магазинов, торты – испекли кондитеры. Мы не вкладываем деньги совсем. Сложилось так, что мы ни разу никого ни о чем не просили. Рассказываем в социальных сетях о том, какие у нас есть планы, например, организовать праздник или занятие по иппотерапии [реабилитации посредством лечебной верховой езды], и люди сами пишут, что готовы оказать помощь. И в какой-то момент количество участников увеличивается настолько, что все, что нам нужно сделать – это подготовить афишу о проведении мероприятия.

Алексей Островский: У меня сразу возникло такое предложение после того, как Вы привели в пример занятия по иппотерапии - при выезде из города в поселке Одинцово в 2013 году по моему поручению на территории специализированной детско-юношеской спортивной школы олимпийского резерва имени В.Н. Тихонова была построена конноспортивная база. Давайте там устроим детям праздник. Я предоставлю базу, лошадей, возможность общаться, кататься. Вы мне скажите, что еще дополнительно к этому нужно.

Екатерина Семкина: Большое спасибо! Мы организуем кейтеринг [на выездных мероприятиях, куда приглашаются дети, на безвозмездной основе свои услуги предоставляют кафе], анимацию, подготовим техническое задание. У нас есть такие возможности - в нашей команде работает event-менеджер, продумаем всю концепцию мероприятия, определимся, какое именно спецучреждение привлекаем и уже проинформируем Вас комплексно.  

Также Екатерина Семкина рассказала о наиболее знаковых благотворительных мероприятиях, которые проводятся в рамках проекта «Море добра». Среди них – акция «Та самая комната».

Екатерина Семкина: Ключевая цель этой акции -  создание в детских домах комнат, предназначенных для встречи детей с будущими приемными родителями, где бы они могли в комфортной домашней атмосфере пообщаться, адаптироваться друг к другу.

Алексей Островский: Татьяна Николаевна [Конашенкова, начальник Департамента по социальному развитию], прошу Вас совместно с курирующим заместителем Оксаной Васильевной Лободой заняться этим вопросом. Давайте делать так, чтобы такие комнаты создавались нашими силами, за бюджетные деньги, потому что это наша обязанность. Хотя мы ограничены в возможностях – не везде есть помещения, не везде есть финансовые средства на эти цели, но такую работу, в любом случае, нужно разворачивать. Ростислав Леонидович [Ровбель, заместитель Губернатора], есть ли у нас возможность привлечь кого-то  из производителей игрушек, чтобы поучаствовали в этом проекте?

Ростислав Ровбель, заместитель Губернатора: Проработаем этот вопрос.

Еще один проект, реализуемый «Морем добра», - «Коробка храбрости», которая устанавливается в кабинетах детских больниц. После проведения медицинских процедур ребенок может выбрать себе игрушку в качестве награды за храбрость. При этом сбор игрушек для наполнения подобных коробок осуществляется всеми желающими. Более того, в проекте участвуют даже коллективы предприятий и организаций.

Екатерина Семкина: Это всероссийский проект, который работает уже в 30 городах страны. У нас он реализуется с 1 февраля на базе областной детской клинической больницы. На сегодняшний день такие коробки установлены уже во всех отделениях СОДКБ. Также они передаются в отделения областной клинической больницы, где дети также проходят лечение. Это лучший проект для всех - детей, родителей, медиков. Он прекрасно работает, к нам поступает множество положительных отзывов от врачей СОДКБ, благодарных родителей – все довольны. На нас выходят люди из разных организаций с предложением организовать сбор игрушек, например на корпоративных мероприятиях, перед проведением концертов. Недавно к акции присоединились сотрудники одного из финансово-кредитных учреждений региона. Они у себя в офисе буквально за день наполнили игрушками пять таких коробок. У меня предложение – транслировать акцию на уровне области, выйти с проектом в центральные районные больницы, где есть детские отделения. Алексей Владимирович, с 1 ноября этот проект стартует в Краснинской ЦРБ. Пользуясь случаем, хотела бы попросить содействия по линии Департамента по здравоохранению для того, чтобы районные больницы более активно включались в этот проект.

Алексей Островский: Елена Николаевна [Войтова, начальник Департамента по здравоохранению], это очень хорошее дело, поэтому я прошу Вас  дать поручение главным врачам ЦРБ, чтобы они активно взаимодействовали с волонтерами в данном вопросе.

Далее лидер проекта «Море добра» рассказала об акции по благоустройству общественного пространства «Сад добра».

Екатерина Семкина: На территории Парка культуры и отдыха «Соловьиная роща» 28 сентября состоялось открытие «Сада добра». Алексей Владимирович, спасибо, что оценили важность проекта, и при Вашей поддержке нам была выделена одна из самых комфортных территорий для проведения этого мероприятия. Благодаря Вам в нашем городе появилось уникальное инклюзивное зеленое пространство. <…> Все участники акции сработали на высоком организационном уровне, в том числе, и муниципальные службы, которые помогали нам и с доставкой воды,  песка, и многим другим.

Алексей Островский: А почему акция так называется?

Екатерина Семкина: Концепция такова - в рамках проекта мы, волонтеры, совместно с детьми и их приемными родителями, врачами, представителями детских спецучреждений высадили около 50 деревьев и кустарников, а также обустроили два  красивых альпинария. В дополнение к этому поставили на территории парка скамейку в форме буквы «М». <…> Про что же все-таки наш «Сад добра»? Дерево - символ личного моря добра каждого, на них закреплены информационные таблички, рассказывающие реальные истории из жизни участников акции. На открытии этого сада встретились люди, которые не знали, что они ранее каким-то образом «пересекались», но все они сделали большое доброе дело. Допустим, рядом высаживали деревья сотрудники Дома ребенка «Красный Бор» и семья, где воспитывается двое приемных детей из этого спецучреждения.

На мероприятии был тяжелобольной мальчик, которого спасали в нашей областной детской клинической больнице, и в рамках этого проекта его семья работала бок о бок с заместителем главного врача этого медицинского учреждения. Я знакомила участников акции друг с другом, рассказывала эти истории и люди понимали, насколько важно объединяться для добрых дел.

Проект всем настолько понравился, что к нам уже обратились представители администрации города с предложением сделать такое же «доброе пространство» в парках 1100-летия города Смоленска и Реадовке.

Если говорить о будущем, то я хотела бы поделиться планами, которые мы намерены претворить в жизнь. Одно из направлений – проект «Творчество без границ», предполагающий создание пространства для занятий детей с ограниченными возможностями здоровья и их родителей.

Алексей Островский: Согласен. Я поддерживаю. Есть такое предложение по этому проекту – рядом с парком «Соловьиная роща» на базе детского эколого-биологического центра, который в бытность прежней Администрации региона задумывался как зоопарк, благоустраивается территория и как раз не хватает таких зон. Можно было бы рассмотреть возможность создания там некоего общественного пространства по аналогии с «Садом добра». Этот детский эколого-биологический центр, в первую очередь, ориентирован на детей с ограниченными возможностями здоровья. Я уже дал соответствующие указания профильным подчиненным, поэтому тоже обменяйтесь контактами, Полина Викторовна (Хомайко, вице-губернатор), и в рамках этого моего предложения давайте повзаимодействуем. Мы сделаем то, что обязаны, а волонтеры, уверен, привнесут креатив и творчество. Давайте объединим наши усилия и создадим синергетический эффект.

Екатерина Семкина: Прекрасно!

Алексей Островский: Кроме этого, у нас в конце года на улице Марины Расковой открывается волонтерский центр [региональный ресурсный Центр поддержки добровольчества]. Соответственно его площади тоже можно задействовать на время проведения Ваших мероприятий, например, актовый зал, коворкинг-комнаты [пространство, где работают специалисты различных направлений].

Екатерина Семкина: Замечательно, спасибо большое.

Помимо этого, в рамках встречи обсудили вопрос профилактики и противодействия буллингу (травле) детей и  подростков в школах.

Екатерина Семкина: Многие знают, насколько сейчас актуальна тема буллинга. Когда мы говорим про какие-то антибуллинговые мероприятия, то должны понимать, что следует работать со всеми участниками этого конфликта. Нам [волонтерам, представителям власти, специализированных учреждений] необходимо создать систему противодействия травле хотя бы на уровне региона, чтобы это работало.

Алексей Островский: Екатерина Александровна, проведите еще одну отдельную рабочую встречу по этим узкопрофильным вопросам, которые находятся в компетенции моего заместителя Полины Викторовны Хомайко, и давайте тоже совместно работать в данном направлении. Мы точно можем быть здесь друг другу полезны, чтобы помочь нашим смоленским детям. Убежден, что по этой проблематике намного важнее заниматься профилактикой, а не устранением последствий. 

Также участники совещания рассмотрели возможность реализации совместных проектов в преддверии Нового года и организации в Смоленске «доброго» фестиваля в следующем году.

Екатерина Семкина: Проект «Город добра» проводится на федеральном уровне.  Более чем в 130 населенных пунктах уже состоялись массовые «добрые» фестивали, суть которых – объединить всех неравнодушных людей, представителей некоммерческих организаций, волонтерского движения, активистов, а также привлечь партнеров со стороны бизнеса и органов власти для того, чтобы разработать концепцию одного большого дела. У меня предложение – в следующем году организовать в городе такой праздник, у нас есть ресурсы – волонтеры, заинтересованные бизнес-сообщества, event-менеджер, которые помогут все это организовать.

Алексей Островский: Екатерина Александровна, то, что Вы предложили, я поддерживаю. Давайте организовывать эту работу во взаимодействии с моими профильными заместителями и начальниками Департаментов, если буду нужен лично я, готов встречаться.

Екатерина Семкина: Большое спасибо! Бытует мнение, что волонтеры настроены к власти настороженно – это совершенно не так. Я уже не раз говорила о том, что я из тех людей, кто не поддерживает стереотип, что благотворительность существует тогда, когда власть ничего не делает. Я считаю, что власти нужно помогать. А это можно делать, когда у тебя, действительно, есть чистые помыслы. Мы все делаем море добра, поэтому для меня лично это огромный комплимент, что Вы, Алексей Владимирович, проявили к нам интерес, инициировали эту встречу и готовы поддержать наш проект. Искренне Вам огромное спасибо!

Алексей Островский: С удовольствием готов с Вами сотрудничать. Будем претворять наши идеи в практической плоскости. 

          

Вернуться к списку

© Администрация Смоленской области 2022 – официальный сайт

Яндекс цитирования
Заметили ошибку в тексте?
Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Система Orphus